Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Убегающий от зимы человек.

Убегающий от зимы человек.

Автор: Трехглазый С.
   [ принято к публикации 20:10  23-11-2004 | Амиго | Просмотров: 358]
Посвящается Настеньке – самому нелепому и доброму существу..

Человек проснулся, открыл глаза, собрал свои вещи и пошел вперед. Ничто его не волновало, дорогу он не знал, шел туда, куда смотрели его глаза - пробирался сквозь заросли мелкого кустарника, собирая под ногами желтую сырую листву. Осень спустилась на него неожиданно, и ему предстояло как-то ее проживать. И он решил не идти домой, а идти вперед. Убив в движении зиму и все ей присущее. Его не волновала работа, ему стало на неё наплевать. Возможно, его переклинило, возможно, он сошел с ума. Хотя всегда найдется один, кто скажет – Он познал истину. Но истина ли это? Истина это что-то абсолютное и непоколебимое. Так почему же многие люди хоть и знают все, что узнал человек, но все равно колеблются? Истина ли это?

Человек вышел в город - люди, косясь на его старую грязную одежду, спешили на транспорт. Их ждали, их все время кто-нибудь ждет, и они всегда куда-нибудь бегут. Человека же никто и нигде не ждал, он был один, но хотел стать многими. Одиночество сводило его с ума, медленно каплей за каплей высасывая жизненные силы и желание завтрашнего дня – желание проснуться и вновь порадоваться светящему в окно солнцу.

Человек проходил мимо людей, и ему не было стремно, как раньше, он был похож на бродягу, у него был полный рюкзак вещей, и висела сбоку пенка. Куда он шел? Какова была мотивация его поступков? Он шел вперед, куда именно не знал и не хотел знать. Впереди была зима, и если бы он остался в ней, то ему было бы очень плохо, он утонул бы в водоеме охватившей его депрессии. Так произошло в прошлом году. Он сидел на стуле посреди комнаты, разглядывая замысловатые рисунки на обоях, когда в дверь постучали. Он не хотел гостей, не хотел с кем бы то ни было разговаривать, но деваться было некуда – в комнате горел свет, а значит люди, посмотрев с улицы в окно, могли сделать вывод, что он дома, он открыл дверь. За ней не было людей, только стена мутной жидкости, которая сразу же устремилась в его квартиру, и заполнила ее, чуть-чуть не достав до потолка. Человек хорошо плавал и любил это делать. Но жидкость была особенной, как только она обволокла человека, в нем пропало всяческое желание быть наверху, ему захотелось в ней утонуть. – Ведь зачем мучить себя? Зачем пытаться что сделать, зачем грести ногами и изматывать себя? Ведь так легко перестать это делать и за несколько минут достичь того спокойствия, о котором мечтаешь? Подобные возникшие в голове мысли убедили человека, и он опустил руки. Погрузился на дно и сел на кресло. Но человека спасла от смерти девушка появившаяся на пороге, она зашла в открытую дверь, мутной жидкости она не чувствовала и не видела, подошла к сидевшему на кресле человеку и дотронулась до его руки. Человек очнулся, стал огромными порциями глотать воздух. В тот момент он был похож на рыбу выброшенную волной на песчаный берег. Девушка улыбнулась, взяла руку человека и положила себе на бедро.

Так было в прошлом году, и человек боялся, что то же самое может произойти и в этом. С одним лишь отличием – его не сможет спасти девушка. Он знал это точно. Девушка погибла летом на трассе, ее сбила несущаяся в даль машина. Непонятное желание заставило человека в тот момент закрыть глаза. Он услышал скрип тормозов, услышал обезумевший крик девушки, услышал шлепок – все эти звуки были одновременными, но хорошо друг в друге различимыми. Когда все смолкло, он не стал открывать глаза - он и так знал, что произошло. Нащупав лежавший в стороне рюкзак, человек пошел по обочине, чувствуя под ногами щебенку. И только через месяц он позволил себе вспомнить о ней, но слезы, так долго копившиеся внутри него, не смогли вытечь, поскольку за прошедшее время уже успели кристаллизоваться. Говорят, что слезы это нечто вроде иммунитета против горя, и если они во время не выведут его из организма, то горе навсегда останется, и будет тревожить человека всю оставшуюся жизнь. Именно это и случилось с человеком, часто окровавленная девушка приходит к нему во сне и будит его. Человек просыпается, пытается заплакать, но у него ничего не получается. И тогда он чувствует, что сейчас к нему постучатся, что за дверью опять не будет живых людей, а снова будет стена мутной жидкости, от которой он уже не сможет спастись. Но лето, звуки сверчков под окнами, теплый ветерок, влетающий в настежь открытое окно, не позволяют этому случиться. Лето само по себе является жизнью, и решиться умереть в него по собственному желанию очень сложно. Совсем другое дело зима и осень, являющиеся по своей сути смертью и моментом смерти соответственно. Именно в эти времена года и происходят большинство самоубийств являющихся следствием внезапного стука в дверь и появлении на пороге стены мутной жидкости.

Но человек смог решиться все бросить и провести зиму в движении. Мысли, как известно, рождаются в человеке от безделья, как его самого, так и окружавшей его обстановки. Когда человеку некуда девать свою внутреннюю энергию, вот тогда он и начинает думать. Мысли похожи на паразита-вьюнка - они окутывают собой душу человека и начинают питаться ее соками. Избавиться от них практически невозможно, они навсегда въедаются в пульсирующую ткань мозга. Их можно только на время позабыть – занять себя чем-нибудь действенным. Человек выбрал движение, причем движение не на поездах или самолетах, а пешее. В пешем движении проходишь все медленно, и любая увиденная мелочь заставляет мозг активно работать. Человек видит спешащих мимо людей и ему радостно и приятно на душе, что он ничем таким не озабочен, в этот момент он чувствует свободу, как чувствует ее вольная птица, летящая к убегающему горизонту. Самая разрушающая мысль - это зачем все существует, и какая в этом роль людей? Многие в свое время задумывались об этом, и если в тот момент находились в одиночестве и не имели каких бы то ни было материальных целей, она пожирала их сознание, а с сознанием и тело, заставляя людей резать себе вены, вешаться на электрических проводах и выпрыгивать из открытых настежь окон. Заражение этой мыслью можно определить по внезапному стуку в дверь.… Когда мутная жидкость стоит за ней стеной и норовит утопить в себя каждого, кто откроет ей дверь. Не открыть нельзя – как только человек слышит стук в дверь, он думает, что к нему пришли друзья. Одиночество разрушает его способность адекватно реагировать на подобные звуки. Это словно гипноз. Словно свет фонарей электропоезда в темном туннеле. Человек это понял, но его спасла девушка, которая как бы в отмщение за то, что нарушила естественный ход вещей, умерла. Возможно тогда, когда она дотронулась до его руки, она взяла его смерть себе.

Человек был в этом уверен и память о девушке, о не бесполезности ее смерти заставила его пройти мимо своего дома и раствориться в синхронном движении вечности. Все вокруг движется и лишь движение способно избавить мозг от наседающих на него мыслей. Если бы однажды движение остановилось, то мир бы погиб – его засосала бы стена мутной жидкости. Мир бежит от нее, так же как и человек, но у человека есть одно огромное преимущество – его жизнь не вечна и однажды он сумеет остановиться и уснуть, мир же никогда этого не сможет – мысли так долго преследовавшие его попятам накинуться на оставшийся в одиночестве мозг и съедят его будто черви труп заснувшего на пустынной дороге человека.

2004г. Сергей Трехглазый.


Теги:





2


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....