Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Старый ржавый гвоздь.

Старый ржавый гвоздь.

Автор: zhelnov
   [ принято к публикации 12:47  25-04-2014 | Гудвин | Просмотров: 1616]
Эта заброшенная смотровая площадка даже тогда, пятнадцать лет назад, выглядела довольно убого. А теперь так вообще, на нее без слез не взглянешь. Всё поросло мхом и густой травой, потрепанная бетонная балюстрада вся исполосована огромными трещинами, железные перилла проржавели насквозь, а деревянные накладки на них прогнили и потрескались. Картина тотального запустения, словно ты пришел в город, который несколько сотен лет назад бросили жители, и с тех пор там не появлялась ни одна живая душа.

Отсюда открывался необыкновенный вид. Площадка находилась на возвышенности, прямо за балюстрадой был крутой спуск и несколько сотен метров до земли, а дальше - огромные просторы яркого зеленого, желтого и темно-красного цвета: горы, усыпанные деревьями с пышной кроной, цветочные поля и нескончаемые луга, простирающиеся до самого горизонта. Невероятная палитра красок. Пятнадцать лет назад я был на этом же самом месте и также, как и сейчас, щепетильно рассматривал картину, расстилающуюся перед глазами, стараясь оставить в памяти каждую деталь и каждую мелочь. Пятнадцать лет назад. Время все здесь изменило. Неизменной осталась лишь природа и этот вид, который мне посчастливилось увидеть.

Деревянные ручки перил все эти годы хранили мою маленькую тайну, которую я когда-то здесь оставил. За такое время дерево изрядно портится и гниет, однако мне потребовалось всего каких-нибудь несколько секунд, что бы среди трещин и потертостей отыскать свою нацарапанную надпись. Заметно потерявшая свой отчетливый облик, она все же была различима. Написано было всего два слова: "Попробуй вернись". Это был мой след. Что-то, что подтверждало мое присутствие здесь. Трогая маленькие канавки букв, высеченные гвоздем, я словно отправлялся в прошлое, и поток воспоминаний накрывал меня с головой.

- Я вернулся, - сказал я самому себе с ухмылкой. Сзади послышались чьи-то шаги. Семейная парочка, взявшись за руки, шла сюда, что бы нарушить мое спокойствие. Они подошли, мы скупо и вежливо поздоровались. Вот уж не думал, что кто-то здесь объявится. Мало кто знает об этом месте.

Влюбленные долго о чем-то беседовали. Очень тихо, хотя это было неважно. Мои мысли в тот момент были гораздо громче звука разговоров. Друг другу мы не мешали.

Долгая продолжительная пауза. Вдруг мужчина заговорил:

- Отличное место, не правда ли? - по его тону, я понял, что вопрос был адресован мне. Я повернулся и встретил приветливый взгляд с его стороны.

- Несомненно. Хочу вам сказать, что вы умеете выбирать места. Обстановка здесь романтичней не придумаешь. Я скоро уйду, не переживайте. Просто у меня здесь, видите ли, незаконченное дело.

- О нет, что вы. Вы нам не мешаете. - тактично ответил мой собеседник, - Кстати, я ничего не знал об этой смотровой площадке. Это все моя жена, она привела меня сюда.

Я посмотрел на девушку. Она лишь улыбнулась своему кавалеру, прижалась к его плечу и томно посмотрела вдаль.

- Кстати, могу узнать, что за дело у вас тут?

- Записка из прошлого, - улыбнулся я и показал им на свою надпись. Пара подошла поближе, что бы взглянуть. Одобрительно хмыкнув, мужчина спросил:

- А что за надпись рядом?

Действительно. Сначала я не обратил на это внимания, но рядом с моим крохотным вандализмом располагался еще один, чуть меньше. Всего одно слово. В сантиметре от моих "Попробуй вернись" слабые очертания гласили: "Попробую".

Я вдруг вспомнил.

- Пятнадцать лет назад какая-то девочка стояла рядом со мной в тот момент, когда я царапал слова на этих деревяшках. Она спросила, чем это я тут занимаюсь, и я ответил, что хочу оставить здесь свой след, чтобы был маленький повод снова побывать в этом месте. Она наблюдала за мной, пока я не закончил, а затем попросила мой гвоздь, чтобы сделать тоже самое.

- И, видимо, сделала. И вот ее след. - закончил я. - А может это была и не она. Кто знает.

Несколько минут спустя они ушли. Я даже не заметил, как они исчезли, я не отводил взгляда от солнца, опускающегося за далекую линию гор. Оставшись в тишине, я продолжал молча напиваться этой природой, утоляя свой жгучий голод, мучавший меня в городах, полных шума, суеты и бетонных коробок.

Когда солнце село, я собрался уходить. Опустив взгляд я увидел, что на балюстраде, в том месте, где стояла девушка, был оставлен старый ржавый гвоздь.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:17  25-04-2014Лев Рыжков    
Тяжко чота читать. Пруст практически))

Плюсик за грамотность тыцнул.
#1 16:22  25-04-2014Парфёнъ Б.    
вроде бы текста не много, а читать заёпся. не
#2 17:51  25-04-2014basic&column    
Когда сталкиваешься с какими-то заморочками у человека, то я расцениваю это, как его особенность; но когда фортели начинают множиться или повторяться, то это флешмоб.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....