Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Вилла

Вилла

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 10:01  25-02-2014 | Гудвин | Просмотров: 957]
А у меня хлопоты! –приветствовал Чичо сегодня старый карманщик Иваныч вместо «здорово».
-Ну-у? –сложил тот ножичек и подставил гостю треножную табуретку..- Что за хлопоты?
Карманщик Иваныч молча вынул из-за пазухи измятую маляву и расправил ее пальцами.
- Читайте! выдохнул он.
- Гм! Пробежал Чичо глазами письмо.- Какието три тысячи рублей с пойманнгого с поличным вора Дохлого прокурор требует.
Карманщик Иваныч печально кивнул головой, сплюнул на совок с мусором и тяжело сел на низенький табурет.
-То-то и дело! –проговорил он, вынимая спички , и мятую, синюю пачку Люкс. – А знаете, что это?
-Эх, жаль! Сла-вно помогли нам прокурорские господа!
-Ну,ну, рассказывайте уважаемый!
Карманщик Иваныч вздохнул, посвистал легкими горестно и дважды подряд затянулся, запив вежливо поднесенным чифиром.
-А,холера их расшиби!-выругался он куда-то в сторону. –Слетелось сюда жулья кавказского, как ворон!.. Тут тебе и форточники-домушники чуть ли не с Эльбруса, не в обиду тебе Чичо, да бабаи. И всякую сволочь прокурорскую да ментовскую они разбаловали,- и все теперь нам на спину взобрались.
Карманщик Иваныч высек огня, дал прикурить Чичо и приступил к рассказу.

