Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Вилла

Вилла

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 10:01  25-02-2014 | Гудвин | Просмотров: 942]
А у меня хлопоты! –приветствовал Чичо сегодня старый карманщик Иваныч вместо «здорово».
-Ну-у? –сложил тот ножичек и подставил гостю треножную табуретку..- Что за хлопоты?
Карманщик Иваныч молча вынул из-за пазухи измятую маляву и расправил ее пальцами.
- Читайте! выдохнул он.
- Гм! Пробежал Чичо глазами письмо.- Какието три тысячи рублей с пойманнгого с поличным вора Дохлого прокурор требует.
Карманщик Иваныч печально кивнул головой, сплюнул на совок с мусором и тяжело сел на низенький табурет.
-То-то и дело! –проговорил он, вынимая спички , и мятую, синюю пачку Люкс. – А знаете, что это?
-Эх, жаль! Сла-вно помогли нам прокурорские господа!
-Ну,ну, рассказывайте уважаемый!
Карманщик Иваныч вздохнул, посвистал легкими горестно и дважды подряд затянулся, запив вежливо поднесенным чифиром.
-А,холера их расшиби!-выругался он куда-то в сторону. –Слетелось сюда жулья кавказского, как ворон!.. Тут тебе и форточники-домушники чуть ли не с Эльбруса, не в обиду тебе Чичо, да бабаи. И всякую сволочь прокурорскую да ментовскую они разбаловали,- и все теперь нам на спину взобрались.
Карманщик Иваныч высек огня, дал прикурить Чичо и приступил к рассказу.

* * *
-Еще позапрошлый месяц в Монино, то бишь Подмосковье, как теперь говорят, приехала из Ташкента какая-то беда- сумочник грузин незнакомый. Согнал наших налетчиков, мошенников да ловкачей под вечер гужевать в трактир - и давай вдвоем с одним азербайджанцем Русланом этих людей в аркан вводить...
- Ну, бедуют,говорят,-наши жиганы в нынешнюю тяжелую пору на этапах, и не раз братве приходится с трудом чай и табак добывать на всякую нужду да на взятки конвоирам. Не раз,- говорят,- надо денег пихнуть на всякую передачу малявы и подгон сприртного. Не раз, - говорят, - надо братству башли достать, хоть пропадай, а взять негде... Адвокаты казеные,- войдочат, выручать не впрягаются, да и волокиты с ними немало, а босяки то сироты все почти , помочь с дому некому.
Ну, заморочили людей, одним словом...
-Надо говорят,- люди, с помытых верхов и засаженного барахла самим себе помочь, тут же, на воле. Прокурорские позорные волки , мол, в заботах нас засадить сушат себе мозги день и ночь, но и мы тоже должны похлопотать о нашей будущей судьбе. Общак,- говорят, - областной, республиканский, всесоюзный, а держатели честные уважаемые люди! Оснуем себе свою кассу взаимопомощи на воле. Каждый из вас даст сколько не жалко, так называемый вклад. Как и любой сочувствующий даст хоть рубль, внесется в список и составится ,- говорят,- немалый капитал, будет чем и фраеру даже оборониться в лагерной нужде да в несчастьи.
-Эге, - вставил Чичо, поняв в чем дело. –Это вам, верно, про «общак Леньки Пантелеева» в трактире ободья гнули?
- Ну да! Ясно, под одну масть и про Леньку в памяти перебрали, перо бы его им под ребро! - подхватил Иваныч. – Ну, говорю вам, пропарафинили братве ухи, крученым базаром.
- Эге, это бы недурно,- поддакнули сидящие тут же бывшие ссыльнокаторжные,- ты Иван воровал безошибочно до самых старых годов, нары не гнувши, а на кичманах помощь была бы в нужде!.. С миру, как говориться, по нитке – голому рубашка. Скажем, надо подчас раздобыть копейку, хоть зестрелись. А тут – занял себе с общака, и подкупил прокурора и с дела возвратил с прибылью. И без векселей, без возни, без чаши унижений да барышей процентщика Ломбардяна.
А в компании столичной будто только того и ждали: « Нечего, люди, и бозарить, какая это помощь босякам! Не будем попусту время тратить... Соберем в воскресенье сходняк, оснуем общак. Сделаем так, - выберем Иваныча, чтобы умело вел дело,-и не будем голов ломать!»
Карманщик Иваныч громко высморкался и снова достал измятую пачку. Он отломал фильтр от сигареты и послюнил пльцы языком.
- Ну, сошлась братва в воскресенье, обсуждаем : кого держателем общака выбирать?
- Выберем на это дело щипачей,- забубнили отовсюду,- они лучше всех уличные традиции знают... По области Кремезного, по союзу Иваныча. Люди они честные, все знают, в авторитете и осторожные, - все будут спокойны за свое кровное.
Сказали –большинство согласно. Только два бухих лысых пахана из Риги возроптали и один Ростовский закрутил носом.
- Нет, братки, это не для меня, говорит Иваныч.- Если такое дело, для общака надо людей грамотных, образованных Я, говорит,- босяки, советовал бы областным выбрать Менгрела, союзным Ремеза. Согласны, господа жулики?-подмигнул он имущим за длинным дубовым столом.
Поднялся гам, как на ярмарке, даже кимарившие подняли головы. Туда-сюда (говорить босяки) изъяснялись некоторые, заговорили масляно и поставили держателем кого хотели. Для понту и кое кого из щипачей взяли, на манер пятого колеса к возу. Нам столичным решать, не Ростовским. Не пойдем мол мы, на сходку, и так уже не раз в блат хатах среди своих деньги пропадали! Обожжотесь, раз-в другой осторожнее будете. А тут через некоторое время начали класть на стол пачки с деньгами. С горкой навалили.
Иваныч тоже кинул свою стопку, прикурил молча, спрятал синюю пачку Люкса, так же, ни слова не говоря, встал с треножного табурета и вышел из дому.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:17  25-02-2014Григорий Перельман    
ты мудрый политолог, Заза
#1 13:24  25-02-2014СОФР    
с интересом ознакомлся
О чем это?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....