Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Параллельная реальность

Параллельная реальность

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 10:08  23-06-2014 | Гудвин | Просмотров: 1013]
Когда наступает вечер, я могу наконец облегченно вздохнуть, и избавить себя от внимания к заполняющей меня весь день суматохе. Люди мечутся по моим этажам, кабинетам, лестничным пролетам и коридорам со своими папками, ручками, телефонами, приказами и заданиями. По мне это крайне глупо, но кажется, им нравится так жить.

Зато когда шум стихает, и последний автомобиль с нетерпеливым урчанием покидает стоянку, мы остаемся вдвоем. Я и Васильевич. Васильевич совсем старик. Он устраивается поудобнее на скрипучем деревянном стуле, и заваривает себе липовый чай. Я с нетерпением жду, когда Васильевич допьет, один ломтик лимона и ложка сахара, кряхтя поднимется, и пойдет с проверкой по пустым и затихшим этажам. Неторопясь он выйдет из комнаты охраны, коснется выключателя на стене, и когда коридор тысячелампово вспыхнет - сторож замрёт, щурясь и прикрыв веки. Наступит мгновение, которое я люблю больше всего. Васильевич впустит в себя события из прошлого, и я вместе с ним, буду переживать их волнующее течение.

Девушка была красива. Темные волосы заплетенные в косу, хрупкая фигурка в летнем цветном платье. Казалось, она никогда не сможет занести большой чемодан, в дверь остановившегося у вокзала маршрутного автобуса.
- Давайте я вам помогу, - молодой улыбчивый водитель, выскочив из-за руля на улицу, обогнул кабину, подошёл и подхватив чемодан занёс его внутрь.
- Спасибо, - девушка смущенно улыбнулаись и зашла в автобус.
- Не за что, - блеснул глазами водитель, и вернулся за руль.
Машина заурчала, и неспешно тронулась. Пассажиры клевали носом, а водитель поглядывал в зеркало заднего вида, чтобы полюбоваться пассажиркой в переднем ряду. Она же внимательно рассматривала город, делая вид, что не замечает, приглашающие к ответной улыбке глаза. Автобус урчал, и неспешно двигался от остановки к остановке. Люди входили, выходили, толкались, платили за проезд, но для Петра, имело значение только её присутствие. Вот она удивленно приподняла брови, когда за окном показались огромные колонны драматического театра; вот улыбнулась, глядя как за спешащей дворняжкой, не поспевает привязанная к ней поводком старушка; вот задумалась, и глаза обратились внутрь, в себя, став неожиданно изумрудными. Петр едва успевал следить за дорогой, боясь пропустить каждое драгоценное мгновение. В груди растекалось обессиливающее тепло, а сердце вздрагивало при каждом брошенном на девушку взгляде.
На остановке "Квитнева", красотка радостно замахала кому-то в окошко рукой, и в автобус заскочил плотный лысый дядька в кепке. Он радостно обнял её, схватил чемодан и легко вынес его наружу. Идя следом, девушка подняла взгляд, и Петру показалось, что она молча спросила - "Ну что же ты? Я ведь сейчас исчезну!" Но миг этот промелькнул, девушка исчезла, а Петру показалось, что свет в автобусе погас. Всё стало тусклым, серым, обыденным. Парень в сердцах ругнулся. Автобус закрыл двери, фыркнул, и двинулся по маршруту. С этого момента в нём стала жить боль утраты.

Месяц, крутя баранку, Петр вглядывался в фигуры гуляющих по тротуарам девушек, надеясь увидеть то цветное платье. Месяц он не мог заснуть, не представив себе, как они встретятся. Но день шел за днем, и надежды, столкнуться с ней в парке, на улице или в кино таяли, как "Эскимо" на летнем солнце. Однажды, когда он возвращался домой с работы, ему показалось, он увидел её лицо в окне проезжающего мимо автомобиля. Петр погнался за ним по улице, но тот быстро скрылся за углом, и шанс был упущен.

