Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Заметка о финале

Заметка о финале

Автор: Polyakov Dmitry
   [ принято к публикации 20:45  12-06-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 1600]
Эпилог
Это было самое обычное утро… Те же самые люди, снова этот же город… Глаза впивались в темноту, жадно высматривая служебный ПАЗ, который предоставит мне еще двадцать минут для сна. Все было настолько ожидаемо, что об этом даже и не стоит писать. Все было именно так… За исключением того, что люди не могли понять: почему этот молодой парень, уже во вторник, такой усталый…

Глава 1. Помешательство

Часть 1. Сила высшего образования
Мой дедушка, инженер, всегда утверждал, что: «Небольшие конструкции должны быть сборными: из болтов, гаек, шайб и прочего из набора очумелых ручек. Никакой сварки. Абсолютно, никакой. Иначе нельзя, иначе молоток! А человек, способный запускать в космос спутник, но использующий молоток – это дикарь. И к тому же полноценно эксплуатировать эту самую конструкцию нет ну никакой возможности». Такого рода лекции я слушал лет 10 назад, когда мы с братом мучились в потугах починить велосипед. С тех пор много воды утекло. Дедушка восстановил технологию производства цепей на заводе, где работал всю жизнь, умер Папа Римский, в США выбрали черного президента, а Snoop Dogg записался с Тимати. Я сам стал инженером и успел связать свою жизнь узами брака с любимой девушкой.
Так вот, некоторые люди напоминают мне сварные конструкции, которые неспособны к какой-либо трансформации. И переиначить их образ жизни можно только кардинальными мерами. Например, молотком. Для них изменить собственную жизнь так же невозможно, как Венгеру купить топ-игроков в Арсенал. Но, как известно, каждому свое. Я же, в свою очередь, являюсь олицетворением дедушкиных слов. Моя конструкция с легкостью перевоплощалась во что-то другое от единственной мысли пытливого ума, принимая десятки различных форм. Стоило только зародиться в моей голове какой-нибудь идее, тут же тело принимало самую нужную форму, причем, безумность затеи была катализатором процесса…

Часть 2. Back in a dayz
Я долго ждал этого финала, 4 года. Мое увлечение Ливерпулем берет корни от игры на ставках. Мой товарищ, Вадим, сказал, что знание спорта может приносить деньги (он определенно недооценивал важность этих знаний, и, уж тем более, он понятия не имел, как эти данные собирать и как с ними работать). Так вот, он привел меня в БК (букмекерская контора) неподалеку от площади Ленина. Небольшая комната каждые выходные была набита до отказа. В ней было все самое необходимое: два плазменных телевизора, пара мониторов с котировками букмекера в режиме live, полтора десятка стульев и стойки с кучей карандашей и линией на день. Мужской пол в конторе преобладал. Исключительно. Женщин не было вообще, если конечно не брать в расчет девочек-операционисток (кстати, у меня есть знакомый, у него своя БК, так вот он сам лично занимался отбором девушек на кассы, выбирая их исключительно по внешним данным). Играли на ставках только мужчины. Каждая трансляция сопровождалась бурным обсуждением события, обстановка сумасшедшая. Получив грамотный инструктаж на предмет «Как потерять деньги за 15 минут», я приступил к делу. Азарт — невероятная штука, скажу я вам. Если не имеете крепких нервов, ну или отменных тормозов, воздержитесь! Раз и навсегда.
Тем временем, я сразу стал противником гандбола, волейбола, и, Боже прости меня, тенниса. Ненавижу теннис. Эти парни из конторы, с окладом по 15 тысяч в месяц, швыряли друг перед другом весомыми суммами в live на теннис, занимая при этом телевизор часами, а потом стреляли на пиво. Shit happens.
Моей любовью стал футбол. Английский футбол. Такого я никогда не видел. Бескомпромиссность, жесткость, воля… Именно в те времена РФПЛ раз и навсегда покинула мое сердце. Я смотрел очень много матчей, но тот матч, еще на Стэдиум оф Манчестер, стал началом другой жизни. Не будем вспоминать детали того матча, но факт наличия яиц из самого прочного материала меня сильно вдохновил надолго. Было любопытно присматриваться к той команде… «Красным» я стал после 4-1 на Олд Траффорд. Тогда Торрес носил на груди ливерберд и мог без всякого труда и зазрения совести рвать в лоскуты лучших защитников мира, тогда Ливерпуль претендовал на чемпионство… Мощная, уверенная, напористая команда не оставляла к себе равнодушным. Связка Джи-Алонсо сделала Ливерпуль частью моей жизни. Ну, а потом и интернет сделал свое черное дело! Часы серфа на сайте liverpoolfc.ru привели к осознанию масштабов клуба. Я понял куда попал! И мне это безумно понравилось… Сейчас счастлив, что «попал» именно в «красные»…

