Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Майдао. Моя последняя книжечка

Майдао. Моя последняя книжечка

Автор: Мактуб
   [ принято к публикации 23:54  02-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 1788]
Майдао. Моя последняя книжечка
________________________________________


С возрастом начинаешь ценить мелочи, всякие пустяки, нелепые случайности, прочно засевшие в глубине памяти по непонятной причине. За окном моего небольшого домика посреди Маньчжурии – весна. Вечная весна, окружённая вековыми соснами, надёжно спрятанная от посторонних глаз. Всюду расцветает белая сакура. Серебрится беспокойная гладь водоёма в лучах тусклого солнца. Щебечут птицы, кутаясь в утренний туман.

Нежно обнимает тёплый ветерок, а подхватив, уносит в звёздное небо. Калейдоскопом небывалых образов, дивных созданий, одиноких откровений, не рассказанных историй, всеми позабытых, вспыхивают на одно мгновение, ослепительной звёздочкой в самых тёмных уголках моей памяти.

Это - одиночная камера моего заточения. Здесь я создаю свои необычайные миры, покрытые пылью, насквозь проржавевшие, закинутые в самые дальние чердаки. Словно рисую весёлыми красочками бесконечности на холсте мироздания, попутно обуваю сандалии и иду гулять по саду.

***

Тропинка уходила вверх и заканчивалась крутым обрывом, с которого открывался вид на долину Цзилинь.

- Кто эти люди, там на горизонте? И почему они так странно одеты?
Поправив подпоясывающий мои длинные шаровары пояс, я устремил взгляд к горизонту, где у подножия Чанбайшань шли люди в белых плащах. Чи долго молчал.

- Это те, кого называют белые солдаты, или белое братство. Тот человек, что идёт впереди, с красной лентой на плече – Архат.

Я спросил Чи, кто такие Архаты. Он ответил, что это духовные учителя, достигшие верхней ступени просветления. «Они не дают миру упасть» - так он сказал, я точно запомнил его слова. После этого он сказал, что мне нужно поговорить с Архатом. Я спросил, зачем это нужно, и о чём вообще я должен с ним разговаривать. В ответ – он промолчал.

***

На её правой ноге красовался красный вязанный носок, с симпатичной дырочкой на большом пальце.

- Сама вязала? – спросил я улыбаясь, и кивая на носок.

- Смеёшься? – Она негодующе уставилась на меня, будто я сморозил величайшую глупость. – Что бы я, вязала носки? Да никогда. Вязать носки - это прошлый век, сейчас всё в магазине купить можно. И вообще, я создана не для того, что бы глупостями заниматься, а для того, что бы нести в мир красоту.
Она горделиво задрала маленький носик, стянула носок, и отправилась на кухню. Я отправился следом:

- Люди - животные особенные. В прошлом веке носки вязали. В этом веке вяжут, и в следующем вязать будут. И вообще это модно - носки вязать, а тем более красные.
И какое же, позвольте спросить, украшение мира, без красных вязанных носков, с симпатичной дырочкой?

- Ну тебя – недовольно фыркнула она и отвернулась к окну. – Я серьёзно, а тебе всё шуточки шутить.

- И я серьёзно.

***

К утру следующего дня мы пересекли долину Цзилинь. Остановились на небольшой равнине усыпанной большими камнями. Чи сказал, что бы я нашел место, где мы смогли бы развести костёр, а сам отправился за хворостом.

Как только я увидел эту равнину, мне бросилось в глаза одно место: в центре, прямо из камня рос куст ракиты. Камень был абсолютно плоским, и достаточно большим, что бы мы с Чи смогли на нём уместиться вдвоём и развести костер. Я достал из рюкзака еду, приготовил место для костра. И стал ждать, когда Чи вернётся.

Облокотившись на тонкий, но крепкий стебель ракита, я сам не заметил, когда уснул. Проснулся от того что кто-то на меня пристально смотрел. Я не знаю как это лучше объяснить, просто я физически ощущал чей-то пристальный взгляд на себе. Открыв глаза, я увидел в метре от себя, человека в белой одежде с красной лентой на плече. Это один из Архатов, про которого мне рассказывал Чи.

- Да, я Архат.
Сказал человек в белом и улыбнулся. Казалось, он прочитал мои мысли.

- Здравствуйте.
Я чувствовал себя школьником в кабинете директора.

Мы долго молчали. Первым заговорил Архат. – Меня зовут Ваня. – Сказал он и с абсолютно серьёзным, невозмутимым видом уставился на заходящее солнце. Мне еле удавалось сдержать улыбку в этой нелепой ситуации. Духовного учителя всего человечества зовут – Ваня. Пока я тщетно пытался подавить смех, плохо маскируя его кашлем, я заметил, что солнце заходит. Это значит, что я проспал весь день. И где Чи. Испуганно вскочив, я стал осматриваться.

