Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Эпизоды из жизни корпоративного самурая. Смерть

Эпизоды из жизни корпоративного самурая. Смерть

Автор: Ziegfried
   [ принято к публикации 17:23  27-10-2004 | Alex | Просмотров: 396]
Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твоё тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.

Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ

- Сколько же в тебе дерьма!- Скривился дон Хуан. – Смерть – самый мудрый советчик из всех возможных. Когда ты чувствуешь – а для тебя это обычное дело – что все идет не так, что ты скоро развалишься на куски, обернись и спроси свою смерть, в чем причина. Смерть скажет тебе, что в мире нет ничего значительней ее прикосновения. И еще она скажет: «Я пока что не коснулась тебя».

К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан.

Не могу сказать, что мысли об этом никогда не возникали. Возникали, и весьма часто. Один раз даже был близок к исполнению: нажрамшись в гамно, выехал на московское третье кольцо с целью на максимально возможной скорости впечататься в бетонные блоки, огораживающие место каких-то там дорожных работ… Что остановило, не знаю. Может, трусость. Может, что другое.
Потом, несколько протрезвев и успокоившись, понял, что к сабжекту надо относиться как-то поуважительнее что ли… Ну не вдохновят никого густой запах алкоголя, лужи крови и заляпанные мозгом «еще одного упавшего вниз» остатки лобового стекла!
Какие восхитительные перспективы открываются, если хоть ненадолго суметь почувствовать, что тебе нечего терять! Уходят куда-то страхи, душевная боль, мелочные проблемы, одиночество больше не тяготит и все становится по силам. Вот тогда жизнь приобретает подлинную легкость.
Родители в детстве меня берегли от всех жизненных ситуаций, так или иначе связанных со смертью. Меня не брали на всякие там похороны, поминки и прочие траурные мероприятия. Наверное, зря. Сейчас, когда кто-нибудь умирает из знакомых и полузнакомых людей, исчезая бесследно, не оставляя почти никаких значимых следов своей жизнедеятельности, я всякий раз осознаю, что жизнь – не более чем тренировочный лагерь перед чем-то более значительным. Может, все это и ерунда, но так гораздо приятнее думать, чем грузиться от проблем, о которых через месяц напрочь забудешь.
Жаль, что наша корпоративно-самурайская культура построена совсем на другом принципе – принципе достижения результата. На алтарь культа достижения результата кладется сама жизнь, что порождает такие уродливые и глубоко чуждые мыслящему падонку явления, как планерки, квартальные планы, отчеты о проделанной работе, стандарты профессиональной деятельности, профилактические пиздюли и служебные взыскания.
И что же делать, как же быть? Положить на все и пойти жить на помойку? Пугая окружающих, призывать Валькирий и высматривать в небе признаки надвигающего Рагнарека, поглаживая игрушечный меч? Партизанить в офисе, изображая усталого пахаря, а на самом деле посвящая большую часть времени фтыканию в «контркультурные ресурсы»? «Ускориться» и стать кучкой чего-то малоаппетитного, стыдливо выхватываемого из тьмы и груды искореженного металла объективом камеры «Дорожного патруля»?
Спроси свою смерть. Она действительно самый мудрый советчик из всех возможных.
Одному мужику, менеджерившему в нефтяной компании, предварительно поставили диагноз, предполагавший смертельный исход. Сказали, что еще там надо понаблюдать, проверить-перепроверить. Он на это забил, подумал: когда придет срок, тогда и отойду в мир иной, недоумевающим друзьям с усмешкой цитировал Бегбедера: «Смерть - единственная встреча, не записанная в вашем органайзере». Ушел с работы и посвятил все свое время работе подмастерьем у забулдыги-столяра лет пятидесяти, который вырезал из дерева фигурки для детских площадок. Знаете, всяких там зайчиков и мишек… Где-то через полгода друзья все-таки затащили его к врачам и… диагноз не подтвердился. У него была возможность вернуться. А он не сделал этого. Его наставник окончательно спился и в результате замерз в сугробе в новогоднюю ночь, и он занял его место. И все вырезал и вырезал мишек и зайчиков, с каждым днем все более совершенствуясь в своем искусстве. Детям очень нравилось то, что он делал…
Интересно, что ответила ему смерть?


Теги:





0


Комментарии

Трактат. нахуй. Всё описано год назад по теме.
#1 17:57  27-10-2004Khristoff    
Пианый за рулем достоин смерти нелепой и мерзкой.

Автор, немедленно прекрати хуячить цитаты и сам тоже прекрати

#2 19:50  27-10-2004FunKster    
Автор, убей себя нахуй.

Жаль, что ты не +1 на МКАДЕ и -1 в электорате.

#3 17:57  29-10-2004SurikeN    
мож тебе кортинки рисавать папробавать?
#4 18:02  29-10-2004SurikeN    
Ну, давай по существу. Язык - поверхностный. Пересказ событий, исход которых прогнозируется уже в певых строках. Прикинь, что ты это втираешь своим коллегам в курилке. Можно делать ставки на какой минуте рассказа ты потеряешь их внимание. Философия интересна тогда, когда она непредсказуема, алегорична и красива.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:42  27-04-2017
: [9] [Децкий сад]

да ладно тебе кочевряжиться — идиот
бери что дают, пока эту хрень не отняли
ты вечно двумя кулаками запихивал в рот
хотя не голодный, и рядом грудастая няня

подавишься — слышишь? ведь это не мясо а кость
и ты не орёл, и во рту у тебя не дробилка....
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:07  18-04-2017
: [4] [Децкий сад]
"...Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру."
И.Бродский. "Натюрморт"

"...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым."
Б. Пастернак "Зимняя ночь"

"....
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...
Кисловодск- город моего детства. В последний раз я был там в 93м. Моя прабабушка Лидия Алексеевна жила в самом центре города на Курортном бульваре дом номер 1. Когда этот дом принадлежал какому-то купцу. Но потом советская власть нарезала его огромные комнаты на крохотные коммунальные клетушки и заселила новых жильцов, попроще да победнее....