Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - В августе девяносто первого/

В августе девяносто первого/

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 08:56  20-08-2014 | Гудвин | Просмотров: 2718]
Интересно, сейчас кто-нибудь в деталях вспомнит эпохальные события в Москве и Севастополе в августе1991года? Странная закономерность: снова наши города оказались центром геополитики двадцатитрехлетней давности? А ведь события того августа повлияли не только на мировую политику, экономику, культуру, но и на карту планеты. Повторюсь: «история не терпит сослагательного наклонения» и вякие «если бы» - здесь нужна конкретика, а не риторика. Итак, Парад суверинитетов, последовавший вскоре после событий в Москве, на долгие годы отбросил перспективу «нерушимой дружбы народов во всем мире». Центробежные «революционные» силы разорвали некогда великую и сильную Империю на сотни уездных княжеств с удельными царьками на тронах. Но, тем не менее, очень хочется пофантазировать на тему: «что было бы, если бы?..». Итак, взгляд и попытка осмысления прошлого из настоящего в стиле «фентэзи».


Не вдаваясь в историческую хронологию, отметим курсивом ключевые слова, облетевшие весь мир и ставшие популярными, как в свое время «спутник», «Белка и Стрелка», «Гагарин»… И слова эти – «перестройка, Горбачев, демократия…». А двадцать три года назад появилась всем понятная аббревиатура – «ГКЧП». Во избежание кривотолков расшифрую - Государственный комитет по чрезвычайному положению. С экранов телевизоров Комитет выглядел не очень-то впечатляюще: испуганные лица, трясущиеся пальцы, дрожащий голос… Более того, сам Президент Горбачев своим статусом более напоминал привилегированного курортника, нежели низложенного главу государства. Его исправно кормили, оберегали, он купался в море и ел фрукты. Путчисты же, в свою очередь делали вид, что вводят войска, захватывают государственные здания и полностью поэтапно реализуют план Чрезвычайного положения. Искренне жаль погибших мальчишек, но впоследствии было доказано, что эти смерти – скорее, несчастные случаи на улицах города в условиях небывалого скопления тяжелой бронетехники, чем умышленное убийство. Тот путч некорректно сравнивать с одним любым сегодняшним днем в зоне полномасштабных боевых действий на Донбассе. «Смерть одного человека – трагедия, а смерть тысяч – статистика». Недолгое и неактивное противостояние августа 1991 года больше напоминало принцип «Надеюсь, мы не сделаем друг другу больно»! Одни персонажи пассивно изображали из себя «кровавую хунту», другие создавали видимость «сидячей забастовки» и молчаливого протеста.


Но так нам кажется лишь теперь, спустя двадцать три года, а тогда… Тогда все мы были опьянены своей «молниеносной победой над руководством страны, узурпировавшим власть в результате путча»! Это мы «вернули на царство нашего первого законноизбранного народного Президента». Правда, ненадолго – маховик распада великой Империи был искусно запущен и в кратчайшие сроки реализован. Как-то уж очень все похоже на день сегодняшний: «separa et impera» - «разделяй и властвуй». Получается, что человечество ни на йоту не поумнело за всю многострадальную историю войн и переворотов. Движемся даже не по спирали, а по замкнутому кругу. Зато по спирали развиваются применяемые технологии и вооружение, а, как следствие – количество жертв каждого следующего переворота.


А теперь – события того путча в стиле «фентези». Какой полет для фантазии! Уже двадцатого августа 1991 года на площади Нахимова собирается многотысячное Вече, которое избирает своего лидера и обязует тогдашний горсовет любыми средствами освободить Президента. Если горсовет медлит в ожидании «зеленой ракетницы» из Кремля, то его действия и решения «педалируют» созданные отряды самообороны – в свете недавних событий способ архедейственный, согласитесь. Затем Президента освобождают и под усиленной охраной доставляют в штаб Черноморского флота под надежную защиту верных присяге спецподразделений. А из штаба тогдашний лидер, находясь в полной безопасности, устраивает ежедневные пресс-конференции для отечественных и зарубежных СМИ. При таком развитии событий прогноз для путчистов был бы крайне мрачным. И все вернулось бы на круги своя. Как знать, может и удалось бы в последствии избежать многочисленных «горячих» точек по всей империи, десятков тысяч жертв среди мирного населения и миллионы беженцев?..


А теперь – «фентези» на тему майдана… Здесь стоит отметить, что все путчи развиваются примерно по одному сценарию, разница лишь в том, кем и куда направляется накопившаяся и высвобожденная «революционная» знергия народа. Итак, январь-февраль 2014. С любой точки зрения более разумное решение - пятьсот человек в больницах Киева с обморожениями, воспалением легких, гриппом и ОРВИ,чем тысячи погибших и тяжело раненых с проникающими ранениями головы, груди и брюшной полости (и этот список, к сожалению, будет лишь пополняться. Конечно, с одной стороны это негуманно – поливать из полицейских водометов толпу «мирных демонстрантов» при температуре воздуха близкой к нулю. А что скажет Запад? Но при этом тот же Запад сегодня не замечает (или не хочет замечать?) сровненные с землей ковровыми бомбардировками города и села Юго-Востока! Он и не собирается признавать, что в городах-миллиониках настоящая гуманитарная катастрофа, а возрастающее количество беженцев больше напоминает библейский исход, нежели «погостить у родственников в России». Поверьте, что даже осложненную двустороннюю пневмонию легче вылечить, нежели объяснить пятилетнему ребенку, что ручки или ножки у него уже никогда не будет, а мама и бабушка больше не вернутся «с работы».


