Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Старый ржавый гвоздь.

Старый ржавый гвоздь.

Автор: zhelnov
   [ принято к публикации 12:47  25-04-2014 | Гудвин | Просмотров: 663]
Эта заброшенная смотровая площадка даже тогда, пятнадцать лет назад, выглядела довольно убого. А теперь так вообще, на нее без слез не взглянешь. Всё поросло мхом и густой травой, потрепанная бетонная балюстрада вся исполосована огромными трещинами, железные перилла проржавели насквозь, а деревянные накладки на них прогнили и потрескались. Картина тотального запустения, словно ты пришел в город, который несколько сотен лет назад бросили жители, и с тех пор там не появлялась ни одна живая душа.

Отсюда открывался необыкновенный вид. Площадка находилась на возвышенности, прямо за балюстрадой был крутой спуск и несколько сотен метров до земли, а дальше - огромные просторы яркого зеленого, желтого и темно-красного цвета: горы, усыпанные деревьями с пышной кроной, цветочные поля и нескончаемые луга, простирающиеся до самого горизонта. Невероятная палитра красок. Пятнадцать лет назад я был на этом же самом месте и также, как и сейчас, щепетильно рассматривал картину, расстилающуюся перед глазами, стараясь оставить в памяти каждую деталь и каждую мелочь. Пятнадцать лет назад. Время все здесь изменило. Неизменной осталась лишь природа и этот вид, который мне посчастливилось увидеть.

Деревянные ручки перил все эти годы хранили мою маленькую тайну, которую я когда-то здесь оставил. За такое время дерево изрядно портится и гниет, однако мне потребовалось всего каких-нибудь несколько секунд, что бы среди трещин и потертостей отыскать свою нацарапанную надпись. Заметно потерявшая свой отчетливый облик, она все же была различима. Написано было всего два слова: "Попробуй вернись". Это был мой след. Что-то, что подтверждало мое присутствие здесь. Трогая маленькие канавки букв, высеченные гвоздем, я словно отправлялся в прошлое, и поток воспоминаний накрывал меня с головой.

- Я вернулся, - сказал я самому себе с ухмылкой. Сзади послышались чьи-то шаги. Семейная парочка, взявшись за руки, шла сюда, что бы нарушить мое спокойствие. Они подошли, мы скупо и вежливо поздоровались. Вот уж не думал, что кто-то здесь объявится. Мало кто знает об этом месте.

Влюбленные долго о чем-то беседовали. Очень тихо, хотя это было неважно. Мои мысли в тот момент были гораздо громче звука разговоров. Друг другу мы не мешали.

Долгая продолжительная пауза. Вдруг мужчина заговорил:

- Отличное место, не правда ли? - по его тону, я понял, что вопрос был адресован мне. Я повернулся и встретил приветливый взгляд с его стороны.

- Несомненно. Хочу вам сказать, что вы умеете выбирать места. Обстановка здесь романтичней не придумаешь. Я скоро уйду, не переживайте. Просто у меня здесь, видите ли, незаконченное дело.

- О нет, что вы. Вы нам не мешаете. - тактично ответил мой собеседник, - Кстати, я ничего не знал об этой смотровой площадке. Это все моя жена, она привела меня сюда.

Я посмотрел на девушку. Она лишь улыбнулась своему кавалеру, прижалась к его плечу и томно посмотрела вдаль.

- Кстати, могу узнать, что за дело у вас тут?

- Записка из прошлого, - улыбнулся я и показал им на свою надпись. Пара подошла поближе, что бы взглянуть. Одобрительно хмыкнув, мужчина спросил:

- А что за надпись рядом?

Действительно. Сначала я не обратил на это внимания, но рядом с моим крохотным вандализмом располагался еще один, чуть меньше. Всего одно слово. В сантиметре от моих "Попробуй вернись" слабые очертания гласили: "Попробую".

Я вдруг вспомнил.

- Пятнадцать лет назад какая-то девочка стояла рядом со мной в тот момент, когда я царапал слова на этих деревяшках. Она спросила, чем это я тут занимаюсь, и я ответил, что хочу оставить здесь свой след, чтобы был маленький повод снова побывать в этом месте. Она наблюдала за мной, пока я не закончил, а затем попросила мой гвоздь, чтобы сделать тоже самое.

- И, видимо, сделала. И вот ее след. - закончил я. - А может это была и не она. Кто знает.

Несколько минут спустя они ушли. Я даже не заметил, как они исчезли, я не отводил взгляда от солнца, опускающегося за далекую линию гор. Оставшись в тишине, я продолжал молча напиваться этой природой, утоляя свой жгучий голод, мучавший меня в городах, полных шума, суеты и бетонных коробок.

Когда солнце село, я собрался уходить. Опустив взгляд я увидел, что на балюстраде, в том месте, где стояла девушка, был оставлен старый ржавый гвоздь.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:17  25-04-2014Лев Рыжков    
Тяжко чота читать. Пруст практически))

Плюсик за грамотность тыцнул.
#1 16:22  25-04-2014Парфёнъ Б.    
вроде бы текста не много, а читать заёпся. не
#2 17:51  25-04-2014basic&column    
Когда сталкиваешься с какими-то заморочками у человека, то я расцениваю это, как его особенность; но когда фортели начинают множиться или повторяться, то это флешмоб.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

“Крапиве, чертополоху
украсить её предстоит”
( А. Ахматова)


Ларичкина вернулась в субботу утром.
В лыжной шапочке, заиндевевших ресницах и румянцем во всю щеку.
В рюкзаке за её спиной, сжав кулачки, заходился в беззвучном крике младенец кумачового цвета....

Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах

1.
Гроза обрушилась на дом Ивана Семеновича Чурсанова, кстати, единственный из сохранившихся, в некогда довольно большом уральском поселке, внезапно, ближе к полуночи....
09:41  24-04-2017
: [16] [Было дело]
Всю ночь ебу свою соседку Люду
Та стонет, стоны переходят в крик

Внезапно рифмы у Якова закончились, как бывает с водкой в разгар праздника. От огорчения он перестал дрочить, и открыл глаза. Пока дыхание приходило в норму, он рассматривал потолок....
Отец Василий или сельский пейзаж с видом на разворошенный стог

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Он стоял спиной к алтарю. Стоял, покачиваясь: неуклюжий рыжий мужик в кирзовых сапогах и саккосе, сшитом из мешковины....
21:50  21-04-2017
: [4] [Было дело]

Колотило, молотило,
Накрутило на грозу.
Поп достал своё кадило,
Поклонился образу.

Засверкало, затрещало,
Заворочалось окрест.
За престолом небо ало,
Поп поднял над выей крест.

Загудело, полетело,
Посрывало с крыш листы....