Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Косвенная привязка

Косвенная привязка

Автор: pro.bel^4uk
   [ принято к публикации 14:16  03-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 906]
В жизни слишком много случайностей, которые при более детальном изучении обязательно складываются в определенные закономерности так, что поневоле начинаешь задумываться – происходит ли вообще что-нибудь случайное? Хоть изредка. Хоть иногда. Я, конечно, не верю, что происходящее - чей-то дьявольский план со скрытой для меня целью, но все же иногда ощущаю себя бегущим по коридору компьютерной игры, где направление движения выделены четкими указателями.

С числом 11 жизнь связала меня давно, прочно и, видимо, надолго. Еще до того как это стало модным. Хе-Хе. Все началось с того, что меня родили переношенным на два месяца. Роды вызывали искусственно, дальше тянуть было опасно для здоровья матери, запускались пищеварительные органы ребенка. Как говорит мой отец, я начал гадить еще до того как родился.

Я появился на свет 11 февраля, как раз когда солнце было в созвездии водолея (11 знак зодиака) в 1989 году, за 11 лет до конца тысячелетия. Постараюсь лишний раз не раздражать повторением числа и такие мелкие подробности как то, что в школьном журнале я был под этим номером или что в 11 лет имел член длинной 11 см, попросту опущу. Читателю понятно то, что с тех пор как я научился считать, меня стала преследовать числовая паранойя.

Мои страхи были похожи на боязнь чертовой дюжины за одним исключением: Я не боялся своего числа. Скорее наоборот проблемы возникали, когда я не шел за ним.

Начиналось все с драк за место в общественном транспорте. Если не удавалось убедить равнодушных людишек и я проигрывал, обязательно происходило что-нибудь малоприятное - автобус попадал в аварию, карманники вытягивали кошелек или в дверях на выходе я поскальзывался и ломал себе ребра о ступеньки.

Страх прогрессировал. Сегодня, боясь подавиться, я подсчитываю кратность макаронин в молочном супе, прежде чем приступить к еде.

Так бы я и жил, варясь в нехитрых математических вычислениях, если бы совсем недавно моя числовая паранойя не сделала новый спиралевидный виток.

Существует пословица: «сдал сопромат – можно жениться», но студенты, которые учились на строительных специальностях, с этой пословицей вряд ли согласятся. Ибо сопротивление материалов – это только начало, азы, введение в профессию. На ровне с физикой(статикой и кинематикой твердого тела), существует еще ряд специальных дисциплин. Самой сложной, по моему скромному мнению, является строительная механика (гремучая смесь сопромата, теоретической механики и числовых методов решения задач с помощью компьютерных технологий). Экзамен по этому предмету мне и пришлось сдавать в конце ноября.

Стоит сказать несколько слов о преподавателе. Д. Шабанов, худощавый мужичок небольшого роста в вечном драповом пиджаке и засаленных брюках, имел скверный характер и непривлекательное лицо с огромным рыхлым носом, который невозможно было оттенить даже очками в толстой квадратной оправе. Предмет подавал из рук вон плохо, но пользовался уважением среди профессорского состава, за что вызывал у студентов страх и ненависть, возведенную в степень важности предмета.

Шабанов, несмотря на скромные размеры, имел размашистую бычью походку. Когда встречаешь такого человека в лабиринте темных коридоров факультета, тебя не покидает ощущение, что он сейчас отожмет у тебя сигареты или мобильный телефон. Ходили даже слухи, что Шабанов - то ли бывший боксер-легковес, то ли зэк. Оба варианта вписывались в типаж преподавателя, потому как кандидатскую он писал не менее пятнадцати лет, не без помощи рабского труда студентов, работающих с Шабановым из страха быть отчисленными, ну или избитыми.

У меня была третья, последняя пересдача, а мой одиннадцатый билет никак не шел ко мне. Не то чтобы я не учил других билетов, просто… хотя я уже говорил о неудачах, таившимися для меня за другими цифрами.

Я с рождения не привык торопиться и шел сдаваться последним, когда на улице уже стемнело и все мои одногруппники, радостно или печально выдохнув, убежали отмечать результаты последней пересдачи экзамена.

По-приглашению я сел за стол напротив преподавателя и потянул одну из криво нарезанных полосок бумаги. На обороте было написано «Билет №11» - Я засветился от счастья. Наконец-то он!

