Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïëàãèàò:: - È íåìåäëåííî âûïèë…

È íåìåäëåííî âûïèë…

Àâòîð: Crazygamer
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 07:05  01-11-2013 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 4170]
Ïîìíèòå, îòêóäà íîãè ðàñòóò ó ýòîé ôðàçû?
Ïðàâèëüíî. Èç ïîýìû â ïðîçå «Ìîñêâà — Ïåòóøêè» Âåíåäèêòà Åðîôååâà.
 êîíöå îêòÿáðÿ åìó ñòóêíóëî 75 ãîäî÷êîâ. Íåõó¸âî áû âñïîìíèòü.
Íå çðÿ ïðîæèë.




Èç åãî çàïèñíûõ êíèæåê:

«ãîâîðè ñ òîñêîé »íå ïüåì",
Íî ñ áëàãîäàðíîñòèþ «ïèëè».
«Ëþáèòü òåáÿ èëè íàîáîðîò? Ò.å. ïåðåä òîáîþ ïóä ñîëè è òåáÿ òåðçàåò: ñúåñòü ñ òîáîþ ýòîò ïóä èëè âûñûïàòü åãî òåáå êóäà-íèáóäü.»
«Íå áóäåì îáèæàòüñÿ, íå áóäåì èçäåâàòüñÿ,
À áóäåì îáíàæàòüñÿ, à áóäåì ðàçäåâàòüñÿ.»
«Íó, äà ÷òî ãîâîðèòü, âñ¸ çàâèñèò îò äóøåíàñòðîåíèÿ. Âîò è íàø ïîðòâåéí íàðîä çîâåò èíîãäà ïðåíåáðåæèòåëüíî: áîðìîòóõà, à èíîãäà ëàñêîâî: ïîðòâåøîê.»
«Åñëè »äà", òî «äà». Åñëè «íåò», òî «íåò». ×òî ñâåðõ òîãî — òî ìóçûêà."
«Êîãäà êàìûø òîëüêî øóìèò, ãíóòñÿ äåðåâüÿ.»
«Êîëëåêöèîíèðîâàòü òå ñïîñîáíîñòè, êîòîðûå îòëè÷àþò ÷åëîâåêà îòî âñåé ôàóíû: 1) ñïîñîáíîñòü ñìåÿòüñÿ, 2) ïèòü ñïèðòíûå íàïèòêè, 3) ñîâåðøàòü áåñïðè÷èííûå ïîñòóïêè, 4) ïîñòóïàòü íàïåðåêîð ñâîåé âûãîäå, 5) ðåøèòüñÿ ïîäíÿòü íà ñåáÿ ðóêè.»
«Íè÷òî íå âå÷íî, êðîìå ïîçîðà.»
«À ÷òî íàì ñ ýòèõ òð¸õñîò ãðàìì áóäåò? Ìû æå ãèïåðáîðåè..»
«Ýïèêóð â ïèñüìå ê Ìåíåëàþ: »Áëàãîäàðåíèå áîæåñòâåííîé íàòóðå, çà òî,
÷òî îíà íóæíîå ñäåëàëà íåòðóäíûì, à òðóäíîå — íåíóæíûì".
