Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Денис Гуцко. «Бета-Самец»

Денис Гуцко. «Бета-Самец»

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 17:51  29-01-2014 | Евгений Морызев | Просмотров: 2813]
(Гуцко Д. Н. Бета-самец: Роман. — М.: Астрель, 2013. — 480 с.)

Для читателя со стажем новый роман Дениса Гуцко покажется старым знакомым из давно канувших лет. Тема неучаствующего участника жизни — центральная в городской прозе позднего застоя. Ю. Трифонов, А. Вампилов (правда, пардон, драматург), В. Маканин, Р. Киреев, А. Битов, — какие все имена! Но у них было другое: герой интеллигент 70-х маялся непроживаемой жизнью в принципе, он словно завяз в трясине, зачарованно погружаясь на ее дно, или так же зачарованно пассивно плыл по общей «реке жизни» в туманную вялотекущую бесконечность.

Нынешний «сорокалетний» писатель Гуцко отлично ведает, куда они тогда там приплыли. Точка отсчета для него — уже 90-е, недаром человек, на трупе которого завертится действие, своим коротким жизненным путем (началом карьеры) так похож на Вавилена Татарского — героя «Generation П». Успешный, яркий рекламщик 90-х, Сергей с наступлением тусклых 00-х, с сознательным курсом на «понижение» уровня, на серятину, выходит в тираж, теряет семью и в добровольной ссылке оседает на даче. Здесь на проселочной дороге его насмерть сбивает авто главных героев.

Итак, знакомьтесь. Антон Литвинов — сын бывшего советского и нынешнего новорусского хозяина южного города Любореченска, везунчик и мажор, глава крупной фирмы. Его друг (армейский еще корешок), а нынче правая рука Александр Топилин. Сбил экс-рекламщика Литвинов, но поручил уладить дела со вдовой убитого и со следствием Топилину. Тот все уладит, но ухнет в роман со вдовой убитого Анной — причем это первая серьезная любовь в его жизни. Обоим героям под сороковник, кризис среднего возраста, недовольство ролью всегда второго и, что оказалось принципиальным, другой бэкграунд: Топилин — из интеллигентной семьи, а не номенкратурщик.

Результат: за нескромный намек Топилин дерется с Антоном и после скрывается на даче убитого рекламщика, выдавая местным себя то за Антона, то за лидера подпольщиков ультралеваков, то за откинувшегося с зоны бывшего «петуха» — друга якобы живого еще Сергея. Все эти маски необходимо запомнить просто как возможные сценарии будущей судьбы Топилина. Потому что вязковатое поначалу действие выстреливает почти детективным финалом. Сын сбитого Влад убивает Антона Литвинова, а Топилин берет всю вину на себя. В итоге к нему возвращается Анна, но всемогущий отец Антона обещает устроить Топилину на неизбежной теперь зоне крайне веселую жизнь.

Такой вот хеппи-энд с видом на парашу — очень по-новорусски. Правда, последняя точка еще не поставлена: «Влад хочет поговорить со мной наедине». О чем они там договорятся?.. Тем паче, что Влад и его друзья воспринимаются Топилиным как люди решительные и непуганые, как «инопланетяне», так что и леворадикальный исход тоже не отменяется.

Конечно, главное в романе — анализ психологии лишнего новорусского человека. Заветы интеллигентского гуманизма и природный нежлобизм не позволяют Топилину сливаться со средой: он цветом шкурки лишь под нее мимикрирует, хотя сам опыт пребывания в садах интеллигентского существования — в целом ведь прозябания… — для него изжит. Игра в «маски» лишь подчеркивает, что слиться со средой ему так и не удастся.

Антон — тот другое дело: в армейке он станет дедовать, да так, что и припахиваемые им (и поколачиваемые) салабоны души в нем будут не чаять; на воле он, не зная никаких проблем, залудит свой бизнес. В нужный момент православизируется, с выгодой для бизнеса и для типа совести. Он человек от мира сего и верный сын той системы, которая нервничает, конечно, когда ее за руку хватают или на слове ловят, но всегда (пока?..) щедро сдачи дает. Занятно, что и Анна удивительно умеет быть естественной, что и манит к ней раздираемого внутренними противоречиями Топилина.

От романа Гуцко не веет той кисловатой скучливой иронией, что от вещей, скажем, Маканина. Да и надрыва в них нет — в них нет той бесперспективности ситуации, которая и у Трифонова сгущалась порой в густейшую беспросветность. Здесь в сизых небесах бродит готовность к какой-то — пусть и рискованной — перемене участи. В одном интервью писатель замечает: он прибыл в Россию из горячих точек (Кавказ, юг России) «и ощутил себя чужаком. Это не отпускает меня. Мы все родом из "горячих точек", из руин, которые назывались СНГ. Зло стало для нас абстрактным понятием и поэтому в любой момент может постучаться в дверь».

Гуцко умеет точно определить (и показать эволюцию) тех еще не идей, но чувств, которые копятся в обществе, возможно, взрывоопасным образом. Так, очень верно отмечает его герой: отношения меж людьми в новой России заражены непреодолимой взаимной брезгливостью — ревнивой самозащитой своей очень ведь уязвимой самости.

Его бета-самец Топилин, вечно второй, — в определенной мере, как и все большинство еще молодых, еще активных граждан России, которым дозволено вписаться в новые обстоятельства лишь на вторых ролях и лишь прогнувшись под систему, где все главные козыри в тех руках, «в каких надо руках».

