Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Кооператив

Кооператив

Автор: Алена Лазебная*
   [ принято к публикации 16:09  26-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 592]
Квартиру выбирали долго и тщательно. Объездили все районы города и никак не могли определиться. Если устраивали квадратные метры, то рядом не было парка или детской площадки. А когда район был зеленый и располагал к прогулкам с ребенком, то чудный пейзаж угнетали облупленные, воняющие кошками и мочой хрущевки.
Два месяца, изо дня в день мы осматривали варианты квартир и, однажды, уже почти решились на покупку небольшой двушки в районе зоопарка. Но неожиданно нашему выбору категорически воспротивилась мама.
- Жить возле зоопарка опасно,- категорично заявила обычно толерантная мать.
- Вы совершенно не дорожите собой и подвергаете опасности жизнь ребенка.
- А если животные сбегут из клетки? Кто придет на помощь гуляющей в парке женщине с дитем? Сейчас такие времена, что нужно оценивать все возможные риски, ты не имеешь права пренебрегать собственной безопасностью.
Онемев от неожиданности, я слушала этот мамин бред и не находила слов для возражений. Почувствовав мою растерянность, мама блеснула главным аргументом.
- И еще, звери по ночам орут. Ты хочешь жить в бесконечном ночном кошмаре и наслаждаться звериным воем и рычанием тигров?
- Мама, ты что, когда-то жила возле зоопарка?- наконец-то я пришла в себя и решила поинтересоваться.
- Нет. Но я точно знаю, что жить возле зоопарка нельзя. Это опасно.
Добиться от мамы логического объяснения было сложно и, так как я уже настолько привыкла каждый день ездить на просмотры недвижимости, то приняла решение посетить еще одну, предложенную утром квартиру.
Возможно, у мамы сработала какая-то сложная женская интуиция, а может ее действительно испугал в детстве сбежавший из зоопарка жищник, но именно этот ее непонятный страх и помог нам купить отличную квартиру в старом, тихом центре. Квартира была небольшая, светлая с высокими потолками. Она требовала существенного ремонта, но главным достоинством нового жилья был уютный, зеленый двор с прекрасной детской площадкой.
Дом был старый, все соседи давно друг друга знали и обращались по имени. В самом центре современной столицы мы обнаружили маленький тихий, домашний двор, со своей историей и традициями.
Единственное, что показалось нам странным, так это название домового кооператива. В обществе бушевали демократические перемены, а жилищное сообщество нашего дома продолжало носить гордое название «Чекист».
Нам это показалось смешным, в какой-то мере символичным и никой опасности никто из нас не почувствовал.
Мы купили квартиру. Оплатили расходы по оформлению и у нас даже осталась мизерная сумма денег, на которую я собиралась совершить грандиозный ремонт.

Ремонт

Про ремонт я знала всё. Ну, или почти всё.
В течение года мною было прочитано и подшито множество красочных журналов о ремонте, перепланировке и дизайне. Материал был тщательно изучен и систематизирован. Отдельно была создана папка из особо ценных и просто таки необходимых для осуществления ремонта заметок.
Например, статья о том, как своими руками смастерить из полипропиленового багета полочку в стиле Антик или как сотворить в двухкомнатной квартире мраморный камин размером три на четыре метра.
Я знала о ремонте всё. Конечно, не так досконально, как авторы статей в журналах «Мой уютный дом» и «Лиза», но эти дивные специалисты заседали где-то в заоблачных редакциях своих изданий и заниматься ремонтом нашей жилплощади явно не торопились.
Поэтому, на семейном совете, главным архитектором и дизайнером пятидесятиметровой квартирки была назначена я.
Задача предстояла сложная. Превратить стандартную, тридцать лет не видавшую ремонта сталинку, в изысканные, модные апартаменты. Желательно было осуществить данное чудо без денег или за очень умеренную сумму.
Муж, сразу же после покупки недвижимости, отбыл на чужбину зарабатывать средства к существованию.
Дочка немедленно откомандирована к бабушке.
А я, свободная и гордая от возложенной на меня миссии, сложила в огромный пакет все свои вырезки и журналы, купила бутылку вина и поехала обсудить свой потрясающий проект ремонта с ближайшей подругой.
Подруга, разумеется, во всем меня поддержала. Особенно ей понравилась идея поменять местами кухню и ванную.
Тот небольшой нюанс, что кухня в таком случае становилась темным узким тамбуром без окон, нас совершенно не беспокоил. Главное, что квартира приобретала роскошную ванную комнату с оконным полотном во всю стену.
Точно такую же, как на красочной картинке в журнале.
Согласно моему нестандартному плану, детская комната делилась пополам гипсокартонной перегородкой и в ней с трудом помещались кровать, письменный стол и ребенок. Но, на конфискованной детской жилплощади я собиралась обустроить огромную гардеробную комнату. Тоже, как в модном журнале.
Подруга не уставала нахваливать мои нестандартные архитектурные идеи и мы с удовольствием обсудили множество мелких, но безумно самобытных дизайнерских решений.
Через пару часов нашего консилиума нерешенным остался один, единственный вопрос. Кто и за какие деньги воплотит в реальность гениальную игру моего разума. Когда вино почти закончилось, внезапно, на подругу снизошло озарение.
- Так ведь Васька из Горловки приехал, приятель моего Витька. Он же мастер на все руки. — Не успеешь оглянуться как он ремонтик тебе забабахает. Васька сейчас без работы, смотри не упусти эту возможность,- увлеченно вещала подруга и настаивала на незамедлительной встрече с ценным и практически бесплатным специалистом.

