Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - любовь и евразия

любовь и евразия

Автор: саша беларус
   [ принято к публикации 11:11  18-08-2014 | Гудвин | Просмотров: 1311]
глава 2. Политический фон повествования

Президент Рефлойд родился в 1989 году, то есть он мой ровесник и на сто лет младше Адольфа Гитлера. Его родина - это малопримечательный районный центр на западе Беларуси, рядом с Литвой. Как уже писал - мы односельчане. В городе Минске, столице тогда ещё суверенной республики, Джимми Рефлойд окончил то ли экономический, то ли технологический университет. После этого работал то ли менеджером, то ли аудитором. Эти сведения, когда будет исправной сеть, я уточню. А может и не стану, так как что-то действительно важное в жизни будущего президента Евразийской федерации стало происходить позже, когда его призвали в армию.
Наша маленькая республика имела призывную армию во главе с главнокомандующим. На тот момент он был отягощён выплатами по внешнему долгу и чересчур обеспокоен идеологическим воспитанием населения. С очевидной целью пропустить как можно больше мужчин через институт военной службы, были реформированы категории годности по состоянию здоровья призывников. Так же, для прохождения очередных военных сборов, из реального сектора экономики периодически выдёргивали и граждан много старше призывного возраста. Вследствие этого, физическую нагрузку, как элемент специальной подготовки, пришлось ограничить - в войсках уже мало кто мог долго бежать с тяжёлой оснасткой или прицельно стрелять без контактных линз. На первый план вышло идеологическое воспитание: кругом враги, и так далее.
Есть мнение, что главнокомандующий не был параноиком, а лишь выполнял требования соседнего государства - Российской федерации, которая была заинтересована в многочисленности дружественной армии, стоящей на границе с Европейским союзом. Выяснить доподлинно это сейчас так же сложно, как и объяснить, почему российская армия в таком случае сама не обороняла принадлежащее ей на этой территории ВСЁ. Да-да. К тому времени, практически всё стратегическое имущество этого мирного, но милитаристического государства ушло восточному гиганту за долги.
Джимми Рефлойд понимал это уже тогда, либо просто написал в мемуарах, что понимал уже тогда. Он очень честолюбив. В доказательство этого приведу факт: первые свои мемуары он издал, когда ему было около тридцати. Но вернёмся к событиям, которые в календаре соответствовали 27-летию Рефлойда.
Рефлойд прошёл учебку и занимал в своей части сержантскую должность. Род войск я, к сожалению, запамятовал. Кажется, артиллерийская разведка, где-то под Борисовом. Суть в другом: как раз в это время помер главнокомандующий. Как и все вожди, он скончался внезапно. Хотя уже несколько недель до официального объявления этого трагического известия, он нигде не появлялся, по телевидению показывали только старые его выступления. Временным главой, вопреки всем конституционным положениям, стал министр внутренних дел. Пару дней население недоумевало по поводу бездействия всесильного, как казалось, Комитета Государственной Безопасности (всесилие ГБ-шников заключалось в том, что они раньше всех узнали о состоянии вождя и затерялись с наворованным в глубине России). Ещё сутки народ потратил на обсуждение толстого лица генерал-полковника милиции в телевизоре и выражение недовольства фактом, что у власти - мусора.
Тем временем из Слонима и Борисова в столицу потянулись танки и боевые машины пехоты. Среди прочей техники по направлению Минска двигался бронированный Volkswagen Multivan. В нём пили коньяк инициаторы этого путешествия.
Оказалось, что Министерство Обороны в лице одного генерал-лейтенанта решилось отстаивать конституционный порядок в стране. Конституции на постсоветском пространстве всегда толковались очень подозрительно. В этот раз, к примеру, поборник легитимности, генерал-лейтенант армии посчитал законным застрелить в голову генерал-полковника милиции. Над трупом узурпатора он произнёс речь на ломанном белорусском языке. Как всегда в таких случаях - о свободах и равенстве граждан. Следом за генералом высказался Джим Рефлойд. В отличие от генерала, он говорил на хорошем языке, талантливо и осмысленно. Сразу стало понятно, что этот молодой человек гуманитарно образован, скорее всего умён и уверен в своих действиях. Так же было понятно и то, что эта уверенность была подкреплена телефонным звонком из Кремля, одобряющим его действия.
На Рефлойде был зелёный китель с подполковничьими погонами, и в столицу приехал он не на танке или БМП, а в том самом бронированном фургоне.