Впрочем, вечная «бетовость» этих самцов (как и наличие именно такой неискоренимой системы в России) не есть ли лишь производное исходных данных: личностных, ментальных, общественно-исторических?

В любом случае, Денис Гуцко «глубоко копает».

Что-то еще нароет?..

29.01.2014







Теги:





0


Комментарии

#0 17:54  29-01-2014Лев Рыжков    
Чессказать, не хочу обозреваемый высер читать. С меня и того гавна хватило, за которое этот ростовский самородок букера получил))
#1 17:55  29-01-2014Шизоff    
вот уж нахуй такое читать
#2 19:36  29-01-2014Парфёнъ Б.    
Антон, присаветуй чонибуть особовыдающееся современное, насвой фкус, штоп зебэст
#3 19:37  29-01-2014Шизоff    
парфёнЪ, я чота давно ничего такого не читал. не рускаво, ни чужова. даже боюсь предлагать. последнее, что произвело на меня впечатление был Парфюмер, но это было бля я ебу как давно
#4 19:39  29-01-2014Парфёнъ Б.    
ну чонибуть из постмодернистов можед быть, не шибко свежее, давно хотел фпринципе, низнаю с чево начать
#5 19:44  29-01-2014Шизоff    
ну читани для общего развития Уэльбека "Расширение пространства борьбы", "Возможность острова"



"Карта и территория" мне у него понравилась впервые.



А так хуй знает. Теллурия Сорокинская это компиляция из старых вещей, лучше уж Метель прочитать
#6 19:45  29-01-2014Шизоff    
я не то, что любитель Уэлбека, но читать и правда нехуй
#7 19:47  29-01-2014Парфёнъ Б.    
спасибо Антон.
#8 19:50  29-01-2014Шизоff    
я в основном перечитываю теперь. ибо всё говно. новинки читаю в метро, чтобы время скоротать, а то пилить почти час

#9 19:58  29-01-2014Лев Рыжков    
"Теллурия" - не то, чтобы старое. Но, сцукоблять, беспонтовое и порожяковое.
#10 20:00  29-01-2014Шизоff    
ну она с миру по нитке типа сделана. я чота на третьей главе умер нахуй.
#11 20:04  29-01-2014Лев Рыжков    
Меня она к трехсотой странице заебала вусмерть. А "Метель" - так-то хороша.
#12 20:05  29-01-2014Шизоff    
Метель да. И З0я любовь Марины мне нравится по прежнему.
#13 20:18  29-01-2014Лев Рыжков    
Да и роман "Роман" у него хорош. Сейчас его уже не помнят. А зря))
#14 20:21  29-01-2014Шизоff    
недавно прочитал. ближе к концу заподозрил финал) но пережал он там в смысле растянул ояебу как.
#15 20:23  29-01-2014Лев Рыжков    
Ну да. Там сто страниц петитом: Роман качнул, Роман вздрочнул))
#16 20:24  29-01-2014Парфёнъ Б.    
спасибо чуваки, на неделе прикуплю. сам бы хуй определился и забил скорее всего
#17 20:25  29-01-2014Шизоff    
скачай на флибусте, ебанулся деньги тратить?!
#18 20:25  29-01-2014Шизоff    
#19 20:30  29-01-2014Парфёнъ Б.    
ну или так. на рутрекере весь Уэльбек лежит в fb.

Метель в аудиоварианте есть.

качаю короче
#20 20:32  29-01-2014Ыбаный рот    
"Сны Эйнштейна" хорошая книжка. Про любовь. Я ее по уценке купил лет 10 назад. Любил, знаете ли, выпить водки и покупать потом всякую литературу в книжных магазинах.



"Отец Лес" еще ничего рассказ в Роман Газете. Анатолий Ким автор.



Спасибо за внимание. Становую тягу сегодня делал.
#21 20:33  29-01-2014Шизоff    
да с флибусты можно хоть четать онлайн, хоть закачивать со скоростью поноса, как я и делаю. там ещё моби формат, укого киндл(как у меня)
#22 20:37  29-01-2014Парфёнъ Б.    
сохранил ссыль в заклатки. уже фсё закачал)



в Роман Газете читал 'время добыч' В.Санги, давно
#23 20:41  29-01-2014Ыбаный рот    
Прошлой зимой у меня все Романы Газеты на растопку ушли.
#24 20:42  29-01-2014Шизоff    
кстате, Парфён, качни Пристли " Сэр Майкл и сэр Чарлз". хорошая вещь, хоть и старая.
#25 20:42  29-01-2014Ыбаный рот    
Юные Натуралисты еще остались и Мурзилок чуть.
#26 20:48  29-01-2014Илья ХУ4    
чмо хрустальное яичко
#27 20:49  29-01-2014Шизоff    
блять! "Сэр Майкл и сэр ДЖОН"



уже забыл всё к хуям
#28 21:01  29-01-2014Парфёнъ Б.    
Сэр Майкл и сэр Джордж,)

качнул сфлибусты
#29 21:03  29-01-2014Шизоff    
ггггг

ну я превзошол сам себя. это старость.
#30 21:10  29-01-2014Шизоff    
парфёнЪ, но это всё штуки в моём вкусе, неторопливые, без драйва особого. учти.
#31 21:13  29-01-2014Парфёнъ Б.    
тк вот именно на твой, Антон, вкус и спрашивал. своего-то одинхер нет гг
#32 22:21  29-01-2014Стерто Имя    
«бета-сомец» - «альфа-сомец».... гомосекия наверно. не?... песать наверно уш невмочь, вот и переделовает гуцко-сруцко... иямагу так..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....