Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - на вопрос ответа нет

на вопрос ответа нет

Автор: Роман Шиян
   [ принято к публикации 00:06  03-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 933]
Автор просит не ассоциировать нижеизложенный текст с резонансным действом 2012 г.

«Я есть, но меня нет!» (цитата пьяного человека).
В последнее время мне надоело отвечать на один единственный конкретный вопрос: «Ты веришь в Бога?». Не сказать, что часто задают, но с каждым разом становиться всё более непонятно о чём, собственно, идёт речь. Ведь прежде чем толково объяснить свою позицию собеседнику, нужно, прикинувшись евреем, самому задать сотню вопросов, чтобы раскрыть между «да» и «нет» бездну смысловых значений. Кто такой Бог? Творец всего, запустивший однажды саморазвивающуюся кибернетическую систему и оставивший навсегда своё детище? Или Кукловод: «Свобода выбора для роботов»? Великий Экспериментатор, желающий подтвердить конечным результатом свою непостижимую теорию? Прагматичный Потребитель мыслей, чувств и эмоций человеческих или благородный Коллекционер? А «верить» значит поступать по совести или же это наивысшая форма самоотречения или обезличивания? И, по-моему, в логике как науке отсутствует такое понятие как «золотая середина»: есть «да» и есть «нет». Можно, конечно, всё округлять и приближать. Тогда, если разбирать вышеприведённый, не дающий покоя, вопрос, исходя из принципа вероятности, на понятия и проанализировать каждую лексическую составляющую: «личность», «поклонение», «сверхличность» — получится калейдоскоп вселенского масштаба, игра в бисер на всю оставшуюся жизнь. По мне, любые рассуждения о сущности Бога сродни рассуждениям об абсолютной пустоте или желанию постичь безмерность бытия.
Однако спрашивающий, будто притворившись глухим, лаконично и убеждённо говорит: «А я вот верю!». На самом деле, человеку до лампочки мои философские изыскания. Ему важно ещё раз убедиться, что путеводная звезда горит для всех. И пусть по-разному. Или только в его голове светит, а в моей – одна лампочка и та перегорела. Неважно. Главное – верить удобно. Пока живой, Кто-то Великий всегда услышит, поймёт, простит и поможет. За гробом обязательно встретит, оценит по достоинству и жизнь, хоть какая, но продолжится. Иначе ведь всё бессмысленно. Как так – родился и умер?! «Я требую продолжения банкета!», возмущается Человек. Он же венец творения! Ему полагается Высший суд, в конце концов, — последний спектакль на том свете. А после можно и «на пенсию»: либо погрузиться навсегда эфемерной душой в бесконечные наслаждения запредельно хорошего качества, либо вечные муки нести. И кого я только не спрашивал, как он представляет себе эту самую вечность? Почти все смотрят на меня, как на заново родившегося идиота. Точно я спросил что-то до рези в глазах глупое, несуразное. Стиснув зубы, отвечают, что вечность похожа на сон. Есть кошмарные сны – это ад, есть приятные – рай. Получается, что попасть на небеса – всё равно что провалиться в летаргический сон: сногсшибательный или умопомрачительный, но обязательно нескончаемый. Существует мнение, что смерть является переходом накопленного человеческого опыта в иную ипостась. «Вот как в игре набрал экспириенса – и ты мастер Конг фу, а не лох педальный», разъяснили мне на пальцах.
Вообще, фееричность представления неземной ипостаси зависит от множества психологических качеств индивидуума: воображения, интеллекта, породы тараканов в голове… О слиянии с единым информационным полем чётко знают экстрасенсы. Не верите – посмотрите телевизор. Идея о нескончаемой примерке тел и дегустации всё новых и новых судеб довольно привлекательна. Пусть в этой жизни ты конченный неудачник, в следующей или последующей обязательно станешь олигархом (не исключено, что эмигрирующим из России в Лондон). Весьма практичная и интересная религиозная концепция. Можно уверовать, что ты затесался в заветное число избранных, и спокойно прогуливаться по бульвару с милой улыбкой на лице в ожидании Второго пришествия, почитывая евангелие подобно томику стихов Бродского. Есть вариант под звуки барабанов в экстазе потрошить куриц. Говорят, тоже неплохо помогает от всяких бед и невзгод плюс даруется, естественно, бессмертие души (ну, психики той самой, непонятной).
Жить с подобными убеждениями спокойно и легко. Выбирай – не ленись… Способов как стать бессмертным много. Человечество по этой части неисчерпаемо изобретательно. Чей-то бред вдруг возникает в самом неожиданном месте, как раковая клетка, даёт метастазы в чужих умах – и нате, секта готова. В современном мире быть истинным атеистом или агностиком не каждому дано. «Сегодня я есть, а завтра меня съедят черви» — подобная мысль на вкус – совсем не лобстеры, а по весу как мешок цемента. А летать ох как хочется.
Люди любят мысленно смотреть на небо, потому что всё земное им, по сути, ни в радость: слишком кратковременны и непостоянны вспышки счастья, а перманентного страха, горя, боли и потерь – хоть ковшом черпай. Так и живёт человечество тысячи лет, подобно стаду свиней. Всё смотрит оно на небо, отражённое в коричневой луже. И я не исключение. Тоже в луже топчусь, только в последнее время всё чаще вместо звёзд мерещится мне шматки сала.
27.05.2012 г.


