Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Папаша Дидье

Папаша Дидье

Автор:
   [ принято к публикации 16:29  09-06-2014 | Гудвин | Просмотров: 2170]
Дидье огромен. Бельгиец по имени Дидье добр и огромен. Дни напролет он просиживает в своем ресторанчике на одной из Пномпеньских улиц, наблюдает за посетителями и ест.

Дидье поглощает пищу неторопливо, со вкусом. Толстяк ни на секунду не отрывает взгляда от тарелки и сосредоточенно наслаждается каждой порцией аппетитного блюда .

Начинает бельгиец, как и положено, с салата. Светло зеленые листики латука и хрустящие стручки молодой фасоли слегка цепляются за длинные пушистые усы толстяка и вальяжно исчезают в его ненасытной утробе.

Желтые прокуренные зубы Дидье не спеша перемалывают толстые стейки, сочные, чуть треснувшие немецкие сосиски и нежнейшие, тушеные в сливках языки.

Небольшие заплывшие жиром глазки гурмана безотрывно ласкают кулинарные композиции из белоснежного пюре, ярко-красного соуса и изумрудно -салатовой зелени.

Хозяин ресторана «Патата», обожает французские паштеты и бельгийский свиной зельц. Когда на его столе появляется ажурная тарелочка со светло-розовым, слегка подрагивающим студнем, брови Дидье удивленно приподымаются, а большая грушевидная голова любовно кивает деликатесу.

Дидье давно живет в Камбодже. Нет в Пномпене француза или бельгийца который не знает Дидье. На стенах его ресторана висят плакаты с автографами Депардье, Алена Делона и Мэтта Диллона. Рядом с красочными афишами мэтров кинематографа, по-детски кичливо, красуются совместные фотографии известных актеров и папаши Дидье.

В маленьком заведении в самом центре азиатской столицы готовят самые вкусные в Камбодже гамбургеры. Повара Дидье не разогревают в микроволновке замороженную американскую безвкусицу. Огромными ножами они рубят свежее базарное мясо. Мелькают в раскаленном воздухе, ослепительно сверкают на солнце тонкие лезвия мачете. Улыбчивые азиаты виртуозно измельчают свинину и говядину до состояния фарша, добавляют немного специй и обжаривают в кипящем масле увесистые бифштексы. Смуглолицые кулинары заботливо ваяют, аппетитные, истекающие мясным соком, унизанные слоями белого лука и прозрачных томатных слайсов, гамбургеры. Бифштексы Дидье огромны, как сам хозяин, а теплые румяные булочки мягки, как его характер.

Большой, тяжеловесный бельгиец почти не ходит. Но иногда он приподымается из-за своего столика и, опираясь на руку официанта, пересаживается на огромный стул, установленный у уличного мангала.
Дидье сосредоточенно смотрит на тлеющие в жаровне угли, по его лицу стекают частые струйки пота. Хозяин самолично, жарит мясо, для особо приятных ему клиентов.
Пряный запах кари, перца и чеснока льющийся из соседних кхмерских ресторанов смешивается с ароматом томящегося на углях австралийского мяса. Хозяин ресторана ловко переворачивает коричневато-румяные стейки и легкие капельки крови ярко вспыхивают в темной жаровне.

Дидье спокоен и нетороплив. Он готовит мясо для своих гостей.

Бегущие на смену официантки, подбегают к хозяину, щебечут по-птичьи Бон Суар, привычно целуют небритую, бульдожью щеку, заботливо поправляют вспотевший ворот льняной сорочки.
Подрабатывающие на кухне студенты выносят к мангалу тарелки с салатом, и Дидье аккуратно укладывает на блюда готовое мясо.

Скольким кхмерам Дидье дал работу, скольких нуждающихся студентов не оставил без внимания, скольким попавшим в беду соотечественникам помог, никто толком не знает. Но этот огромный, практически неподвижный, тяжело больной человек окружен такой заботой и вниманием, что я ему немножко завидую.

Дидье огромен. Бельгиец по имени Дидье добр и огромен. Он много ест, мало двигается и не остается равнодушен к чужой беде. Посетители его ресторана приходят именно к Дидье. Поздороваться с хозяином за руку это - честь. Двадцать лет Дидье живет в Камбодже и двадцать лет он кормит посетителей вкуснейшими блюдами.

Толстый неуклюжий человек осторожно переступает с ноги на ногу, бережно несет к ресторанному столику огромное подрагивающее на ходу тело, стряхивает с усов прилипшую веточку петрушки и терпеливо ждет, когда же принесут его новое кушанье.

Я тоже жду. Я смотрю, как довольно шевелятся его брови, как добродушный толстяк любуется красочно уложенной на тарелке едой. Я наблюдаю, как бельгиец аккуратно пачкает в шафранном соусе, нанизанное на вилку воздушное картофельное пюре…
Я жду и никуда не тороплюсь.
Приветствую знакомых завсегдатаев ресторана, здороваюсь с официантами, улыбаюсь неугомонным хохочущим детям. Не таясь, разглядываю фривольные парочки престарелых иностранцев и юных деревенских кхмерок.
Через стеклянную витрину ресторана я вижу безостановочно снующие мотобайки, гордо плывущие лексусы и разукрашенные рекламой тук-туки. Я отрешенно смотрю на потных, красных, обгоревших на солнце белых туристов и улыбчивых, смуглых зазывал местных харчевен.

