Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Гнездец

Гнездец

Автор: Михаил Соловьев
   [ принято к публикации 11:42  23-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 658]
Гнездец.

(особь мужского пола высиживающая
птенцов без самок)


+++
Вставать пораньше для большинства человеков задача невыполнимая. И наверняка среди читателей найдутся «жаворонки» удивленные этим строчкам, хотя автор свято уверен – мир все-таки принадлежит «совам».
Территория сна прекрасна… Каждый может запрятаться в тех далеких глубинах пока «злобное утро» не «обвенчает» тебя с новым днем заставляя отбрасывать прочь ночные иллюзии.
О сне можно рассуждать бесконечно – жалеть страдающих бессонницей, или разгадывать вместе с очередным персонажем сны на вторник-пятницу.
Местечко для праздных суждений есть всегда, если вдруг не начинаются неожиданности…
+++
Предощущение чего-то нового всплывало в остатках сонного морока. Картинки обрывочных видений причудливо смешивались с утренними звуками соседских шагов наверху и торопливым шорохом автомобилей на оживающем за окном проспекте.
Сладость утренней полудремы мешала. В голове упрямо проворачивалась картинка из сна: возня за стенкой наказанного в очередной раз младшего брата и движение авто за окном.
«Сейчас будет скрип колес и столкновение», — услужливо отчиталась память, загоняя Алексея в еще большее дежавю.
- Иииииииии, — тут же запищала по асфальту резина утреннего любителя скорости, — Ду-дах, — гулко отозвалось штампованное железо, завершая картинку из сна.
Что-то должно было сейчас произойти. Не на улице. Прямо здесь. В постели.
Алексей четко помнил удивление и страх ночному видению. Скорее не страх, а беспокойство. Эдакое странное волнение сродни… родительскому?
Неожиданно парень вспомнил сон в деталях.
- Неужто? – стукнулась в голове одинокая мысль, а руки уже поднимали одеяло…
+++
… скорлупа показалась Алексею теплой, и когда он взял в руки оживший сон, то вдруг почувствовал внутри некий импульс.
Прислушался к себе.
«Родительское» волнение не проходило. Более того он чувствовал теперь ответственность за маленький комочек жизни на своей ладони. Что-то подобное уже бывало – эмоции от беззащитности подобранного щенка? Или птенец, выпавший из гнезда прямо к нему под ноги когда-то давно? Чувства казались схожими… Схожими, но не больше…
Алексей поднес ладонь с нежданным ночным гостем к лицу и снова почувствовал волнение, когда за белой скорлупой еще раз ворохнулась чья-то жизнь.
+++
День казался бесконечным.
Любимая работа превратилась на сегодня в подобие каторги, где Алексей оказался «рабом на галерах». Теперь он с нетерпением ждал конца рабочего дня, чтоб избавиться, наконец, от выматывающего силы «весла».
Чувства смешивались не давая сосредоточиться на простейших задачах и подчиненные с удивлением наблюдали рассеянность всегда собранного-заряженного на победу старшего менеджера.
Парень никак не мог понять, что с ним. Сон и явь смешивались, а утреннее тепло на ладони никак не проходило, заставляя Алексея снова и снова «по-родительски» умиляться его беспомощности… Мысли поворачивали от служебных проблем совсем в другом направлении и, заканчивая день, парень понял, что провел его (по меньшей мере) странно…
+++
Оказалось, Алексей зря переживал. Теплый комочек в белой скорлупе оказался на том же месте, где его и оставили. Почти неразличимый среди подушек в ящике для белья, он излучал тепло и покой, выравнивая родительские переживания. Именно родительские. Алексей не был женат, однако именно сегодня он понял вечное беспокойство собственной матери о не завязанном шарфе и лишней порции мороженного в детстве.
- Кто ты? – Спросил он странного гостя и уловил еще раз некий импульс, заставивший сладко сжаться сердце…
+++
Утро застало Алексея врасплох. Снов не было, а основной ночной проблемой была явившаяся вчера забота. Интернет доходчиво разъяснял, что домашний инкубатор штука вполне реальная, хотя родительское тепло мало что заменит.
После фразы «родительское тепло» Алексей больше не сомневался. Взяв на кухне старинную пластиковую ячейку на шесть яиц, он уложил туда ночного гостя. Собираясь спать, он обнял выцветшую коробочку, что помнил еще по давним поездкам в Крым и заснул, согревая её телом.
Утром хранилище оказалось на ощупь теплой, и Алексея приятно порадовал тот самый импульс, что пробудил вчера его родительские чувства. Только теперь он почему-то стал намного сильнее… Почти вдвое…
Алексей взволнованно откинул одеяло и удивленно уставился на белый шарик до боли напоминающий вчерашний.
«Выбрался?» – Вертелась в голове мысль.
Руки торопливо щелкнули-открыли пластиковый «домик», но вчерашний «гость» оказался внутри. Устроившись на ложе из заботливо уложенной ваты он излучая покой и спокойствие.
+++
За последующую неделю Алексей каждое утро обнаруживал в собственной постели очередное яйцо. Мамина ячейка на шесть персон вернулась на полку, а новоявленный папаша разжился в хозяйственном магазине пластиковым монстром на целых тридцать «постояльцев».
Переживать ситуацию приходилось одному… Как воспримут окружающие парня двадцати пяти лет уверяющего, будто каждое утро он несет по яйцу сомневаться не приходилось.
Оставалось ждать.
Суть да дело, а пока он пересмотрел собственные отношения с мамулей. Понимая теперь ее вечное беспокойство за сыновей, он общался с родительницей настолько нежно, что нарвался даже на её беспокойное: «У тебя что-то случилось?» Правда обормот младший братишка попытался съехидничать, но очередная затрещина старшего вернула его к действительности.
Алексей больше не сомневался, что папашей выводка запрятанного в пластиковом «гнезде» является именно он. Не хуже иного родителя он теперь улавливал малейшие изменения в каждом из яиц и разность характеров.
Они знал, как они скучают по нему и, приходя с работы, тут же ложился в постель, чтобы согреть «детишек». Когда их было уже двадцать, он почувствовал перемену в «первенцах».
Интернет услужливо подсказал, что проклёв скорлупы начинается от трех недель… Однако ничего пока что не происходило.
+++
На тридцатый день Алексей обнаружил в постели еще одно яйцо и «гостиница» наконец оказалась полной.
Обеспокоенный нежеланием первенцев появляться на свет, он решил изменить температурный режим и обложил ячейку баллонами с теплой водой. За перегрев он не боялся – инструкции по инкубации были изучены полностью, а вот его младенцы уже переплюнули сроки любой домашней птицы.
Ломать голову: «Что же дальше» Алексей перестал давно и не хуже иного родителя занимался теперь «семейными вопросами». Прежде всего, необходимо купить еще одну «гостиницу». В том, что странные утренние гости под одеялом будут прибывать и дальше, парень не сомневался.
К странной ситуации он уже начинал привыкать, и был бы несказанно удивлен, не обнаружь как-нибудь утром очередного теплого комочка в скорлупе.
- Завтра будет тридцать первый… — мурлыкал он в сумрак, — Интересно, каким ты будешь?
+++
Ночь перевалил на вторую половину. Полосы света от проезжающих автомобилей бежали по стенам квартиры, чтобы растворить в темноте поджидающей их в дальнем углу.
Неожиданно дверь комнаты Алексея отворилась без скрипа, и тоненькая фигурка скользнула внутрь.
Секунд пять «лазутчик» прислушивался, а потом выверенным движением ниндзя переместился в изголовью… Наклонился – миг… и «пленка закрутилась» в обратную сторону. Призрачный свет несущихся авто выхватил из темноты ночного гостя уже в дверном проеме.
Комната снова была пуста...
+++
— Положил, — азартно шептал в трубку младший братишка в соседней от Алексея комнате. – Прямо под руку сунул… Если сегодня не раздавит, завтра уже разбитое подброшу. Надоело… Целый месяц вожусь и ничё не выходит, а Лёха всё руки распускает. Да, Юрик, — сбавил тон подросток. – Он сегодня их пакетами с горячей водой обкладывал — не знаешь зачем?

