Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Психология и жизнь

Психология и жизнь

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 20:15  21-05-2014 | Гудвин | Просмотров: 591]
Психологическое поглаживание - это "... любой акт, предполагающий признание другого человека" (Берн Э).

Петр Васильевич сидел перед компьютером, и вглядывался в мерцающий монитор. Город начинал просыпаться, и через открытую балконную дверь, вместе с весенней свежестью и пением птиц, залетали звуки начинающих ездить машин, рвущие нежное утро на лоскуты суматошной городской жизни.

"Вот", - сказал вслух разволновавшийся пенсионер, и поднял палец вверх. - "Это именно это. Психологическое поглаживание. Его мне и не хватает."

Петр Васильевич жил один. Вставал он очень рано. Привычка вместе с осанкой оставшаяся от военного прошлого. Когда солнце только показывалось из-за горизонта - он уже сидел и читал статьи в интернете. В последнее время его заинтересовала психология. Он много узнал о разных практиках и теориях, и теперь пытался с их помощью объяснить, а если удастся - улучшить свою скупую событиями холостяцкую жизнь. Утро было его самое любимое время суток. Утром он строил планы куда может днем пойти, с кем встретиться, что сделать. Это было время, когда он был богат минутами как Крез, и тщательно, как рачительный хозяин выбирал, на что их потратить. Но с каждым днем его все больше угнетало ощущение, что минуты эти тратятся впустую. Друзей у него почти не осталось, потому что многие из них уже отправились в мир иной, но зато была сестра. Она жила на расстоянии 628 километров от его городка, и он созванивался с ней примерно раз или два в месяц, чтобы узнать что нового выросло у неё на огороде, и какой из её внуков научился выговаривать слово "блядь". Этого ему не хватало. Душа его томилась от неудовлетворенности и скуки.

"Если верить специалистам, то 7 психологических поглаживаний в день - и я буду всем доволен. Всего 7 поглаживаний..." - рефлексировал над очередной статьей с "psychologies.ru" Петр Васильевич.

Следуя давно сложившемуся распорядку, дочитав, он оделся, взял в руки авоську, и пошел в распаковавший новый день шумящий город.

На улице дворничиха Аскаровна, пожилая похожая на сову казашка в оранжевой жилетке, мела тротуар возле подъезда поднимая клубы никому не нужной пыли.

- Здравствуйте Петр Васильевич, - заулыбалась она, прервав занятие, и показывая своих тридцать два здоровых не по возрасту зуба, но полковник в отставке только сухо кивнул, и торопливо прошел мимо озабоченный захватившей его теорией.

"Она наверное и понятия не имеет, о признании меня как личности", - промелькнуло в его голове, когда он становился ногой на ступеньку троллейбуса следующего по маршруту № 2. Этот маршрут проходил мимо городского рынка, на котором отставной полковник по субботам покупал себе свежее молоко и сыр. Сегодня как раз была суббота.

- Мужчина, да да вы, передавайте за проезд! - молодая пухленькая кондукторша выжидательно смотрела, выглядывая из-за спины высокого мужчины в сером пиджаке. Она была похожа на сдобную румяную булочку, и Петр Васильевич слегка на неё засмотрелся. Даже не на всю её, а на ту часть которая у женщин зовется грудью.
- Ну же...
- Вот возьмите, - смущенно очнулся он, и протянул ей купюру.
- Спасибо мужчина, - холодно скривилась кондукторша, небрежно протянула в ответ билет со сдачей, и нырнула обратно в лес пассажиров.
"Н-да", - с неудовольствием отметил про себя Петр Васильевич, и даже негромко крякнул.- "Она ничего не знает о том, что люди нуждаются в "психологических поглаживаниях". А я вот знаю. Могла бы и чуть поуважительней."

Выйдя на остановке возле рынка, он осмотрелся. Перед входом на рынок, крутились менялы, негромко молясь золотому тельцу надоевшей им до чёртиков мантрой: "рубли, доллары, евро, рубли, доллары, евро...". Когда бывший военный проходил мимо, к нему подскочил высокий худой очкарик, с засунутыми в карманы джинсовой куртки руками, и шагая рядом негромко сказал - "доллары, евро не желаете?"
Петр Васильевич остановился, и неприязненно посмотрел:
- Я что, похож на человека которому нужны доллары?
- Вы похожи на человека, который может себе позволить их купить, - подыграл самолюбию очкарик.
- Ладно, - смилостивился Петр Васильевич, - Дай парочку!
- Парочку чего? Сотен, тысяч?
- Парочку долларов.
Выкатившиеся глаза очкарика вне всяких сомнений говорили о том, что торг не состоится. Петр Васильевич обиженно развернулся, и пошел прочь, раздумав идти на рынок.