- Не беспокойся, - Ваня приказал мне жестом сесть, -с Чи всё в порядке.

- Где мы? – Спросил я и удивился своему вопросу, взглянул на Ваню, и понял, что он удивился не меньше.

Ваня долго молчал, пристально смотрев на меня. Его глаза блестели, а взгляд отсутствовал. Казалось, он изо всех сил старается вспомнить что-то важное. Но он так и не ответил мне.

В этот раз первым молчание нарушил я. – Почему такое имя, неужели вы родом из России?

- Это имя я получил от отца. Так ему велели духи. Он был шаманом племени, в котором я родился и вырос. И в ночь перед моим рождением, ему во сне явился великий дух Яки. Он сказал моему отцу, что ребёнок, который родится сегодня ночью, будет особенным, и велел назвать его – Ваня.

- А где вы так хорошо выучили русский язык?

- Я его не учил.
Он опустился на колени, поднял с земли сухую веточку ракиты, и начертил на земле японский иероглиф:


- Что он означает? – Спросил я, внимательно вглядываясь в аккуратные линии на земле.

- Неважно, что он означает… для всех. Японская письменность, одна из величайших в мире на сегодня. Потому, что она способно говорить сама за себя. Это максимальное приближение к истине самой формой. Он означает ровно то, что ты в нём видишь.
Ваня говорил полушепотом. Ровным, лишенным эмоций, голосом.

- Не понимаю. – Признался я.

- Твоя проблема, в том, что ты всё пытаешься понять разумом, логикой. Твоя голова здесь не причём, ты должен научиться видеть сердцем. Суть вещей.

Наступила тишина. Я заметил, что по ощущения мы разговаривали не меньше двух часов, но солнце находилось ровно там же, где и в начале нашего разговора. Молчание первым прервал Ваня.

- Мир стоит на пороге очередной войны, более разрушительной, чем когда-либо прежде, за всю историю человечества. Погибнут почти все. Наш путь не дать этому случиться. И мы нуждаемся в твоей помощи.

- В моей? – Я был ошарашен таким поворотом разговора. – Но чем я могу вам помочь?

- Не нам - мы не нуждаемся в помощи, но человечеству. Ты - необычный человек. Ты смог разбудить Чи, и сделал это очень странно. В тебе заключена дверь. Посмотри – он указал пальцем на иероглиф, который начертил на земле – это ответ, ключ… это твой путь.

- Разбудил Чи? Что это значит, я не понимаю. – Я зачем-то вскочил, и начал во все стороны размахивать руками пытаясь что-то объяснить. Ваня улыбнулся, и то же встал.

- Сейчас мне нужно уйти… но мы ещё встретимся.

Я открыл глаза. У костра сидел Чи.

***
- Неужели ты не понимаешь? – Всем своим видом я показывал, что говорю серьёзно. - Правда – это всего лишь красивая сказка, в действительности её не существует. Так же как Деда Мороза и любви.

- Что ты такое говоришь – она отстранилась, и казалось, сильно испугалась. – Любовь есть! – Тут она перешла на крик – Я… Я тебя люблю, ты понимаешь?
Она заплакала и обняла меня. Я чувствовал её слёзы на своём плече, её дыхание и понимал, что тоже люблю.

- Прости. Я запутался.
Схватив первые попавшиеся вещи, я сложил их в сумку c надписью NIKE на боку, и ушёл.

***
У костра сидел Чи.

- Мне плохо – признался я, - не знаю почему.

- Ты говорил с Архатом? – По-моему, Чи не особо интересовало моё самочувствие.

- Да.

- Что он тебе сказал. – Чи пристально на меня смотрел.

Я рассказал Чи про войну, о который говорил Архат. Он чрезвычайно был взволнован этим известием.


Я проснулся от завывания поблизости какого-то зверя. Костёр давно потух, рядом сидел Чи.

- Это Койот – сказал он.

- Я думал, здесь не водятся койоты.
Чи промолчал. Жестом велел мне собирать. Я спросил, почему мы отправляемся в дорогу ночью. Он ответил, что так нужно. Я не стал спорить.

Мы шли в почти абсолютной темноте. Единственное что я видел - это спину Чи перед собой. За ним я и шёл, стараясь ступать шаг в шаг. Всю дорогу Чи молчал, пресекая все мои попытки заговорить. Так мы шли всю ночь, и остановились лишь в полдень, когда солнце начало нещадно жарить.

***

- Пошёл к чёрту! – Её улыбка была ослепительна. Она говорила нет, но глаза… её глаза блестели и всем своим сущёством кричали ДА!

