Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Волосы

Волосы

Автор: Levental
   [ принято к публикации 20:34  27-08-2014 | Гудвин | Просмотров: 2119]
Подобно Флоберу, Магуров воевал с фразой, пытаясь добиться от неё совершенства. Он писал роман. Роман имел многообещающее название - «Волосы». Эту часть тела Магуров по неизвестной нам причине возвёл в культ. Его ванная ломилась от всевозможных шампуней и бальзамов. Его библиотека распухла от книг по уходу за волосами. Волосатым было его фиалковое полупрозрачное мыло, источавшее изумительный цветочный аромат. Волосатым был и сам писатель. Оконные стёкла его квартиры сотрясал холодный январский ветер. Магуров, укутанный в плед, сидел за своим письменным столом, барабаня по нему двумя пальцами. Двух пальцев ему было достаточно, чтобы производить самые разнообразные действия: печатать на машинке, поправлять очки, чесать лодыжку, отправлять в рот орешки. Орешки были фундуком. Во время работы Магуров всегда кушал фундук – так лучше подвигался роман. Однако сегодня роман не подвигался. Введённый в начале повествования профессор Водолазкин, к семнадцатой главе стал обузой. Магуров не знал, что с ним делать. Умертвить? Нет, это категорически исключалось – по замыслу все герои должны были жить. Временно отказавшись от дальнейшего развития сюжета, Магуров правил написанное ранее. Правил он неистово, возможно, не уступая в своём неистовстве Флоберу. Однако никому бы и в голову не пришло сравнить Магурова с Флобером. Кто-то позвонил в дверь, и это не понравилось Магурову. Как мучительно было даже на минуту оторваться от романа, писание которого зашло в тупик. Нужна была концентрация усилий, воли, фантазии, чтобы дописать самую страшную, самую трудную семнадцатую главу. А его так некстати отвлекали звонком…

- Соломон, здравствуй. Не помешаю?

В дверном проёме стояла Шиманская, королева школы №135, тайная и безответная любовь Магурова.

- Наташа?

- Пройти можно?

- Да, да, проходи, конечно.

И она прошла, осторожно неся перед собой, точно младенца, большую серую коробку. «Торт» - подумал Магуров.

- Будь добр, поставь это куда-нибудь.

- В холодильник?

- Нет, лучше оставь здесь, в коридоре.

Стряхивая снег, она застучала сапожками, будто копытцами. Прошлась по пуговицам, скинула своё заснеженное пальтишко. Из его недр тут же повеяло духами. Магуров потянул носом. Было что-то отталкивающее в этом незнакомом, сладковатом запахе.

- А ты мерзавец! Не прийти на встречу одноклассников…

- Мне не сообщили – ретировался Магуров.

- Такие даты надо помнить, Соломон. Были ведь все. Включая старую гарпию.

- Чай хочешь?

- Спрашиваешь! Продрогла, как цуцик.

- Я вскипячу воду.

- Давай. У тебя случайно кошки нет?

- Нет, я живу один. А что?

- Опасаюсь за свои сапоги. Мне как-то раз кошка Варавкиной напрудила в туфли. Пришлось выкинуть. А жаль, совершенно новые туфли были.

- Сочувствую – соврал Магуров, ставя на плиту чайник. – Что привело тебя ко мне? Ты, вроде бы, недолюбливала меня в школе.

- Да, одно время мы глумились над тобой. Но ты всегда казался мне милым. К тому же ты давал списывать. А зашла к тебе случайно. На морозе разрядился аккумулятор, а до тебя рукой подать. Я ненадолго. Вот только отогреюсь.

- Водишь?

- Ага. Ты?

- Меня лишили прав за вождение в нетрезвом виде – снова соврал Магуров, входя во вкус.

- Правда? Что-то не похоже на тебя.

- Я изменился. Оброс дурными привычками, точно подмышка волосами.

- Прискорбно. Волосы давно отпустил?

- Давно. Года три как.

- Такие ободки сейчас не в моде.

- Возможно, но зато они почти не давят на голову.

- Ты располнел.

Магуров сделал вид, что не слышал последней фразы. Он молча резал бисквитный рулет, украдкой поглядывая на стройные ножки гостьи. Наташа в это время сидела за столом и без особого интереса листала журнал «Hairs».

- Что в коробке? – прервал молчание Магуров.

- Так, ерунда всякая. Давай уже чай пить.

Магуров разлил чай, разложил по блюдцам рулет, извлёк из шкафа внушительный пакет с орехами, наполнил вазочку.

- Я не ем орехи. От них толстеют – сказала Наташа, поднося к губкам чашку. Это были именно «губки», чувственные, нежные, ласкающие взгляд. Магуров давно уже в своих мыслях к ним присосался.

- У меня есть варенье, - сказал он.