Октябрь 2013 г. Иркутск


Теги:





1


Комментарии

#0 12:10  23-10-2013Гудвин    
еле продрался чрез абсолютную графомань вначале. конец чуть повеселил.
#1 21:43  23-10-2013Vlad_Gr    
Храни тебя Господь!
#2 22:49  23-10-2013Дмитрий С.     
Тяжело читается. Много лишних слов.
#3 19:40  12-11-2013Лев Рыжков    
Да, к концу просветлело))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:03  26-03-2017
: [5] [Было дело]
Каждый день Нанны Набу ждал: сегодня придет Таб. Таб не приходил. День Нанны, купленный дорогой ценой, оказывался долгим, пустым и ненужным. И он снова трудился шесть дней, зарабатывая новый день Нанны.

Пойти самому в Шуанну казалось ему немыслимым....
08:01  26-03-2017
: [6] [Было дело]
- ….нехуй шляться у периметра объекта блять. Танцуй сука! Танцуй блять! По-русски ни бэ ни мэ? Ты у меня сейчас не только по-русски запонимаешь, ты сейчас и православие до кучи примешь. Боец ко мне! Отведи этого урюка к обрыву и определи при попытке к бегству....
03:06  24-03-2017
: [16] [Было дело]
Утренний кофе разбавив затяжкою
После вчерашнего сиз
Павел окно отворил нараспашку, и
Вышел на узкий карниз

Цели не ставя прервать раньше времени
Жизни непрочную нить
И не пейзажем порадовать зрение
А для того, чтоб отлить

Яркого солнца лучами украшенный
Звонкий поток без потерь
Вниз устремил производное Пашиных
Пьяных вчерашних затей

И уворачивались уморительно
Люди, как мелкая тля
Сам же себя он со строгим Юпитером
Мысленно отождествлял

Грозн...
15:39  16-03-2017
: [25] [Было дело]
«Ты уже настоящий сын Вавилона», – говорили теперь Набу.

В течение лета Набу много раз слышал эти слова. Сам он не понимал, что значит повзрослеть и стать полноправным «сыном Вавилона». Он не чувствовал ничего такого, чего от него ждали.

Когда ему говорили: «Ты уже настоящий сын Вавилона», – это не предвещало добра....
А ведь о нем никогда не напишут в газетах, не вспомнят потомки и не назовут его именем улицу в городе, за который он был готов отдать свою жизнь не задумываясь.

Простой в общении, добрый и щедрый. Рожден в России, детство и юность прошли под Полтавой, женился и жил на Донбассе....