Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Дозволение на человечность

Дозволение на человечность

Автор: Малинова Олеся
   [ принято к публикации 14:43  13-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 1932]
Марина была человеком, совершенно не приспособленным к жизни в деревне. Она никогда не разделяла восторгов миллионов людей по поводу близости к природе, возвращения к истокам и любви к земле. Для неё каждое пребывание в деревне сопровождалось скукой, хождением по грязи в галошах, экзотическим приключением в виде ночных походов по нужде на улицу и ещё раз скукой.
Однако стоило дедушке или бабушке позвонить и попросить внучку приехать, Марина бросала все свои дела и отправлялась в гости на пироги. А пироги, надо сказать, были отменные. Вволю наевшись бабушкиных разносолов, Марина как правило отправлялась спать. Благо на свежем воздухе прекрасно спится. Да и делать было больше в деревне нечего в холодное время.
Вот и в этот раз Марине предстояла поездка в деревню на несколько дней. Куда деваться, не отказываться же. Содрогаясь при мысли о купании из ковшика и быстрых перебежках до санузла холодными ночами, она закидывала фильмы в ноутбук. Будет чем заняться по вечерам. Всё равно телевизор транслирует только два канала, про интернет там даже не слышали. Поэтому несколько фильмов на французском языке послужат прекрасной компанией в холодное осеннее время. Заодно и бабушку с дедушкой можно порадовать. Марина отлично представляла, как они будут вслушиваться в незнакомые звуки, качать головой и приговаривать, какая их внучка умница.

-Бабуль, всё так вкусно! Не перестаёшь меня удивлять. Вкуснее, чем ты, никто не умеет готовить, — похвалила Марина бабушкину еду, доедая очередной кусок пирога.
-Скажешь тоже, никто, — отмахнулась старушка, довольная похвалой. – Сейчас дед воды принесёт, я посудку помою, и можно будет подремать немного.
-Как дед принесёт? Ты что?
Марина вскочила со стула и побежала к колодцу. Нечего старикам вёдра тягать, и посуду она сама помоёт. Наработаются ещё, когда она уедет.
Колодец в деревне был один на два-три дома. Не раз случалось, что соседи, отправившись за водой, задерживались у колодца на пару часиков, обсуждая последние деревенские новости. Именно это Марина не любила больше всего в поездках в деревню. Со всеми надо поздороваться, расспросить про жизнь, рассказать про свою, а иначе соседи смертельно обидятся. Да и попробуй утаи что-нибудь в месте, где все всё про всех знают. На одном конце улицы чихнут, на другом «будь здоров» скажут.
И в этот раз Марина не избежала встречи с соседом. Дядя Ваня, живший через дом, стоял у колодца с ведёрком.
-Здрасьте, дядь Вань, — поприветствовала его Марина, окидывая брезгливым взглядом. Девушка всегда старалась избежать встречи с этим мужичком. В засаленной одежде, скомканными волосами, грязными ногтями, он создавал ощущение нечистоплотности, немыслимое по меркам Марины даже для деревни. Дядя Ваня жил один в старом покосившемся домике. Жена его давно умерла, дети разъехались, и теперь он коротал свои дни, живя на пенсию да на то, что изредка дети привозили из города. Правда, случалось это крайне редко. Очевидно, вид неопрятного отца и присутствие в его пропахшем Бог весть чем жилище не вселял восторг даже в детей дяди Вани.
-Добрый вечер, Мариночка. Приехала стариков своих навестить? Правильно. А мои негодники давно уж ко мне не приезжали. Звонят только иногда. Да я не в обиде. У них работы много, не до меня им.
Девушка уже хотела подхватить своё ведро и распрощаться с соседом, но не стала. Не могла она позволить старику нести такую тяжесть. Конечно, деревенские люди привыкли, они и не такое носят. Но раз уж есть возможность помочь — придётся нести это ведро до дома дяди Вани.
Спёртый воздух давно непроветриваемого помещения заставил Марину дышать глубже и реже. Именно таким она и помнила дом соседа. Неопрятный, сырой, пропитанный жуткими запахами.
Навстречу вошедшим выбежал пёс. Он весело завилял хвостом и, поскуливая, стал прыгать на Марину.
-Шарик, уйди от девочки, — отогнал собаку мужчина.
Шарик был ещё одним обитателем этого неприятного жилища. В деревне говорили, что только чокнутый будет пускать собаку в дом. И, действительно, у Шарика, насколько это помнила Марина, никогда не было будки. Ещё будучи щенком он был принесён в этот дом, и с тех пор вместе с хозяином он спал на старой кровати на месте давно умершей жены дяди Вани. Марине это не казалось таким уж странным. Но в деревне свои порядки.
-Вот дядя Вань вам вода, не скучайте тут, — сказала девушка, опустив на пол полное ведро.
-Спасибо, Мариночка. Ты забегай ко мне в гости, порадуй старика.
-Обязательно, дядь Вань, — крикнула она с крыльца, про себя подумав, что никогда больше не посетит это смердящее жилище.

