Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - на вопрос ответа нет

на вопрос ответа нет

Автор: Роман Шиян
   [ принято к публикации 00:06  03-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 1123]
Автор просит не ассоциировать нижеизложенный текст с резонансным действом 2012 г.

«Я есть, но меня нет!» (цитата пьяного человека).
В последнее время мне надоело отвечать на один единственный конкретный вопрос: «Ты веришь в Бога?». Не сказать, что часто задают, но с каждым разом становиться всё более непонятно о чём, собственно, идёт речь. Ведь прежде чем толково объяснить свою позицию собеседнику, нужно, прикинувшись евреем, самому задать сотню вопросов, чтобы раскрыть между «да» и «нет» бездну смысловых значений. Кто такой Бог? Творец всего, запустивший однажды саморазвивающуюся кибернетическую систему и оставивший навсегда своё детище? Или Кукловод: «Свобода выбора для роботов»? Великий Экспериментатор, желающий подтвердить конечным результатом свою непостижимую теорию? Прагматичный Потребитель мыслей, чувств и эмоций человеческих или благородный Коллекционер? А «верить» значит поступать по совести или же это наивысшая форма самоотречения или обезличивания? И, по-моему, в логике как науке отсутствует такое понятие как «золотая середина»: есть «да» и есть «нет». Можно, конечно, всё округлять и приближать. Тогда, если разбирать вышеприведённый, не дающий покоя, вопрос, исходя из принципа вероятности, на понятия и проанализировать каждую лексическую составляющую: «личность», «поклонение», «сверхличность» — получится калейдоскоп вселенского масштаба, игра в бисер на всю оставшуюся жизнь. По мне, любые рассуждения о сущности Бога сродни рассуждениям об абсолютной пустоте или желанию постичь безмерность бытия.
Однако спрашивающий, будто притворившись глухим, лаконично и убеждённо говорит: «А я вот верю!». На самом деле, человеку до лампочки мои философские изыскания. Ему важно ещё раз убедиться, что путеводная звезда горит для всех. И пусть по-разному. Или только в его голове светит, а в моей – одна лампочка и та перегорела. Неважно. Главное – верить удобно. Пока живой, Кто-то Великий всегда услышит, поймёт, простит и поможет. За гробом обязательно встретит, оценит по достоинству и жизнь, хоть какая, но продолжится. Иначе ведь всё бессмысленно. Как так – родился и умер?! «Я требую продолжения банкета!», возмущается Человек. Он же венец творения! Ему полагается Высший суд, в конце концов, — последний спектакль на том свете. А после можно и «на пенсию»: либо погрузиться навсегда эфемерной душой в бесконечные наслаждения запредельно хорошего качества, либо вечные муки нести. И кого я только не спрашивал, как он представляет себе эту самую вечность? Почти все смотрят на меня, как на заново родившегося идиота. Точно я спросил что-то до рези в глазах глупое, несуразное. Стиснув зубы, отвечают, что вечность похожа на сон. Есть кошмарные сны – это ад, есть приятные – рай. Получается, что попасть на небеса – всё равно что провалиться в летаргический сон: сногсшибательный или умопомрачительный, но обязательно нескончаемый. Существует мнение, что смерть является переходом накопленного человеческого опыта в иную ипостась. «Вот как в игре набрал экспириенса – и ты мастер Конг фу, а не лох педальный», разъяснили мне на пальцах.
Вообще, фееричность представления неземной ипостаси зависит от множества психологических качеств индивидуума: воображения, интеллекта, породы тараканов в голове… О слиянии с единым информационным полем чётко знают экстрасенсы. Не верите – посмотрите телевизор. Идея о нескончаемой примерке тел и дегустации всё новых и новых судеб довольно привлекательна. Пусть в этой жизни ты конченный неудачник, в следующей или последующей обязательно станешь олигархом (не исключено, что эмигрирующим из России в Лондон). Весьма практичная и интересная религиозная концепция. Можно уверовать, что ты затесался в заветное число избранных, и спокойно прогуливаться по бульвару с милой улыбкой на лице в ожидании Второго пришествия, почитывая евангелие подобно томику стихов Бродского. Есть вариант под звуки барабанов в экстазе потрошить куриц. Говорят, тоже неплохо помогает от всяких бед и невзгод плюс даруется, естественно, бессмертие души (ну, психики той самой, непонятной).
Жить с подобными убеждениями спокойно и легко. Выбирай – не ленись… Способов как стать бессмертным много. Человечество по этой части неисчерпаемо изобретательно. Чей-то бред вдруг возникает в самом неожиданном месте, как раковая клетка, даёт метастазы в чужих умах – и нате, секта готова. В современном мире быть истинным атеистом или агностиком не каждому дано. «Сегодня я есть, а завтра меня съедят черви» — подобная мысль на вкус – совсем не лобстеры, а по весу как мешок цемента. А летать ох как хочется.
Люди любят мысленно смотреть на небо, потому что всё земное им, по сути, ни в радость: слишком кратковременны и непостоянны вспышки счастья, а перманентного страха, горя, боли и потерь – хоть ковшом черпай. Так и живёт человечество тысячи лет, подобно стаду свиней. Всё смотрит оно на небо, отражённое в коричневой луже. И я не исключение. Тоже в луже топчусь, только в последнее время всё чаще вместо звёзд мерещится мне шматки сала.
27.05.2012 г.


