Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - ВСЁ (продолжение)

ВСЁ (продолжение)

Автор: SurikeN
   [ принято к публикации 11:25  03-11-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 283]
Дива начала с того, что устроила серьёзную взбучку отцу Каю, на что тот отреагировал с шелинберговской невозмутимостью, отметив её былые заслуги перед синодом не дают ей права критиковать действия вышестоящего начальства так открыто и безапелляционно. Выглядело это примерно так:
– Ты старый плешивый мешок с помоями! – прошипела Дива энергично, при этом рука её оказалась на сутане очень близко к шее преподобного, – Как ты посмел арестовать его?!!
– Тише! Ради Бога, тише! – глазки его святейшества скользнули по частично открытой груди собеседницы и забегали из стороны в сторону. Но продолжалось это не больше секунды. Как лицо, регулярно занимающееся высокой политикой, Кай умел взять себя в руки вовремя. – Нас могут услышать!
– Да мне плевать! Если первый священник государства боится быть подслушанным в своём собственном доме, то может быть, он сделал что-то не так? А? – Дива уже отпустила сутану, но это не сулило ничего хорошего для её владельца. Она отступила на полшага и склонилась в подобострастном поклоне.
– Ваше Высокопреосвященство, - произнесла она, наконец, с нарочитой вежливостью, граничащей с издёвкой, - поздравляю Вас! – последовала пауза, заставившая вздрогнуть отца Кая, - Вы одержали величайшую победу! Вы изловили ужасного паука, оплетающего паутиной Лим и его окрестности!
– М-м-м… – Кай, кажется, начинал понимать, к чему клонит Дива.
– Паук пленён! Браво! Всё сделано великолепно! Только… только есть одно «НО»!
– …?
– Паук пойман, а паутина осталась. Неделя-другая, и будет избран новый паук. Паучата должны питаться. Скажите мне, Ваше Святейшество, сколько адресов притонов Вам известно? Сколько обнаружено складов с награбленным добром? Надеюсь, Вы знаете всех людей, поддержкой которых пользовался Варран?
– …!
– Ах, неужели нет? У Вас нет никаких сведений?! Это ужасно! А я-то по своей наивности думала, что Вы не стали бы рубить нити паутины, не распутав её до конца! Я в отчаянии! Что же теперь нам делать? – Дива надела маску плаксивой маленькой девочки, и это было знаком приближения основного удара, ради которого и была разыграна вся эта сцена. Кай уже готов был простить ей её резкость и грубость, слова примирения так и рвались с его толстеньких лоснящихся губ, когда тигрица снова перешла в наступление.
– Вот что, папаша. Мне нужно свидание с Варраном. Немедленно. Через час я буду знать всё.
– Это опасно… – начал соображать Его Святейшество, – Он не знает имя предателя.
– Предательства не было. Это очевидно. Я готова идти на риск ради укрепления власти Империи. Прикажи выдать мне пропуск в башню.

Огромной глыбой синеватого камня башня нависала над узенькими улочками. Полуденное солнце нещадно поливало зноем город, и в тени старой тюремной башни нашли спасение несколько нищих. Место, конечно, не прибыльное для их промысла, годится только для обеденного отдыха. Правда, если есть, чем перекусить. Стороннему наблюдателю могло также показаться, что у порога зловещей башни собрались старики для молитв о душах падших грешников, томящихся в башне, потому что у многих из них в руках были чётки, и несвязное бормотание слетало порой с сухих губ.
По странной случайности или капризу судьбы в эту компанию затесался и наш старый знакомый, нищий-профессионал. У него БЫЛО, чем обедать, и даже более того: в его карманах впервые за последние несколько лет появились монеты. Так что с чистой совестью он мог лежать тут в тени и наслаждаться тишиной и прохладой, не заботясь о пропитании и освободив на время свои мысли от проблем насущных.
Мог, конечно, но у него снова была работа. Уже не такая опасная, как в прошлый раз, но такая же прибыльная. Он следил за входом в тюремную башню и запоминал каждого, кто входил и выходил из неё.
Девушка подошла к нищему и, кажется, что-то кинула в его котомку. Задержавшись возле него немного дольше, чем следовало бы, она прошла к входу в башню. Нищий как-то странно наклонился и издал звук то ли благодарил, то ли просто вздохнул. Взгляд его опустился к земле, а по груди от сердца вниз бежала струйка крови из раны от маленького женского кинжала.

(продолжение следует)


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:05  12-07-2017
: [82] [Литература]
Такое лето. Грёбаный июль
С потёртым небом в едкую полоску.
Капоты, полированные воском,
В помёте птиц как в дырочку от пуль.
И вечный дождь. И рвутся на ветру
Зонты из рук и нежный цвет с акаций.
И градусник завис на плюс тринадцать....
Изъят, отретуширован, отжат
Ночной пейзаж. В остатке – май, Коломна.
Желтеет дом в четыре этажа,
Моргают окна ласково и скромно.

В палате Миши тихо и темно,
Уходит жизнь неспешно, поэтапно,
Плетёт похожих дней веретено
Хозяйка Скорбь, в халатике и тапках....
Первые мысли на этот счёт начали приходить ещё в детстве. Сначала - когда на летних каникулах в деревне меня лягнул жеребец Василёк, который одним изящным движением сломал мне четыре ребра и неокрепшее мироощущение. Потом - когда я подцепил дизентерию, купаясь в техническом пруду свинофермы....
07:42  20-05-2017
: [36] [Литература]
болтают о разном, болтают ногами
болтают когда наступают на камень;
как если разрубишь Татьяну – пол Тани
так есть сотни видов различных болтаний;

болтание членом над женской губою
болтание чувств, когда рядом с тобою
болтание судеб, как в годы репрессий
болтание букв в политической прессе....
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....