Я никуда не спешу, я сижу у Дидье.
Мне нравится этот маленький ресторан в центре Пномпеня. Я обожаю настоящую, живую еду этого заведения, наслаждаюсь атмосферой радости и покоя царящей здесь.
Я люблю Дидье, огромного доброго мудрого бельгийца, который учит меня примирению с Азией.


Теги:





8


Комментарии

#0 17:13  09-06-2014Гриша Рубероид    
нормально.
#1 23:58  09-06-2014Черноморская рапана    
"Дни напролет он просиживает в своем ресторанчике на одной из Пномпеньских улиц, наблюдает за посетителями и ест.

Толстяк ни на секунду не отрывает взгляда от тарелки и сосредоточенно наслаждается каждой порцией аппетитного блюда ."

Лабезная, когда ж ты блять, косячить перестанешь?
#2 00:06  10-06-2014Черноморская рапана    
обжаривают в кипящем масле увесистые бифштексы. Смуглолицые кулинары заботливо ваяют, аппетитные, истекающие мясным соком, унизанные слоями белого лука и прозрачных томатных слайсов, гамбургеры."



Никогда, Лабезная, запомни, если мясо жаритца в кипящем масле, этот вонючий гамбургер не будет истекать мясным соком.



#3 02:40  10-06-2014Стерто Имя    
рататуй напомнило

#4 03:34  10-06-2014ima    
Кулинарный рассказ. Гамбургеры люблю. Лучше, конечно, жарить на гриле, но в домашних условиях можно и на сковороде. На большом огне - вполне сочные получаются. Есть рецепт быстрого приготовления, одна американка научила, мои мелкие обожают. В говяжий фарш добавляешь сухой луковый суп - на 1/2 кг столовую ложку. И больше ничего - в сухом этом супе есть все специи. И на сковородку, а потом в булочку - быстро и вкусно.

Рассказ сочный, даже кушать захотела. Все, завтра обедаю в Эль Гаучо, там классные гамбургеры.
#5 03:51  10-06-2014Иван Бездомный    
....запахло горелыми покрышкаме....
#6 11:33  10-06-2014Егор Рубен    
Гриша, мне нравится, что ты Рубероид...
#7 11:43  10-06-2014Зазер Ю    
вообще-то (на секундочку) здесь про бельгийца Дидье, а не кулинарные изыски.

Напомнило молодого Алексея Максимовича. Молодец Алена. Быть на чужбине и не умереть от тоски. Буревестник тоже любил чужую жизнь
#8 11:43  10-06-2014Уся Ваткин    
#6 похоже на ахтунг
#9 11:56  10-06-2014Черноморская рапана    
про печеньки, автор, состряпай. войдёшь в анал.
#10 12:28  10-06-2014allo    
нравится покой? вот жеж блять

а как же майдан-байдан?..

пусть ебуца теперь смерды?
#11 16:06  10-06-2014Иван Бездомный    
Леша главное свобода...и Пномпень...стреляют то в Славянске...
#12 16:09  10-06-2014Гриша Рубероид    
Сиануквиль тоже заебись.
#13 16:09  10-06-2014Гриша Рубероид    
Сиануквиль тоже заебись.
#14 16:41  10-06-2014    
Джингл, Печенье в заднем проходе меня не возбуждает. А за замечания по тексту спасибо. Свои косяки часто не замечаешь.

Всем прочитавшим- спасибо.

Алло и Бездомный, не завидуйте, я уже давно в Украине и в данный момент не так уж далеко от Славянска.
#15 17:11  10-06-2014Владимир Павлов    
Заведомо схематичное и механическое построение рассказа совершенно убийственно для автора, обделенного зрением художника и острым воображением
#16 18:45  10-06-2014Иван Бездомный    
....наверно к минометам с дочкой снаряды подтаскивают...
#17 22:00  10-06-2014    
Павлов, совсем ебанулся, думает, что он Швейк.
#18 22:01  10-06-2014    
#16 Предсказуемо
#19 22:24  10-06-2014allo    
а что Алёна

диспозиция нравственных твердынь твоих содрогнулась не?

векторы убеждений каким ветрам пути кажут?

не таись - озари нутро
#20 22:31  10-06-2014    
Алло,

1. я тебя уважаю,

2.озарять нутро дело интересное, но неблагодарное.
#21 22:32  10-06-2014Седнев    
Вова анализирует скелеты и потроха. Он - патологоанатом. А Швейк - добропорядочный ветеринар, Дидье Литпрома
#22 22:37  10-06-2014Парфёнъ Б.    
вова ананизирует
#23 22:40  10-06-2014allo    
уважение это шоры и слабость

вот Рабонах Алёна предпочитает истину - пусть и какую-то свою - комфорту нутряному

а ты приспособленка выходит..