Заметив мою реакцию. Шабанов резко наклонился вперед и выкрикнул:
-Тяни другой билет.
-Но почему… - я возмутился как мог, пытаясь не потерять дар речи.
-Потому что я так хочу. – Шабанов откинулся в кресле, скрестив руки на груди драпового пиджака.
-Извините, но я не могу… у меня паранойя
-Что ты знаешь о паранойе, мальчик?! – глаза преподавателя горели злостью и насмешкой
- Поверьте, знаю достаточно.
Я вкратце обрисовал ситуацию.
- Вот никчемный народец… Да… Мельчает студент. Вечно вы чего-то боитесь. Понять не можете, что страх ваш, как ружье на сцене театра, когда-нибудь обязательно выстрелит... Лет пятнадцать назад была у меня студенточка, которая маньяка встретить боялась, - сказал Шабанов тоном, которым жалуются урологу на проблемы потенции, - пока в свое время не встретила.
-Как это произошло – я попытался завязать диалог, понимая, что подобие дружеской беседы теперь единственная возможность сдачи экзамена.
-Зашла в лифт, за ней человек в черном пальто. Когда он сделал длинный шаг, полы пальто разошлись и девочка заметила, что мужчина под пальто совершенно голый и к тому же возбужден. Он нажал на кнопку стоп. И когда у маньяка в руках блеснуло лезвие ножа, она обо всем догадалась. Девушка поняла, что соития не избежать, и сказала: «Давай хотя бы с гондоном», и затем полезла в сумочку за контрацепцией. Маньяк перепужался так, что ножом раздвинул двери лифта и по ступенькам к выходу замелькал в темноте голыми пятками.

Шабанов в голос заржал. Я издал истерический смешок, не зная до конца, испугался ли я, или мне стало действительно весело. Шабанов продолжал:

- Понимая, что отступать некуда она выдала фразу, которая спасла ей жизнь… А у тебя то что? Тьфу... Цифирьки он из стороны в сторону гоняет и видит в этом смысл. Причем у твоей системы есть изъян. Вот тебе в копилку еще пример: наша десятибалльная система.

(В учебных заведениях Беларуси десятибалльная система оценки знаний, а не пятибалльная как в России)

- А что с ней не так?
- То, что если минимальная оценка ноль, а максимальная десять, то это…
- Одиннадцатибалльная шкала – догадался я.
- Молодец. А ты не такой тупой, как кажешься. – Шабанов не любил, когда его перебивали. – Так вот, по этой одиннадцатибалльной шкале… - преподаватель задумался и, молча загибая пальцы, начал производить какие-то вычисления. - Я тебе поставлю в зачетку 9, если ты расскажешь, как это связано с тобой и с системами исчисления.

У меня не было вариантов и я развел руками.

- От узколобый народец. Девять – это 11 в восьмиразрядной системе исчисления. –Шабанов снова начал молча загибать пальцы рук. – Хорошо. Я дам тебе второй шанс. Я поставлю тебе 7, если объяснишь принцип.

Я понял направление мысли и, вспомнив начальный курс информатики, начал деление в столбик. Через минуту я справился.

- Семь – это 111 в двоичной системе…
- А ты не безнадежен. – Шабанов написал что-то в зачетке и швырнул ее мне – Свободен. И не стоит забывать, что мир вокруг гораздо шире чем кажется. Не стоит себя ограничивать общепринятыми стандартами. Хотя, если ты действительно параноик, – тебе совет не поможет, ты найдешь лазейку.

И Шабанов был чертовски прав. Как оказалось, цифра 11 преследовала меня не только в десятичной системе исчисления. Например, адрес моего жительства: «Б-ский проспект дом 16, корпус 17, квартира 273. Цифра дома явно указывает на шестнадцатиричную систему, где где 17 = 111, а 273 = 1111. Коридор моего существования расширился, но стал намного сложнее. Если раньше я просто шел за числом 11, то теперь появилась необходимость носить с собой калькулятор для подбора разрядности.

А теперь еще этот конкурс к одиннадцатилетию Литпрома. Вы же понимаете, я не мог отказать от участия. Но редактор Na (между прочим 11 номер в периодической системе Менделеева) говорит, что текст не годится из-за косвенной привязке к теме конкурса. Да и бог бы с ним, но я чувствую, если проиграю – мне край. Не прошу, чтобы меня жалели, я хочу, чтобы меня поняли.

