Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Фантастические дни. Глава 3

Фантастические дни. Глава 3

Автор: Владимир Павлов
   [ принято к публикации 05:37  10-05-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 533]
Подвальчик

Как-то раз тетушка мне сообщила:

– Нам дали подвал на Лиговском, это всего лишь в пяти минутах ходьбы от дома! Как для некоммерческой организации – я сказала, что у нас там будет библиотека – аренда всего двести долларов в месяц! Я предлагаю начать там ремонт сегодня…

Вот так всегда! Тетушка в своем репертуаре… Не успел я порадоваться тому факту, что «нам дали подвал» – подвал! вы представляете! не что-нибудь там! ура! – как меня тут же огорчили: «ремонт сегодня».

Для тетушки главное ввязаться в бой. Для чего подвальчик – разберемся по ходу. «У нас там будет офис издательства. Я брошу точку на Крупе: можно будет книгами торговать…» Надо сказать, ее энергия после оставления научной деятельности не убавилась. Даже наоборот…

Доказательством этому может служить хотя бы тот факт, что для помещения тут же нашлись жильцы, которые помогали делать ремонт за то, что жили. В большой секции решено было сделать сцену для выступления бардов (еще одно гениальное решение, возникшее по ходу), а перегородку между помещениями сломать.

Жильцы – все как на подбор духовные люди.

Михаил был раньше адвокатом, работал в МВД. Что случилось потом, неизвестно, но Миша в свои тридцать девять любил выпить. По его словам, он много помогал людям в решении разных юридических вопросов, а тетушку так вообще спас от сумы и арестантской доли, когда один эзотерический писатель обвинил ее в плагиате и незаконном использовании его текстов. Штраф-то был миллион! По ее словам, все было несколько не так, ну, да не важно! – «Мишка – человек, конечно, гениальный». Еще я слышал неоднократно о его высоком духовном уровне. Правда, это не мешало ему быть форменной свиньей и другими неблаговидными персонажами басен, но – где же вы видели возвышенные и прекрасные отношения без острой приправы ссор и ненависти! Так что все было в порядке.

Глеб приехал из Украины. Парень всего на год меня старше: ему всего двадцать один, – а уже такая ответственность и серьезность! – прибыл-то для того, чтобы помочь деньгами маме и маленькой сестренке. Они уехали в экопоселение и сильно нуждались. Для этого Глеб готов был работать на ремонтах днем и ночью. Но по ночам он обычно спал, да и днем был не дурак отдохнуть. Но это не мешало. О Глебе говорилось, что «у него было очень высокое прошлое воплощение, но сейчас это отрыжка»

– Он мне плитку так и не доделал. Я сама уже доложила. Да, честно говоря, он не такой уж специалист. Криво наверху, у меня и то ровней. У него, наверное, зрение не очень.

И еще:

– Глеб мне там денежку обещал. Раз не хочет работать, пусть тогда хотя бы тысячу в месяц дает, я думаю, это справедливо.

Вернемся назад, за месяц до описываемых событий.

– Вова, одупляйся, – говорил Глеб, заваривая нам чай. – Посмотри кругом, какие люди тебя окружают.

Михаил молча кивнул, закурив. Барлог, огромная черная овчарка, лежавшая в коридоре, посмотрел на своего хозяина, а потом на нас. Он никогда не лаял. Может быть, оттого в его взгляде была такая жуть.

Мы сидели в маленькой комнате, за столом. Перегородка уже была сломана, и в полумраке возвышалась сцена. Свет люминесцентных ламп в коридоре был ледяным и обжигающим.

Глеб продолжал:

– Ольга сказала, что ты шудра, на низком уровне духовности, но тебя можно использовать как рабочую силу, и ты пригодишься.

Неужели тетя так сказала?

Михаил поддержал:
– Да, она говорит, что ты не высокий дух с малым опытом воплощений, и твое место вне храма. Но в следующем воплощении ты можешь достичь ученичества.

А я думал, она говорит всем, что я… ну, не на высокой, нет, – на средней ступени…

Глеб вывел меня из задумчивости:
– Поэтому я говорю: одупляйся. Подумай, кто твой настоящий друг. Ладно, не грузись. Пройдемся сегодня ночью на вокзал? Поможешь мне встретить человека?

Меня обдало холодом. Этот холод расколол мое сознание и проник внутрь.

– Да, конечно. Покажешь мне тот склад?

Склад был промышленным сооружением, где, по словам Глеба, бесследно исчез его друг. Возможно, аномальное место.

Михаил принес компьютер из своего кабинета, где он жил.
– Сегодня днем заходит черножопый (они соседний подвал делают), – начал он своим тихим, гипнотическим голосом. – Чей это офис? Я говорю: а что вы хотели? Он начал мне хамить, я чуть Барлогу не скомандовал. Ольга, чуть что, спихнет этот офис, вот посмотрите. Поэтому нам надо подыскивать другое место. Сегодня она уже знакомилась с этим хачом, говорит, очень вежливый молодой человек. (Глеб засмеялся. Я еле сдержал улыбку. Сам Михаил никогда не улыбался, рассказывая что-то юмористическое, отчего было еще смешнее). Только Ольге – ни слова! Если она узнает, что у кого-то есть деньги и этот человек с ней не поделился, он сразу становится объектом лютой ненависти. Помнишь Сережу, который у вас снимал комнату? – спросил он меня. – Когда Оля узнала, что он получает хорошие деньги в таможне, то тут же подняла ему плату. Тот сказал, что дорого, и они сговорились на тысячу меньше. Сережа сразу стал голубым. Якобы они закрывались, когда к нему приходил друг.
Глеб с трудом подавил смех:
– Тот, наверное, был в ауте, когда узнал, что он «голубой».
– Сережа хотел засунуть ее в психушку. Оля постоянно его доставала, пила кровь, проходу не давала. Он даже спрашивал, как это сделать. Наконец, Сережа нашел другую комнату и съехал.