Мне сейчас очень хотелось бы знать: что сделал бы тогда в феврале низложенный Президент, если бы ему показали кадры сегодняшней телевизионной хроники?! И снова это пресловутое «если бы»… Но еще сильнее хочется знать, как себя повел бы Обама, будь он в феврале президентом опекаемой им нынче Украины?.. Особенно, с учетом нынешних событий в Фергюсоне. Сомневаюсь, что полицейские в случае эскалации волнений обойдутся применением слезоточивого газа и резиновыми пульками, оставляющими потешные «синяки» на филейных частях протестующих. И начнет ли он бомбить с воздуха и тяжелой артиллерии неугодный Фергюсон, где собрались исключительно «сепаратисты»? И будет ли он оправдываться перед мировым сообществом за пролитую кровь? В который раз убеждаюсь, что зло наказуемо, а Ад существует и на Земле. Зло непременно возвращается бумерангом.


Теперь – самая интересная «фентези»: что было бы у нас и с нами, если бы, начиная с 23 февраля, все пошло по другому сценарию? Попробуйте пофантазировать сами. Уверен, что перебрав всевозможные варианты, вы убедитесь, что в Севастополе все произошло наилучшим образом, чего не скажешь о путче 1991 года. Неужели мы действительно поумнели и стали более мудрыми за эти годы?! Очень хочется в это верить.


А еще, впервые за почти четверть века нас никто силой не заставит праздновать День Независимости ставшей вдруг чужой страны. Нас уже не погонят рядами и колоннами с транспарантами и флагами в руках на «общегородской» митинг. Нам не придется, путая текст, подпевать звучащему из всех репродукторов гимну на не совсем родном языке. И 24 августа в Севастополе наступит обыкновенный летний солнечный день. Между «независимостью» (когда с неба сыпятся кассетные авиабомбы, а под домом взрываются мины) и тихим вечером с шумом прибоя и криками чаек любой вменяемый человек выберет второе, верно? Ведь подлинная независимость – и есть мир, как бы банально это не звучало.


P.S. Мне вдруг захотелось отыскать человека, рожденного в августе девяносто первого… Нашел и расспросил о его воспоминаниях из «детства, отрочества, юности». Детство. Каждый вечер по три часа при свете свечи он с безработными мамой и папой играли на кухне в подкидного. В плите постоянно горел газ (когда его не отключали), и было тепло и уютно. Спал, не раздеваясь, а к ногам мама ему прикладывала пластиковую бутылку с горячей водой. По утрам дружно ходили по воду к ближайшей колонке в соседнем дворе. Ели блины. Без ничего – просто блины. К чаю вместе с папой он делал «жженный сахар» и заливал в причудливые формочки. Было вкусно! Купались поочередно раз в неделю, обливаясь согретой на газе водой из ведра.


Затем – платное образование в одном из многочисленных филиалов экономической «академии». За диплом пришлось заплатить, заняв у родственников и друзей. По специальности не проработал ни дня. Занимался перепродажей металлов, «челночил», работал продавцом в ночном ларьке – выживал!
Последние два года сменил с десяток фирм в должности метч… мерчендайзера (еле выговорил!). «На жизнь хватало». Сейчас мечтает устроиться в бюджетную организацию, но опасается, что по специальности его не примут. А, вообще, он – оптимист и верит в свою удачу. Полностью согласен с девизом: «Время жить в Севастополе»!


Теги:





7


Комментарии

#0 11:36  20-08-2014Шева    
КАк бы да...но очень лоскутный текст.
#1 12:49  20-08-2014Евгений Морызев    
Хорошо
#2 15:13  20-08-2014allo    
крымчане всегда великодушно аннигилируют во мне вкрадчивое чувство вины и сомнения в справедливости *киселёвской пропаганды

+
#3 00:05  21-08-2014шмель    
блйа матереет бабанен неебаца ...слова не мальчека но мужа йопт...
#4 01:10  21-08-2014Парфёнъ Б.    
+
#5 01:18  21-08-2014Черноморская рапана    
ага, душевно +
#6 01:18  21-08-2014Черноморская рапана    
ага, душевно +
#7 01:19  21-08-2014Черноморская рапана    
я один раз тыцкаю, чесно... а оно вон как двоитца
#8 01:22  21-08-2014Бабанин    
Шмель, приезжай, прилетай, прибегай в Севас... Встречу с причудами и кониной! Ты - Священное Теплокровное здесь!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....