Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Зарисовка

Зарисовка

Автор: Axa
   [ принято к публикации 17:22  30-05-2014 | Гудвин | Просмотров: 2226]
Лежать животом на тёплом камне было хорошо. Анаитка протянула руку и сорвала сливу с растущего сразу за широким, каменным забором дерева, обтёрла об джинсы, сунула в рот и перевернула страницу книги. У неё тут был стратегический пункт. Во первых из дома её на видно - деревья заслоняют, во вторых сверху стены прекрасно просматривались не только весь переулок, но и соседские сады. Так что если кто из друзей выйдет на улицу, или что интересное начнётся, скажем бабушки-коробейники зайдут - тянучки, свистелки и мячики на верёвочках продавать - сунуть книгу в расщелину между камнями, съехать по фонарному столбу - секундное дело. Но ни съезжать, ни что либо вообще делать не хотелось. Уж больно хорошо и лениво было просто лежать на разогретой солнцем стене и шуршать страницами книги.

Летняя нега была прервана подвываниями, слезами и соплями. Всё это, вместе с соседским ребёнком Хайко вбежало в переулок и, почувствовав родную почву под ногами завыло уверенее. Заприметив Анаитку, Хайко подбежал к стене, задрал глову и стал целенаправленно выть Анаитке, постепенно повышая децибельность.

Хайко был четырьмя годами моложе Анаитки и гулял последнее своё свободное лето. Его определили в школу, и со следующего сентября он, хотя бы в первую половину дня, должен был официально стать проблемой учителей. Хотя если бы кто спросил Анаитку, то этот котелок следовало бы помариновать ещё года два до готовности, прежде чем в школу отдавать.

Когда частота издаваемых снизу звуков стала непреносимой, Анаитка захлопнула книгу.

- Что случилось?

- Там два больших мальчика побили! Я только зашёл к ним во двор посмотреть, а они меня в фонтан загнали и шишками били! Вот так, вот так!

Хайко замолотил ладонями по голове.

- Как шишками, какими шишками?

- Из сумок! Они на велосипедах крутились вокруг фонтана, доставали из сумок шишки и в меня прямо кидали!

- Это кагебешный двор что ли?

- Да!

Кагебешными назывались здания в начале улицы, с двором колодцем. Посередине двора торчал давно засохший фонтан в виде чаши, где по видимому и принял шишечную муку несчастный Хайко. Здания были отстроены в послевоенные времена и заселены семьями работников КГБ, - отсюда и пошло название. Сейчас там всё ещё проживали потомки тех изначальных семей или их родственники, или уже не пойми кто, но дома всё равно назывались кагебешными.

Хайко под стенкой напоминающе подвыл.

Анаитка потёрлась подбородком об камень и спросила.

- Мальчики насколько большие?

- Большие! Как ты!

Ну, большие или небольшие, но дворовый этикет обязывал вмешаться. Поэтому Анаитка со вздохом засунула книгу в расщелину между камнями, и бросив Хайко:"Подожи, выйду сейчас", - спрыгнула в сад.

Минуты через две Анаитка выкатила из ворот велосипед и велела Хайко садиться на багажник.

- Ноги подальше от колёс держи. Попадёшь пяткой под спицу - неделю хромать будешь.

Ехать было недолго и под гору. Поэтому уже совсем скоро они вкатили через тенистую арку в кагебешный двор. Анаитка затормозила и оглянулась по сторонам.

Двор был пуст. Только у одного из подъездов, на ступеньках сидели двое мальчишек и играли в камушки. Два велосипеда стояли, прислонённые к стене дома.

Лица мальчиков были знакомы по школе. Одногодки, но не одноклассники. Вроде даже двоюродными братьями друг другу приходятся. Анаитка даже вспомнила, что того, что с серыми глазами и торчащими волосами, звали Костиком. Как звали второго, с карими, чуть навыкате глазами. Анаитка не вспомнила.

