Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Есть ли жизнь за МКАДом?

Есть ли жизнь за МКАДом?

Автор: Полина Репринцева
   [ принято к публикации 00:06  18-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 2469]
В России центр на периферии.
Ключевский В.О.

Джон Ди встречал гостей в шерстяных носках, связанных, по-видимому, новоиспеченной женой Наденькой, ярко-голубых джинсах Левис и растянутом свитере. "Как насчет борща?", - добродушно обратился он к своим вчерашним студентам, а ныне соотечественникам, и заливисто рассмеялся. Почему доктор философии остался в русской провинции на ПМЖ, что привлекло его в небольшом городе с легендарным прошлым и достаточно туманном будущим, было не совсем понятно. Он рассказывал, что еще год назад в узкий круг его ассоциаций, связанных с Россией, входили лишь холода, автомат Калашникова и Красная площадь. Однако, в этот вечер он сидел на обыкновенной кухоньке с окнами, выходящими на очередной Проспект Ленина, коими так обильно исполосовано тело так называемого 'Замкадья'. Джон Ди прихлебывал вишневый компот, болтая о достоевщине и реформах Обамы, о быстром течении Волги и гибели царской семьи. На вопрос о том, что так манило его в России, Джон неизменно отвечал: "Вы. И, конечно, борщ".

Чтобы понять свою страну, порой приходится обращаться к опыту иностранцев, променявших тепленькие местечки, спокойную жизнь, социальные гарантии, в конце концов, на жизнь в русской провинции. Эти люди являют собой безоговорочное опровержение того факта, что 'за МКАДом жизни нет'.

Странным образом, человек с иным жизненным опытом, приверженец других культурных реалий вполне способен восхищаться нашей периферией, в отличие от массы граждан РФ, для которых все более актуальным становится современный миф: территория России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, сплошь усыпана замшелыми деревеньками, в которых живут алкоголики в костюмах адидас. Ах да, еще оттуда берутся нефть и газ!

Без сомнения, многие бегут с малой родины в поисках лучшего образования, лучшей работы, лучшей жизни, но стоит взглянуть на тех, кто остается. Насколько самодостаточна жизнь регионов? Согласно опросу ВЦИОМа, жители городов-миллиоников расценивают возможности развития в столице и у себя дома как равные. При этом, москвичи и санкт-петербуржцы считают, что детей лучше воспитывать вдали от мегаполиса, причин на то множество, начиная с вопросов безопасности, заканчивая экологической ситуацией. В сфере образования ситуация схожая: за последние шесть снизился процент опрошенных, уверенных в том, что достойное образование проще получить в столице.

Примечателен и замечателен пример молодых преподавателей, раскрывающих свой потенциал в региональных учебных заведениях, неспроста провинциальные города являются главным источником интеллектуальной силы России. Фактически, кадровый состав на местах позволяет делать огромные вложения в потенциал страны. Если задуматься, именно периферия продолжает рожать наших Захаров Прилепиных, которые составляют серьезный пласт в культурном развитии страны. Что за опыт подобные личности почерпнули в пресловутой глубинке, каким образом этот опыт позволил им влиять на умы и настроения населения?
В настоящее время российский кинематограф уделяет достаточно внимания жизни в регионах. Можно легко проследить следующую тенденцию: главные герои фильмов все чаще являются провинциалами. Чего только стоит нашумевшая лента Василия Сигарева "Жить", или же картина "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой. Современное искусство говорит о том, что роль периферии крайне велика, если не имеет решающее значение для страны в целом. Почему? Главное, что у нас есть, главное, что имеют под собой нация, государство, общество - человеческий ресурс.

Благодаря различным социально-экономическим, климатическим, культурным условиям Россия обладает уникальным населением: пестрым, разношерстным, талантливым. Это разнообразие делает нас теми, кто мы есть, эти города вершат судьбы эпохи. И прав был доктор философии Джон Ди, позволивший жителям маленького городка себя очаровать. Необходимо помнить, что Россия - это не только Москва первопрестольная, это не только морская столица Санкт-Петербург, это миллионы ценнейших личностей, проживающих на необъятной территории. И, конечно же, борщ.