Рано утром следующего дня, я примчалась на новую квартиру и с нетерпением ждала иногороднего мастера. Спустя два часа ожидания, он явился. Двухметровый, нескладный и синеглазый.
Вася следовал за мной по квартире, вальяжно облокачивался спиной о дверные косяки и, скрестив на груди загорелые руки, выпячивал вперед туго обтянутый джинсами пах.
Я старалась не смотреть ниже Васиного пояса. Я вообще старалась на него не смотреть.
В деталях описывала фронт предстоящих работ и сосредоточенно, боком, пыталась втиснуться в дверной проем таким образом, чтобы ненароком не задеть Васькины джинсовые чресла.
Строитель внимательно следил за моими судорожными перемещениями по квартире и томно моргал длинными ресницами. Наконец-то я закончила излагать план своего грандиозного проекта и решительно посмотрела ему в глаза.
- Ну вот, кажется все. Что скажете, Вася? Вы в состоянии осуществить подобный ремонт? — И… сколько это будет стоить?- стараясь быть строгой, обратилась я к мастеру.
Вася захохотал. В пустой, без мебели квартире его смех прогремел, как грозный хохот игрушечного, заводного Санта Клауса.
- Ха! Ха! Ха! — отрывисто и злобно гудело в пустом пространстве.
- Да шош ты так вонуешься, хозяйка!- Вася подошел ко мне вплотную и дружелюбно грохнул по спине огромной лапищей.
- Сделаем мы тебе ремонт. Всэ будэ ляля! Можешь не переживать, хозяйка,- Вася обнял меня за плечи и вальяжно облокотился.
От груза Васиного увесистого тела я слегка присела, попыталась вывернуться и разозлиться.
Но мне так понравилось слово хозяйка, которым меня еще никто, никогда не называл, что вместо гневной тирады из меня вырвался писклявый, кокетливый смешок.
- Вааасенька,- дергала я плечами и пыталась тактично освободиться из дружеских объятий великана.
- А сколько времени Вам понадобится для ремонта? Понимаете, нам нужно закончить до сентября, до начала учебного года. У нас дочка идет в первый класс.
- Та ты шо, хозяйка, до какого там сентября? Тут работы на месяц от силы. Через месяц всэ будэ ляля,- продолжал радовать меня Василий.
- А сколько будут стоить Ваши услуги, понимаете денег у нас…
- Та шо ты начинаешь, как вроде мы чужие. Мы ж с Витьком с детского сада знакомы. За деньги не переживай, разберемся по-дружески.
- А когда Вы сможете начать работу?
- Когда? Да прям сейчас и начнем. Чего тянуть? У меня сегодня свободный день. Счас и приступим,- в очередной раз обрадовал меня строитель и принялся стягивать с себя джинсы.
С перепугу я выскочила на балкон и стала яростно искать в карманах сигареты.
- Да что ж это такое? Что делать? Как от него отвязаться?
Руки дрожали и никак не удавалось найти зажигалку.
В этот момент на балконе появился облаченный в длинные семейные трусы Вася. В руках он сжимал огромный молот и тяжеленный гаечный ключ.
- Ну что, приступим? Давай, командуй, с чего начнем? С кухни? Нуу, как скажешь, хозяйка.
Не дожидаясь моего ответа, Вася ринулся на кухню и принялся изо всех сил крушить старый кафель. Почти голый строитель дубасил все, что попадалось на его пути. Лупил молотом по кафелю, выдирал из стен какие-то древние провода и крючья. Упираясь ногами в стену, отрывал куски старых труб.
Вдруг, как в сказке, в Васиных мощных руках появился остро заточенный топор.
- Эх! Хорошо!- ухнул молодец и принялся рубить перегородку между кухней и ванной. Дом был старый, простенки в квартире деревянные. Толстенные доски межкомнатных перегородок лежали качественно, в три нахлеста, но Васю это не пугало и не останавливало. Как заведенный он махал топором и штукатурка, щепки и гвозди летели во все стороны.
Зачарованная невиданным зрелищем, закрыв рукой рот и вытаращив глаза, я онемело, взирала на всю эту ремонтную вакханалию.
- Чего молчишь, красивая? Нравится? Да ты не стой! Помогай, давай!- вдруг заорал потный, весь покрывшийся белой пылью Вася.
- Тащи сюда сумку. Ту, что в коридоре стоит. Шевелись, хозяйка!- скалил зубы похожий на загримированного вампира мастер.
Я бросилась в коридор, обнаружила там огромный тяжеленный баул и с трудом потащила его на кухню.
Из баула Вася извлек какой-то неведомый мне, красивейший инструмент. Прямоугольный, темно-зеленого цвета с разнообразными сменными насадками. Агрегат этот был похож на громадный, как из фильмов ужасов, электрический нож для разделки мяса.
- Эх, жалко, болгарки нету, — вздохнул Вася.
- Болгарка это вещь, с болгаркой дело пошло бы поживее. А так, что? Придется этой, хоть она и для бетона…- взгрустнул ненадолго, мой герой и принялся пилить стену красивой, жутко визжащей машинкой с блестящими, зубастыми насадками.
- Кто такая болгарка, с которой дело пошло бы поживее, я не знала. Да и некогда мне было размышлять на эту тему.
Схватив веник и совок, я пыталась быть полезной, бегала вокруг Василия и сгребала в кучу острые кусочки кафеля, густо усыпавшие пол кухни. Мой бесценный строитель мало того, что был практически гол, он еще и обувь не признавал. Босыми ступнями он рассекал по усыпанному гвоздями и острыми осколками полу, как какой-то, прости-господи, Рахметов.
Не успела я хоть как-то убраться на кухне, как поняла что задыхаюсь. Выпрямив затекшую спину, с удивлением обнаружила, что стена дымится. От раскалившегося инструмента, которым увлеченно орудовал Вася во, все стороны брызгали искры. Деревянные доски начали тлеть и, через полчаса ожесточенного сражения с простенком, вся квартира наполнилась удушливым, густым дымом. На все мои увещевания и просьбы прекратить работу Вася не реагировал.
Ощутив, что вот-вот потеряю сознание, я выскочила на балкон и с благодарностью услышала вой пожарной машины.
Все жители парадного выстроились под нашим балконом. Задрав головы, они, с неподдельнымс интересом рассматривали очумевшувшую новую жиличку и почти голого строителя, нарисовавшихся в клубах едкого, белого дыма.
Я попыталась приветливо улыбнуться, помахала ручкой пожарникам и, еле перебирая ногами, поплелась вниз объясняться с новыми соседями.

