Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Майдао. Моя последняя книжечка

Майдао. Моя последняя книжечка

Автор: Мактуб
   [ принято к публикации 23:54  02-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 680]
Майдао. Моя последняя книжечка
________________________________________


С возрастом начинаешь ценить мелочи, всякие пустяки, нелепые случайности, прочно засевшие в глубине памяти по непонятной причине. За окном моего небольшого домика посреди Маньчжурии – весна. Вечная весна, окружённая вековыми соснами, надёжно спрятанная от посторонних глаз. Всюду расцветает белая сакура. Серебрится беспокойная гладь водоёма в лучах тусклого солнца. Щебечут птицы, кутаясь в утренний туман.

Нежно обнимает тёплый ветерок, а подхватив, уносит в звёздное небо. Калейдоскопом небывалых образов, дивных созданий, одиноких откровений, не рассказанных историй, всеми позабытых, вспыхивают на одно мгновение, ослепительной звёздочкой в самых тёмных уголках моей памяти.

Это - одиночная камера моего заточения. Здесь я создаю свои необычайные миры, покрытые пылью, насквозь проржавевшие, закинутые в самые дальние чердаки. Словно рисую весёлыми красочками бесконечности на холсте мироздания, попутно обуваю сандалии и иду гулять по саду.

***

Тропинка уходила вверх и заканчивалась крутым обрывом, с которого открывался вид на долину Цзилинь.

- Кто эти люди, там на горизонте? И почему они так странно одеты?
Поправив подпоясывающий мои длинные шаровары пояс, я устремил взгляд к горизонту, где у подножия Чанбайшань шли люди в белых плащах. Чи долго молчал.

- Это те, кого называют белые солдаты, или белое братство. Тот человек, что идёт впереди, с красной лентой на плече – Архат.

Я спросил Чи, кто такие Архаты. Он ответил, что это духовные учителя, достигшие верхней ступени просветления. «Они не дают миру упасть» - так он сказал, я точно запомнил его слова. После этого он сказал, что мне нужно поговорить с Архатом. Я спросил, зачем это нужно, и о чём вообще я должен с ним разговаривать. В ответ – он промолчал.

***

На её правой ноге красовался красный вязанный носок, с симпатичной дырочкой на большом пальце.

- Сама вязала? – спросил я улыбаясь, и кивая на носок.

- Смеёшься? – Она негодующе уставилась на меня, будто я сморозил величайшую глупость. – Что бы я, вязала носки? Да никогда. Вязать носки - это прошлый век, сейчас всё в магазине купить можно. И вообще, я создана не для того, что бы глупостями заниматься, а для того, что бы нести в мир красоту.
Она горделиво задрала маленький носик, стянула носок, и отправилась на кухню. Я отправился следом:

- Люди - животные особенные. В прошлом веке носки вязали. В этом веке вяжут, и в следующем вязать будут. И вообще это модно - носки вязать, а тем более красные.
И какое же, позвольте спросить, украшение мира, без красных вязанных носков, с симпатичной дырочкой?

- Ну тебя – недовольно фыркнула она и отвернулась к окну. – Я серьёзно, а тебе всё шуточки шутить.

- И я серьёзно.

***

К утру следующего дня мы пересекли долину Цзилинь. Остановились на небольшой равнине усыпанной большими камнями. Чи сказал, что бы я нашел место, где мы смогли бы развести костёр, а сам отправился за хворостом.

Как только я увидел эту равнину, мне бросилось в глаза одно место: в центре, прямо из камня рос куст ракиты. Камень был абсолютно плоским, и достаточно большим, что бы мы с Чи смогли на нём уместиться вдвоём и развести костер. Я достал из рюкзака еду, приготовил место для костра. И стал ждать, когда Чи вернётся.

Облокотившись на тонкий, но крепкий стебель ракита, я сам не заметил, когда уснул. Проснулся от того что кто-то на меня пристально смотрел. Я не знаю как это лучше объяснить, просто я физически ощущал чей-то пристальный взгляд на себе. Открыв глаза, я увидел в метре от себя, человека в белой одежде с красной лентой на плече. Это один из Архатов, про которого мне рассказывал Чи.

- Да, я Архат.
Сказал человек в белом и улыбнулся. Казалось, он прочитал мои мысли.

- Здравствуйте.
Я чувствовал себя школьником в кабинете директора.