#24 23:08  10-06-2014    
Ну да, я приспособленка, самая низменная, уверенная в собственной правоте приспособленка. А что, здесь есть другие???
#25 23:12  10-06-2014allo    
конечно есть каждый человек - вселенная

а какая она твоя правота Алёна?
#26 23:12  10-06-2014allo    
конечно есть каждый человек - вселенная

а какая она твоя правота Алёна?
#27 23:13  10-06-2014allo    
у меня дебильная мышка извините дропит..

а на новую денек нет(
#28 23:23  10-06-2014    
правота моя мерзкая, лирично-цинично-мещанская. Алло, не надо меня тролить. Спрашивай конкретно, если есть чо спросить.
#29 23:24  10-06-2014allo    
Донбасс отдашь нам?
#30 23:25  10-06-2014allo    
Путин как тебе?
#31 23:27  10-06-2014allo    
Совок - зло?
#32 23:29  10-06-2014allo    
Юго-восток зомби?
#33 00:03  11-06-2014    
Алло, с тобой как с мужем. Вроде не чужие люди и так понимать должон, а поговорить любит шо пиздец.

Ок. отвечу как родному.

Донбасс. Не я его породила, не мне его отдавать. Люди захотят, сами уйдут, а пока что мои донбасские родственники живут в моей киевской квартире, а на майские они ездили в Крым купаться и до сих пор ностальгируют по холодным ваннам Черноморского побережья.

Совок- зло.

Юго-восток - разный. Бабанин-идиот, поверивший в признание Литпрома.

Путин - женатый мужчина.)
#34 00:31  11-06-2014Зазер Ю    
Вот интересное признание, что совок -зло. Но чё-то когда касается совка, почему-то одни ностальгические интонации. Кто же всё-таки раскроет заявленную тему?
#35 01:08  11-06-2014Владимир Павлов    
Алена-то думает, что она - писатель. Хо-хо-хо!
#36 01:15  11-06-2014Черноморская рапана    
Совок - не зло!

Совок не зло. Совок многие сравнивали с неожиданно располневшей женщиной. Сложно представить. Но Несложно сравнить многодетную бабу-мать с пятнадцатью республиками. Трудность, однако, в том, что жизнь сложный организм. Поэтому нашей бывшей совковой бабе пришлось срочно сесть на диету. А вот диета – и есть то самое зло. Ведь нет ни одного существа на белом свете, которое могло бы худеть и толстеть по расписанию.

Наша решилась на эксперимент. …..И похудела.

Дальше произошло то, что произошло.

В один прекрасный день взглянула на себя в зеркало и закатила истерику. «Мне совершенно нечего надеть!»

- Куда же ты, дура, идти собралась? Может, для начала выяснишь, где находишься?

- Где-где?… - ответ знают все: в светлом будущем.



А в настоящем мы имеем чьто? Голую бабу - ни рожи, ни кожи. К тому же бьющуюся в истерике. Зло? Да! Кто-то сомневается?

Она уже не стоит перед зеркалом. На что там смотреть, на критические дни?! Да, ни таки настали.



#37 02:45  11-06-2014Иван Бездомный    
Джангла как то всё размазала...наверно это свойственно тем кто пишет строчки...

А нам всем надо уже начинать искать поводы прощать друг друга за несдержанность, за непонимание, за заблуждения...

С Лабезной не согласен по поводу Бабанена...Юра кем был тем и остался...это Крым теперь в составе РФ...
#38 09:36  11-06-2014Гудвин    
алена, ты обычное пиздло.
#39 09:37  11-06-2014Гудвин    
да, и шла бы ты самостоятельно нахуй с российского сайта на укрогон.
#40 09:42  11-06-2014Дмитрий Перов    
Иван, прощать можно и нужно так называемых овец заблудших, а тут всё осознанно, в крови продажность, гниль и скверна
#41 09:46  11-06-2014Дмитрий Перов    
ФМ в общем-то их поведение описывал и предрекал дохуя лет назад. Прискорбно только что приползут ведь назад: защитите... заебали такие "братья". племена, блять, "славянские"
#42 10:09  11-06-2014Рабонах    
у вас газку не найдется?
#43 10:12  11-06-2014Гудвин    
нет.
#44 12:09  11-06-2014Бабанин    
Алена Лазебная Бабанин-идиот, поверивший в признание Литпрома.



Хуясе!!! Сижу молча, никого не трогаю, кормлю бомжей и кошек, а тут... Повторюсь: хуясе! Какое признание, если я здесь то в подвале, то в игноре. Алена, измерь температуру, причем в ректуме)))!!! Еще раз: хуясе!!! Ггггггг!
#45 12:14  11-06-2014Шизоff    
гудвин дело говорит
#46 14:52  14-06-2014Бабанин    
Перечитал от нехделать. Вынес две важные вещи: хорошо, что не сложилось улететь (в прямом смысле) в Самои и... Не, промолчу)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....