- Это они? - повернулась Анаитка к Хайко.

- Да, да, да! - горячо закивал Хайко.

- Ясно. Держи велосипед.

- Эй! - крикнула Анаитка, подойдя оближе к мальчикам, - разговор есть.

Мальчики покидали камушки и уставились на неё. Костик настороженно, второй, безымянный, как-то ошрашенно.

- Вдвоём бьёте маленьких, я слышала?

Костик встал и подошёл к Анаитке вплотную. Второй поколебавшись последовал за ним.

- А ты кто такая? - поинтересовался Костик.

- А ты не знаешь?

- Собака бешенная из четвёртого третьего?


Кареглазый безымянный как-то нелепо вскинул руки, но недовскинув уронил обратно. Лёка. Вот как его звали. Девчачье имя какое-то. Интересно, от какого полного имени такое могло произойти?

- Ну всяко лучше чем пара тузиков с кагебешного двора - парировала Анаитка.

Костик побледнел, а у Лёки глаза выкатились ещё больше, а рот дёрнулся.

- А скажи, Костик, твой родственник от рождения немой, или это у него только сейчас, под воздействием момента, язык отнялся?

Не дождавшись пока Костик ответит или прореагирует, Анаитка посчитала, словесное вступление законченным, схватила противников за грудки и резко дёрнула друг к другу и вниз.

Братики гулко стукнулись лбами и в ту же секунду с неба упало очень много холодной воды. Вода окатила всех троих и звонко шлёпнулась об асфальт.

- Фулюханка! Бандитка! - послышался сверху пронзительный крик - а ну отойди от моих унуков немедленно!

- Ба! - Завопили оба мокрых брата одновременно, запрокинув головы кверху.

- Я вам дам "Ба!" а ну отойдите от неё! У ей этих.. бацилов куча!

Анаитка отпустила братьев, выплюнула воду и отступила на пару шагов.

- Если ещё раз... Я с вами в другом месте поговорю. Где бабули вашей не будет - и побрела к велосипеду.

- Я не понял, мы их побили, или нет? - спросил Хайко вскарабкиваясь на багажник велосипеда.

- Побили, побили. Ноги от колёс подальше держи.

Чтобы поостыть, Анаитка погнала большой круг по городу. Мимо Университета, где она будет когда-то учиться, мимо роддома, из окошка которого, она будет показывать, стоящему под окнами Лёке-Алексею их первенца, мимо Горкома, где она получит справку и несудимости для выезда за границу. Но это всё будет потом. А пока Анаитка давила на педали и неслась по солнечному, звенящему, гудящему городу. Почему-то в очень хорошем настроении.

У памятника архитектору города Анаитка остановилась, чтоб купить у уличной тоговки петушка на палочке для обалдевшего от внезапной прогулки Хайко. И только потом они направили колёса в родной переулок.

- Где ты... что ты... где ты была? - запричитала бабушка завидев вкaтившую в прихожую велосипед внучку, - как ты выглядишь, что случилось?

- Ничего ба, просто на улице пообливались водой немного, потом я на велосипеде каталась.

- Сто раз говорила, держись от этого хулиганья подальше. Нахватаешься от них бацилл и инфекций всяких. В ванную!


Теги:





-4


Комментарии

#0 00:35  31-05-2014Черноморская рапана    
Лежать животом(?) на тёплом камне было хорошо. Анаитка протянула руку и сорвала сливу с растущего сразу за широким, каменным забором дерева, обтёрла об джинсы, сунула в рот и перевернула страницу книги. "



"Уж больно хорошо и лениво было просто лежать на разогретой солнцем стене(?) и шуршать страницами книги."



Автор, ваша героиня или ея живот лежит на камне, на стене. Оно у вас что, мутант переросток или сиамские близнецы?



дальше читать желание пропало.
#1 01:49  31-05-2014Axa    
Ну у вас тоже, как я заметила, осень шепчет тоненьким девичьим голоском. Но я же не бегаю по всемy литпрому и не кричу, что у автора слуховые галлюцианции. Я понимаю небуквальный подход к литературным приёмам.