Часть 3. 24 часа
- Ну что за глупости… Ну какая еще Москва.
- Ты себе даже представить не можешь, что там будет твориться!!! Там человек 60 будет, даже больше.
- Ну прекрати, ну правда. Успокойся.
Мои попытки договориться с женой напоминали мне траекторию полета гороха в стену, причем, убедительность моих аргументов не давала мне абсолютно никаких преимуществ. Любимая моя была непреклонна. В какой-то момент я сам начал вбивать себе в голову, что эта поездка будет лишней. Что это куча потерянного в дороге времени, что нужно будет лезть в глаза, а вернее уши начальнику и в очередной раз выдумывать какую-нибудь глупую причину, которая позволит мне опоздать в понедельник с утра. Было еще несколько фактов, которые советовали попридержать пыл… И эта ситуация напомнила мне голливудский фильм, когда в начале картины происходит событие. Но мозг то прекрасно понимает, что уплаченные за контрамарки рубли, и вымученный в невероятной схватке с толпой попкорн для супруги, не будут единственными символами провала. Будет камбэк, самый невероятный в техническом плане и обыденный в плане сценария. Много интересного будет, ведь все самое интересное только начинается…
Мысли кружили меня, где-то в другом измерении. Меня абсолютно не заботил «негр», которого убили, и тот факт что это «айайай», как нехорошо. Пальцы били по струнам сами по себе, губы бубнили слова отдельно. Меня с ними не было, «Я», к этому не имел никакого отношения… Все это продолжалось где-то с получаса, до тех пор, пока смысловой рандом не вбросил мне разговор с отцом в канун этого нового года. «Жизнь невероятно короткая штука, вот тебе двадцать два, и ты даже представить себе не можешь, насколько быстро все это пролетит. Не жалей ничего. Хочешь? Делай!», — эти его слова предрешили многое. Гитару в угол, «негра» до лучших дней, жену к разговору — поставить перед фактом.
-Еду.
Она даже особо и не сопротивлялась, она просто поняла, по-человечески, как друг. Мне кажется, она потихоньку начала привыкать к моей такой спонтанности, она приняла ее, как ту мою черту, без которой я был бы другим человеком…
— Я положила тебе сменные трусы, носки, майку, зубную щетку, дезодорант и бутерброды.
— Меня не будет в Рязани всего 24 часа! Но за бутерброды отдельное спасибо.
Пока смысл моей жизни аккуратно укладывал в мой портфель все то, без чего я не протянул бы и суток, я размышлял. И вот о чем. Моя увлеченность клубом стала похожа на болезнь, причем прогрессирующую дикими темпами. Это занимает много времени, это объект размышлений в свободную секунду. Мои друзья знают, когда играет Ливерпуль, где и с кем, и как их котируют букмекеры, причем некоторым из них откровенно плевать на футбол в принципе. Мой тесть больше не удивляется тому факту, что «наши» — это ребята с берегов реки Мерси, а не Москвы-реки, Невы или Волги. Моя коллега по работе, Галина Алексеевна, старше меня на 40 лет, уже свыклась с мыслью, что считать часы до финала не так уж и плохо. И не так уж и страшно, что финал через неделю. Люди вокруг меня знают, что при всех моих увлечениях, коих немало, одно из них занимает особенное место в жизни. К чему я это? Плохо это? Да нет! Хорошо? Ну не очень. А как же быть? А никак, я еду на финал в Москве в Фуллерс Паб, на мой первый финал, и будь что будет…



