Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Разбить стену

Разбить стену

Автор: SurikeN
   [ принято к публикации 10:48  16-11-2004 | Alex | Просмотров: 1007]
У каждого в жизни, наверное, бывают моменты, когда в настоящем не на что опереться, и все мысли обращены в прошлое. У меня был как раз такой момент.
Я был один, у меня не было своего жилья, я временно остался без работы, уйдя в вынужденный отпуск. А ещё несколько месяцев назад я был так счастлив! У меня была чудная работа, и творческая и денежная одновременно, на которой меня любили и не хотели отпускать, у меня была любовь, которой, к сожалению, не суждено было продлиться долго.
Вспоминать об этом было приятно, но видимо, разрушительно для нервной системы. Я сильно похудел, позеленел, и друзья посоветовали мне пожить месяц-другой в деревне, дабы укрепить здоровье и отвлечь себя от дурных мыслей. Подвернулся удобный случай: моя тётя, живущая в деревне, пригласила меня на лето в свой дом на козье молоко. Я принял предложение, и первой, кого я встретил после часовой прогулки по лесу от электрички, была та самая коза. Двор был открыт, и умное животное самостоятельно прошествовало в свой загончик и стало терпеливо ждать вечерней дойки (я не силён в терминологии, но кажется, так всё это и называется). На всякий случай, я осведомился у соседки, как скоро можно ожидать прихода моей тёти, и отправился осматривать своё будущее жилище в надежде, что доить козу придётся всё же не мне.
Дом был очень старым. Создавалось ощущение, что сделан он из душистых брёвен, пакли и соломы. От всего этого веяло ни с чем не сравнимым ароматом, таким, что после городских выхлопных газов у меня даже чуть-чуть закружилась голова. Дом кряхтел половицами и скрипел дверями, тем не менее, у него был второй этаж, и я отправился туда, потому что именно там мне и предстояло разместиться. Меня не покидало чувство какой-то иррациональности происходящего, все вещи казались мультяшными, древними и пыльными, но всё же хранили своё достоинство. Первое, что я сделал – опробовал старинную кровать. Заскрипели пружины, меня сразу же окунуло в сон…
Она пришла в первую же ночь. Или это был вечер? Разбудила нежным прикосновением, налила из крынки в кружку парного молока, выставила на стол ароматную пшённую кашу из печки и предложила мне. Кто она такая? Не знаю. Мне казалось тогда, что она всю жизнь была со мной. На вид чуть младше меня, в льняной сорочке, босиком. Её лицо было родным, излучало красоту и свет. Я не спрашивал её ни о чём, она не рассказывала о том, что было до её появления. Мы всё знали друг о друге. Всё, что было нужно, а о ненужном и спрашивать не стоило. С первого же дня мы спали вместе. Как это получилось? Не знаю. Она, кажется, считала меня своим мужем, а я не стал её разубеждать. Вот такой я загадочный зверёк.
Нет! Ну, вы послушайте, это было что-то необъяснимое! Несколько месяцев (а может, лет?) меня не интересовало, почему отсутствует моя тётя, почему дни мелькают незамеченными, а ночи полны подробностей, а она всегда приходит вечером с козьим молоком, а в печке уже готова обалденная каша или запечён гусь или...! Меня не интересовал окружающий мир – она была моим миром! Вы думаете, я сошёл с ума? Но такого счастья и такой умиротворённости, а вернее растворённости в другом человеке, я не испытывал никогда. Вы думаете, это был романтический деревенский секс с простой сельской девушкой? Атмосфера, природа, всё сказалось, создало определённую иллюзию неповторимого счастья. Всё это так, но… нам всегда было о чём поговорить! Мы не испытывали неловкости от молчания. Мы любовались часами друг другом, как дети. Мы ложились спать и! – вот тут я ничего не могу вспомнить, потому что чувства, которые испытываешь во время секса, ничего общего не имеют с тем, что происходило с нами. Это было… ага, «баунти, райское наслаждение!» Не кощунствуйте, пожалуйста! Ну, не могу я это всё описать! Побывали бы сами на моём месте, поняли бы, что за светлое будущее обещал нам дедушка Ленин.
А о будущем мы тогда совершенно не думали, наслаждаясь настоящим. Но всё-таки была и ложка дёгтя. Грустила о чём-то моя любовь, что-то её беспокоило. Сначала она пыталась это от меня скрывать, но это стало практически невозможно, мы стали почти одним целым и физически, и духовно. Сколько прошло времени до того видения? Не могу сказать точно. На вопросы, которые я задавал, ответов не было. Она просила не беспокоиться, и, видя, что расспросы её смущают, я перестал спрашивать.
Всё закончилось внезапно. Однажды утром в полудрёме я увидел, как сам разрушаю стену из красного кирпича в погребе дома. Там внутри что-то было. Сон, как всегда закончился на самом интересном месте, не раскрыв своей тайны до конца, но, проснувшись, я твёрдо решил докопаться до истины. Ближе к полудню, вооружившись фонариком и ржавой киркой, я спустился в погреб. Батарейки были полудохлыми, свет тусклым, а ступеньки заплесневелыми и скользкими. Других трудностей на пути не предвиделось, так мне казалось. Но отыскать стену из красного кирпича среди банок с соленьями и гирляндами каких-то кореньев оказалось делом не шуточным. Я вооружился терпением и несколько десятков минут переставлял всё это в надежде, что отпечаток сна в моей голове совпадёт с реальной картинкой. Фонарик мешался в руках, но как только я клал его куда-нибудь, становилось темно. Наконец совпало. Не сразу я это заметил, но совпало точно в мельчайших подробностях: два ржавых гвоздя, один чуть выше другого, отбитый угол у центрального кирпича и кирка в руке такая же, как во сне.
Меня словно током дёрнуло. Разбивать стену расхотелось. Полезли мысли о том, что дом может рухнуть, и меня завалит в погребе. Но отступать было поздно, пан или пропал, я набрался решимости и принялся за работу. Стена была податливой, кирпич не крошился, а проваливался внутрь стены. Как только отверстие стало достаточно широким, я заглянул туда, подсвечивая себе фонариком. Дальше было всё, как в сценарии дешёвого фильма ужасов. Полусгнивший труп в знакомой льняной сорочке, зловонный и сморщенный – вот всё, что осталось от моей любимой.
Пришла тётя, поохала, поахала, позвала соседей. Все вместе ещё раз поохали, потом кто-то вспомнил о пропавшей без вести три четверти века назад Анастасии, дочери купца Бронникова, которому дом когда-то принадлежал. Побежали к правнукам Бронникова по фамилии Черепнины… Подробности замелькали передо мной: неприятные, серые, пустые. Смутно помню запоздалые похороны, кладбище, немногочисленная родня, фальшивые слёзы (традиция), церемония отпевания.
Всё. Больше она не приходила.
Вместо неё пришло видение. Я словно спал стоя. Интересное ощущение, беззаботное и светлое. Она благодарила меня за то, что я нашёл её. Она не сказала, что скучает и ждёт, но я понял по её взгляду, что она счастлива. Мне было жаль отпускать её, я хотел спросить, могу ли пойти с ней, но…