Теги:





-2


Комментарии

#0 00:13  18-12-2013Лев Рыжков    
Ну, жизнь так-то в провинции есть. Сам видел))

А захаров прилепиных не надо рождать. И без них все ОК))
#1 00:19  18-12-2013Наталья Туманцева    
Капитан Очевидность сасет у авторши.
#2 00:26  18-12-2013Парфёнъ Б.    
Полина, поступило заявление, што у вас кто-то там сасёт. у меня слишком ассоциативное мышление. откаментируите, не?
#3 01:28  18-12-2013Полина Репринцева    
Парфен, спросите у предыдущего оратора, там, видимо, кладезь знаний о технологиях орального секса
#4 01:28  18-12-2013Полина Репринцева    
Версия до редактирования, кстати
что это за поебень? Поля, пытается убедить себя, что жизнь обосрана не окончательно?
#6 02:15  18-12-2013Полина Репринцева    
Чья жизнь обосрана?)))
#7 02:39  18-12-2013дважды Гумберт    
нихуя не понял по причине тупости своей. но вроде неплохо написано. какие сцуки постоянно ставят минусы под? я вот плюсег захуячу. ибо ладный и приглядный текст
#8 02:41  18-12-2013дважды Гумберт    
кстате филм Сигарева про мать и дочку очень впечатлил. Волчок. только вот нахуя такое снимать? не понятно
#9 02:44  18-12-2013дважды Гумберт    
я просто понял, что больше не буду смотреть фильмы этго режиссера. ибо нехуй. это как снегом любоваться, которого итак хоть жопой ешь. лучше про другую реальность
Замкадышей, Поля, замкадышей.
#11 03:43  18-12-2013дважды Гумберт    
#12 07:21  18-12-2013Гриша Рубероид    
за мкадом внутри или снаружи?
#13 09:54  18-12-2013Полина Репринцева    
Гумберт Гумберт, так есть ощущение, что Сигарев не для нас снимает, а для западной публики. Для них то сие экзотика, а не ''жопой жри"))



#14 09:58  18-12-2013Полина Репринцева    
Гриша, а сами как думаете? Вопрос, конечно, близок к гениальности гггг этот текст про снаружи, надо бы еще про внутри написать
#15 10:04  18-12-2013Гриша Рубероид    
#14 Полина, я уже лет 30 ни о чем не думаю. По-моему, бесполезный процесс. Да и утомляет. Будем ждать про "внутри".
#16 13:36  18-12-2013elkart    
да пиздец тут, на просп. им. В.И.Ленина, милейшая Полина, 4 (четыре!) часа до центра в лучшем случае. волга быстрее течет, как верно вы изволили выражаться.

а экология, да, алюминьку закрыли, и чистый воздух над землей замкадъя нашего.

кстати, кое-кто варит восхитителъный боржч, не отнять. вангую фотки в треде.

текст хорош. публицистичен. вор, его любвник, повар и его новоиспеченная жана.
#17 14:10  18-12-2013Иван Бездомный    
А есть ли или нет за МКАДом жизнь ваще...

Науке неизвестно по сю пору....

Еще хочу добавить...так...к пустому разговору...

Ведь дело в общем в тёлках....и борще...
#18 15:32  18-12-2013Константин Соколов    
"Версия до редактирования, кстати" - это будет выложено на турсайте для иностранцев?

умильный такой текст.до слез:)
#19 16:07  18-12-2013Chumadey    
действительно интересно - на какую аудиторию рассчитывала автор?

внутри МКАДа бегунам за лучшей жизнью насрать на тех, кто снаружи

тем, кому надоело или тем, кто сделал сознательный выбор не бежать достаточно тяжело стало оставаться внутри, наблюдая весь этот дурдом, но поскольку у таких людей есть время думать головой, то они и так понимают проблемы и радости заМКАДовой жизни, или хотя бы о них догадываются

снаружи и так знают, что они есть

действительно, разве что для наивных иностранцев

Кого ты хотел удивить?(с)
#20 18:04  18-12-2013Гельмут    
за пресловутым МКАДом с какого-то перепугу, кроме Новосибирска и Воронежа, оказались Лондон, Токио, Прага и ещё ряд городов. совсем что ли пизданулись от кажущейся самим себе значимости гг. живите спокойно там унутри, кому вы нужны? выполняя роль губки для сбора чурбанья. Всё што требовало редакции это бестолковый заголовок.
#21 19:22  18-12-2013Седнев    
Хорошая жизнеутверждающая статья
#22 23:12  18-12-2013Полина Репринцева    
Автор рассчитывала на аудиторию специалистов. Мне тем и нравится тут размещать материалы, что ставят либо двоечку, либо пятерочку, т.е. в моем случае надо очень хорошо написать. Лакмусовая бумажка, так сказать.



Может, я для этого и кочую по городам, чтобы знать изнанку.
#23 07:47  19-12-2013Константин Соколов    
Полина,приезжайте к нам,голодным детям поволжья

и лучше - в деревню

уверяю вас,изнанка вас сразу найдет тут.сама:)
#24 21:30  15-01-2014Vova Putler    
Поля, ты уж пиши название бренда или по аглицки, либо "Ливайз" ( Ты и "Рэнглер" - "Врангелем" именуешь, или как ?)
#25 01:04  16-01-2014castingbyme    
меня интересует - как рожает периферия? Ну и ещё пара вопросов. Полина, пишите стихи.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....