Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Ïàóê

Ïàóê

Àâòîð: Èâàí Ãëàäêèõ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 10:56  19-07-2013 | Ñàøà Øòèðëèö | Ïðîñìîòðîâ: 1149]
Ýòó èñòîðèþ ìíå ðàññêàçàëà ìîÿ áàáóøêà. Äåëî áûëî â êîíöå 1940-õ ãîäîâ â îäíîé èç äåðåâåíü ïîä Âîðîíåæåì. Èãðàëè ñâàäüáó. Âûõîäèëà çàìóæ áàáóøêèíà ïîäðóãà – ìîëîäàÿ êðàñèâàÿ äåâóøêà ïî èìåíè Êàòÿ. È æåíèõ – ϸòð – ïîäñòàòü íåâåñòå: ñòàòíûé, âèäíûé ïàðåíü. Òîëüêî áûë îí áàáíèêîì – íè îäíîé þáêè íå ïðîïóñêàë. È, êîíå÷íî, õîäèëè ñëóõè, ÷òî îí æóòêèé ãóëÿêà. Íî ñëóõè – ëþáâè íå ïîìåõà.
 ñàìûé ðàçãàð ñâàäåáíîãî âåñåëüÿ æåíèõ è íåâåñòà óåäèíèëèñü. ϸòð, áóäó÷è íå â ñèëàõ ñîâëàäàòü ñ íàêàòèâøåé ñòðàñòüþ, íàêèíóëñÿ íà Êàòþ. È âîò ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî ó íå¸ îòêðûëîñü ñèëüíîå êðîâîòå÷åíèå. Îíà, äî ñìåðòè ïåðåïóãàâøèñü, âñ¸ ðàññêàçàëà îäíîé èç ïîäðóã. Òà óëîæèëà å¸ íà ïå÷ü – ðåøèëà, ÷òî Êàòå íóæíî ïðîñòî íåìíîãî îòäîõíóòü, óñïîêîèòüñÿ, ÷òî âñ¸ ïðîéä¸ò ñàìî ñîáîé. Âñå ïðîäîëæàëè âåñåëèòüñÿ, à Êàòå ñòàíîâèëîñü âñ¸ õóæå è õóæå, êðîâü íèêàê íå îñòàíàâëèâàëàñü.
Êîãäà ãîñòè ðàçîøëèñü è â äîìå îñòàëèñü òîëüêî ñàìûå áëèçêèå, îíè, íàêîíåö, óçíàëè, ÷òî ïðîèçîøëî. Êòî-òî ïîñîâåòîâàë Êàòå ïðèëîæèòü ë¸ä. Ýòî ïîìîãëî îñòàíîâèòü êðîâü, íî áîëü íå óòèõàëà.
×åðåç äåíü èëè äâà Êàòþ ïîâåçëè ê äîêòîðó. Âðà÷ íå ñìîã ñêàçàòü íè÷åãî îïðåäåë¸ííîãî êðîìå òîãî, ÷òî áîëüíîé íåîáõîäèìî âîçäåðæèâàòüñÿ îò ïîëîâîé æèçíè. Ïðîïèñàë êàêèå-òî òàáëåòêè. Âåðíóëèñü íè ñ ÷åì.
Ñ òåõ ïîð Êàòÿ êàê áóäòî èññûõàëà äåíü îòî äíÿ – ïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâîâàëà, áûñòðî óñòàâàëà, íå õîòåëà åñòü, íå ìîãëà ñïîêîéíî ñïàòü. Íè÷åãî åé íå ïîìîãàëî. Äà è ñ ìîëîäûì ìóæåì, ïîíÿòíîå äåëî, îòíîøåíèÿ èñïîðòèëèñü.
Òîãäà åé ïîñîâåòîâàëè îáðàòèòüñÿ ê äåäó, æèâøåìó â îäíîé èç áëèçëåæàùèõ äåðåâåíü. Êîëäóíîì îí áûë, èëè íåò – íå èçâåñòíî, íî âñå çíàëè, ÷òî îí ëå÷èò çàãîâîðàìè è òðàâàìè. Ìåñòíûå ÷àñòåíüêî ê íåìó îáðàùàëèñü.
È âîò Êàòÿ ïîøëà ê ýòîìó çíàõàðþ. Â åãî äåðåâíå îíà åùå íè ðàçó íå áûâàëà, íî ïðèìåðíî çíàëà, ãäå ýòî ìåñòî íàõîäèòñÿ, äà è çíàêîìûå ïîäðîáíî ðàññêàçàëè åé, êàê ïîáûñòðåå äîáðàòüñÿ.
Øëà îíà, øëà – è âçîøëà íà âåðøèíó õîëìà, ñ êîòîðîé óâèäåëà íóæíóþ äåðåâíþ – ðóêîé ïîäàòü. Ñòàëà îíà ñïóñêàòüñÿ ñ õîëìà – íåò íè äîìîâ, íè ëþäåé. Âñ¸ êàêèå-òî ÿìû äà îâðàãè, êóñòû äà äåðåâüÿ. Íå îäèí ÷àñ îíà ïëóòàëà – èç ñèë âûáèëàñü. Íè÷åãî íå ïîíÿòíî: âîò æå âñ¸ áûëî, êàê íà ëàäîíè – êóäà ïîäåâàëîñü? Ðàñïëàêàëàñü îò îáèäû è áåññèëèÿ. Êîãäà óæå ñîâñåì îò÷àÿëàñü, âûøëà, íàêîíåö, ê äåðåâíå. Ïîäîøëà ê íóæíîìó äîìó, à õîçÿèí åé íàâñòðå÷ó: «Íó çäðàâñòâóé, çäðàâñòâóé, äî÷êà. Äîëãî æå òû êî ìíå øëà, äîëãî èñêàëà ìåíÿ. Íå ïóñêàëè òåáÿ». Ïðîòÿíóë åé ÷àøêó ñ êàêèì-òî îòâàðîì è ãîâîðèò: «Íà âîò – âûïåé è ëîæèñü ñïàòü. Îòäîõíóòü òåáå íóæíî».
Óëîæèë îí Êàòþ íà êðîâàòü è îíà òóò æå ïðîâàëèëàñü â ñîí. È åé ïðèñíèëîñü, ÷òî íåñ¸ò îíà ÷åðåç êðûëüöî êðûíêó ñ ìîëîêîì, è âäðóã ñïîòûêàåòñÿ è ïàäàåò. Êðûíêà âûñêàëüçûâàåò èç ðóê, ïàäàåò íà çåìëþ, íî ìîëîêî íå ïðîëèâàåòñÿ.
Êàòÿ ïðîñíóëàñü, à äåä ðÿäîì ñèäèò. Ðàññêàçûâàé, ãîâîðèò, ÷òî âî ñíå âèäåëà. Êàòÿ âñ¸ ðàññêàçàëà. Äåä ïîìîë÷àë íåìíîãî, ïîäóìàë, è ñêàçàë: «Ýòî òåáå íà ñâàäüáå ñäåëàëè. Ìóæ òâîé – êîáåëü. Ãóëÿë è âñåãäà áóäåò ãóëÿòü. Åñëè õî÷åøü æèòü – íå îáðàùàé âíèìàíèÿ. Ïóñòü äåëàåò, ÷òî õî÷åò. Çàðàçà èç òåáÿ ñàìà âûéäåò, íî äî êîíöà òû íå èçëå÷èøüñÿ íèêîãäà. À òåïåðü ñòóïàé äîìîé».
Êàòÿ âåðíóëàñü, âñ¸ ðàññêàçàëà äîìî÷àäöàì. Òå òîëüêî ðóêàìè ðàçâåëè…
Ñòàëà îíà íà íî÷ü ìûòüñÿ – ñåëà â êîðûòî, íà÷àëà ñåáÿ èç êîâøèêà âîäîé ïîëèâàòü è, âäðóã, ïî÷óâñòâîâàëà, êàê ÷òî-òî èç íå¸ âûñêî÷èëî. Ñìîòðèò âíèç, à òàì – îãðîìíûé ïàóê. Èñïóãàëàñü, çàêðè÷àëà. Íà êðèê ïðèáåæàëà ìàòü, óâèäåëà ïàóêà – ñõâàòèëà åãî êîâøèêîì è áðîñèëà â ïå÷ü. È òàê ñèëüíî â ïå÷è ïëàìÿ ïîëûõíóëî, ÷òî ÷óòü êîìíàòó íå ñïàëèëî.
Êàòÿ, êàê è ñêàçàë äåä, ïîïðàâèëàñü, íî äî êîíöà æèçíè áîëÿ÷êà âðåìÿ îò âðåìåíè äàâàëà î ñåáå çíàòü.
Âîò òàêàÿ èñòîðèÿ.
Ìîÿ áàáóøêà áûëà íàòóðîé ñêåïòè÷åñêîé, äà è ñàì ÿ âåðþ â îñíîâíîì ëèøü òîìó, ÷òî ìîæíî óâèäåòü è ïîùóïàòü, íî ïîñëå òàêîãî – íåâîëüíî íà÷èíàåøü äóìàòü: åñòü â íàøåì ìèðå ÷òî-òî íåïîäâëàñòíîå óìó, íåîáúÿñíèìîå, çàïðåäåëüíîå.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 23:53  20-07-2013basic&column    
Åñòü áûëè, åñòü ñêàçêè, à åñòü áàáüè ðîñêàçíè.

