Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Сюжет для небольшого фильма. Лицедей.

Сюжет для небольшого фильма. Лицедей.

Автор: Зазер Ю
   [ принято к публикации 15:54  12-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 2412]
Вены на его руках были безобразны, потому что они были старческими. Он смотрел на свои руки с неприязнью, как на свидетелей своего возраста Он, как и все актёры, боялся и ненавидел свои годы, потому что они забирали у него роли. И хотя он был знаменит, ролей ему не хватало, молодые, прыткие так и норовили наступить ему на пятки. Но сегодня был его день, его триумф. Публика встречала, как никогда, горячо и, он ещё больше уверовал в себя, что есть ещё порох, и можно ещё повоевать. А тем более, именно сегодня намечалась встреча с режиссёром английского театра и продюсером; ему предлагали поработать для европейского зрителя.
Он прошёл в гримёрку и, не включая свет, зажёг две свечи перед зеркалом гримёрного столика. С наслаждением опустился в кожаное кресло, закрыл глаза и расслабился. Но он не успел получить кайф от чувства удовлетворения после хорошо проделанной работы, тишину оборвал звук мобильного телефона.
-Алло… да, пропусти… моя учительница… это, наверное, её ученик… пропусти.
— Он не стал подниматься с кресла, когда в дверь постучали.
— Входите, Мария Викентьевна
Всё-таки пришлось подняться и пойти навстречу своей старой учительнице, у которой он был любимым учеником.
С ней был молодой человек, лицо которого показалось ему знакомым. Парень, заметно прихрамывая, прошёл вглубь гримёрки, и неуверенно сел на предложенный диванчик. Мария Викентьевна присела рядом.
— Вот, Костя, познакомься мой внук, Олег, Студент театрального, где ты преподаёшь; между прочим, твой горячий поклонник.
Константин Артурович слушал вполуха, произносил какие-то дежурные фразы и думал только об одном: как дать понять, что у него проблемы со временем. Но Мария Викентьевна была достаточно чуткой и вскоре направилась к выходу. Возле двери, она пропустила своего внука вперёд:
— Подожди меня возле входа, я скоро, — и закрыла за ним дверь.
Она посмотрела в усталые глаза Константина Артуровича и сказала вполголоса:
-Костя, ещё пару минут. Я не стала бы отрывать тебя от твоих дел, понимаю сколько всяких проблем у такого масштабного артиста как ты. Но ты должен знать, потому что никто тебе этого не скажет, кроме меня. А мне осталось совсем мало, откладывать уже некуда. Маша умерла в прошлом году и просила тебе ничего не говорить. Но, видишь я нарушаю, потому что скоро с ней встречусь: она мне всё простит. Но самое, главное, это — ради Олега. Ты обязан знать, что Олег — твой сын.
Константин Артурович понял, что произошло что-то важное, но не смог прочувствовать всей глубины фразы и поэтому, чтобы как-то заполнить паузу, спросил:
— А что у Олега с ногой?
— Олег инвалид, у него протезы. Два года назад какой-то подлец сбил его на машине и бросил на дороге. Врачи сказали, что если бы помощь была своевременной, у Олега были бы…,- она запнулась.
Костя, извини, на тебя сегодня итак столько навалилось, но дальше тянуть было некуда, — с этими словами Мария Викентьевна поцеловала артиста в его холодный лоб и ушла..
Константин Артурович вернулся в гримёрку, потушил свечи и остался сидеть в темноте.
Тем подлецом, который сбил прохожего поздним вечером на пустой улице и не оказал помощи, был он, знаменитый артист Константин Артурович Лишневский.
В душе была пустота. Если бы ему нужно было сыграть роль в предлагаемых обстоятельствах, он сыграл бы её гениально. А вот пережить это воочию ему было не дано.
Ну, вроде всё понятно; вот Марина, с которой он был в длительных отношениях, но порвал их ради своей карьеры, — и вот её уже нет; вот их сын, Олег, калека (если бы можно было повернуть время вспять!); от есть старая учительница, которая души не чает в своём ученике Косте, отце её внука. И всё это почему-то не особенно его цепляет. Почему?!
Позвонил мобильный.
–Константин Артурович, англичанин уже в гостинице, продюсер скоро приедет. Захватите с собой своё резюме.
— Хорошо, Николай, через двадцать минут буду!
Душ, виски со льдом, сигарета и чашка кофе…
«Ведь, если подумать, впереди долгие годы творчества, возможность выйти на международную орбиту. Всё остальное, если служит помехой, не имеет значения!
А ты говорила, что я актёр одной роли — «кушать подано»! Теперь бы ты знала, как глубоко ошибалась. Я ещё повоюю!».
Сквозь двери ванной доносился приглушённый звук упругих струй воды, отталкивающих от себя дряблое тело.


Теги:





1


Комментарии

#0 16:11  12-11-2013Гудвин    
рыдал. спасибо, автор.
#1 16:36  12-11-2013Наталья Туманцева    
Ахтыжебаныйтынахуй...

Тоже рыдала и негодовала одновременно.
#2 16:53  12-11-2013Chumadey    
— ...и сорвал торжественное открытие Дворца Бракосочетания. Затем, на развалинах часовни...

— Простите... часовню... тоже я развалил?

— Нет, это было до вас — в 14-м веке (с)

#3 16:53  12-11-2013Chumadey    
— ...и сорвал торжественное открытие Дворца Бракосочетания. Затем, на развалинах часовни...

— Простите... часовню... тоже я развалил?

— Нет, это было до вас — в 14-м веке (с)

#4 16:54  12-11-2013Chumadey    
о как - аж два раза развалил))
#5 17:12  12-11-2013Рабонах    
я растерян
#6 17:43  12-11-2013Гриша Рубероид    
разве у актера может быть такое имя. константин артурович.
#7 20:19  12-11-2013basic&column    
Нет, нет! Давайте разберемся.

Мария Викентьевна - она же учительница, она же тёща и бабушка Олега, а так же мать Марины и еще какой-то Маши, которая умерла, но велела молчать.



Константин Артурович - он же любимый ученик, актер, он же отец и душегуб, который не женился на Маше или Марине и обезножил собственного сына, но который еще и его ученик. "дас ист фантастиш".
#8 14:58  13-11-2013    
Это писано спэшл фо ми? Растрогана и польщена.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...