Однако за критику спасибо. Учту. Посоветуйте, как автор со стажем, как лучше написать - наверху стены? Сверху стены? На верхушке стены? На горизонтальной поверхности в верхней части стены, соединяющей её вертикальные, параллельные друг другу грани? Поймите меня, я исходила из идеи, что сидящие скажем на заборе люди, или лежащие животом на заборе люди ни у кого, как правило, мыслей о мутантах на вызывают.
#2 02:58  31-05-2014Лев Рыжков    
Понравилось. С удовольствием даже осиливал))
#3 08:47  31-05-2014Иван Бездомный    
#1

Ох ты ж блять...какой бля ранимый афтар...Даже если бы ты побежал по Литпрому с криками...по хую...твое мнение пока тут мало кого интересует...Так что ты зубы свои, гений прозы, дома показывай...
#4 08:59  31-05-2014Черноморская рапана    
#1 ах ты ебаный ты нахуй" я те щас посоветую

не животом лежать, а головой, ногой, писдой и не на стене, а под стеной,

придавив себя камнем.
#5 09:15  31-05-2014Axa    
Фигасе канализацию на страже духовности прорвало)) Не нервничайте, господа, я сама вижу огрехи.



Лев Рыжков, спасибо.

#6 09:36  31-05-2014Стерто Имя    
и валялся я пузом, на гребне каменной, неостывшей стены, ощущая её теплое ребро, и бабочки внутри него порхали крылами, обдувая моё ненасытное чрево......
#7 09:36  31-05-2014Стерто Имя    
ггг
#8 09:37  31-05-2014Стерто Имя    
а на вертикальной поверхности, конешноже не полежишь....
#9 09:44  31-05-2014Axa    
:)
#10 10:39  31-05-2014иголочка    
обычная стена каменная ,ШИРОКАЯ,высока ,где ты лежала..а рядом росло сливовое дерево...такие стены обычное дело на частных участках..за границей

и загорать удобно и сверху видно и всё такое...))))))



Аха да нормально все...отдыхай дальше..ленись СКОКО хошь
#11 13:34  31-05-2014Бабанин    
Axa , Jingles and Delacroix , девки, я с вас сцу!!!))) Тихо,тихохонько, а то,бля, порвете весь ЛП, сцуки!) Когда конфликтуют пезды, разумнее спрятаться в укрытие, ггг Иначе - от обеих (хоть это и приятно порой). Аха, пиздатое воспоминание, в стиле Саган, но, прости, ебли не хватает! А вот это: "...и в ту же секунду с неба упало очень много холодной воды..." - шедевр. Наподобие Апокалипсиса! Любо! +++ Делакруа, землячка, ну мы же - вежливые люди))) Улыбнись, тебе идет, Крымчанка.
#12 15:38  31-05-2014Седнев    
Про гастарбайтеров. Говно, извините. Такое надо вытягивать тентаклем
#13 18:15  31-05-2014Axa    
А, у вас ещё и тентакли есть? Страшный, страшный сайт. )



