Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Королевская пешка

Королевская пешка

Автор: Веселов Александр
   [ принято к публикации 16:57  04-10-2013 | Na | Просмотров: 2158]

Был приказ и в какой-то спешке
Развернулись во фронт – раз, два.
Я стоял меж таких же пешек,
Маршируя едва-едва.
Наступали слоны и кони,
Норовя обойти во фланг,
Лишь угрозами беспокоя,
Избегая прямых атак.
Чёрный ферзь извивался коброй
И шипел мне: «Смешной гяур!» -
Я был самой нежизнеспособной
Из стоящих вокруг фигур.
Чёрно-бела дорога к раю,
Жизнь не то чтобы дорогА…
Шаг за шагом мы прорывали
Оборонную сеть врага.
Боль и совесть — судьбы издержки:
Кровью харкай, но доползи.
Скажут — сдохни безвестной пешкой,
Где укажут тебе ферзи.
Я теперь в самом центре драки,
Раскалился судьбы зигзаг.
Я и есть – острие атаки,
Мне до цели — последний шаг.
…Или шею себе сломаю…
Но, -твою растакую мать!-
Где ты, лошадь моя хромая,
Что должна меня охранять?
Не до славы и не до молитвы –
Не святоша я, а – солдат.
Умирая на поле битвы,
Сердце крикнет: «Король, vivat!»
….
Скажет кто-то, давя усмешку:
-Завтра будет реванш, поди…
…А ведь та проходная пешка
В самом деле могла дойти!..


Теги:





1


Комментарии

#0 17:04  04-10-2013Na    
не "про спорт". филфак Герцена, всё же, да. понравилось.
#1 17:11  04-10-2013SF    
шахматисты на
#2 17:12  04-10-2013Na    
#1 SF:

а Вы как думаете: у Вас про что последнее?
#3 17:38  04-10-2013Иван Бездомный    
Ну хорошо...не мое конечно но хорошо...кавер получится забавный...

Надо подумать как обыграть...тема блин дюже интересная...
Жизнь не то чтобы дорогА… (С) эта строчка поломала все к хуям. Окончание фиглвое. Короче -графомания.
Тематика очень схлжая с Барыбино. Как бы дальше не пошли персонажи мифов и легенд. Автор, ты Барыбино?
#6 18:31  04-10-2013Полина Репринцева    
гуд
#7 19:13  04-10-2013Веселов Александр    
Тов.mayor1 , я не Барыбино, не Дурыбино, не Зарыбино. Я простецкий питерский парень Саша Веселов. Предлагаю к этому не возвращаться.

Окончание вроде норм. Чем плохо-то? Появляются два игрока вне основного сюжета. И сюжет переходит на новый уровень.

Спасибо, ребята, всем!

Ваня, от тебя жду! :)
#8 19:15  04-10-2013Веселов Александр    
Тов.mayor1, и про строчку скажите. Чем плоха? И почему к хуям?
#9 20:23  04-10-2013Иван Бездомный    
#8

Вот....Саша...вот сейчас ты правильно на майора реагируешь...меньше понтов...тут все проще старина...ни кто тебя слюнявить не будет...

задай правильный вопрос - получишь соответствующий ответ...я именно за это и люблю Литпром...хотя Саша тут та еще помойка...не без нашего с тобой дружище участия...
Про шахматы хорошо, +
#11 21:08  04-10-2013Веселов Александр    
Вот...Ваня...и нам с тобой предстоит ... показать им, что такое охуенная литература. Особенно надеюсь на тебя.
Веселов Александр эта строчка, по крайней мере меня, остановила на прочтении мне ее мелодика показалась не вписывающейся в весьма гладкий стих. Пришлось перечитать ее трижды. Дальше мне читать стало сложно и поди - дойти мне удачной рифмой не показалось. Кроме того, мне хотелось, что бы она дошла, а вы все испортили.





А Барыбино почитайте, можно прям на этом сайте, начните со старых.
#13 22:33  04-10-2013дядяКоля    
да, в 1982 году я после армии я ошивался в районе ул. Марата. иногда ходили в катькин садик на поиграть в шахматы. там алкаши сидели - профессионалы. мой друг, кандидат по этим шахматам и преподаватель в спортивной школе проеалил последние три рубля и мы шли к памятнику Александра напротив Исакия и выскребли из его ботфорта мелочь. на портвейн хватало.
#14 22:37  04-10-2013дядяКоля    
проеалил= проебал, извините
#15 22:37  04-10-2013Веселов Александр    
Поди - дойти меня тоже не оч радует. Но искусство - это вечный компромисс между художником и его (в данном случае) текстом. А будет всё гладко, скажут, что "слишком всё сделано" - говнеца не хватает. Поди - дойти - всё же не глагольная рифма как "дать-взять". Слова генетически родственны, но в процессе языковой эволюции отдаляющиеся. С этой т.зр. она даже интересна.

Про строку: а у стиха здесь не должно быть монотонного прочтения. Он весь нервный. У него есть точки напряжения. Поэтому мелодика стиха....строка не выбивается из размера. Её нужно просто правильно прочитать. На "графоманах" этот стих трое чтецов озвучивали. Но мне ни одно прочтение не понравилось на все 100.