На следующий день телевидение показало Джимми Рефлойда уже со знаками отличия полковника. Как солдат срочной службы - две лычки на погоне - сделался старшим офицером выяснить непросто. Генерал-лейтенант Петров, стрелявший в милиционера, через три года умер. По официальной версии - от инсульта. Имена других осведомлённых людей о тех событиях история пока не разглашает. И "Мемуары президента Рефлойда" тут вряд ли можно считать авторитетным источником.
Вспомнил, что всё-таки имею ограниченный доступ к сети со своего коммутатора. Я отыскал текст "Мемуаров", вывел проекцию и перечитал те места, где говориться об окончании воинской службы Джимми Рефлойда... Их автор в основном жалуется на то, что в суматохе военного переворота так и не видел приказа о собственной демобилизации из вооружённых сил. Мне удалось найти только такое краткое и неубедительное объяснение его стремительного продвижения по службе: "...и погоны мне выдали только когда мы уже на Минск ехали. Хотя читал бумагу о присвоении звания ещё во времена работы в логистическом центре. Сначала, я, спьяну, не понял почему погоны наши, а потом рассудил, что перевороты в национальном государстве всё-таки удобнее делать в родной униформе."
Таким образом, Джимми Рефлойд предлагает нашему вниманию следующую версию: до призыва в армию он работал в логистическом центре, его партнёрами (правильнее - клиентами) были крупные предприниматели из России. Эти лица вели свои дела очень широко, и за ними, разумеется, стояли коррумпированные спецслужбы. Дальше по сюжетной линии Рефлойда: его завербовали в ФСБ, и он стал курировать для соседнего государства логистическую отрасль Родины - последнее, чем Беларусь питала свой скудный бюджет. Далее бизнес-план не очень-то инновационного проекта "Модернизация независимой республики путём превращения её в транзитный регион соседнего государства" предусматривал смерть вождя и почти бескровный военный переворот. Для этого-то преуспевающий в гражданском обществе Джимми Рефлойд и оказался в армии. Что было потом я уже вкратце описал, и теперь изложу свою точку зрения.
Возобновляя в памяти то время, сомневаюсь, что такой серьёзный орган, как российская ФСБ кормилась деньгами олигархов, и что именно эти олигархи были теневым правительством самой большой страны мира. Здесь Рефлойд умышленно путает периоды: крупный бизнес уже лет десять как был подотчётен авторитарному Кремлю, и смута передела собственности в России была далеко позади. Кроме того, если представить, что я - российский ресурсовый олигарх, заинтересованный в вербовке 25-летних алкоголиков из Беларуси, то скорее поручил бы это дело внешней разведке, а не Федеральной Службе Безопасности. О том, в каком раннем возрасте Рефлойд "вспомнил" свои мемуары уже было сказано. Отсюда, видимо, и такое низкое качество выдумки.
Свой роман о президенте Евразийской федерации Джиме Рефлойде я задумал сконструировать по следующей схеме. Историческое событие (общеизвестное и памятное для современников) - отзыв на это событие из многочисленных мемуаров Рефлойда (не обязательно, что их писал сам Рефлойд) - моё личное мнение о событии (ровестника, односельчанина и гражданина) - подкрепление авторского суждения некоторым анализом (предпосылки к применённой модели поведения Рефлойда из его детства, сопоставление ранних действий с более поздними). Хронология событий у меня в памяти. Из источников мне потребуются лишь "Мемуары" да собственные воспоминания из юности. Тогда с будущим руководителем громадного государства мне доводилось пересекаться куда чаще, чем сейчас даже некоторым из его министров. Если удастся оживить литературный стиль алкоголем, и, после этого, не скрыться от скучной для подвыпившего автора темы, то повествование обещает быть весьма колоритным и занимательным.
По этой схеме описание случая с обмундированием Рефлойда должно выглядеть примерно так.