Господа, я вас души благодарю за столь бурный и противоречивый приём. Портал весёлый. Я тут останусь.
#14 18:52  31-05-2014Седнев    
Здесь нельзя остаться, не принеся в жертву что-то ценное. Тентакли попусту не выйдут
#15 18:59  31-05-2014Axa    
Вопрос времени. Это был так. Разведывательный вброс.
#16 19:06  31-05-2014Седнев    
Время надо тоже заслужить. А это для особей такого плана практически невозможно
#17 19:15  31-05-2014Axa    
Я, с вашего позволения, ничего заслуживать не буду. Чай не армия. Я буду просто писать. И учиться по мере возможности.
#18 19:19  31-05-2014Владимир Павлов    
Просто писать не надо. И учиться по мере возможности тоже
#19 19:26  31-05-2014Седнев    
Здесь никто никого ничему не учит. Неужели это не понятно?
#20 19:31  31-05-2014Axa    
Я считаю, что писать надо от сердца. По возможности качественно. Без цели куда-то выбиться или что-то заслужить. А учиться всю жизнь надо.
#21 19:34  31-05-2014Седнев    
Мужчина, Вам сколько лет? Думаю, Вас с нетерпением ждут на молодежных ресурсах
#22 19:40  31-05-2014Axa    
Швейк, вы меня неправильно понняли. Я не имею целью учиться у вас. Учиться можно от всего. А практика вообще лучший учитель уж извините за избитые сентенции. Агрессивная реакция это, кстати, тоже учитель. Но безусловно, если кто-то из литпромовцев снизойдёт до конструктивной критики, буду благодарна вдвойне.

#23 19:45  31-05-2014Седнев    
Ах женщина. Здесь надо просто ответить себе на один вопрос: зачем Вы пишете? Стареете, теряете привлекательность, ищете успокоение в буквах, ждете признания независимо от внешнего вида или Вы просто тупая и оголтело графоманите?
#24 19:45  31-05-2014Axa    
Мадам, мне уже под сорок. Это как-то вписалось в вашу систему классификации мира?
#25 19:45  31-05-2014Седнев    
Уверен, что нет у Вас ответа на этот вопрос

#26 19:50  31-05-2014Axa    
Пишу потому, что чувствую такую потребность. А учусь потому, что полагаю, что у любой потребности есть смысл в конечном итоге.

#27 19:55  31-05-2014Седнев    
В почти сорок лет пользоваться такими тезисами глупо. Здесь навалом биомассы, генерирующей некое бессмысленное месиво из букв. И нет смысла к ней присовокупляться. За последние несколько лет появилась только одна звездочка - Шаповалова. Но ее преимущество в пропасти между ней и бальзаковским возрастом
#28 19:58  31-05-2014Седнев    
Чувствую тщетность лекции. Продолжайте лежать животом на теплом камне отсутствия смысла
#29 19:59  31-05-2014Axa    
Во всех случаях спор бессмысленен. Время решит. Будет прогресс в текстах - смысл есть. Не будет - значит я оголтелое графоманко.



Шаповалову с интересом почитаю. Спасибо за наводку.
#30 20:03  31-05-2014Axa    
Одновременный вынесенный вердикт о бесполезности дискуссии. Разошлись по углам. Спасибо за беседу.
#31 23:46  31-05-2014likhsikus    
Именно зарисовка. Очень здорово.

















#32 00:01  01-06-2014Черноморская рапана    
а если дустом? автор, Вы как к дусту относитесь. вот мандавошки мутно-зелёные от одной затяжки начинают столбиком писать. Вам одной хватит?(ггг
#33 02:44  01-06-2014Axa    
У вас прям какая-то самоцель меня отсюда выпереть.)
#34 02:44  01-06-2014Axa    
Шолтай-Болтай сидел на стене, Шолтай-Болтай свлился во сне.
#35 02:45  01-06-2014Axa    
likhsikus Благодарствую.
#36 02:56  01-06-2014Стерто Имя    
Шолтай пишется с буквой а, а свлился - с о
#37 02:59  01-06-2014Axa    
Верно говорите. По поводу второго я потрясена. Кто бы мог подумать.
#38 04:21  01-06-2014Стерто Имя    
нуакакже.. у сволилися, корень - воля.. вольное, свободное падение..

со стены, например..

это когда валить стену, тогда конешно, пишется "а".. веселова спросите, он все это знает..
#39 05:15  01-06-2014Axa    
Тц. Видите как. А мне говорят тут научиться нечему.
#40 08:39  01-06-2014ima    
"под воздействием момента" - это девочка в 4 классе так с мальчишками ругается?