- Позвольте вас пригласить на чашечку кофе. – Я был молод, и ещё более глуп, чем сейчас. Я многого не понимал, но зато чётко знал, чего хочу.

- Я же сказала, иди к чёрту.
Тут случилось странное. Она достала из свое миниатюрной сумочки книгу. Книга была раза в два больше самой сумочки. Она открыла её где-то посередине и протянула мне. На всю страницу красовался иероглиф:



- Посмотри. Это твой путь.
Я посмотрел в её блестящие от слёз глаза, и почему-то тоже заплакал.

Я открыл глаза. Предо мной стоял Ваня.

- Ты на правильном пути.

- Что? На каком? Что это значит? Я ни черта не понимаю. – Никогда прежде я не испытывал такой бессильной злобы. Мне хотелось кричать. Объяснить этому грёбаному Архату, что ни черта не понимаю из того, что он говорит.

- Это наш последний разговор. Осталось совсем немного времени. Ты должен возвращаться.

- Что? – я был ошарашен и взбешён. – А какого чёрта я проделал весь этот путь? Какого чёрта? Что бы вот так вот просто всё бросить и уйти?
Казалось, Ваня меня не слушал. Он стоял и молчал, даже ни разу не взглянув на меня.

- Возвращаться ты будешь один. Чи с тобой не будет. Поспеши.

***

Подниматься на пятый этаж с тяжеленной сумкой NIKE в руке - не самое приятное занятие. Я нажал на большую красную кнопку звонка. Она открыла дверь и кинулась мне на шею. На правой ножке был надет дырявый вязаный носок. Красный.

- Я хотел сказать, что люблю тебя.

***

Я люблю гулять по саду. Мне нравится мой пруд, и деревья. Я люблю свои сандалии и стихи. Люблю сидеть у края леса в деревянной беседке и подолгу разговаривать с одним из бесчисленных «Я». Исписав очередную стопку листов, аккуратно заверну их в тряпочку, и положу в стол. Пусть живут.
Это my道.

© Мактуб


Теги:





1


Комментарии

#0 00:15  03-12-2013Зазер Ю    
Есть 3 вещи которые я не понимаю, звёздное небо над моей головой, теория струн и Майдао
#1 00:16  03-12-2013ГринВИЧ    
согласен, что автор затейлив зело, однако не графомания.
#2 00:18  03-12-2013ГринВИЧ    
Мактуб, про Крестоносцев не писал когда, часом?
#3 16:59  03-12-2013    
А ничего так. Познавательно и повествовательно. +
#4 19:02  03-12-2013Мактуб    
ГринВИЧ

нет, про Крестоносцев, вроде, не писал.



Всем спасибо за отзывы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:56  15-11-2024
: [0] [Графомания]
Порхаю и сную, и ощущений тема
О нежности твоих нескучных губ.
Я познаю тебя, не зная, где мы,
Прости за то, что я бываю груб,

Но в меру! Ничего без меры,
И без рассчета, ты не уповай
На все, что видишь у младой гетеры,
Иначе встретит лишь тебя собачий лай

Из подворотни чувств, в груди наставших,
Их пламень мне нисколь не погасить,
И всех влюбленных, навсегда пропавших
Хочу я к нам с тобою пригласить....
12:19  12-11-2024
: [2] [Графомания]
Я столько раз ходил на "Леди Джейн",

Я столько спал с Хеленой Бонем Картер,

Что сразу разглядел её в тебе,

В тебе, мой безупречно строгий автор.



Троллейбус шёл с сеанса на восток

По Цоевски, рогатая громада....
06:46  06-11-2024
: [4] [Графомания]

С первого марта прямо со старта
Встреч с дорогою во власти азарта
Ревности Коля накручивал ересь
Смехом сводя раскрасавице челюсть.
С виду улыбчивый вроде мужчина
Злился порою без всякой причины
Если смотрела она на прохожих
Рядом шагал с перекошенной рожей....
10:57  25-10-2024
: [4] [Графомания]

Смачно небо тонет в серой дымке
Повстречать пора счастливых дам.
Путь осветят в темноте блондинки
Во души спасенье встречным нам.

Муж был часто дамой недоволен
Речь блондинки слушать он устал
Только вряд ли хватит силы воли
Бить рукою ей с матом по устам....
10:58  24-10-2024
: [3] [Графомания]
Мне грустно видеть мир наш из окна.
Он слишком мал и что он мне предложит?
Не лица - маски, вечный карнавал!
Скрывают все обезображенные рожи.

Но там, шатаясь, гордо ходит Вова.
Он гедонист, таких уже не много.
У Вовы денег нету, нет и крова
Стеклянный взгляд уставленный в дорогу....