Теги:





-7


Комментарии

#0 00:12  03-09-2013Гудвин    
смысл найден.
#1 00:13  03-09-2013Швейк ™    
Перепевы Емельяна Ярославского
#2 00:17  03-09-2013Безенчук и сыновья    
я категорически отказываюсь прикидываться евреем. и не просите.
#3 00:21  03-09-2013Безенчук и сыновья    
а название, кстати, крайне неудачное.



не тот вектор задаёт сразу.



лично я так и читал, мучительно заглушая у себя в голове навязчиво всплывающую мелодию:



"есть билет на балет,



на вопрос ответа нет".
#4 00:39  03-09-2013    
Надо больше дрочить
#5 01:26  03-09-2013Atlas    
ну ты ведь сам, чувак, заблудился в вечных вопросах,

зачем ты несешь нам эту боль?
#6 01:37  03-09-2013Стерто Имя    
пусть верят, или хотя-бы пытаются, делают вид что верят в святое,

нежели в дур2дом и всякую другую мылогрязь или других мумиё...

зачем потрошить эту тему невразумением ?
#7 02:33  03-09-2013Роман Шиян    
Перефразирую классика, люди верят, чтобы обрести успокоение. А чтобы сделать жизнь лучше (для других), нужна совесть. По-моему, совесть без веры может быть, а обратное - сомневаюсь. Я не верю в Бога, я знаю, что Он есть. Наивно думать, что Бог создал нас, чтобы, подобно рабочему за конвейром, сортивать наши души: эту в рай, а эту - в ад. Я, конечно, утрировал, но судя по священным писаниям, какой-то оскорбительный образ создаётся о творце всего. Если же всё ок, то да будет нам ренесанс Средневековья. Кому как, а мне повторы не очень.

ЫЗ: пойду дрочить.
#8 02:41  03-09-2013Безенчук и сыновья    
#7

вера без совести? да как нехуй, на каждом блять шагу.
#9 11:01  03-09-2013pro.bel^4uk    
Тут, буквально вчера, в книге Нила Геймана прочел фразу: Богов много - земля одна. И почему-то с этим утверждением очень согласен.Знаю? нет не знаю. Но мне кажется что если рассматривать Бога как творца, сразу возникает резонный вопрос, а кто тогда Творец творца? Верю? Да наверное верю, в то что есть некая более высокоуровневая форма организации материи, ибо слишком много неслучайных случайностей. И вместе с тем, кто говорит у меня в голове, существует еще и тот кто этот голос слышит и осознает.
#10 11:30  03-09-2013Григорий Перельман    
Средневековье было временем непрерывного роста. То, что по ошибке назвали возрождением - стало началом конца.
Перегруженная корявыми умствованиями хуйня.
#12 17:08  03-09-2013castingbyme*    
Вопрос "веришь ли ты в бога?" ответа не требует, так же, как не требует ответа вопрос "А она настоящая леди?", потому что в случае с настоящей леди вопроса не возникает (частично с)
#13 17:09  03-09-2013castingbyme*    
текст не читала
#14 17:38  03-09-2013Лев Рыжков    
Очень тяжко и витиевато.

Рубрика - не та, сорри))
#15 02:03  21-09-2013Это я, Эдичка    
Заканчивай с примитивными и глупыми рассуждениями. Пиши роман.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

(А. В. Иванов. Вилы. — М: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной. 2016. — 574 с. — (Новый Алексей Иванов)

Явившийся читателю аккурат накануне выборов в начале осени увесистый этот том имел все амбиции быть острым, «на злобу дня». Но выборы прошли тише некуда, и «Вилы» впились в бок критики почти критикой не замеченными....
18:21  23-11-2016
: [14] [Критика]
это было или нет
или через много лет
позабыто безвозвратно
сдан билет погашен свет

вёсла сушатся над морем
ласты склеились в углу
тихо капают во мглу
слёзы грёз убитых горем

все слова теперь умолкли
пустота и тишина
и лежат на книжной полке
кучей книжного дерьма

было ли хоть что-то важно
или только сон бумажный
....
12:13  12-11-2016
: [80] [Критика]
Он уходил. Хрипел и пачкал красным
Колючий снег. И пеной на клыках
Встречал рассвет. По ломаному насту.
Он проиграл, но не изведал страх.

Он уходил. И псы к нему боялись
Податься ближе десяти шагов...
---------------------------------------
Вот вы в своих стихах не заебались,
Поэты, блядь, отстреливать волков?...
ПАДАЕТ ПЕРВЫЙ СНЕЖОК. ПОДМОРОЗИЛО...
.
Падает первый снежок.Подморозило.
Листья опали с древес.
Смотрится в светлое зеркало озера
Голый по-зимнему лес.
.
Ветер холодный поет колыбельную
Мокрым кустам ивняка
В сонной долине серебряной лентою
Тонкая вьётся река....
(В. Пелевин, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» — М.: Издательство «Э», 2016. — 413 с.)

На вопрос «Пелевин или Сорокин?» Дмитрий Быков глухо в ночи ответил категорически: «Пелевин!» Вопрос этот (впрочем, как и ответ), из разряда: «Любовь или морковь?...