Мы долго молчали. Первым заговорил Архат. – Меня зовут Ваня. – Сказал он и с абсолютно серьёзным, невозмутимым видом уставился на заходящее солнце. Мне еле удавалось сдержать улыбку в этой нелепой ситуации. Духовного учителя всего человечества зовут – Ваня. Пока я тщетно пытался подавить смех, плохо маскируя его кашлем, я заметил, что солнце заходит. Это значит, что я проспал весь день. И где Чи. Испуганно вскочив, я стал осматриваться.

- Не беспокойся, - Ваня приказал мне жестом сесть, -с Чи всё в порядке.

- Где мы? – Спросил я и удивился своему вопросу, взглянул на Ваню, и понял, что он удивился не меньше.

Ваня долго молчал, пристально смотрев на меня. Его глаза блестели, а взгляд отсутствовал. Казалось, он изо всех сил старается вспомнить что-то важное. Но он так и не ответил мне.

В этот раз первым молчание нарушил я. – Почему такое имя, неужели вы родом из России?

- Это имя я получил от отца. Так ему велели духи. Он был шаманом племени, в котором я родился и вырос. И в ночь перед моим рождением, ему во сне явился великий дух Яки. Он сказал моему отцу, что ребёнок, который родится сегодня ночью, будет особенным, и велел назвать его – Ваня.

- А где вы так хорошо выучили русский язык?

- Я его не учил.
Он опустился на колени, поднял с земли сухую веточку ракиты, и начертил на земле японский иероглиф:


- Что он означает? – Спросил я, внимательно вглядываясь в аккуратные линии на земле.

- Неважно, что он означает… для всех. Японская письменность, одна из величайших в мире на сегодня. Потому, что она способно говорить сама за себя. Это максимальное приближение к истине самой формой. Он означает ровно то, что ты в нём видишь.
Ваня говорил полушепотом. Ровным, лишенным эмоций, голосом.

- Не понимаю. – Признался я.

- Твоя проблема, в том, что ты всё пытаешься понять разумом, логикой. Твоя голова здесь не причём, ты должен научиться видеть сердцем. Суть вещей.

Наступила тишина. Я заметил, что по ощущения мы разговаривали не меньше двух часов, но солнце находилось ровно там же, где и в начале нашего разговора. Молчание первым прервал Ваня.

- Мир стоит на пороге очередной войны, более разрушительной, чем когда-либо прежде, за всю историю человечества. Погибнут почти все. Наш путь не дать этому случиться. И мы нуждаемся в твоей помощи.

- В моей? – Я был ошарашен таким поворотом разговора. – Но чем я могу вам помочь?

- Не нам - мы не нуждаемся в помощи, но человечеству. Ты - необычный человек. Ты смог разбудить Чи, и сделал это очень странно. В тебе заключена дверь. Посмотри – он указал пальцем на иероглиф, который начертил на земле – это ответ, ключ… это твой путь.

- Разбудил Чи? Что это значит, я не понимаю. – Я зачем-то вскочил, и начал во все стороны размахивать руками пытаясь что-то объяснить. Ваня улыбнулся, и то же встал.

- Сейчас мне нужно уйти… но мы ещё встретимся.

Я открыл глаза. У костра сидел Чи.

***
- Неужели ты не понимаешь? – Всем своим видом я показывал, что говорю серьёзно. - Правда – это всего лишь красивая сказка, в действительности её не существует. Так же как Деда Мороза и любви.

- Что ты такое говоришь – она отстранилась, и казалось, сильно испугалась. – Любовь есть! – Тут она перешла на крик – Я… Я тебя люблю, ты понимаешь?
Она заплакала и обняла меня. Я чувствовал её слёзы на своём плече, её дыхание и понимал, что тоже люблю.

- Прости. Я запутался.
Схватив первые попавшиеся вещи, я сложил их в сумку c надписью NIKE на боку, и ушёл.

***
У костра сидел Чи.

- Мне плохо – признался я, - не знаю почему.

- Ты говорил с Архатом? – По-моему, Чи не особо интересовало моё самочувствие.

- Да.

- Что он тебе сказал. – Чи пристально на меня смотрел.

Я рассказал Чи про войну, о который говорил Архат. Он чрезвычайно был взволнован этим известием.


Я проснулся от завывания поблизости какого-то зверя. Костёр давно потух, рядом сидел Чи.

- Это Койот – сказал он.

- Я думал, здесь не водятся койоты.
Чи промолчал. Жестом велел мне собирать. Я спросил, почему мы отправляемся в дорогу ночью. Он ответил, что так нужно. Я не стал спорить.

