Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Добро пожаловать в ад. Глава 12.

Добро пожаловать в ад. Глава 12.

Автор: s.ermoloff
   [ принято к публикации 20:09  17-07-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 355]
Сергей Ермолов

Добро пожаловать в ад
роман

12


Стояли в Кентине. Готовились к операции и ждали погоды.
Личный состав приводил себя в порядок. Солдаты были довольны, что их оставили здесь. Все надеялись отдохнуть. Военное положение в Чечне опять обострилось и нагрузка на боевые части возросла. Несколько дней отдыха означало, что ребята могли помыться, сменить белье, ответить на письма и отоспаться.
И в этот день некоторые солдаты, словно что-то предчувствуя писали письма. Кто-то пробовал уснуть, другие соединились в кружок и играли в карты. Все дни отдыха были похожи между собой.
Начался артиллерийский обстрел позиций боевиков. Раскаты залпов сотрясали воздух. Я вздрагивал от каждого залпа и, казалось, что земля тоже дергалась.
В поле виднелась ведущая огонь артиллерийская батарея. Первые номера боевых расчетов дергали спусковые шнуры, едва заряжающие успевали закрыть затвор. Раскаты взрывов следовали один за другим, без пауз. Солдаты были усталые и небритые. Подносчики снарядов в спешке наталкивались друг на друга, спотыкались.
Объектами обстрела были не конкретные цели, а чаще всего квадраты на карте. Командование указывало, в какой квадрат сделать за день сколько выстрелов, и все.
Поиск боевиков в этом районе был затруднен сильно пересеченной местностью, часто переходящей в горный рельеф. Иногда происходили бои за отдельные высоты и населенные пункты.
Всякий раз, когда стенки палатки вздрагивали от артиллерийских залпов, у меня подергивались ноги. Сквозь гул канонады до меня доносились и снова пропадали чьи-то голоса. Интенсивность огня снизилась, и обстрел стал методичным.
Я щелчком отбросил окурок и выдохнул последнюю затяжку. На первый взгляд в этой войне все казалось простым и понятным, но стоило присмотреться внимательнее и появлялись сложности.
Было бессмысленно и невозможно следить за всеми дорогами, тропами. Даже вокруг расположений федеральных войск было слишком неспокойно. Каждый «мирный» чеченец мог взяться за автомат. Власть федеральных войск была властью лишь для того, кто очень хотел в это верить. Непрофессионал был неспособен судить об остановке, в которой мы находились. Война в Чечне сделалась бытом, смерть – подробностью.
Я лежал на койке. Мои глаза были закрыты, но я не спал и прислушивался к шуму дождя. По крыше палатки, заглушая все звуки, непрерывно барабанили капли. От просачивающейся воды на полу появились маленькие ручейки. Мне нравилось быть одному.
Мне следовало перестать напрягаться. Я лежал, чувствуя, что обливаюсь потом и заставлял себя признать правду. Мне было страшно. Я отказывался понимать происходящее и отказывался быть самим собой.
Дождь поутих. Сквозь звуки капель опять стал доноситься грохот артиллерийских залпов. Я радовался отдыху, который чувствуешь лишь тогда, когда по-настоящему устал.


Теги:





1


Комментарии

#0 19:10  20-07-2013Лев Рыжков    
Ну, проходная главка с геройскими чувствами.

Плюсик так-то тыцну))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:38  24-07-2017
: [0] [Графомания]
Я не жалею, не зову, не плачу,
Но скорбен я, как после бури ива:
Ушла любовь, вино забрав впридачу,
Оставив лишь подпорченную сливу,
Что разлеглась на впуклости тарелки,
Со всей округи мушек собирая...
А я в неё вонзил свои гляделки,
За сливовидной смертью наблюдая....
18:36  24-07-2017
: [0] [Графомания]
Высоко задрав полы рясы, отец Василий мочился брызжущей во все стороны струей, свернув нетвердыми стопами своими за первый же угол. В очередной раз покидал он этот негостеприимный подъезд, вытянувший за долгие годы из него столько живительного, исходившего от самой основы его издерганной и истерзанной души....
18:32  24-07-2017
: [0] [Графомания]
Вот неймётся фрицу-гаду,
Лезет падла к Сталинграду,
Август весь заградотряду
Дел невпроворот

Есть приказ: Назад ни шагу!
Но дают солдаты тягу,
И вселяем мы отвагу
В спины наших рот.

Те кому война обуза
Берегут ни честь, а пузо....
10:46  23-07-2017
: [13] [Графомания]
Стены дома красят светом
Солнца первого лучи
Поздней ночью в доме этом
Человек навек почил

Снизу вверх на челядь глядя
Бледнолиц и отрешён
Прохрипел - Дождались, бляди
И тихонько отошёл

Хоть над ним три дня шаманил
Медицинский светоч, но
Даже и его стараний
Было недостаточно

Просто время наступило
У одра - лакеев сонм
Тупо пялятся в мобилы
Кто в самсунг, а кто в айфон

Не горюют лизоблюды
И семья хранит покой
Лишь рыдает прачка Люда
Так...
13:20  22-07-2017
: [11] [Графомания]
Ну что,
Точка.
Занавес бумажных штор,
Ни крика ни строчки,
Затихший шторм,
Обрыв
И пропасть,
Сердце пробив,
Злая новость
Затянула петлю.
И письма летят,
С одним лишь словом "люблю",
Тебя все простят,
Не поймут,
Мир сломлен и смят,
Жить , непосильный труд....