Жарким днём, 16 августа 2017 года, подполковник Рефлойд выговаривал с трибуны такие банальные тезисы ... (тут необходимо найти текст выступления в "Мемуарах", и заодно посмотреть как оформляется прямая речь на письме). На следующий день, полковник Джимми Рефлойд вкратце рассказал о структуре сформированного им прошедшей ночью правительства ... На третий день он был одет даже более, чем цивильно: кеды, джинсы, поло, пиджак и бейсболка с логотипом футбольной команды "Селтик" из шотландского города Эдинбурга. Говорил, уже по-русски, о том, что на посту руководителя он временно, и отчитываться перед народом о своих действиях не намерен, так как он не выбран этим народом и ничем ему не обязан. Мол, его присутствие на этом посту - это мера чрезвычайная, что будут произведены некоторые реформы, необходимые для сохранения суверенитета. Новая символика и валюта, новая конституция, новое административное деление государства и прочее. Далее, как помню, Рефлойд всё-таки не удержался и пояснил зачем это нужно, и что будет после (упразднение армии, переформирование МВД и слияние его с таможенным комитетом, в конце концов - свободные выборы). Если мне не изменяет память, настойчиво советовал населению, то и дело хватаясь за кобуру, не бунтовать и не жаловаться на его (Рефлойда) непродолжительное самоуправство, а наконец активизировать гражданскую деятельность, формировать партии, готовиться, короче говоря, к свободным выборам. Ещё сказал, что трое суток не спал; и что будет лично расстреливать тех, кто попытается воспользоваться слабыми местами плана о финансовых преобразованиях для самообогащения. Перечислил "экстренные" указы, которые подписал в связи с этим. Потом перешёл на белорусский язык, снял кепку и пиджак, стал говорить о том, как мало его заботят права человека, и что он не в коем случае не националист.
Тщательно выписывать первые два блока схемы смысла не имеет, ибо они содержат хрестоматийный материал. Кто не помнит - глянет в сети. А вот в третьем блоке следует перебороть лень и пуститься в пространные рассуждения о том, что военная одежда Рефлойда скорее всего не несла для него никакой смысловой нагрузки. Армия интересовала полковника только как способ дохода. Вооружение предыдущий руководитель регулярно подновлял. Распродав пока ещё современную военную технику как сторонникам, так и противникам Арабского халифата, Рефлойд планировал хоть как-то приступить к погашению внешнего долга. Мнение автора таково: если бы Джим Рефлойд в революционном запале попытался отказаться от долгов предыдущего правителя, то главный кредитор - Московский Кремль - мог бы обидеться на молодого человека, и слегка вмешаться. Несколько мобильных отрядов особого назначения вполне могли бы "стабилизировать ситуацию в пограничном регионе". Но Рефлойд Кремля не обижал, поэтому и российский ОМОН оставил белорусскую революцию без своего участия.
Кроме прибыли, армия объективно несла Рефлойду и немало головной боли. Если распущенные по домам срочники были рады такому повороту событий, то офицерам пришлось устраивать унизительную переаттестацию для того, чтобы трудоустроить их в новую силовую государственную службу - "грамадзянскую ахову", которая одновременно и милиция, и пограничники, и таможенники, и орган госбеза. Негодных (подавляющее большинство) нужно было обучать гражданским профессиям. Как ни странно, реформирование зашедшей в тупик финансовой системы и поддержание административного порядка в стране оказались не настолько сложными задачами, как обучение бывших силовиков хоть каким-то полезным для общества навыкам.
Видимо, Рефлойд принаряжался в форму просто по-пьяни, и советовали ему это делать такие же нетрезвые пассажиры бронированного минивэна. Сомнительно, что существовали когда-нибудь дивизия, полк, или хотя бы батальон, командование которыми было бы закреплено за полковником Рефлойдом. Глава военного переворота - это тоже отнюдь не полковничья должность. Так что ответ на вопрос о переодеваниях Джимми скорее всего очень постмодернистский: просто так.
В четвёртом блоке я собрался доказывать то, что понаписывал в третьем. Воспоминания возвращают меня в собственный призывной возраст, откуда и всплывает отрицательное отношение Джимми Рефлойда к военным. Каждый призыв мы встречались в нашем районном военном комиссариате с единственной целью - уклониться от службы ещё на полгода. Лично я никогда не жалел денег на врачей и отсрочки от службы, а вот Рефлойд, на самом истечении призывного возраста остриг волосы, долго пил со всеми на прощание, и отправился служить. Мои товарищи и я были в числе провожающих на службу; он сильно нервничал и сокрушался по поводу того, как предстоит провести ближайший год или полтора (я не помню точно сколько тогда служили с высшим образованием). Разумеется, в армии он в известной мере адаптировался к условиям службы. Но даже краткий обзор его действий в качестве главы военного переворота подтверждает ту мою мысль, что Рефлойд не только не превратился в милитариста, но и стал относиться к военным ещё презрительней.
Воспоминания того же периода о совместном времяпрепровождении позволяют мне отводить большую роль в событиях августа 2017-го не только алкоголю, но и распространённому тогда в определённых кругах наркотику - метамфетамину. Сейчас я торгую подобной ему полулегальной смесью. А в то время за его распространение можно было угодить в тюрьму на семь лет. Амфетамин модно было вдыхать через нос, после чего организму становилось чрезвычайно бодро, сонливость исчезала напрочь. И если Господь сотворил всё сущее за шесть дней, а на седьмой решил передохнуть, то Джимми Рефлойд обустроил по-быстрому государство за трое суток, а на четвёртые уснул. Нужно признать, что это также неплохие показатели работоспособности.