Мы шли в почти абсолютной темноте. Единственное что я видел - это спину Чи перед собой. За ним я и шёл, стараясь ступать шаг в шаг. Всю дорогу Чи молчал, пресекая все мои попытки заговорить. Так мы шли всю ночь, и остановились лишь в полдень, когда солнце начало нещадно жарить.

***

- Пошёл к чёрту! – Её улыбка была ослепительна. Она говорила нет, но глаза… её глаза блестели и всем своим сущёством кричали ДА!

- Позвольте вас пригласить на чашечку кофе. – Я был молод, и ещё более глуп, чем сейчас. Я многого не понимал, но зато чётко знал, чего хочу.

- Я же сказала, иди к чёрту.
Тут случилось странное. Она достала из свое миниатюрной сумочки книгу. Книга была раза в два больше самой сумочки. Она открыла её где-то посередине и протянула мне. На всю страницу красовался иероглиф:



- Посмотри. Это твой путь.
Я посмотрел в её блестящие от слёз глаза, и почему-то тоже заплакал.

Я открыл глаза. Предо мной стоял Ваня.

- Ты на правильном пути.

- Что? На каком? Что это значит? Я ни черта не понимаю. – Никогда прежде я не испытывал такой бессильной злобы. Мне хотелось кричать. Объяснить этому грёбаному Архату, что ни черта не понимаю из того, что он говорит.

- Это наш последний разговор. Осталось совсем немного времени. Ты должен возвращаться.

- Что? – я был ошарашен и взбешён. – А какого чёрта я проделал весь этот путь? Какого чёрта? Что бы вот так вот просто всё бросить и уйти?
Казалось, Ваня меня не слушал. Он стоял и молчал, даже ни разу не взглянув на меня.

- Возвращаться ты будешь один. Чи с тобой не будет. Поспеши.

***

Подниматься на пятый этаж с тяжеленной сумкой NIKE в руке - не самое приятное занятие. Я нажал на большую красную кнопку звонка. Она открыла дверь и кинулась мне на шею. На правой ножке был надет дырявый вязаный носок. Красный.

- Я хотел сказать, что люблю тебя.

***

Я люблю гулять по саду. Мне нравится мой пруд, и деревья. Я люблю свои сандалии и стихи. Люблю сидеть у края леса в деревянной беседке и подолгу разговаривать с одним из бесчисленных «Я». Исписав очередную стопку листов, аккуратно заверну их в тряпочку, и положу в стол. Пусть живут.
Это my道.

© Мактуб


Теги:





1


Комментарии

#0 00:15  03-12-2013Зазер Ю    
Есть 3 вещи которые я не понимаю, звёздное небо над моей головой, теория струн и Майдао
#1 00:16  03-12-2013ГринВИЧ    
согласен, что автор затейлив зело, однако не графомания.
#2 00:18  03-12-2013ГринВИЧ    
Мактуб, про Крестоносцев не писал когда, часом?
#3 16:59  03-12-2013Алена Лазебная*    
А ничего так. Познавательно и повествовательно. +
#4 19:02  03-12-2013Мактуб    
ГринВИЧ

нет, про Крестоносцев, вроде, не писал.



Всем спасибо за отзывы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:36  18-01-2018
: [0] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...
09:06  15-01-2018
: [13] [Графомания]
В старом буфете за пачками с чаем,
В древнем кувшине, покрытым золой,
Ты обнаружишь, явно случайно,
Спрятанный кем-то один золотой.

В руки возьмёшь и на нём прочитаешь:
"Тот золотой ты отдай бедняку".
Надпись прочтёшь и потом зарыдаешь:
"Нет, ни за что я отдать не смогу!...
00:35  15-01-2018
: [53] [Графомания]
Сегодня Миронов испытывает уверенность в собственных силах. Потому что умеет договариваться с руководством, выбивать деньги из спонсоров и даже переваривать критику коллег по цеху научился.
Он подходит к окну, как обычно, чтобы проследить за Аллой....
10:01  10-01-2018
: [12] [Графомания]
Ищет выход маргинал из системы-матрицы
Надоело быть просто бройлерной курицей
Ампулы в кармане – наивный анальгин
От похмельных болей против ранних седин
А с книжной обложки по-доброму щурится он
АЛЕКСАНДР ШУЛЬГИН!


Ищет секса домосед, не выходя на улицу
Он на сайтах мачо-мэн, а по жизни – сутулится
Гомофоб он-лайна до икоты и слез
Любому гею на словах готов сломать нос....