- Не хочу. Почему ты так пристально смотришь на мои волосы? Магуров смутился.

- Тебе показалось. Я просто вспомнил прошлое.

- Что именно?

- Дискотеку в школе. Восьмой класс. Я пригласил тебя…

- И что потом?

- Ты мне отказала.

- Странно, я совсем не помню. Ты перешёл к нам в десятом. Тогда я, кажется, и увидела тебя впервые.

- Как чай?

- Вообще-то я пью только зелёный, но этот ничего.

Несколько минут они сидели молча. Затем Наташа спросила:

- Соломон, как ты устроил свою жизнь? Чем занимаешься?

- В наследство от дяди я получил квартиру и деньги. И уже несколько лет нигде не работаю.

- Весело. А я устроилась в «Звездочёт» крупье. Неплохо зарабатываю. Машину купила на свои.

- Замуж не собираешься?

Наташа вздохнула.

- Собираюсь.

- Не за Чертогона случайно?

- Кто такой Чертогон?

- Известно кто, Серёжа Пинигин.

- Да, за него. Мы со школы с ним вместе. Не знала, что у него была такая кличка.

- Что ж, поздравляю.

Наступило долгое молчание. За это время Наташа съела весь бисквит. Магуров из вежливости предложил ей чайной добавки.

- Нет, спасибо, - сказала она. - Мне на самом деле уже пора. Отогрелась и будя. А можно я возьму этот журнал?

Соломон замер.

- Журнал взять можно? – повторила она свою просьбу.

- Ммм, ты уверена, что он тебе нужен?

- Уверена. Здесь есть одна интересная статейка про …

- Слушай, а может, я дам тебе Стругацких? Этот журнал мамин. Вдруг она будет против.

- Я ненавижу фантастику. А маму я твою знаю. Она бы мне точно не отказала.

- Ну… тогда бери.

И Наташа взяла этот журнал.

Когда Соломон закрыл за ней дверь, на нём лица, что называется, не было. Двухсотый, юбилейный номер «Hairs» уплыл в темноту, навеки. В этом Магуров не сомневался. И тогда его захлестнул гнев, и разлилась по его венам жадность. Он подсчитал, что Шиманская выпила три чашки чая, единолично съела почти весь бисквит, пришла в гости без подарка, и самое страшное - лишила его любимого журнала. Он хотел уже было дать волю чувствам, как вдруг заметил в коридоре ту самую серую коробку.

-------

Мороз крепчал. Наташа стояла на остановке, зябко кутаясь в своё пальтишко. Автобусов не было. От нечего делать она достала из сумочки очки, надела их и начала смотреть по сторонам. Девушка была близорука, и только сегодня врач выписал ей очки. В них мир казался ей подробным, как фотография. Особенно прекрасны были деревья, залитые фонарным светом. А ещё поражало то, что объявления на столбах теперь легко читались издалека. Одно из них гласило:

-------

ВОЛОСЫ!

ТОЛЬКО 13 и 14 ЯНВАРЯ!!

ДОРОГО!!!

От 15 000 рублей!!!!

-------

Наташу поразила эта цифра: 15 000. Давно уже не держала она в руках таких крупных денег, давно уже её сынишка Пинигин младший не кушал свежих фруктов, не играл в дорогие игрушки, а всё потому, что кто-то подлейшим образом испарился вместе с обещанными алиментами. Но она не унывала, нет. Продала машину, расплатилась с долгами мужа, научилась вязать детские вещи, пошла на курсы английского. И вот судьба снова улыбалась ей. Двухэтажное здание она нашла без труда. Человек в свитере любезно спросил, чем может быть полезен. Она ответила. Он сказал, что «двадцать – это потолок». Она уточнила: «тысяч?». Он кивнул и отрезал ей волосы. Выдачей денег распоряжалась женщина со странным именем Марыся, отлучившаяся, по словам человека в свитере, «на пару минут». Наташа ждала Марысю более часа. Она сидела в мягком перламутровом кресле, любуясь каштановым жгутиком, казалось, ещё тёплых волос. Её начинали одолевать сомнения, которые, в конечном счете, оправдались. Наташины волосы Марыся забраковала.

- Почему? – спросила Наташа.

- Потому что они жидкие и крашеные – ответила Марыся.

В соседней комнате злорадствовал человек в свитере. Он знал, что красная цена Наташиным волосам – двести рублей, но, тем не менее, решил её обнадёжить. Наташа поразила его своей красотой и напомнила ему о девушке, которую когда-то давно, в прошлой жизни, он неистово боготворил. И кто знает, если бы та девушка, которую тоже звали Наташей, ответила бы ему взаимностью, может быть, его жизнь сложилась бы иначе. И он бы не прошёлся голыми пятками по терновой гомосексуальной тропинке.