«Îáîæàþ ïðîñòûå óäîâîëüñòâèÿ. Ýòî ïîñëåäíåå ïðèáåæèùå ñëîæíûõ íàòóð.»
«Êòî áû íè áûë ïðàâ — Áèáëèÿ èëè Äàðâèí — ìû ïðîèñõîäèì, ñòàëî áûòü,
îò åâðåÿ èëè îò îáåçüÿíû.»
«Ïî÷åìó ÿ äîëæåí áîëåòü çà àðàáîâ? Íè îäèí àðàá ìåíÿ åùå íè ðàçó íå ïîõìåëèë.»
«íàì áîëüøå íåâîçìîæíî ïèòü ïî ýòîìó ïðåéñêóðàíòó»
«Åñëè á ìåíÿ ñïðîñèëè: êàê òû âîîáùå îòíîñèøüñÿ ê æèçíè, ÿ áû ïðèìåðíî
îòâåòèë áû: íåðàäèâî.»
«Ìèð, êàê Âëàäèê Öèäðèíñêèé, ìàë, ïëîõî ñêëååí, ñêîðáåí, è òîëüêî èíîãä
à íàòóæíî ãîâîðëèâ è áîäð.»
«Ìåíÿ, ïðåæäå ÷åì ïîñàäèòü, íàäî âûêîïàòü.»
«ñî÷åòàòü íåïðèÿòíîå ñ áåñïîëåçíûì»
«Î ïðèíöèïå äîáðîâîëüíîñòè, àìåðèêàíñêèé ïóáëèöèñò Íîðò: »ß ïðåäïî÷åë áû âèäåòü âåñü ìèð ïüÿíûì äîáðîâîëüíî, ÷åì îäíîãî ÷åëîâåêà òðåçâûì íàñèëüíî".
«Â ýòîì ìèðå ÿ òîëüêî ïîäêèäûø.»
«Êàðàìçèí èçîáðåë òîëüêî áóêâó »¸". Õ, Ï è Æ èçîáðåëè Êèðèëë è Ìåôîäèé."
«Ëþäè, íå óáèâàéòå äðóã äðóãà, èáî ýòî äîñòàâëÿåò ìíå îãîð÷åíèå.»
«ñòðåìèòåëüíîå ïðåâðàùåíèå ñîïëÿêà â ñòàðîãî õðåíà».
«Êàê ãîâîðèë Ôîìà, »ÿ âïàë â íåñîâåðøåíñòâî".
«Ó íåãî áåçäíà îòâåòîâ è îí óäèâëÿëñÿ: ïî÷åìó òàê ìàëî âîïðîøàåì? ïî÷åìó ëåíèâû è íå ëþáîïûòíû è ñóåòíû?»
«Ñòåïåíü áàáüåãî äîñòîèíñòâà èçìåðÿòü êîëè÷åñòâîì òåõ, îò ÷üèõ îáúÿòèé îíè óêëîíèëèñü.»
«âñ¸ ðàâíî ïðèãâîæäåííîñòü, êî êðåñòó ëè, ê òðàêòèðíîé ëè ñòîéêå…»
«Ìû âñå òàê îïàñêóäèëèñü ìîçãàìè è îïàðøèâåëè äóøîé, ÷òî íàì 13-ëåòíÿÿ ïðèâÿçàííîñòü êàæåòñÿ ôåíîìåíîì. Ìû, ïðàâäà, æèâåì â ìèðå òåõíèêè è ñêîðîñòåé, íó, ÷òî æ, ïðîïóñòè òåõíèêó, èíà÷å äåéñòâèòåëüíî ñîáüåò, ïðîòèñíèñü ñêâîçü âñå ýòè òàêñè è èäè êóäà òåáå íàäî.»