* * *
-Еще позапрошлый месяц в Монино, то бишь Подмосковье, как теперь говорят, приехала из Ташкента какая-то беда- сумочник грузин незнакомый. Согнал наших налетчиков, мошенников да ловкачей под вечер гужевать в трактир - и давай вдвоем с одним азербайджанцем Русланом этих людей в аркан вводить...
- Ну, бедуют,говорят,-наши жиганы в нынешнюю тяжелую пору на этапах, и не раз братве приходится с трудом чай и табак добывать на всякую нужду да на взятки конвоирам. Не раз,- говорят,- надо денег пихнуть на всякую передачу малявы и подгон сприртного. Не раз, - говорят, - надо братству башли достать, хоть пропадай, а взять негде... Адвокаты казеные,- войдочат, выручать не впрягаются, да и волокиты с ними немало, а босяки то сироты все почти , помочь с дому некому.
Ну, заморочили людей, одним словом...
-Надо говорят,- люди, с помытых верхов и засаженного барахла самим себе помочь, тут же, на воле. Прокурорские позорные волки , мол, в заботах нас засадить сушат себе мозги день и ночь, но и мы тоже должны похлопотать о нашей будущей судьбе. Общак,- говорят, - областной, республиканский, всесоюзный, а держатели честные уважаемые люди! Оснуем себе свою кассу взаимопомощи на воле. Каждый из вас даст сколько не жалко, так называемый вклад. Как и любой сочувствующий даст хоть рубль, внесется в список и составится ,- говорят,- немалый капитал, будет чем и фраеру даже оборониться в лагерной нужде да в несчастьи.
-Эге, - вставил Чичо, поняв в чем дело. –Это вам, верно, про «общак Леньки Пантелеева» в трактире ободья гнули?
- Ну да! Ясно, под одну масть и про Леньку в памяти перебрали, перо бы его им под ребро! - подхватил Иваныч. – Ну, говорю вам, пропарафинили братве ухи, крученым базаром.
- Эге, это бы недурно,- поддакнули сидящие тут же бывшие ссыльнокаторжные,- ты Иван воровал безошибочно до самых старых годов, нары не гнувши, а на кичманах помощь была бы в нужде!.. С миру, как говориться, по нитке – голому рубашка. Скажем, надо подчас раздобыть копейку, хоть зестрелись. А тут – занял себе с общака, и подкупил прокурора и с дела возвратил с прибылью. И без векселей, без возни, без чаши унижений да барышей процентщика Ломбардяна.
А в компании столичной будто только того и ждали: « Нечего, люди, и бозарить, какая это помощь босякам! Не будем попусту время тратить... Соберем в воскресенье сходняк, оснуем общак. Сделаем так, - выберем Иваныча, чтобы умело вел дело,-и не будем голов ломать!»
Карманщик Иваныч громко высморкался и снова достал измятую пачку. Он отломал фильтр от сигареты и послюнил пльцы языком.
- Ну, сошлась братва в воскресенье, обсуждаем : кого держателем общака выбирать?
- Выберем на это дело щипачей,- забубнили отовсюду,- они лучше всех уличные традиции знают... По области Кремезного, по союзу Иваныча. Люди они честные, все знают, в авторитете и осторожные, - все будут спокойны за свое кровное.
Сказали –большинство согласно. Только два бухих лысых пахана из Риги возроптали и один Ростовский закрутил носом.
- Нет, братки, это не для меня, говорит Иваныч.- Если такое дело, для общака надо людей грамотных, образованных Я, говорит,- босяки, советовал бы областным выбрать Менгрела, союзным Ремеза. Согласны, господа жулики?-подмигнул он имущим за длинным дубовым столом.
Поднялся гам, как на ярмарке, даже кимарившие подняли головы. Туда-сюда (говорить босяки) изъяснялись некоторые, заговорили масляно и поставили держателем кого хотели. Для понту и кое кого из щипачей взяли, на манер пятого колеса к возу. Нам столичным решать, не Ростовским. Не пойдем мол мы, на сходку, и так уже не раз в блат хатах среди своих деньги пропадали! Обожжотесь, раз-в другой осторожнее будете. А тут через некоторое время начали класть на стол пачки с деньгами. С горкой навалили.
Иваныч тоже кинул свою стопку, прикурил молча, спрятал синюю пачку Люкса, так же, ни слова не говоря, встал с треножного табурета и вышел из дому.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:17  25-02-2014Григорий Перельман    
ты мудрый политолог, Заза
#1 13:24  25-02-2014СОФР    
с интересом ознакомлся
О чем это?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:55  23-09-2017
: [8] [Было дело]
В ту ночь Петру Авдеевичу Скворецкому не спалось. Бессонница давила на него луной сквозь узкую щель неплотно задернутых штор, резала слух звонким храпом почивавшей рядом немолодой любовницы, уводила в топи смутных дум.

Мнилась ему жена Наталья....
13:53  23-09-2017
: [5] [Было дело]
По ‘небу’ неспешно плыли облака, рваный башмак, пластмассовая кукла с одним глазом и одной конечностью и ещё какая-то бесформенная дрянь, похожая на говно с волосами. Ветер надрачивал поплавок, навязывая тягомотину.
'Вот бы наоборот было – думаю – чтобы в небушке отражалось всё, что в реку насрато....
19:18  22-09-2017
: [9] [Было дело]
“Children show scars like medals. Lovers use them as a secrets to reveal. A scar is what happens when the word is made flesh.”
(Leonard Cohen, The Favorite Game)

Уже сложно вспомнить, в какой момент я вступил на запретную территорию и полюбил ее....
16:56  22-09-2017
: [3] [Было дело]
Максим Хренассер ненавидел свою фамилию. И ладно бы он был евреем – за принадлежность к этой благородной нации можно было как-то простить предков. Но нет! Он был обычным русским парнем с каким-то немецким прадедом в анамнезе. Фамилия оного прадеда потерялась где-то в бурные годы гражданской войны, безбожно переделанная неграмотным писарем в эту собачью кличку....
Да, вот ещё, томление. Томился Акакий Акакиевич точно, спелый, утомлённый жизнею баклажан на пару у домовитой хозяйки. Устремлённый, рыскающий по сторонам взор его то и дело втыкивался в углы, поналяпанные окружь опиатным озарением неведомого архитектора....