В конце лета, Остап его товарищ, пригласил отметить свой день рождения за городом. Ехать Петру не очень хотелось - скопилась усталость из-за подмены напарника - но отказаться было неудобно. Договорились встретиться на автобусной станции. Оттуда добраться до Димитровки, села где жила бабушка Остапа, и по его словам раскинулся красивый сосновый бор вдоль берега небольшого прозрачного озера, было делом 30 минут.

С утра небо было затянуло серыми рыхлыми облаками. Постепенно они наливались свинцом и угрожающе нависали над зданием автовокзала. Издали Петр заметил Остапа у второй платформы. Вещей с ним было больше, чем мог унести один Остап.
- Привет Остапчик. Поздравляю с днем рождения! Подарок позже, и то, если расскажешь, как умудрился притянуть сюда такую гору сумок.
- Спасибо. А ответ прост - не все вещи мои.
- Тогда чьи?
- Наши!
Петр обернулся, и ему показалось, что солнце выпрыгнуло из-за туч.
- Нина! - протянула ладошку его неуловимая красота, улыбаясь и наслаждаясь его смущением. Рядом с ней стояла подруга, но её Петр уже не видел.

Оставшись один в пустом знании, зажигая в темном и пустом коридоре одновременно все лампочки, Петр Васильевич хотел хоть на долю секунды вернуться в тот миг, когда его обнял поток светлой радости, и не оставлял потом все сорок лет семейной жизни, до момента, когда Нины не стало.

Люди думают что машины, здания, вещи, ничего не видят, не чувствуют, и не понимают. Что у них нет личного мнения. Это не так. Мы живем в своей вселенной, параллельной реальности, но вы конечно это не замечаете. Вы оцениваете нас по цвету, размеру, форме, нужен не нужен, нравится не нравится. Но мы тоже вас оцениваем. И из всех людей, прошедших сквозь мои двери, мне нравится только Васильевич. Почему?


Теги:





-3


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Ужасный век, ужасные сердца!
Никто из звёзд не хочет петь для Дона,
Но, он намерен биться до конца,
И, знай звонит. Сказали «нет» Мадонна,

Бейонсе, Спрингстин, ГаГа и U2,
Jay z, Фил Коллинз, Элтон Джон, Риханна,
И понял Трамп, что звонит попусту’,
А время поджимает неустанно!...
10:16  02-11-2024
: [5] [Вращаются диски]
Завотделением откинул капюшон:
Джордано Бруно…внемлишь ли мне? Внемлю
Ответ по гистологии пришел,
ну, в общем так…я останавливаю землю
Я заменяю светом ртутных ламп
как доказательства вращения все зори,
а после «химии» уверуешь и сам,
что день и ночь - рубильник в коридоре....
МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВАМИ СЛУЧАЙНО…(романс)
.
Мы встретились с Вами случайно,
На старом мосту над рекой.
Вы странный покой излучали,
А я излучал непокой.
.
Я был бородат и безроден.
Вы были, как роза, свежи.
Накрапывал дождь к непогоде....
На озере чистом, глубоком
жгла годы большая пивка,
сосала она однобоко,
забравшись в бюстгальтер, иль в плавки.

Ничто не сулило проблемы.
Пиявка жила безмятежно.
На этом закончу поэму
(подруга пришла неизбежно)

Короче , огромная птица
сожрала пиявку мгновенно....
17:17  01-07-2024
: [6] [Вращаются диски]
Не знаю зачем на прогулку
Люди надевают наушники
А им бы слушать и слушать
Звук собственных шагов
Голос тоннеля гулкий
Скрип снега, сплетни листвы
Фразы прохожих и кашель города
Шум поезда, мчащего из Москвы
Трёп и ворчание птиц на проводе
Звон колокольни и ветер востока
Простуженный сакс водостока
На фоне безмолвия бурой реки
Шуршат блаженные рыбаки
Звуки внутри и снаружи всякого
Ноты и волны живого
И неживого якобы....