Öèòàòû èç ïîýìû «Ìîñêâà-Ïåòóøêè»

«Íî âåäü íå ìîã æå ÿ ïåðåñå÷ü Ñàäîâîå Êîëüöî, íè÷åãî íå âûïèâ? Íå ìîã.
Çíà÷èò, ÿ åùå ÷åãî-òî ïèë.»
«×òî ýòî çà ïîäúåçä, ÿ äî ñèõ ïîð íå èìåþ ïîíÿòèÿ; íî òàê è íàäî. Âñ¸ òàê.
Âñ¸ íà ñâåòå äîëæíî ïðîèñõîäèòü ìåäëåííî è íåïðàâèëüíî, ÷òîáû íå ñóìåë çàãîðäèòüñÿ ÷åëîâåê, ÷òîáû ÷åëîâåê áûë ãðóñòåí è ðàñòåðÿí.»
«Âñå ãîëîñà ó âñåõ ïåâöîâ îäèíàêîâî ìåðçêèå, íî ìåðçêèå ó êàæäîãî ïî-ñâîåìó. ß ïîýòîìó ëåãêî èõ íà ñëóõ ðàçëè÷àþ.»
«Íó, êîíå÷íî. Âñå îíè ñ÷èòàþò ìåíÿ äóðíûì ÷åëîâåêîì. Ïî óòðàì è ñ ïåðåïîþ ÿ ñàì î ñåáå òàêîãî æå ìíåíèÿ. Íî âåäü íåëüçÿ æå äîâåðÿòü ìíåíèþ ÷åëîâåêà, êîòîðûé åùå íå óñïåë ïîõìåëèòüñÿ! Çàòî ïî âå÷åðàì — êàêèå âî ìíå áåçäíû! — åñëè, êîíå÷íî, õîðîøî íàáðàòüñÿ çà äåíü — êàêèå áåçäíû âî ìíå ïî âå÷åðàì!»
«Çàòî ó ìîåãî íàðîäà — êàêèå ãëàçà! Îíè ïîñòîÿííî íàâûêàòå, íî — íèêàêîãî
íàïðÿæåíèÿ â íèõ. Ïîëíîå îòñóòñòâèå âñÿêîãî ñìûñëà — íî çàòî êàêàÿ ìîùü!
(Êàêàÿ äóõîâíàÿ ìîùü!) Ýòè ãëàçà íå ïðîäàäóò. Íè÷åãî íå ïðîäàäóò, è íè÷åãî íå êóïÿò. ×òî áû íè ñëó÷èëîñü ñ ìîåé ñòðàíîé, âî äíè ñîìíåíèé, âî äíè òÿãîñòíûõ ðàçäóìèé, â ãîäèíó ëþáûõ èñïûòàíèé è áåäñòâèé, — ýòè ãëàçà íå ñìîðãíóò. Èì âñ¸ áîæüÿ ðîñà…»
«È òàê âñþ æèçíü. Âñþ æèçíü äîâëååò íàäî ìíîé ýòîò êîøìàð — êîøìàð, çàêëþ÷àþùèéñÿ â òîì, ÷òî ïîíèìàþò òåáÿ íå ïðåâðàòíî, íåò — »ïðåâðàòíî" áû åùå íè÷åãî! — íî èìåííî ÑÒÐÎÃÎ ÍÀÎÁÎÐÎÒ, òî åñòü ñîâåðøåííî ïî-ñâèíñêè."
«È âîò — ÿ òîðæåñòâåííî îáúÿâëÿþ: äî êîíöà ìîèõ äíåé ÿ íå ïðåäïðèìó íè÷åãî, ÷òîáû ïîâòîðèòü ìîé ïå÷àëüíûé îïûò âîçâûøåíèÿ. ß îñòàþñü âíèçó è ñíèçó ïëþþ íà âñþ âàøó îáùåñòâåííóþ ëåñòíèöó. Äà. Íà êàæäóþ ñòóïåíüêó ëåñòíèöû — ïî ïëåâêó. ×òîáû ïî íåé ïîäûìàòüñÿ, íàäî áûòü æèäîâñêîþ ìîðäîþ áåç ñòðàõà è óïðåêà, íàäî áûòü ïèäîðàñîì, âûêîâàííûì èç ÷èñòîé ñòàëè ñ ãîëîâû äî ïÿò. À ÿ — íå òàêîé.»
«Ïåòóøêè — ýòî ìåñòî, ãäå íå óìîëêàþò ïòèöû íè äíåì íè íî÷üþ, ãäå íè çèìîé íè ëåòîì íå îòöâåòàåò æàñìèí. Ïåðâîðîäíûé ãðåõ, ìîæåò îí è áûë, òàì íèêîãî íå òÿãîòèò. Òàì äàæå ó òåõ, êòî íå ïðîñûõàåò ïî íåäåëÿì, âçãëÿä áåçäîíåí è ÿñåí…»
«Íàäî ïðèâûêíóòü ñìåëî, â ãëàçà ëþäÿì ãîâîðèòü î ñâîèõ äîñòîèíñòâàõ. Êîìó æå êàê íå íàì ñàìèì, çíàòü, äî êàêîé ñòåïåíè ìû õîðîøè?»
«Íàäî ÷òèòü, ïîâòîðÿþ, ïîòåìêè ÷óæîé äóøè, íàäî ñìîòðåòü â íèõ, ïóñòü äàæå òàì è íåò íè÷åãî, ïóñòü äàæå òàì äðÿíü îäíà — âñå ðàâíî: ñìîòðè è ÷òè, ñìîòðè è íå ïëþé…»

