Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Патриот

Патриот

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 20:37  28-05-2014 | Гудвин | Просмотров: 1966]
Когда раздался звонок Никита еще спал. Лена-Вера завозилась рядом, толкнула локтем, хотя он твердо решил не брать.
— Приехал, — жизнерадостно сообщил в трубку Ваня, конкретный братушка, старший лейтенант службы внешней дзю-до (как шутил он сам), и Никитина крыша. — Рыбки тебе привез, шеф-повар уже колдует. Значит, часиков в семнадцать, сам знаешь где. Баюшки!
Никита уронил голову на подушку и мстительно лягнул сонных близняшек. День начинался неожиданно и слишком рано. Надо завести настоящего секретаря, вместо этих симметричных кобыл.
В пять он прошел сквозь увитую плющом арку «Сим-Сима» и сразу увидел добычливого рыбака. Тот был в своей стихии. Назревал скандал, и Ваня находился в самом центре. Бог войны. Подтянутый, загорелый, коротко стриженый блондин в форме, вызывал возбуждение гостей «стреляющей свадьбы», — такое событие не отменишь, но и старшему лейтенанту не откажешь. Скрытый занавеской рокотал барабан, негромко ныла зурна. Юные бородачи в кроссовках «Ferrari» смотрели вызывающе, расправляя плечи приталенных пиджачков, переговариваясь по-своему.
— Дразните гусей, Иван, — сказал Никита неодобрительно.
— Это мой город, — простецки улыбнулся старший лейтенант. — А гуси, кажется, Рим спасли... Героям слава, — он насмешливо отсалютовал молодоженам бокалом.
Вокруг загомонили, жених вскочил. Иван ухмыльнулся и потянул из-за пазухи нечто длинное, блестящее, с ребристым курком. Никита даже не услышал, а почувствовал, как стихает вокруг, замолкает музыка. Когда пистолет брякнул о стол наступила тишина.
«В сущности, нация получает героев, которых заслуживает», — подумал Никита садясь.
Стремительным коршуном налетел метрдотель. Костлявый, с блестящей лысиной, он стискивал нервными пальцами карту вин, словно конституцию.
— Это недопустимо! — заклекотал он возмущенно. — У нас приличное место...
— Тебе, муха назойливая, в колено выстрелю, — сказал громко Ваня, и вокруг снова воцарилась тишина.
Из глубины ресторана материализовался брюнет в дорогом костюме с фигурой отставного борца. Кавказ исторически брал роль арбитра в непростых ситуациях. Иван неторопливо поднялся навстречу, все замерли. Никита зевнул.
— Здорово, Бабай!
Двое обнялись, коснулись щеками, и вокруг невероятным образом возобновилось течение жизни. Посыл был воспринят окружающими мгновенно и однозначно, азиатские прививки Россия усвоила давно. Никита со вздохом подумал о собственном месте в иерархии современных конкистадоров.
— Оттуда? — спросил Бабай.
Ваня хитро подмигнул. Хранитель пещеры Али-бабы засмеялся, хлопнул по плечу и предложил не забывать друзей. Официанты уже вертелись вокруг, звенела посуда. Музыканты грянули лезгинку.
— Знаете, Иван, — сказал Никита задумчиво, — я с вами попадаю в истории, которые обычным людям представляются сумасшедшим фейерверком. Какой-то мизер вероятности...
— А чего квелый такой? — справился старший лейтенант. — Укатали Сивку бурки-близняшки?
Никита дернул плечом.
— Тревожно что-то... Носится неуловимое в воздухе, зябкий холодок войны и потрясений, — он прищелкнул пальцами, — какое-то звериное беспокойство перед грозой. А такие как вы, — должные стоять на страже, — ослеплены невнятным патриотизмом.
— Погоди! — нахмурился лейтенант. — Я в командировках без счету, пару войн прихватил. Чего тут невнятного? Если твоя жизнь по итогу упирается в деньги, то я служу стране. Даже со всей этой музыкой, — он раздраженно махнул. — Или ты мне конкретно, за честь офицера предъявляешь? Так я ее не марал! Служу Родине, как полагается…
— Патриотизм базируется на экономике. Откуда взяться победам, если на это банально не хватит средств?
— Ага, ты это в деньги перевел, так я отвечу, Хасан! Эй, Хасан! Сколько стоит ваша невеста?
Никита вздрогнул.
— Не надо, Иван, — зашептал он тревожно. — Что вы делаете…
— Этот человек иностранец, — закричал лейтенант, взбираясь на стул. — Он спрашивает, сколько стоят наши невесты и матери. Сколько стоят Родина и свобода. Не дорого ли они обходятся нам?
Никита съежился за столом.
— Но разве мы продаемся, разве наши мужчины торгуют честью?!
Ресторан взревел.
Ваня пальнул в потолок, подхватил со стола бокал.
— Пью за молодых, Россия вперед!
Вокруг завертелся свадебный калейдоскоп, барабан неистовал.
— Кушай рыбку — своя, крымская! — прокричал Иван сквозь грохот праздника и склонился к самому уху:
— Порядок в доме наведем, а ты, Никитушка, потихоньку активы переводи: векселя, фонды, ну сам знаешь. Пора осваивать Черноморскую Жемчужину, Родина зовет. Patria о muerte! Привыкай, патриот…


Теги:





1


Комментарии

#0 00:01  29-05-2014Черноморская рапана    
+
#1 10:58  29-05-2014Лев Рыжков    
Злободневно - да.

Написано - в принципе, неплохо. Диалоги хороши.

Но какая-то гнильца чувствуется, как в рокфоре с истекшим сроком годности))

Так что ни плюс, ни минус.
#2 13:45  29-05-2014Шева    
Местами очень хорошо, в целом - нет.
#3 14:08  29-05-2014Atlas    
Я только учусь внезапно обретенному патриотизму, впрочем, покажите, как надо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....