Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Bingo, мистер Сноуден! Теперь у нас есть тайна личной жизни. (на конкурс)

Bingo, мистер Сноуден! Теперь у нас есть тайна личной жизни. (на конкурс)

Автор: Андрей Шило
   [ принято к публикации 17:00  27-11-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 1678]
Похоже, в современном мире тотального диктата холодного разума и суровой объективности жажда сильных, ярких человеческих чувств становится нестерпимой. Вот почему секрет огромной популярности новостей так прост: чем больше они удивляют, шокируют, чем капитальнее какое-нибудь известие выносит наш мозг, тем лучше мы начинаем думать о самих себе.

Например, новость об Эдварде Сноудене второй месяц будоражащая миллионы людей по всему миру и добавляющая головной боли десяткам правительств тому прекрасное подтверждение. Его «секрет Полишинеля» о созданной в мрачных недрах Агентства национальной безопасности (АНБ) адской программе, которая всевидящим оком повально следит за всеми нами, стал «откровением» с необъятным простором для бури самых разных чувств. «Bingo!», – как сказали бы сами американцы, которые способны лепить Вселенский апокалипсис хоть каждый день из чего угодно.

А теперь скажите мне: где в своих серых монотонных буднях, наполненных мелкими склоками, сплетнями и дрязгами с близкими и коллегами, мы способны испытать благороднейшее возмущение или восторг от собственной прозорливости? Скорее всего, именно так у нас рождается невыразимое чувство сопричастности к происходящему в мире. Поэтому-то мы говорим, рассуждаем, выдвигаем версии, отстаиваем свое мнение, спорим с пеной у рта, выходим на митинги и демонстрации. Со стороны это кажется довольно странным, но вся штука в том, что именно так мы творим, созидаем, утверждаем свою значимость, а значит и свою действительность.

Разумеется, среди нас всегда найдутся особо беспокойные, которым и этого кажется мало. Они готовы на самые невероятные, труднообъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки: нести откровение выеденного яйца, пилить кресты, танцевать в храмах, унижать память предков и быть униженными, – все ради того, чтобы вновь испытать ни с чем несравнимый восторг и упоение своей значимостью. Только теперь, уже с «вершины мира» они считают себя вправе нести «благо» остальным – этим серым, глупым людишкам. Тут-то тонкая, так старательно вытканная своими чувствами вуаль действительности рвется, исчезает, растворяется в небытии и нам улыбается Брейвик, но это уже клиника.

Похоже, Сноуден из этой категории людей. Для него действительность распалась на мелкие тонкие нити, а оберегающее всех нас чувство реальности стало серым и скучным. Теперь у него есть миссия – нести людишкам Откровение. О чем это Вы, мистер Сноуден?! Тут, если разобраться, и системы-то никакой не надо. Во все времена люди друг на дружку доносы строчили. Любой спецслужбе такого материала за глаза хватит на долгие годы. Поэтому вопрос: герой ли он нашего времени? – отваливается сам собой. Он – дитя нашего времени, в лучшем случае – подкидыш. Знало ли руководство АНБ о непростом душевном состоянии Сноудена? Надо полагать, что догадывалось, но это уже тема для необузданной фантазии.

Так, все-таки, о чем же нам хотел поведать мистер Сноуден и так упорно молчат все спецслужбы мира? Скорее всего, вся правда заключается в следующем: ни мы сами, ни тайны нашей личной жизни как таковые ни одной самой жуткой спецслужбе мира даром не нужны. Вся проблема в нас самих, и вот почему.

Первый аспект проблемы связан с банальной путаницей понятий. Думается, многие учителя информатики порядком устали вдалбливать ученикам изо дня в день одно и то же: «Еще раз! Для особо одаренных повторяю: вот тут (яростно стучат кулаком по системному блоку), вот тут находятся данные! А вот тут (не менее яростно стучит себя по лбу) и только тут находится информация! Запомните это раз и навсегда, бездари!». Так или примерно так проходит процесс обучения. Без особого успеха.

Каким же образом эта адская информационная система PRIZM, обрабатывая ежесекундно тонны данных, может нарушить чью-то тайну личной жизни? Она что: через все сети читает, слушает, просматривает всю нашу дурь и потом тихо про себя хихикает? Разумеется, нет. Для того, что бы нарушить хоть чью-нибудь тайну, нужен человек, который а) должен понять ее содержание и смысл, а потом, б) интерпретировать прочитанное и понятое как собственно «тайну». Таким образом, по моим самым скромным подсчетам, чтобы только читать все наши сообщения по всему миру, АНБ нужен штат сотрудников соразмерный с населением Китая. Поэтому речь серьезно может вестись только о некой гипотетической возможности нарушения тайны личной жизни.