Имена японские - поэтому? Типа все японцы умные, а кэгэбэшные - гопота?

#41 08:55  01-06-2014Axa    
Ой вы меня тут смехаете) Спасибо.) Не японские имена вовсе. А "под воздействием момента" - это дворовый оборот речи. Правда высказанный не на русском языке.
#42 09:00  01-06-2014ima    
А какие? Хайко и Анаит? И если это "дворовой оборот" , то и переводить его нужно на соответствующий.
#43 09:23  01-06-2014Axa    
Не. Я не думаю, что нужно. Бабеля же мы читаем как-то с его нерусскими оборотами. Там более что зарисовка эта так, черновой набросок карандашом к большему рассказу, а там это пойдёт как штрих.
#44 09:34  01-06-2014ima    
Ошибаетесь. Нужно. У Бабеля речь аутентичная, его двор так говорит, его обороты отражают характер героев. Ваше "под воздействием" из уст 10 летней девочки звучит нелепо.
#45 09:46  01-06-2014Axa    
Не скажите, не скажите. Реалистично рассуждая из уст дсятилетних девочек иногда и не такое услышишь. Но за вклад спасибо большое. Замечание принято.
#46 14:36  01-06-2014Зазер Ю    
Уж не Кнопка ли это собственной персоной? Косноязычие так и прет. Хотя настроение есть.
#47 15:01  01-06-2014likhsikus    
Кстати, "под воздействием момента" правда резануло, это подстрочник какой то,никак не "моменти так")
#48 21:55  01-06-2014Axa    
Я попрошу. "моменДи так" :) Ну подстрочник было бы "под моментом", но вы правы да. Надо подумать.
#49 21:58  01-06-2014Axa    
Я попрошу. "моменДи так" :) Ну подстрочник было бы "под моментом", но вы правы да. Надо подумать.
#50 22:54  01-06-2014Oneson    
666666 крутой номер профиля
#51 02:42  02-06-2014Иван Бездомный    
Ебаца-сраца...дошли...ОНО уже себя с Бабелем сравнивает! Ахуеть...тётя...я просто в восторге от такой наглости...нахерачила какие-то сомнительные строчки...решила для себя что это нечто гениальное блять и сидит тут еще хамит в наглую уважаемым и не очень литераторам...тётя так нельзя...сначала надо дотянуть свои креосы до уровня Шаповаловой Маргариты...не обосратся как мудак Веселов а уже потом...можно начинат себя готовить к гениальности...ах ты ж блять...забыл....если Владимиру (к сожалению отчества у него нет так как бот) Павлову не понравится то в принципе можно уёбывать на другой ресурс...а лучше это сделать сразу...
#52 03:39  02-06-2014Axa    
Шшшш... не волнуйтесь пожалуйста, господин хороший. Нервы беречь надо. Жизнь она одна. Вы тут такие нервные все. Видится вам чёрте что всё время с параноидальной настойчивостью. 1) Бабель был приведён для иллюстрации мысли. Я себя с ним, упаси Боже не сравниваю. 2) Я считаю свои строки не только не гениальными, но и крайне недоработанными (выдохнули) 3) Я не хамлю. Я не даю себя в обиду. И впредь не буду. Извините уж. И если, согласно правилам Литпрома, и "регалии авторов ничего не значат", то будет только справедливым, если уважаемые и не очень литераторы в ответ на хамство тоже получат отпор. И отпор, заметьте, без употребления вульгаризмов.



Может хватит уже ситуации взрывать на ровном месте? Как вы не устаёте, я не понимаю.



П.С. И перестаньте меня уже пугать Шаповаловой Маргаритой. Христом Богом прошу.

#53 09:06  02-06-2014Седнев    
Испугали бабу Маргаритой
#54 12:01  02-06-2014Иван Бездомный    
#52

Не шикай тут...выгрузила строчки в приемник и сиди тихо не отсвечивай...наблюдай как уважаемая публика критикует по существу и от безделья...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...