С уважением. Andrey M.






Теги:





3


Комментарии

#0 14:16  03-12-2013Гудвин    
прием конкурсных креативов завершен три дня назад. все в равных условиях.
#1 14:29  03-12-2013pro.bel^4uk    
Ссори, не ведау
#2 14:44  03-12-2013po_belomu    
беларус ци што
#3 14:49  03-12-2013pro.bel^4uk    
по паспорту да, по факту полукровка
#4 14:53  03-12-2013po_belomu    
прыкольна
#5 14:58  03-12-2013po_belomu    
Кстати, сопромат, ты не в БНТУ учился?
#6 15:07  03-12-2013pro.bel^4uk    
Нет. Балов не набрал при поступлении. ПГУ.
#7 15:14  03-12-2013po_belomu    
понятно, земляки знать
#8 17:32  03-12-2013Илья ХУ4    
пробельчук, ты сам честно скажи, читать-нет?
#9 17:39  03-12-2013pro.bel^4uk    
Хуч, мне сложно судить свое творчество. Так как вне конкурса - Центральную часть - диалог с преподом, твое мнение интересно на этом куске.
#10 17:50  03-12-2013Илья ХУ4    
сколько поставили-то ему я не врубился?
#11 17:51  03-12-2013Илья ХУ4    
по мне так тяжолый диалог. груз, кароче.
#12 17:52  03-12-2013Илья ХУ4    
хотя в моменте про маньяка я приорал





хуй и бритва.. и тогда она поняла)
#13 17:58  03-12-2013pro.bel^4uk    
в переводе 4+. И если честно, систему ввели в 2009 году и сами не поняли что сделали. Старым преподавателям, было сложно. Потому как в уневерситете такая точность не нужна. Досточно( низачет, посредственно, хорошо и отлично), в остальном каждый выставлял балы субьективно. как хотел.
#14 17:58  03-12-2013pro.bel^4uk    
#15 17:59  03-12-2013pro.bel^4uk    
Десятибальная система Беларуси
#16 18:04  03-12-2013Илья ХУ4    
охуеть



а я два раза пытался закончить вечернюю школу.. потом плюнул
#17 18:05  03-12-2013Илья ХУ4    
наверное с ума бы сошел, если б меня такой хуйней пичкали
#18 18:09  03-12-2013pro.bel^4uk    
помню как учителя в школе ссались ставить 10, боясь проверок из Районо, потому как не знали как мы поведем себя в нестандартных ситуациях, сумеем ли мы оперативно трансформировать полученные знания.
#19 18:13  03-12-2013Илья ХУ4    
а во что вы знания трансформировали?
#20 19:23  03-12-2013castingbyme*    
классно воссоздал экзаменационную атмосферу.

НО: не объяснил, почему пошёл последним. У меня целая теория была, когда идти - первой, в серёдке или последней.

Профессор непонятно за что пользовался уважением коллег. Не раскрыто. Опять же вряд ли он мог сказать: перепужался, хотя хрен его знает, как там по-белорусски.

И блять повторяю последний раз: нет такой страны - Беларусь. Есть Белоруссия.

То с "Вукраиной" задолбали, теперь Беларусь выскочила
#21 19:25  03-12-2013castingbyme*    
А, ещё был предмет тяжёлый у мужа, ТММ назывался (теория машин и механизмов), его называли "Тут Моя Могила", ггыыыы
#22 19:27  03-12-2013castingbyme*    
Ещё скажите, что Таллин с двумя "н" надо писать, А Алма-Ату "Алматы". Ща все словари перепишем.
#23 22:17  03-12-2013pro.bel^4uk    
castingbyme, учи матчасть



#24 22:17  03-12-2013pro.bel^4uk    
с остальным согласен
#25 22:18  03-12-2013pro.bel^4uk    
#26 09:19  04-12-2013po_belomu    
castingbyme Как раз таки страна теперь называется Беларусь, а Белоруссия это советское эхо. прогуглите
#27 09:49  04-12-2013pro.bel^4uk    
Шабанов кстати личность не выдуманная . Фотографии не нашел, но выглядел он так


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....