Есть еще другой, может быть, самый важный аспект. Это наша жизнь такая, как она есть. Фактически в наших компьютерах, телефонах, файлах, переписке содержится то, что мы собой представляем на самом деле, объективно, вне зависимости от наших желаний и фантазий. Там среди всего прочего есть такое, что впору каяться, но сделать этого не позволяют, ни наша гордыня, ни чувство справедливости, не говоря уже о злости и мести.

Люди, все-таки, опасаются за свое грязное белье. Ведь, «стыдно, когда видно». Под праведностью гнева, под маской спокойного безразличия или презрительных ухмылок в большинстве случаев кроется стыд за свою грязь, и страх, что кто-то может подсмотреть. Разумеется, каждый может ответить, что сказанное относится к кому угодно, но только не к нему, и будет в чем-то прав. Ведь, наша настоящая личная жизнь находится настолько далеко, насколько позволяют нам это наши чувства, и представляет для нас самих тайну, нарушить которую даже нам самим не суждено.

Похоже, в современном мире тотального упоения сильными, яркими человеческими чувствами диктат холодного разума становится неизбежным. Вот почему секрет огромной популярности новостей так прост: чем лучше мы начинаем думать о самих себе, тем больше новостей, свидетельствующих об обратном.


Теги:





-2


Комментарии

#0 22:55  26-07-2013Силиконовый Буратино    
Интересно, но могу все-таки поспорить. Информация о личной жизни никому не нужна до поры до времени. Она копится. Вот напишешь ты неустраищую власти статью, про тебя поднимут инфу о том, что ты качаешь порноху с карликами и пони. Ты хотел сказать что-то действительно стоящее? Поднять информацию о том, куда уходят налоги, которые ты платиш? И все действительно поймут, что ты прав. И будут понимать, но до тех пор, пока не обнародуется информация о звонках в местные притоны, не высветится ложная выписка из твоего банка(номер счета у них, ведь, есть) о том, что непосредственно перед своей акцией тебе перевели на счет некую сумму. Пожалуйста, теперь ты иностранный шпион. Я не знаю, про ощущение собственно важности ты, возможно, и прав, но это значит, что ты не веришь в то, что есть люди, которые хотят сделать что-то хорошее только потому, что их не устраивает происходящее. А таких тоже хватает. Но а если действительно за нашей жизнью следят, то пускай нам дадут возможность следить за ИХ жизнью. Они тоже люди и далеко не безгрешны, но у них работа, определяющая наши судьбы. Если посмотреть на нашу страну, то много ли мы о них знаем? Или хотя бы можем узнать... Что сделал Сноуден? Он просто хорошо потроллил США. Если по факту, то американские спецслужбы сразу же аннулировали его паспорт, кредитку. Обычные дознаватели так не работают, а это значит, что американцы действительно перетрухали из-за того, что он может выдать. А наше правительство тоже в системе. Нам угрожают ухудшением отношений, а мы его поначалу хотели отправить. А теперь как бы нашли компромисс, мол, заткнись и никто тебя не выдаст. Тот же Чавес или Кастро послал бы пендосов куда подальше и сразу же предоставил бы ему убежище. Но только не наше правительство. Сколько нас пугают Госдепом, сколько нот протеста по войнам в Ираке и Афганистане мы уже прокукарекали, а как дошло до настоящего дела...
Наконец-то дождался про этого шпиона текста. В первых трёх абзацах вода мутная, дальше не читал.
#2 23:03  26-07-2013Седнев    
Проскроллил и статью и отзыв СБ. Ничто во мне не встрепенулось. А это большая редкость
#3 23:06  26-07-2013Силиконовый Буратино    
Швейк

Думал, тоже присоединишься
#4 23:09  26-07-2013Седнев    
Видимо, публицистика вышла на такой уровень, что обычная человеческая речь без полемического задора вызывает глубочайшее уважение и даже нечто большее
#5 05:57  27-07-2013Дмитрий Перов    
ожидал большего, конечно

в принципе, многое верно сказал автор, но что-то не то всё же

#6 10:42  27-07-2013кольман    
Вдогонку к замечаниям Буратино. Вылить всю подноготную в сеть могут не только спецслужбы. Если ты активный пользователь соцсетей то уязвим и для любого продвинутого пользователя
#7 20:36  27-07-2013дважды Гумберт    
секрет особой популярности новостей

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....