Марина не раз слышала разного рода перетолки о дяде Ване. Местные кумушки частенько перешёптывались о его нечистоплотности, ударяющем в нос запахе внутри дома и собаке, бегающей из комнаты в комнату и прыгающей грязными лапами на постель. «Бес этот как сиганёт на кровать, а на покрывале комья грязи остались. А запах-то, запах! Неудивительно, что дети не хотят к нему ездить», — примерно такие пересуды можно было услышать в разных концах деревни про дядю Ваню. Марина же предпочитала слова бабушки, которая говорила, что сосед без женской заботы загинается. Мол мужик-то он рукастый, да кому это теперь надо, если один остался. «Запустил себя Ванька, да что уж тут попишешь. Одному несладко ведь», — качая головой, приговаривала бабушка.
А между тем соседи, перетирая косточки старому мужчине, успевали делиться новыми рецептами, хвалились недавно приобретённым убранством дома, новыми сортами овощей или фруктов. Да мало ли ещё чем. Кто кого переплюнет. Марина давно поняла, что в деревенских беседах действует простой закон: скажи плохо о других, похвали себя, желательно два раза.

Удобно устроившись на кровати, девушка включила ноутбук и приготовилась смотреть старый французский фильм, попивая чай с бабушкиными пирогами. Но голоса, несмотря на плотно захлопнутые ставни, проникающие в комнату, не давали ей сосредоточиться на иностранной речи. Окно в комнате как раз выходило на колодец, поэтому щебет двух местных сплетниц был отлично слышан.
-Ко мне кот приблудился. Оставила себе. Пусть мышей ловит. Лишь бы цыплят не таскал.
-А старый куда делся? Неужто собаки загрызли? – удивилась одна из женщин.
-Скажешь тоже, да кому он нужен, — недовольно ответила вторая. — Старый был, еле ноги волочил. Я его лопатой и огрела, чтоб не мучился. Возле крылечка и прикопала.
-Теперь нового воспитывать будешь. Как назвала-то?
-Ды никак. Кот да кот. Их всех если называть, голова разболится. Ладно, Машка, пойду я. Тюль накрахмалить ещё надо, да ложки отполировать. А то не дело совсем.
-Ты как всегда вся в колготе. Слышала, невестка как не приедет, всё диву даётся чистоте да порядку.
Женщины, довольные состоявшейся бесёдой, позвякивая вёдрами, отправились по домам.
«Ну уж нет, это невозможно», — подумала про себя Марина. «Садисты. Настоящие садисты. А ещё тюль крахмалят. Чистенькие какие. Интересно, лопата, которой кота огрели, тоже чистая стоит?».