Ñîâðåìåííèêè î Åðîôååâå

* «Íèêîãäà íå çàìàðàâ íåïðèêîñíîâåííî îïðÿòíûõ êðûë äóøè è ñîâåñòè, õóäîæåñòâåííîãî è ÷åëîâå÷åñêîãî ïðåäíàçíà÷åíèÿ òùåòîé, ñóåòîé, âçäîðîì, îí èñïîëíèë âïîëíå, âûïîëíèë, îòäàë äîëã, âñåì íàì íà ðîäó íàïèñàííûé.  ýòîì ñìûñëå — ñóäüáà ñîâåðøåííàÿ, ñ÷àñòëèâàÿ. Ýòîò ñìûñë — ãëàâíûé, åäèíñòâåííûé».
(Áåëëà Àõìàäóëèíà)

* «Âåíè÷êà íå ñòîëüêî áûë îòâåðãíóò ìèðîì, ñêîëüêî ñàì åãî îòâåðã, íî ïðè ýòîì íå îòãîðîäèëñÿ, à áðîñèë âûçîâ, ãîðüêî è ñòðàøíî âûðàçèâ ñâîå íåñîãëàñèå ñ óñòðîéñòâîì ìèðà, ïîêàçàâ, ÷òî îí äðóãîé».
( Åôèì Êóðãàíîâ)

* «Âñÿêàÿ ïîïûòêà îñìûñëåííîãî ðàçãîâîðà î Âåíåäèêòå Åðîôååâå îáðå÷åíà íà ïðîâàë. Ëèáî ó÷åíàÿ òîñêà ïîëåçåò, ëèáî ïîøëîñòü».
( Àëåêñàíäð Íåìçåð)













Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 11:07  01-11-2013Vova Putler    
Èñòèííî òàê! Íå çðÿ ó íåãî "øóðøàëè Êàðàìàçîâû"... Áîëüøîé äóøè ÷åëîâåê!
#1 11:44  01-11-2013    
Ñïàñèáî.
#2 14:06  01-11-2013allo    
ñòóêíóëî ÁÛ
#3 15:53  01-11-2013Crazygamer    
Ñïàñèáî çà íåðàâíîäóøèå.

allo, îí îñòàëñÿ â ñâîèõ ñòðî÷êàõ. Íàâñåãäà.

Íå êàæäîìó äàíî. Íå õî÷ó ïî îòíîøåíèþ ê íåìó - ÁÛ.



Ïëîõî, ÷òî íàçâàíèå ìîåãî "ïëàãèàòà" ñò¸ðòî. Òàì áûëà ôðàçà

èç ãëàâû «Ñåðï è Ìîëîò — Êàðà÷àðîâî» — «È íåìåäëåííî âûïèë…».

Âñÿ ãëàâà ñîñòîèò èç ýòîé, åäèíñòâåííîé, ôðàçû. Ïî÷åìó? -

àâòîð îáúÿñíÿåò ñàì â ïðåäèñëîâèè êî âòîðîìó èçäàíèþ:



"Ïåðâîå èçäàíèå «Ìîñêâà — Ïåòóøêè», áëàãî áûëî â îäíîì ýêçåìïëÿðå, áûñòðî ðàçîøëîñü. ß ïîëó÷èë ñ òåõ ïîð ìíîãî íàðåêàíèé çà ãëàâó «Ñåðï è ìîëîò — Êàðà÷àðîâî», è ñîâåðøåííî íàïðàñíî. Âî âñòóïëåíèè ê ïåðâîìó èçäàíèþ ÿ ïðåäóïðåæäàë âñåõ äåâóøåê, ÷òî ãëàâó «Ñåðï è ìîëîò — Êàðà÷àðîâî» ñëåäóåò ïðîïóñòèòü, íå ÷èòàÿ, ïîñêîëüêó çà ôðàçîé «è íåìåäëåííî âûïèë» ñëåäóåò ïîëòîðû ñòðàíèöû ÷èñòåéøåãî ìàòà, ÷òî âî âñåé ýòîé ãëàâå íåò íè åäèíîãî öåíçóðíîãî ñëîâà, çà èñêëþ÷åíèåì ôðàçû «è íåìåäëåííî âûïèë». Äîáðîñîâåñòíûì óâåäîìëåíèåì ýòèì ÿ äîáèëñÿ òîãî, ÷òî âñå ÷èòàòåëè, îñîáåííî äåâóøêè, ñðàçó õâàòàëèñü çà ãëàâó «Ñåðï è ìîëîò — Êàðà÷àðîâî», äàæå íå ÷èòàÿ ïðåäûäóùèõ ãëàâ, äàæå íå ïðî÷èòàâ ôðàçû «è íåìåäëåííî âûïèë». Ïî ýòîé ïðè÷èíå ÿ ñ÷¸ë íåîáõîäèìûì âî âòîðîì èçäàíèè âûêèíóòü èç ãëàâû «Ñåðï è ìîëîò — Êàðà÷àðîâî» âñþ áûâøóþ òàì ìàòåðùèíó. Òàê áóäåò ëó÷øå, ïîòîìó ÷òî, âî-ïåðâûõ, ìåíÿ ñòàíóò ÷èòàòü ïîäðÿä, à âî-âòîðûõ, íå áóäóò îñêîðáëåíû."

(Âåíåäèêò Åðîôååâ)



Íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, ïîëàãàþ, ÷òî ýòà ôðàçà èñ÷åçëà èç íàçâàíèÿ íå ïîòîìó,

÷òî êàêîå-òî âëèÿíèå ìîãëà îêàçàòü íåêàÿ íåäîýíöèëîïåäèÿ êðûëàòûõ ôðàç è âûðàæåíèé. Âîò ýòà: http://www.otrezal.ru/catch-words/543.html

Ñëèøêîì áû óíûëî âñ¸ ýòî âûãëÿäåëî.

#4 16:07  01-11-2013Ãóäâèí    
ýòà ôðàçà èç íàçâàíèÿ èñ÷åçëà ëèøü ïî îäíîé ïðè÷èíå - åå òàì íå áûëî.
#5 16:10  01-11-2013Crazygamer    
Âîò ýòî - äà!

Íå îáåññóäü, Âîëøåáíèê, à ìîæíî å¸ (ôðàçó) òóäà âåðíóòü?

#6 16:13  01-11-2013Crazygamer    
Ñïàñèáî, Ãóäâèí, "âåëèêèé è óæàñíûé".
#7 18:06  01-11-2013Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî çà öèòàòû))

Íåêîòîðûõ è íå çíàë.

Ïðåäëàãàþ âñå æå "Èñòôàê" â ðóáðèêè))
#8 18:23  01-11-2013allo    
#3 íó òàê è íå÷åãî ìåðèòü ñòóêè òîãäà

ïîìíè è âñ¸

êàæäûé äåíü
#9 18:44  01-11-2013Èâàí Áåçäîìíûé    
ÿ òåáå íå ïðîùó...
#10 21:43  01-11-2013Crazygamer    
#7 Ñïàñèáî, Ëåâ.



#8 Òû âåäü ñâîé äåíü ðîæäåíüÿ ïîìíèøü.

À "ïåïåë" ñãîðåâøèõ ëåò "ñòó÷èò â ñåðäöå" íå êàæäûé äåíü.

Èëè - êàæäûé?





#11 01:38  02-11-2013Ìèðîñëàâ Àéñáåðã    
Äàðþ çàãëàâèå.