Äî Øóêøèíà íå äîòÿãèâàåò, çàñòðÿëî â ôàëëîïèåâûõ òðóáàõ.
#1 00:00  21-07-2013Âèíîãðàäíàÿ óëèòêà    


Êàê ïî ìíå, òàê ñòèõè òâîè ëó÷øå.
#2 06:41  21-07-2013ÊÎÐÂÅÒ    
Íîðìàëüíî èçëîæåíî.
#3 07:07  21-07-2013Äìèòðèé Ïåðîâ    
ïðî÷èòàë
#4 20:43  21-07-2013    
òîæå ïðî÷èòàëà)))
#5 02:14  22-07-2013Ëåâ Ðûæêîâ    
Áàáêèíû ðîññêàçíè))
#6 18:23  25-07-2013Èâàí Ãëàäêèõ    
Âñåì ñïàñèáî! Èñòîðèÿ ïðàâäèâà!
#7 18:30  25-07-2013MAXXIM    
ïåðâûé ìèñòè÷åñêèé? òî çóáû ... òî ïàóêè..

÷åì åù¸ çàèíòåðåñóåì ÷èòàòåëÿ?

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....
12:38  24-02-2024
: [4] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ïðîñíóâøèñü óòðîì, íå óìûâ ëèöà,
È íå âêëþ÷àÿ ñâåò, òàêòèëüíî îùóùàÿ òåìíîòó,
Íå îòêðûâàÿ ãëàç, íå ðàççåâàÿ ðòà
Èäó òóäà, ãäå î÷åíü öåíÿò íåìîòó.
Ãäå àâàòàðû äóø ïðèâåòñòâóþò ìåíÿ,
Òî÷íåå, îáðàç ìíå ÷óæîãî ÷åëîâåêà
Ñ ðîæäåíèÿ è äî êîíöà ñêðûâàâøåãî ìåíÿ îò ãëàç,
×óæèõ, ìîèõ, õîëùåâîé íèòüþ çàøèâàÿ âåêè....