"Он что, за идиота меня принял? Почему никто не хочет адекватно воспринимать окружающих? Почему никто меня не признаёт?"

Проходя мимо старого двухэтажного дома, стоящего на узкой и притихшей улочке, куда он свернул, чтобы успокоиться, и поразмышлять о несправедливостях мира и странностях людей, на стене у подъезда, он заметил небольшую синюю прямоугольную табличку, на которой гордыми золотистыми буквами было выведено "Врач -психотерапевт".
"Ах, врач говоришь", - в душе бывшего полковника вспыхнуло желание доказать ущербность всех психологических теорий и практик, с которыми он давно пытался сжиться, периодически вплетая в свою монотонную и тусклую жизнь. Доказать не первому встречному, а специалисту, человеку, который на них собаку съел, и более того - зарабатывает на этом деньги, что все его теории и гроша ломаного не стоят. Заставить признать, что он шарлатан, и что ему лучше бы не морочить голову порядочным людям. Петр Васильевич вошел в подъезд.

Под кабинетом у доктора, на протянувшемся вдоль стены ряду стульев, сидел одинокий мужчина помятой наружности, и виновато смотрел себе под ноги. В коридоре стоял легкий запах портвейна.
- Вы крайний? - спросил Петр Васильевич.
Мужчина кивнул не поднимая головы.
- Давно сидите?
Ещё кивок.
- Думаете вам тут помогут?
На этот раз собеседник мотнул головой.
- Вот и не верьте, - начал было распаляться Петр Васильевич, как тут дверь открылась, и из неё вывалилась дородная тетка в цветастом платье, и ярко красных губах, холодно кинула взгляд на сидящего бедолагу, и коротко скомандовала: - На выход.
Мужчина будто повинуясь невидимой силе поднялся, и пошатываясь поплелся к выходу.
- Спасибо доктор, - неестественно вежливо прошелестела в открытую дверь кабинета женщина. - Значит в понедельник, я этого имбицила к вам приведу. До свидания. Ещё раз спасибо.
Затем она пошла догонять испарившееся из коридора тело.
- Следующий! - раздалось из открытой двери.
Петр Васильевич собрался с мыслями, и решительно переступил порог кабинета.
- Что вас привело ко мне? - лысый и приветливый маленький докторишко сидел в белом халате за пустым, и оттого кажущимся тоже лысым столом, и приветливо улыбался.
- Я хочу вам сказать, что все психологи - шарлатаны!
- Из чего вы это заключаете? - доктор был всё так же улыбчиво спокоен.
- Из того, что я все утро пытался получить хоть одно психологическое поглаживание...
- О, вы читали Берна ...
- Да, и вот что доктор. Их не существует!
- Кого?
- Поглаживаний. Их нет.
- А как вы их себе представляли?
- А вот как, - Петр Васильевич вышел на середину кабинета, и вдруг громовым голосом не терпящим возражений гаркнул:
- Смирно!
Доктор от неожиданности встал.
- Равняйсь, смирно!
Доктор ошарашенно выполнил приказ.
- Вольно!
Доктор сел, выпучив удивленные глаза.
- Вот, что я называю признанием другого человека, или как вы пишете у себя в статьях - "психологическим поглаживанием", - сказал удовлетворенно Петр Васильевич, и пренебрежительно окинув взглядом доктора, будто тот был проштрафившимся прапорщиком, строевым шагом вышел из кабинета.


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:22  21-05-2014Лев Рыжков    
Мне понравилось про внуков, которые слово "блядь" выговаривать научились.

А так рассказ торопливый какой-то, впопыхах писаный, нет?
#1 23:28  21-05-2014Припадок спокойствия    
быстро к дате писал, здесь перепостил ))
#2 12:13  23-05-2014Шева    
Забавно. Про /блядей/ тоже обратил внимание - хорошо. В целом - неплохо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [24] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....