Глава 2. Москва
Часть 1. Кроты
Нет, ну что за люди. Ну, ей Богу, я восхищаюсь ими! Они постоянно куда-то торопятся, суетятся, толкаются, ругаются, но, тем не менее, какой бы неудобной ни была поза в вагоне метро, они редко выпускают книгу из рук. И я их прекрасно понимаю. Это самозащита. Тратя по несколько часов в сутки на переезды от пункта А до пункта Б, прыгая с ветки на ветку, перебирая все цвета радуги, взлетая на скоростных лифтах высоток на многие этажи вверх, а затем, будто падая вниз, на десятки метров, в подземные норы высокоскоростных кротов, общество не может иначе. Амплитуда жизни не оставляет шансов вести себя по-другому. Правда, время меняется здесь лишь в календарях. Люди те же. Им то некуда меняться. Измученные вечными мелкими проблемами, квартирным вопросом и повальным засильем приезжих, они просто не всегда способны на действие, которое поставит их выше их же сварливости. Я впервые оказался здесь один, поэтому каждое мгновение для меня здесь приравнивалось к последнему глотку воды в пустыне Сахара. Нельзя было тратить ни секунды. Бешеный ритм столицы разгонял мою кровь до сумасшедших скоростей, подкидывая все новые и новые поводы для размышления.
Ничего удивительного в том, что расстояние, преодолеваемое по поверхности земли за каких-то 30 минут, я ехал под землей ни много ни мало полтора часа. Легкая гримаса недоумения исказила Ваше лицо, а затем вечная тема для анекдотов расставила все по своим местам. Пробки. Но мне это лакомое пиршество москвичей вкусить так и не удалось. Ну и славно.
Логичным продолжением моего маршрута стала остановка у моей любимой тети, в Южном Бутово. Прекрасный район, чистый, просторный, люди хорошие, приветливые. Я тут не был лет семь, наверное… Из недр Первопрестольной уютный вагончик доставил меня на «легкое» метро Бутово. За окном неспешно проплывали знакомые мне постройки. Но долгое отсутствие все же дало о себе знать. Наивно полагая, что для удобства добропорядочных граждан станции стоят довольно близко друг от друга, я не стал выходить на станции «Улица Скобелевская», а проехал до станции «Бульвар Дмитрия Донского». Ехал я недолго, но вот знакомые доселе пейзажи стали стремительно меняться на что-то абсолютно новое. В голове злорадно мелькнула мысль про «пресловутый» вопрос. Выйдя на перрон, я самым быстрым и надежным способом провел рекогносцировку, и понял, что нужно добираться до той самой станции обратно на таком же комфортном и уютном поезде.
Зайдя в «Перекресток» я направился в кондитерский отдел. И не зря. Конечно, живу я не в глухой чаще, да и не настолько уж и беден, но вот торт «Баварский» за две тысячи рублей показался мне чем-то космическим. А вот торт, который стоял на две полки пониже, был довольно таки земным, и просился составить мне компанию в моем скромном путешествии. Заметил одну любопытную деталь: в Рязани на кассах в супермаркете вы не увидите представителей сильного пола! Я не видел. Нигде. А тут — пожалуйста. И еще… Когда я расплачивался на кассе, женщина средних лет, самым коварным способом подкралась ко мне сзади и взяла мой торт. Честно, я был обескуражен.
-Это мое…
Так и не ответив, женщина аккуратно положила коробку в пакет, и отдала его мне… Упаковщица… Я не из лесу, правда, просто не привык… Тут даже не в этом дело. Когда Вы попадаете в новую обстановку, Вам в любом случае нужно время на адаптацию. Да я согласен, провинциальные люди попроще, пусть и не без исключений, чем москвичи, но ведь и половина москвичей не так давно были… Ну, в общем, Вы поняли. Так в чем же дело? Откуда это взялось и кому это нужно? Я не буду более развивать эту тему, она мне неинтересна. Пусть каждый сам для себя определит порядок мысли в данной ситуации.
Прием был теплый, весьма. Обед в компании родных людей, которых видишь крайне редко, всегда приятен и греет душу. После скромного, но довольно-таки плотного застолья, тетя пригласила меня к Skype. Звонила моя мама. Она была обеспокоена моей поездкой. Она была категорически против этого, в принципе. Она не смогла меня понять, хотя это и очевидно. Во всей этой ситуации меня поняла только жена. Для нормального, обычного человека эта поездка в авральном режиме попахивала дебилизмом. Разговор получился сухим и коротким. «Бог простит!», — подытожил отец на том конце провода. В прощеное воскресенье он, конечно, прав, как всегда в таких случаях. «Где правда?» — «У каждого своя». Их обида обусловлена их же безграничной любовью к своим детям, у этих родителей не могло быть по-другому. Важно, что в итоге все стало на свои места… В комнате брат уже который день тискал курсач с каким-то страшным названием. Мы с ним, конечно, говорили о футболе. Времени было в обрез, беседа была скомканной.
- Самба в Анжи.
- Кто?
- Ну как кто? Это монстр-защитник из Блэкберна. Или на твой взгляд в Блэкберне по определению нету таких?
- Да нет. Аршавин в Зенит – это интересней.
- Вот с таким качеством игры этот тип вообще неинтересен. Вот Паша в Фулхеме — это нечто.
- Какой Паша?
- Нуу, брат, я смотрю, отстал ты от жизни. Погребняк в Лондон переехал в аренду и даже успел забить, дважды, прости Господи! Что-то ты невеселый.
- Курсач, мать его…
- Понимаю.
В таком роде диалог длился около получаса, до начала матча Арсенал – Тоттенхем. «Петухи» открыли счет первыми, сделал это списанный в тираж Саа. Комментатор привычно спутал игроков, назвав того Адебайором. Это раздражает неимоверно, хотя уже все и привыкли к тому, что парни с ВГТРК постоянно лажают в прямом эфире. И ладно бы только это, но вот их постоянное заигрывание с какой-либо из команд — это самое мерзкое, что могло бы быть. Их контракт на трансляцию АПЛ и так стал уже притчей во языцех, но собрать настолько непрофессиональную команду — это талант, несомненно. А их постоянные переносы встреч из-за какого-нибудь финального матча по гандболу женской сборной России среди команд юниоров-паралимпийцев? Что это такое? Форменное безобразие. Покуда таким образом устроена работа государственного СМИ, на достойное освещение какого бы то ни было мероприятия надеяться не приходится. Ну если конечно это не биатлон или плавательная гребля.
«Легкое» бутовское метро несло меня на встречу с Артемом, несло меня к первому финалу Ливерпуля за четыре года суппорта этого клуба. До стартового свистка оставалось два часа.