-Бабуль, я пойду до магазина прогуляюсь, — крикнула Марина и выбежала на улицу, повязывая шарф. До магазина было минут пятнадцать ходьбы, и она рассчитывала за это время успокоиться и привести мысли в порядок.
«Садисты, садисты», — повторяла про себя девушка. Она сама не заметила, что начала плакать. «С виду чистенькие, аккуратненькие, а на проверку с грязными душонками». Обычно спокойная ко всему происходящему, в этот раз девушка не выдержала. Лёгкость, с которой соседка говорила про кота, не укладывалась у неё в голове. «Как, как можно быть такой хладнокровной?» — утирая слёзы, думала Марина.
-Маришка, ты чего слёзы льёшь? – услышала она голос за спиной. – Случилось что?
К ней подошёл дядя Ваня с огромной коробкой в руках.
-Дочка, ты чего плачешь? Обидел кто? – вновь обеспокоенно спросил мужчина.
-Нет, дядь Вань, всё нормально, — еле сдерживая раздражение, ответила Марина. Как же ей надоела эта деревня вместе с соседями, коровами, овцами. Ещё дядя Ваня этот привязался.
-Ты в центр чай идёшь? И я туда же. На автобус спешу.
«Замечательно, теперь мне придётся идти в компании этого старика. На автобус он садится до города, а даже не потрудился переодеться. Всё в той же засаленной одежде с дырками ходит. Уж лучше б я дома сидела. Куда меня только понесло», — с ещё большим раздражением подумала Марина, но из чувства вежливости решила поддержать разговор.
-А что в коробке несёте, если не секрет?
-Какой уж тут секрет, Мариш.
Дядя Ваня приоткрыл крышку коробки. Заглянув в неё, Марина ни мало удивилась. На дне коробки был постелен свитер, на котором лежали три ещё совсем слепых щенка.
-У Егорыча собака ощенилась. Он топить понёс, да я себе выпросил. Повезу в город. Может, там кто возьмёт.
-Продавать будете? — спросила девушка.
-Так отдам любому желающему. Где уж их продавать. Найти бы хоть одному хозяина, — грустно сказал мужичок и закрыл крышку коробки. – Жалко мне их, дочь. В деревне-то собаки постоянно щенков приносят. Девать их некуда. Прямая дорога им в реку. А не могу, сердце моё на части рвётся, когда их топить несут. Может, хоть этим помогу. Я ведь и Шарика своего так спас. Буквально из реки вытащил. С тех пор не расстаёмся с ним.
Марина была готова ещё больше расплакаться. Жалкий, убогий мужичок, воняющий потом и старостью, оказался человечнее большинства деревенских жителей, хвалящихся порядком в доме и чистотой.
-Дядь Вань, а дайте мне одного, — неожиданно для себя сказала девушка, растроганная заботой соседа о щенках. — Я его бабушке с дедушкой принесу. У них жить будет, дом охранять.
-А не заругают тебя, дочь?
-Нет, конечно. Они рады будут. Лишний повод, чтобы я в гости приезжала.
Дядя Ваня, довольный, снова открыл коробку, и Марина достала оттуда маленький тёплый комочек.
«Придётся с ним повозиться по началу. Ничего страшного. Зато друг будет и охранник», — подумала Марина.

Рано утром девушку разбудил визг тормозов, что было крайней редкостью в деревне. Вскочив с кровати, Марина в одной пижаме выбежала во двор, чтобы посмотреть, что случилось.
Посреди дороги возле машины сидел дядя Ваня и, плача, пытался что-то поднять с земли.
«Шарик», — подумала Марина. –«Шарик под машину попал».
Девушка побежала к соседу.
Возле автомобиля стоял незнакомый мужчина и растерянно смотрел на старика.
-Пап, прости. Сам не пойму, как получилось. Он выскочил из неоткуда, — разводил он руками.
-Он тебя, дурня, выбежал встречать, — хриплым голосом ответил дядя Ваня.
Мужчина осторожно поднял на руки скулящего пса и понёс в дом. Водитель последовал за ним.
-Гляньте на него. К нему сын приехал, а он всё о псине своей думает. Так к нему вообще ездить перестанут, — услышала Марина за спиной.
-Да как же вы все надоели! – крикнула Марина и побежала к дому дяди Вани. Она очень хорошо помнила недавний разговор у колодца.