...В этой тетрадке мне удалось лишь поупражнять руку в написании слов. Из-за использования фломастера вместо карандаша, для письма остаётся только одна сторона листа. Вот и подошли странички к концу. Разве что на обложке можно составить опорный план повествования - список первых блоков в хронологической последовательности. Чтобы было от чего фантазировать.
- 2017 - Переворот в Беларуси, режим Джимми Рефлойда ("принцип 300 чиновников");
- замена государственной символики и присягание сотрудников нового силового ведомства - "грамадзянскай аховы",
- деление страны на 15 регионов с назначенными Рефлойдом главами, плюс 12 помощников у каждого из глав по каждой из отраслей,
- совет из 12 министров и 15 глав регионов - законодательная и исполнительная власть в подчинении у Рефлойда,
- объединение оставшихся госпредприятий в неделимые холдинги с целью увеличения их стоимости в условиях свободного рынка,
- подарок к новому году - новая конституция (по тривиальности и либеральности не уступает предыдущей),
- 2018 - Финансовая политика Джима Рефлойда;
- две валюты (старая до выхода из оборота, и новая) - две зарплаты - два ценника на товары,
- показательные расстрелы без суда "не дождавшихся светлого будущего",
- бегство с капиталом за границу ряда лиц,
- покушения на Рефлойда,
- ужесточение режима и подготовка к свободным выборам,
- 2019 - Народный выбор пророссийского кандидата Петрова;
- незначительная редакция национальной конституции и вынесение её на референдум с последующим утверждением,
- объявление неприкосновенности Джимми Рефлойда и его первые мемуары,
- переговоры о слиянии нескольких постсоветских государств в Евразийскую федерацию и ликвидация реального суверенитета Беларуси,
- смерть генерала Петрова и установление Евразийской Федерации как полноценного государственного формирования во главе с российским президентом,
- отстранённое существование Джима Рефлойда в границах исторической родины как предпринимателя-ресторатора,
- 2050 - "Кризис империй" (обострение противостияния между Евразийской федерацией, США, КНДР и Арабским халифатом);
- избрание на пост президента Евразийской федерации 60-летнего Джимми Рефлойда,
- политика экоцентризма.
Тетрадь, вся пропитанная краской из фломастера, закончилась, и я попробовал перечитать написанное. Не удалось, потому что получилось гавно какое-то. Абсолютно незанимательный и непоследовательный текст, отягощённый сложночитаемыми словеными конструкциями. С раздражением отбросил тетрадку, закрыл фломастер колпачком и поставил его в случайно оказавшийся на тумбе стакан. В нём я заметил свёрнутую в трубочку клавиатуру. Достал, развернул - сверкнули клавиши с алфавитом. Конечно, писать от руки очень утомительно, лень выводить и вязать подробности, и очень уж долго получается... Но этот текст, пожалуй, не спасти ни каким из способов его написания. Клавиатура отправилась обратно в стакан, а роман лучше начать заново. Накупить тетрадок и карандашей, раз уж мне так хочется, и обязательно напиться для того, чтобы снова не вышло гавно вместо интересного текста.
"Ах да, напиться невозможно пока что... Сейчас девять часов утра по столичному времени. Завтра - в больницу, за новым желудком. Надо прогуляться немножко, хотя бы за тетрадями.
Блядь! Этот роман и не может получиться. По крайней мере у меня. Без диалогов ничего интересного не напишешь, а как ввернуть в произведение такого рода диалоги? Откуда им там взяться? Ну и конечно же, без личного разговора с Рефлойдом я так и не смогу уяснить даже для себя, не то что внушить читателю: почему именно Рефлойд? Как он это сделал? Что произошло в 2017 году на самом деле?"
Я сказал эти несколько фраз над коммутатором и конвертировал в текст. Орфография и пунктуация конвертора оказались ниже уровня моей собственной грамотности. Насколько я понимаю, это зависит от отчётливости произношения слов и интонации. Я довольно давно ни с кем не разговаривал, речь сумбурная и невнятная получилась, поэтому, видимо, программа меня плохо поняла. Попробую в другой раз, а пока что нужно действительно выйти на воздух!


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:35  18-08-2014Шева    
Не осилил. Это о чем? И зачем?
#1 18:10  18-08-2014Стерто Имя    
про футболиста президента беларусии небось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....