Иногда я думаю: она действительно любила меня или я нужен был ей для того, чтобы разбить стену?

14/02/2004
SurikeN
www.borisov-art.narod.ru


Теги:





1


Комментарии

#0 11:11  16-11-2004Stranger    
Ты был ей нужен для того, чтобы поибаццо!
#1 11:13  16-11-2004SurikeN    
а-а-а! понял!
#2 11:13  16-11-2004SurikeN    
а чё тогда смылась потом?
#3 11:15  16-11-2004Stranger    
Процессы гниения стали необратимыми...
#4 11:18  16-11-2004ХуемПоСтолу    
Три четверти века назад была Совецкая власть, продразверстка и военный коммунизм уже закончились, по стране шагал НЭП.

А в общем ничо так, понравилось.

#5 11:23  16-11-2004SurikeN    
ну так сам-то купец был до того как, а 3/4 века назад пропала его дочь. от продразвёрстки и сгинула. нэпа не дождалась.
#6 11:41  16-11-2004Иванов-Пихто    
Полусгнивший - через 3/4 века? Хуясе афтар ты загнул! Или ево (труп т.е.) закансервировали штоле в банке с саленьями?
#7 11:42  16-11-2004Aborigen!    
Напоминает дешевые японские фильмы (типа Один Пропущенный звонок и Проклятье Два), не хватало еще, чтобы трупак на тебя упал, потом начал шевелить волосами делать страшные глаза и пытаться задушить. Потом ты ее обнял и говорил, как во сне:


"Я твой МАМА"


А труп успокоился и окончательно умер, а тайна осталась бы не разгаданной.


Да, если основываться на Прклятье Два, то дух девушки должен был вылезти из отпечатка мокрой заднице на полу или кто-то должен был бы умереть задушенный волосами, нах.

#8 11:46  16-11-2004Aborigen!    
Забыл добавить при словах


"Я твой МАМА"


Афтар должен был зарыдать. Девушка должна была быть изнасилованна собственным дядей и замурова беременная в стену, чтобы в следующей части появился призрак невинноубиенного младенца, находящегося в утробе.