Нужно было заступиться за тетушку. Я искал стержень в душе, чтобы ударить по своей трусости. С портретов на стенах грозно смотрели Махатмы. Мировая мистерия подходила к финальному акту, и я никак не мог на него успеть, шагнув за порог подвала, ибо для этого нужно было пройти пять метров пола, ставшего черной дырой.

Квартирка

Это некий остров в бушующих водах. Весь Обводный – мерзкий притон призраков, алчущих крови. А моя квартирка на набережной – оазис реальности. В рекламном объявлении, правда, немного по-другому. Но там и не важно, как написать. Квартиры посуточно всегда пользуются спросом.

Когда же, наконец, я соберусь с силами и превращу ее в нормальный люкс? Ну, или хотя бы в просто благоустроенную гостиницу. Она, конечно, и так благоустроенная… Но старые дореволюционные двери; но обои десятилетней давности, успевшие пообтрепаться; но мебель: такую сейчас выкидывают на помойку… А чего стоит старая сантехника или клопы? Нет, клиенты, конечно, разные. И многим такое по душе. Но лампочку-то можно новую вкрутить в коридоре? Уже два месяца перегорела. Да и проводка в большой комнате не функционирует. Клиенты пытались поменять лампу, а свет все равно не горит. И второй телевизор: люди жалуются, что нет телевизора. Я уже радуюсь, когда нет клиентов в комнате без телевизора. Не будет этих вопросов. А все руки не доходят. Или денег нет.
Но самое ужасное, когда моя добрая скромная мама иногда спрашивает по телефону, плачу ли я за жилплощадь. (Она живет в Выборге.) Приходится врать. Долг вырос до приличных размеров. А ведь мог бы платить… Такие деньги каждый месяц снимаю! Но все как-то разлетается…
Мне говорят, что место это недоброе, и нечисть буквально неистовствует по ночам. Я внимательно отношусь к таким рассказам клиентов. Когда мы жили здесь все вместе: я, сестра и мама, – часто ощущали присутствие этого нечто. Говорят, раньше здесь жил некромант. И умер он во время одного из своих магических опытов. Впрочем, существует такая вещь, как массовое самовнушение. И неизвестно, что хуже.
Когда я поступил в университет, все разъехались. Мама второй раз вышла замуж и уехала к мужу, взяв с собой сестру. Я переехал к тете и уже три года живу у нее. А квартиру сдаю, как мини-отель.

Но вернемся в подвальчик.

– Ольга Вадимовна очень светлый человек, – нашел я в себе силы заступиться за тетушку. – Она мне много раз помогала…

Моего восклицания никто не услышал. Миша включил какой-то фильм про цыган в гоблиновском переводе. Потом сходил в магазин и принес каждому по две бутылочки «Балтики», мне – «нулевку», поскольку я не пил.

Дело в том, что у Михаила был юбилей: ему исполнялось сорок. Мы с Глебом сбросились и подарили ему некоторую сумму.

После того, как тетушка ушла, отдав распоряжения насчет ремонта и рассказав попутно, как она встретила двух бардов – семейную пару, – основавших клуб «Возрождение», и как их оттуда выжили (тетю никогда не волновало, слушали ее или нет), храм истины превратился в развратный притон. Михаил, который уверял Ольгу Вадимовну, что не курит здесь, тут же достал пачку сигарет. Была включена самая отвратительная музыка.
– Вот посмотрите, – уверял Миша, – завтра придет Ольга и скажет, что аура очень чистая.
– Мой друг так дерется, – комментировал Глеб фильм. – Владимир, мы хотели с тобой поговорить кое о чем. Мы с Михаилом хотели у тебя снять квартиру. Устраивает посуточная оплата. У меня сейчас просто нет денег, так бы я снял нормальную квартиру.
– Володя, завтра пойдем регистрировать ООО, – напомнил Михаил. – Нужен твой паспорт. У Глеба другое гражданство. У меня нет прописки.

Забыл рассказать, что незадолго до этого Михаил предложил открыть фирму, оказывающую юридические услуги. Помимо этого, фирма занималась бы изданием газеты «Невский адвокат», рекламными услугами и чуть ли не мультипликацией. Идея была с восторгом принята Глебом. Я тоже поддался ее очарованию. Решили вкладывать все свободные деньги в дело.

– Это никак не зависит от фирмы, – продолжал Глеб. – Будем платить как положено. Сначала за пять дней я внесу.

Я согласился. Когда съехали мои квартиранты, Миша и Глеб перевезли вещи. Ольге Вадимовне решено было ничего не говорить.

Все это вспомнилось к чему? Через неделю Миша попросил разрешить пожить в «кредит» месяц. Через месяц у него будет возможность рассчитаться. Глеб тоже стал платить нерегулярно, и к этому времени у него накопился изрядный долг. Сроки как раз подходили. Я пообещал кому-то незримому, что большую часть расчета внесу за квартплату. Очень уж я с ней затянул, просто нет слов!

А пока не было денег снова пригласить Катю в ресторан. Тогда в кино…


Теги:





4


Комментарии

#0 17:27  11-05-2013Швейк ™    
Судя по отсутствию каментов, Вова сам себе плюсики ставит
#1 17:31  11-05-2013Владимир Павлов    
Я себе только минусы ставлю
#2 13:05  13-05-2013Березина Маша    
Я читаю...так что

Пишите, не отвлекайтесь
#3 13:06  13-05-2013Березина Маша    
Тут опять

Заскучала


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [25] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....