Часть 2. Support & believe
Fuller’s Pub находится неподалеку от станции метро Полянка. Это стилизованное помещение призвано собирать у себя любителей пива и футбола. В этот вечер любителей второго было очень много. Я никогда в жизни не видел в одном месте такое скопление народа, поддерживающего один клуб, не российский. Практически у каждого человека в одежде присутствовал атрибут футбольного клуба Ливерпуль. Популярней всего, пожалуй, была надпись из четырех латинских букв – YNWA. Эта аббревиатура расшифровывается как You’ll never walk alone. Строчка из клубного гимна, которая таит в себе колоссальный смысл. Каждый человек, который хоть когда-нибудь слышал эту песню, скажет вам, что это не просто песня. Искусство во все времена и у всех народов всегда содержало посыл, конкретный и направленный. С песней шли в смертный бой, женились, хоронили, с песней люди идут по жизни. Прошу не путать слово песня с «тем», что сейчас в ротации у радиостанций. Это слишком разные вещи, на абсолютно разных уровнях, как Бентли и Запорожец. Так вот, не буду вдаваться в подробности, как именно эта песня стала гимном и зачем. Тот, кто читает это, наверняка в курсе, хочу лишь отметить, что именно эта фраза стирает напрочь грань между футболом и жизнью. Это главное связующее звено между клубом и болельщиками, это главные слова для любого фаната команды с северо-запада Англии.
Бар был увешан фанатской атрибутикой различных клубов. Помещение было разделено на два зала: в первом, большом, зале футбол смотрели на проекторе, во втором зале висели плазменные телевизоры. Народ начал подтягиваться за час до матча. В основном молодые люди, но были представители и старшего поколения. Были и девушки, немного, правда, но в ходе трансляции их невозможно было не заметить. Мы уселись во второй ряд, в ожидании. К нам подсел Слава, студент, паренек, помешанный на футболе, хотя, наверное, в тот вечер там других не было. Принесли пиво. Ждем. Двадцать минут, пятнадцать, десять, пять, одна. «Где трансляция, вашу мать?», — раздалось за соседним столиком. С этим криком были согласны все присутствующие. Привет телевизионщикам. Задержали на десять минут, будь они не ладны. Матч… Умышленно не буду описывать в деталях и подробностях все, что там происходило. Балом правили эмоции. Мощные заряды болел сокрушали перепонки. Напряжение возрастало с каждой минутой. Нервы? Да куда там. Истерика по маломальскому поводу. То гул оваций Шкртелу, то свист игроку Кардиффа. В этом матче сошлись лед и пламя, это триллер в лучших голливудских традициях. Это что-то невероятное… Нету слов… Извиняйте… Серия пенальти… это как поход на экзамен с минимальным набором (ручка, листочек) и без знаний. Совсем. Будь что будет. Когда не забил Джеррард, я расстроился, когда промахнулся Адам, я отчаялся… Когда снова не забил Джеррард, мы с Темой не сразу поняли, в чем дело… Игроки рванули к Пепу, зал захлестнул хаос. Фантастика. Мы еще долгое время пели, немного пили… Когда Стиви поднял кубок над головой, мои ноги покосились. Кто бы что ни говорил, но футбольный клуб должен завоевывать трофеи. Я не знал такого чувства доселе. Вот оно… Чертовски приятно…
По подземным сосудам города мы мчались к станции «Речной вокзал».
-Дорогу запомнишь?
-Да чо тут запоминать? Две прямых, один поворот…
«Ну ну», — думал я спустя пять часов, но об этом позже. Взяли курицу-гриль у узбекских работников пищевой промышленности города Москва и двинули в общагу. Такса за проход «чужого» в двести рублей показалась мне чрезмерной, хотя, в принципе, справедливой. Я бывал в разных домах и заведениях, но вот чтобы четвертый этаж был на седьмом, такого не было. Мы очень устали — глуповатая улыбка на лице, охрипший голос, ватные ноги. Еще немного пива, и повтор серии послематчевых пенальти, раз восемь. Организм мне напомнил: «Дима, родной, вставать через 2 часа, потом четырехчасовой переезд, потом на работу, иди покемарь, дружище!». Я не мог с ним не согласиться. Тема с товарищем, зашедшим к нам на огонек, о чем то болтали, а я лег и отключился. В голове звучала фраза: «Walk on!»…