2 Иван


Труп мог быть и полусгнившим, это зависит от многих причин и следствий (влажность, например), но почему никто не почувствовал запах? А запах! (с) Реклама

#9 12:07  16-11-2004SurikeN    
запах чувствовался, но был перемешан с запахом сена и говна, поэтому был приятен. а чё не сгнил окончательно - откуда я знаю? ну, мож, относительная влажность была подходящая, вяленая тётька получилась...
#10 12:17  16-11-2004Aborigen!    
Запах гниения приятен, афтар ты некрофил какой-то. Это же пиздец, видел мерин 600 продавался 2003 года за 5000 долларов, фишка в том, что там труп пролежал месяц, запах даже в железо впитался.


А ты говоришь. Влажность + температура в погребе (тепло холодно). Труп раздуло? От газов выделяющихся при гниении + должна была появиться слизь, но скока там лет назад? Труп вряд ли смог бы мумифицироваться, так как не был помещен в подходящую среду, поэтому это наглая лож и тетька вяленая в принципе не могла бы получиться. А ребенок?

#11 12:36  16-11-2004SurikeN    
чего - ребёнок? она чё - беременная была? а ты откуда знаешь? ну, ты меня в серьёзном обвинил!
#12 14:26  16-11-2004Иванов-Пихто    
Афтар, ты штоле нидагнал ищщо? Канешно ш блять ана была биременная! Вы ш с ней не предохранялись нехуя. И рибёнак у ней был твой! Вот жеж ужос!..
#13 16:40  16-11-2004SurikeN    
чуваки, вы чё раньше не магли написать!!!!!!!!!!!!1

я рву на себе последние волосы!!!!!!!!!!!!!

#14 16:58  16-11-2004Иванов-Пихто    
Паследние? Тада сматри - окуратнее! А то так и писю вместе с валасами вырвать недолга. Гыгы...
#15 17:52  16-11-2004SurikeN    
ну а с другой стараны я - чё? я - ничё. я ж жыниться ни атказывался, ана блин сама в атказ пашла...
#16 17:52  16-11-2004SurikeN    
а писю ван мо нада береч
#17 00:52  17-11-2004Devotee    
понравилось. хорошо написано
#18 22:24  18-11-2004Eric_von_GottA    
Похоже на Эдгара По по теме Но где то я это видел уже в кино И хичкока тож напоминает с мамой там Токы там мама мочила всех а тут вишь лубов Романтично Про Ленина убрал бы нафиг
#19 22:25  18-11-2004Eric_von_GottA    
Вообщем есть душа ,есть !!!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:20  30-07-2020
: [21] [Литература]
Событийность в посёлке зашкаливает. В шестьдесят седьмом посёлок вырос из подросткового возраста и получив паспорт стал городом с населением в двадцать пять тысяч к восемьдесят девятому. Это был пик. Начиная с девяностого город терял население как заядлый курильщик теряет здоровые зубы....
11:27  29-07-2020
: [8] [Литература]
Высокий негр цвета переспелого баклажана катил перед собой старую детскую коляску. От коляски несло мочой и марихуаной. От негра, впрочем, тем же. В коляске были диски, музыка, видео. Самопально нарезанные на CD болванки сборники на любой вкус. Негра звали....
11:22  25-07-2020
: [11] [Литература]
пришёл ученик к Лао-цзы и спросил: что на уме у тигра?
да кто ж его знает - ответил учитель - сунь голову в пасть и проверь
может не люди играют в игры, а игры людьми играют
и ваще заебал ты меня своими вопросами, закрой нахуй дверь!

....
00:53  24-07-2020
: [27] [Литература]
В аквариуме жил ребёнок. Малыш с жабрами акулы и хвостом ската был лишь отчасти человеком. Родители его – люди обеспеченные, целеустремлённые, генетически правильные и психологически совместимые, загорелись идеей завести химеру, посмотрев ретро синема о морском дьяволе и ловцах жемчуга....
03:13  11-07-2020
: [9] [Литература]
Чахлые сосенки мало-помалу заигрались новыми красками. Мужичок залез на верхушку одной из них, держа топор пучками усов, дико прущих прямо из ноздрей крапыми от седин волнами. На вершине сосны мужичок учредил гнездо из зубочисток, выпрямленных скрепок, записочек с телефонами разных должностных лиц, из ниток и разноцветного мусора, что черпал из кармана широкой ладонью с грубыми заусенцами вместо пальцев....