Войдя в комнату, девушка тут же натянула на подбородок ворот свитера, чтобы можно было дышать через ткань. Она совсем забыла про запах и про обещание сомой себе больше никогда не приходить сюда.
Дядя Ваня уложил Шарика на кровать и старался промокнуть раненый собачий бок. Пёс жалобно скулил и прикрывал глаза, видимо, от боли.
-Его к ветеринару везти надо, — сказала Марина.
-Какой уж тут ветеринар, дочка. Деревенский только коров да коз лечит. С собакой не станет связываться.
Дядя Ваня обмакнул тряпку в ведре, в котором тут же расплылось алое пятно.
-Дядь Вань, это не просто собака. Это же ваш друг! – практически выкрикнула Марина.
-Пожалуй, лучший за всю жизнь, — согласился мужичок. -Он услышал, как Валерка подъезжал, выбежал встречать его. Так под колёса и угодил. Не рассчитал сынок.
Марина видела, как по сморщенной щеке дяди Вани скатилась маленькая капелька.
Послышались шаги. Дверь открылась на удивление без скрипа, что казалось неожиданном в грязном, впитавшем различные запахи, доме.
-Бери Шарика, пап. Повезём его к ветеринару в город.

-Никак Ванька совсем сбрендил? Старого пса в город повёз лечить. Да он и без машины того и гляди окочурился бы скоро от старости, — говорили всё те же кумушки, когда Марина, направляясь домой, шла мимо колодца.
-Совсем крыша поехала у мужика. И как сын только согласился собаку везти. Там же вся машина замарается.
Последняя реплика окончательно вывела девушку из себя. Она задыхалась от ощущения брезгливости из-за чего-то тошнотворного и мерзкого.
-Баб Дусь, а у вас дома петли смазаны? — спросила у одной из женщин Марина.
-Нет, а что? – удивилась соседка.
-Пойдите, смажьте. Уж больно противно скрипите, — ответила девушка и направилась в дом. Там её ждал маленький пушистый друг, которого ещё несколько недель придётся кормить из пипетки.


Теги:





4


Комментарии

#0 15:00  13-09-2013Гудвин    
мне понравилось. плюсанул.
#1 15:13  13-09-2013Наталья Туманцева    
Чота я уже переела Олеси.

#2 15:21  13-09-2013Дмитрий Перов    
о как

в стиле, да

ну, и потехничнее вчерашнего
Блин... Ну, дрянь же... А я опять плачу и плюсую.
#4 16:37  13-09-2013Sgt.Pecker    
Олеся не брей!!!
#5 16:47  13-09-2013Кристина Ланде    
не слушай Пекера, Олеся. Рассказ неплохой, но...
#6 16:52  13-09-2013Sgt.Pecker    
...но всё равно не брей!!!
#7 17:39  13-09-2013Шева    
Не въехал.
#8 18:07  13-09-2013Atlas    
где-то через неделю начнет корежить от одного вида подобного текста, ибо втыкатель переел и начал понимать, что за правильными красивостями пустота...

это как дети взахлеб рассказывают о своих делах, важных и пиздец каких сложных, а взрослому смешно и скучно...

я не то чтобы завистливо лаю, а подсказываю душевно

трагедия розы на лапе Трезора, отчеканенная лучшим слогом, все равно воспринимается как-то сбоку, с недоумением...
#9 23:33  13-09-2013Седнев    
Чудовищно слабый рассказ. Добавилось техники и ушла жизнь. Я разочарован
#10 23:36  13-09-2013allo    
ничитал ни один олесен рассказъ

там было жару?..
#11 23:50  13-09-2013Седнев    
Алёша, здесь всё идет по нисходящей. Я не верю в этого автора
#12 00:03  14-09-2013Безенчук и сыновья    
о как. Швейк разуверился.



это даже не звоночек, Олеся. это уже набат.
НЕ ВСЁ! Вы ещё увидите славу молодняка-порожняка.Вы будити грызть семки и смотреть телевизор когда это случитться. Джигурда протянет дольше всех, так как он пролизывает молодёжи. текст вообще не читал. Малиноооя настораживает.
#14 00:11  14-09-2013allo    
то что в тредике фотке это её не опровержимо?

по фоткам фрейд уебашивал всех в адъ
#15 00:30  14-09-2013Гельмут    
ну хоть собака пострадала. хоть што-то.
#16 01:52  15-09-2013Лев Рыжков    
Тургеневщина))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....