Теги:





-7


Комментарии

#0 00:12  03-09-2013Гудвин    
смысл найден.
#1 00:13  03-09-2013Швейк ™    
Перепевы Емельяна Ярославского
#2 00:17  03-09-2013Безенчук и сыновья    
я категорически отказываюсь прикидываться евреем. и не просите.
#3 00:21  03-09-2013Безенчук и сыновья    
а название, кстати, крайне неудачное.



не тот вектор задаёт сразу.



лично я так и читал, мучительно заглушая у себя в голове навязчиво всплывающую мелодию:



"есть билет на балет,



на вопрос ответа нет".
#4 00:39  03-09-2013    
Надо больше дрочить
#5 01:26  03-09-2013Atlas    
ну ты ведь сам, чувак, заблудился в вечных вопросах,

зачем ты несешь нам эту боль?
#6 01:37  03-09-2013Стерто Имя    
пусть верят, или хотя-бы пытаются, делают вид что верят в святое,

нежели в дур2дом и всякую другую мылогрязь или других мумиё...

зачем потрошить эту тему невразумением ?
#7 02:33  03-09-2013Роман Шиян    
Перефразирую классика, люди верят, чтобы обрести успокоение. А чтобы сделать жизнь лучше (для других), нужна совесть. По-моему, совесть без веры может быть, а обратное - сомневаюсь. Я не верю в Бога, я знаю, что Он есть. Наивно думать, что Бог создал нас, чтобы, подобно рабочему за конвейром, сортивать наши души: эту в рай, а эту - в ад. Я, конечно, утрировал, но судя по священным писаниям, какой-то оскорбительный образ создаётся о творце всего. Если же всё ок, то да будет нам ренесанс Средневековья. Кому как, а мне повторы не очень.

ЫЗ: пойду дрочить.
#8 02:41  03-09-2013Безенчук и сыновья    
#7

вера без совести? да как нехуй, на каждом блять шагу.
#9 11:01  03-09-2013pro.bel^4uk    
Тут, буквально вчера, в книге Нила Геймана прочел фразу: Богов много - земля одна. И почему-то с этим утверждением очень согласен.Знаю? нет не знаю. Но мне кажется что если рассматривать Бога как творца, сразу возникает резонный вопрос, а кто тогда Творец творца? Верю? Да наверное верю, в то что есть некая более высокоуровневая форма организации материи, ибо слишком много неслучайных случайностей. И вместе с тем, кто говорит у меня в голове, существует еще и тот кто этот голос слышит и осознает.
#10 11:30  03-09-2013Григорий Перельман    
Средневековье было временем непрерывного роста. То, что по ошибке назвали возрождением - стало началом конца.
Перегруженная корявыми умствованиями хуйня.
#12 17:08  03-09-2013castingbyme    
Вопрос "веришь ли ты в бога?" ответа не требует, так же, как не требует ответа вопрос "А она настоящая леди?", потому что в случае с настоящей леди вопроса не возникает (частично с)
#13 17:09  03-09-2013castingbyme    
текст не читала
#14 17:38  03-09-2013Лев Рыжков    
Очень тяжко и витиевато.

Рубрика - не та, сорри))
#15 02:03  21-09-2013Это я, Эдичка    
Заканчивай с примитивными и глупыми рассуждениями. Пиши роман.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:25  16-10-2017
: [3] [Критика]
(Водолазкин Е. Г. Авиатор: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 410 с. — (Новая русская классика)

Евгений Водолазкин — автор парадоксальный. Например, в «Лавре» и «Авиаторе» пишет он о вещах по большей части тяжелых и страшных: о болезнях, смертях, казнях, пытках, потерях и унижениях, — но очень уж акварельно ваяет-то!...
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....