Часть 3. Парк Дружбы
Поднялся я с кровати без четверти пять. Умылся, оделся. Темная громада Москвы подавляюще смотрела на меня через окно… Пройдя сквозь лабиринты общаги, отказавшись от провожающего, я пошел к станции. Все вроде ясно, две прямых, один поворот… Я шел минут пять и начал понимать, что иду как то не так, угол не тот, или поворот? Пройдя Парк Дружбы, я уткнулся в улицу Авангардная. Ужас начал охватывать меня: я точно пришел, но куда-то не туда. Пальцы быстро набрали номер Темы:
-Тем, я на улице Авангардная, куда мне идти? Тут кафе какое-то «Речное», где я?
-Дим, я не знаю такой улицы!
Сонный голос четко обозначил мое положение. Полный … На часах 5.20, я черт знает где… Хотя постой, вон какой-то узбекистанец метет дорогу.
-Братан, где станция метро?
-Там!
Он ткнул пальцем в противоположную сторону… Во рту пересохло, мозг посылал в мировое информационное пространство сигналы Морзе в крайне ненормативной форме. Шаг мой ускорился. А я ведь еще шел и думал, зачем тут, в этом парке, какие-то дурацкие мосты, есть же тропинки. Это были пруды. Поищем крайнего? Похмельная голова стала тяжелой и не могла принимать сама верные решения. Шаг перешел в бег. Часы показывали половину шестого. Я потихоньку начал отчаиваться… Вдали показался трактор, чистящий дорожки злополучного парка. Чуть не запрыгнув в кабину, я стал диким голосом орать водителю.
- Метро!!!???
- Вон тама.
Добрый таджик указал пальцем, ноги послушно побежали. Вообще, конечно, такие пробежки безумно полезны по утрам. Но черт же подери, не в пять утра, не в Москве и не в режиме цейтнота. Парк граничил с каким-то зданием, я подумал, что это какой-то университет. Я бежал с тыльной стороны здания, а на площади перед ним шли люди. Последняя надежда. Собрав всю волю в кулак, я уже был готов закричать полюбившееся мне слово, но… Бросив взгляд на фасад здания я чуть не заплакал от счастья… Красивая, сверкающая буковка «М» моментально успокоила мой взбудораженный разум. Все в порядке, я успею…

ПРОЛОГ
Знаете, я не задумывал писать рассказ, заметку, ну или как это там называется… Так получилось…
Моя жизнь для многих неоднозначная штука, и люди относятся ко мне по разному… После этой поездки я кое-что понял, кое-что принял. Быть самим собой — чертовски приятная штука. «Сочиняй мечты»… В голове звучит звонкий женский вокал… «Есть миллионы шансов»…






Февраль 2012.


Теги:





4


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....