Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Вах генацвале -2 часть

Вах генацвале -2 часть

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 09:23  24-03-2014 | Na | Просмотров: 940]
Через неделю, выпивший с утра две кружки пива и накинувший рабочее ватное полупальто «москвичка» с косыми карманами, архитектор Зибрибидзе выезжал из своего дома, что в Махинджауском коттеджном поселке. На шоссе его уже ждали патрульные, которые перекрыли ему путь двумя машинами. Те, кто в тот день проезжал по прибрежному шоссе, с изумлением наблюдали, как сотрудники полиции, вытаскивали архитектора из белого лексуса и держа руку на его голове запихивали на заднее кресло автомобиля мигающего красно- синими огоньками.
Так задержанного архитектора Зибрибидзе отправили в спецлабораторию для выполнения официальных процедур как то: обмер, дактилоскопические снимки, фотографирование в фаз и профиль.
Когда перед ним на стол поставили прибор для сверки с реестром геномной регистрации и взятия образцов ДНК он упал в обморок; пришлось вызывать доктора и приводить его в чувство нашатырным спиртом.
Изолятор предварительного заключения, в который его привели, представлял небольшую комнату на одиннадцать человек, со щелями в полу и стенах с массой клопов. Нар не было совсем. В несколько рядов стояли простые скамьи без спинок в четверть аршина шириной; все арестованные были не только в ссадинах, рубцах, кровоподтеках, но и сильно опухшими, а у одного задержанного вора карманника было прострелено бедро.
Первые два дня его никто не вызывал на допросы, словно о нем забыли. Через три дня в десять часов утра Мэлор рассказывал своим сокамерникам, что в горном селе Шуахеви у его двоюродного брата Джемала дома есть треножный столик, который выстукивает ответы на всякие вопросы по числовому расположению букв в алфавите.
В камере было душно, да муторно, как во рту после стакана чачи натощак. Кто лениво лежал на скамьях, как тяжелые мешки с сечкой, кто сидел, и не промытыми глазами шарил по грязным стенам. В самый разгар рассказа Мэлора прервал голос надзирателя, что он вызван на допрос,в то же время, назвав его двоюродного брата «жуликом», который разводит на деньги приезжих.
-Жми на первое показание и не вздумай колоться !- крикнул ему в коридоре какой-то пьяный арестант, который продолжил орать на весь коридор молодецкую песню :
Ты не думай что я плачу, по тебе рыдаю,
Я девчонок молодых, под ноги кидаю.
-Конечно,- равнодушно ответил архитектор, которого вели подмышки, как малого ребенка. Ослабев от страха, он волочил ноги, точно кукурузную ботву по стерне.
В кабинете, пока прибыл казенный адвокат, он чувствовал, что руки сильно натер металл от наручников. Молодой следователь видно был с похмелья и время от времени засыпал и даже храпел.
Прибывший адвокат разбудил его, и пробежал бумажки глазами. Следователь сидел, затаив дыхание и зевая, как щука на мели, барабанил по столу пальцами. Адвокат пригрозил, что задержание было проведено с нарушением норм, то есть, подозреваемому не были зачитаны его права и что каждый следователь должен с целью предотвращения ошибки, обратить внимание и т.д…Молчаливо - мечтательный следователь надел очки и засуетился, словно кто шпилькой уколол его.
- На него посмотри тчо*,- возмущенно сказал он. – Золото, платина, монеты русские, Екатерины времен тчо.
Он положил на стол, большой увесистый пакет, выкладывая на столе небольшие горстки из золотых монет.
-Четыре кило сдал, а пять себе оставил.
Увидев золото адвокат не находил слова от волнения и с его лица исчезло официальное выражение. Мэлор, щурясь, смотрел в угол, наблюдая, как паук опутывал под паутиной двух плаксивых мух. Мухи жалобно жужжали, будто голосили в отчаянии, а паук молча делал свое дело.
Архитектор смотрел и думал : паук как силовик, а я, как беспомощная муха, только и могу трепыхаться в прокурорских сетях. Вздыхал и ждал окончания допроса.


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....
03:15  31-12-2017
: [3] [Было дело]
Петров близоруко щурится, разглядывая вежливую улыбку толстяка стоящего перед ним. Одетый в сандалии с белыми гольфами, глупые синие шорты и тенниску, толстяк тяжело дышит, что извинительно при такой комплекции, и такой жаре, и терпеливо ждет, что же последует дальше....