Так закончился первый день моего грандиозного, самостоятельного ремонта.

Продолжение следует.


Теги:





4


Комментарии

#0 18:29  26-10-2013castingbyme*    
я родилась и прожила всё детство рядом с зоопарком. Никто по ночам не выл и не рычал.
#1 18:32  26-10-2013castingbyme*    
хорошо пишешь.
#2 18:34  26-10-2013медленный пес    
героиня с хорошей, приятной припяздью. если забить на стилистику, то вполне. плюсую.
#3 19:01  26-10-2013    
Всё равно хуёво.
#4 20:36  26-10-2013Шизоff    
чота это смертельно скушно. особенно из-за потуг на юмор.
#5 21:16  26-10-2013Виноградная улитка    


Бабское для баб.

#6 21:20  26-10-2013Шизоff    
сюда бы капнуть пару капель Раевской, чтобы говно в осадок выпало
#7 22:08  26-10-2013Гельмут    
хочется верить, что автор это не про себя, а про какую-то ебанашку.

когда-то имел счастье заниматься ремонтами, поэтому дочитать не смог. мутит гг
#8 02:16  27-10-2013basic&column    
Жить рядом с зоопарком все одно, что с пересыльной тюрьмой или Матросской тишиной.

100% юмор. Короткое замыкание, подруга, бутылка, Васька, пожарные.

Героиня очаровательна. Особенно, как сечет про джинсы.
#9 02:24  27-10-2013MAXXIM    
просто плюс
#10 08:37  27-10-2013Стерто Имя    
плюс конешно... да.. и продолжай Алена... чотам дальше то...

да... и не "махай" топором... размахивай лутче

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:45  02-12-2016
: [8] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....
13:23  18-11-2016
: [65] [Пустите даму!]
Золотяться колосья пшеницы
Словно ночью блестит светлячок
День дневной окунаясь искрится
Освещает лучом колосок
А купель его в этих колосьях
Что пшеницей злаченой полны
День купается
Будто резвится
наслаждается духом зимы.
В этом раннем по зимнему свежем
В этом ярком луче колосок
Замирает окутавшись в нежность
Словно днём уснул светлячок....