Барыбино почитаю. Посмотрю, шо за зверь. Спасибо!
#16 22:44  04-10-2013Веселов Александр    
CFTR , шахматы и шашки - дело такое. Сразу вспоминается Гоголь "М.д" и Ильф со Петровым. Деньги потерять - запросто. Но ведь можно ешо и по сусалам получить. Запросто.
#17 22:53  04-10-2013SF    


шахматами в парках в блицок много зарабатывал в детстве юношестве, так сказать

Сокольники, щука, нескучный, да задворки гоголевского

#18 22:53  04-10-2013SF    
Пиши Веселов, че
#19 01:53  05-10-2013Лев Рыжков    
Очень достойно.

По-высоцкому так яростно. Не по-шахматному эмоционально.
#20 07:07  05-10-2013allo    


после вот этого:

http://www.supertosty.ru/stihi/stih_819.html

усвоенного в детстве

всё остальное про шахматы

кажется натужным
#21 08:38  05-10-2013Стерто Имя    
ивсеравно скушнейшая фекня...

- "Маршируя едва-едва.".. это по пол-поля ходит пешки... и ферзя извеваеца словно лошадь...

ктомуже так и недошла она, недослужила..... очом тогда эте стехи?

#22 10:40  05-10-2013Черноморская рапана    
шахматы и эмоции ? не, эмоции в этой игре неуместны.
#23 12:54  05-10-2013Vova Putler    
пешки вы мои непроходные, бандерлоги, бля...
#24 13:06  05-10-2013Веселов Александр    
allo , вы знаете, приведённый вами пример мне показался настолько несовершенным, начиная от рифм, смены рифмовки, подбора лексики...Слабо, многа букафф, а финал - ваще дебильный. Ни какое сравнение с моим не выдержит. Это в вас детство его идеализирует.

Стерто Имя , "адва-едва" - это "Е 2 - Е 2" - т.е. маршируя на месте. "Ферзя" не сравнивается с лошадью. Каким местом вы читаете текст? Сравнивается с коброй. Догадайтесь почему - сами. А стеха о жизни, перетекающей в игру, а потом обратно.

Jingles and Delacroix , а вы не слышали байки, как Каспаров под столом Карпова ногами пинал? Где есть люди, есть и эмоции. От этого - никуда.

Спасибо, господа, за мнения!
#25 13:09  05-10-2013Веселов Александр    
Vova Putler, пешка называлась королевской. Подойдите ко мне ближе. Ещё ближе. Ещё...
#26 13:35  05-10-2013Vova Putler    
- ну, как, страшно ?!

- пперввый рраз ттакого сттрашного ебать буду... (с)
#27 14:00  05-10-2013Веселов Александр    
Это уже про дракона. У вас в голове - каша.
#28 14:06  05-10-2013allo    
этот детский стишок пережил не одно издание хотя..

тогда конечно же ещё не было вашего замечательного произведения

а так-то оно бы несомненно обошло во фланг по всем параметрам

несовершенный столбик Ильина



#29 14:48  05-10-2013Стерто Имя    
#34:

да.. этого я невчол... философея.... однако кому и зачем, нужно кричать: «Король, vivat!»?



#30 15:39  05-10-2013Веселов Александр    
Стерто Имя, стишок называется "королевская пешка". Значит, основная тема - взаимоотношения пешки и короля. Или смерть во имя короля. Пешка, не дойдя по последней линии без поддержки коня, гибнет. И кричит "да здравствует король!"

Но финал показывает, что есть кроме короля ещё и кукловоды. Поэтому всё совсем смешно. Вот, в кратце.

allo, поверьте, я очень бы хотел, чтобы у Ильина был хороший стишок. Однако, моё образование позволяет мне не смотреть на авторитет автора и то, сколько раз он был уже напечатан. Стих у него слабый и сырой. Я бы такой не напечатал, а отправил на доработку. Идея - неплохая. Исполнение - никакое. Но когда вы были ребёнком, вы не могли к нему отнестись адекватно. А сейчас вам этого не признать по многим причинам.

А то, что раньше печаталось гораздо больше разной мути, чем сейчас, объясняется тем, что требования к тексту сейчас многократно возросли, лингвисты лучше разобрались в структуре текста и т.д.
#31 15:57  05-10-2013allo    
к неоспоримым достоинствам результатов работы современных лингвистов следует отнести изобилие самодостаточных структурных долбойобов

с остервененим отстаивающих свои горячечные образные наработки

#32 16:01  05-10-2013Веселов Александр    
Прочие долбоёбы должны рукоплескать, когда хоть кто-то чего-то отстаивает, а не херит, блюёт и высерает
#33 06:08  06-10-2013Иван Бездомный    
#32

"Пилите Шура они золотые!" (с)

Саня да ты так заебешся каждую свою нетленку отстаивать. Побереги нервы чувак...

Стихо твоё не шедевр но и не полное говно...а за проебанные детали тутошняя публика тебя все равно рвать будет в клочья...а ты блин откусываешся отвечая на каждый выпад )))) но это пройдет чувак...тут не стихира..
#34 19:11  09-10-2013Веселов Александр    
Дык, пусть рвут. Добро б они чет дельное сказали. Когда по делу - я не против. В конце концов я готов над текстом работать.

Но, билять!...

Я должен некоторые каменты дешифровывать? Пусть по-русски свою мысль выражают. Иногда чел пишет - а ты сиди, гадай, обдолбался он, или, опять билять, просто очень метафорично говорит. Речь у него такая, сцуко.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:41  03-05-2024
: [0] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....