Åðîôååâ Àêáàð

(Ïàôîñíûé ïàíåãèðèê, ñ ýëåìåíòàìè ðåôëåêñèè)



Ç.Û. ×óâñòâèòåëüíûå âû ïàöàíû.
#12 07:00  02-11-2013äÿäÿÊîëÿ    
àâòîð, ïëàãèàòü äàëüøå - òû ñåáÿ íàøåë
#13 22:59  02-11-2013Crazygamer    
Äàâàòü ñîâåòû - âñåãäà îøèáêà, íî õîðîøåãî ñîâåòà

òåáå íå ïðîñòÿò íèêîãäà. (ñ) ããã


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
13:26  17-08-2023
: [9] [Ïëàãèàò]


Êàê âñïîìèíàþ Áîãà, âèæó ìàòü,
 òåáå âñå ëó÷øåå, ñâÿòîå,
Òâîé îáðàç âå÷åí, ãîòîâ îòäàòü,
Âñå! ×òîáû óâèäåòüñÿ ñ òîáîþ

Ïðîñòè çà âñå, ÿ î÷åíü âèíîâàò,
Íå óáåðåã, ìíå íåò ïîêîÿ,
Ñ ãîäàìè òû ëþáèìåé, âî ñòî êðàò,
Òû è ñåé÷àñ â äóøå ñî ìíîþ....
09:11  15-12-2022
: [2] [Ïëàãèàò]
..Èç îáðàçîâàâøåéñÿ íà æèëèñòîì ïðåäïëå÷üå ïðîäîëüíîé ðàíû â êîòåëîê îáèëüíîé ñòðóåé ïîáåæàëà êðîâü.
– Óõ òû! – ïóëåìåò÷èê ñ èíòåðåñîì óñòàâèëñÿ íà ðàçðåç, èäóùèé âîëíàìè ïîä ïàëüöàìè Ãåéãåðà. – À åùå, – íå óíèìàëñÿ ëþáîçíàòåëüíûé Áàëàãàí, – ãîâîðÿò, ÷òî äëÿ ýòîãî äåëà âîäà íóæíà....
01:48  28-08-2022
: [1] [Ïëàãèàò]
WINTERPOOL
ÂÌÅÑÒÎ ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈß
Winterpool – ýòî ïàðîäèÿ íà ïîïóëÿðíóþ îòå÷åñòâåííóþ ìàíãó Linterpool, êîòîðàÿ ðàíî èëè ïîçäíî ïîïàä¸ò ïîä íåóñûïàþùåå îêî Ðîñêîìíàäçîðà. ß êàê àâòîð ïîñòàðàþñü êîå – ÷òî â íåé ïîïðàâèòü è ïðèâåñòè å¸ â ïðèëè÷íûé âèä....
14:52  19-03-2021
: [7] [Ïëàãèàò]
Äâîðîâîé ïñèíå âåòåð òðåïëåò õîëêó,
À òà ëèíÿåò – ñó÷üÿ ìàÿòà.
Ëåòÿò êëî÷êè, ñ êîòîðûõ ìàëî òîëêó,
Âåäü êîå-êàê çèìà ïåðåæèòà.

Íî è òåïëî íå ðàäóåò çâåðþãó,
Ëåãëà âåñíà íà ñåðäöå, ñëîâíî ãí¸ò.
Äâîðíÿãå ÿñíî: æèçíü èä¸ò ïî êðóãó,
 äðóãîé-òî ðàç è øêóðó îáäåð¸ò....
Íî÷ü, óëèöà, ôîíàðü, àïòåêà,
Áåññìûñëåííûé è òóñêëûé ñâåò.
Æèâè åùå õîòü ÷åòâåðòü âåêà -
Âñå áóäåò òàê. Èñõîäà íåò.

Óìðåøü - íà÷íåøü îïÿòü ñíà÷àëà
È ïîâòîðèòñÿ âñå, êàê âñòàðü:
Íî÷ü, ëåäÿíàÿ ðÿáü êàíàëà,
Àïòåêà, óëèöà, ôîíàðü....