...

Магуров хотел уже было дать волю чувствам, как вдруг заметил в коридоре ту самую серую коробку. В предвкушении он вывалил её содержимое на пол. Учебник английского языка, баночка синей гуаши, две кисточки, постмодернистический портрет неизвестного мужчины с лиловой надписью «ПАПА СЕРЁЖА» в левом нижнем углу, да жалкий фарфоровый слоник с отколотым хоботком - вот, собственно, и всё, что там было.


Теги:





3


Комментарии

#0 21:45  27-08-2014Седнев    
Хорошо читается
#1 21:51  27-08-2014покойница же    
Левенталь збсь, у меня мнооога левенталей врадне
#2 22:56  27-08-2014кольман    
Безысходность. ыыы С волосами вечно херь какая-то приключается. Тоска. Вот мой тоскливый рассказ про волосы. http://litprom.ru/thread42136.html
#3 23:15  27-08-2014Стерто Имя    
куплю волосы человечьи. дорого. можно и не мытые...
#4 23:31  27-08-2014кольман    
куплю волосы женские, лобковые

лучше не мытые и не новые

мне не нужен парфюм с "ив роше"

из волос я смастырю саше



#5 13:06  28-08-2014Лев Рыжков    
Не, ну затейливо, чо))
#6 21:58  28-08-2014Levental    
пока вы читали о волосах, я заказал себе две пары очков cazal
#7 22:19  28-08-2014Стерто Имя    
незнаю..... мне матис прислал le05 decorative glasses, хоть и дешевые, но вполне

устраивают.....
#8 22:33  28-08-2014покойница же    
о предмете сабжа:

у человека с фимилией Су

волосы дыбом встали в носу
#9 23:24  28-08-2014basic&column    
Вот, как все хрупко в смене настроений. Конечно, - и стёб, и мещанство на очень красивую каноническую картинку: "Все позабыв - и радости и муки,

он двери распахнул в свое жилье

и целовал обветренные руки

и старенькие туфельки ее".
#10 16:17  31-08-2014Levental    
Покойница, Левенталь - это псевдоним. Так сложилось.
#11 18:41  31-08-2014Стерто Имя    
покойница неведися, он тебе неродня, он вот кто:

#12 18:42  31-08-2014Стерто Имя    
ИБАДУЛЛАИЛЫ АКПАНТОКПАНТУРАРКОЖА
#13 18:47  31-08-2014Levental    
затёртая пятернёй шкурка ищет комбикорм
#14 18:51  31-08-2014Стерто Имя    
ЛЕНИН КЫЖ! ЛЕНИН ПЫЖ!! ЛЕНИН ТАПТАПЫЖ!!!
#15 18:52  31-08-2014Стерто Имя    
КОММУНИЗМ - ПЫЗДЫР МАКСЫМАРДЫШ ПЫЖ
#16 18:54  31-08-2014Стерто Имя    
вот тут он работает

#17 20:57  31-08-2014дядяКоля    
я помню как-то делал себе пуховик для зимней рыбалки, мыли. на северах собирал гагачьи гнезда с пухом. и потом дома в Питере в ванне вымачивал. травил потенциальных пухоедов, сушил и набивал эти ебаные кармашки. охуенско получалось, тока слишком жарко было в такой куртке. я её приятелю альпенисту подарил. там вес важен и дубак ночью. +
#18 21:06  31-08-2014дядяКоля    
а самая лучшая приманка на харьюза, кстате - волосы с пизды любимой женщины. на подмышечные гораздо хуже клюет.
#19 23:46  31-08-2014покойница же    
обмишурилась значит, рахуба

ооойвеей
#20 00:03  01-09-2014покойница же    
вот нашла щас, в цветах зла же есть о предмете, за номером XXIII
#21 02:31  01-09-2014Зазер Ю    
облезлы её волосы

его же пятки были босы

он любил Марысочку

брал за хвостик и плюхал сходу в мисочку

намыливал рьяно свою морду

близоруко глядя в сковороду




Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:22  20-12-2024
: [3] [Вращаются диски]
Если зависнуть и ждать звонка,
Можно его никогда не услышать,
Можно уснуть навек, навсегда.
Всё к одному, не звонит, не напишет.

Тише мышонок тише…
Горе твоё - не беда.

Можно качаться на проводах,
В прошлом оставить режим ожиданья,
Раскрепощённой, как на винтах,
Мерить винилами все расставанья....
22:37  13-12-2024
: [3] [Вращаются диски]
Гармонист-онанист, он силен и плечист.
Он прыгун-молодец и дрочит шопиздец.
Он на сцене герой, ну а дома запой.
И как выпьет стакан, достаёт свой баян.

"Степь широкую" он на баяне рывком
Выпускает во двор чрез окно, словно звон....
...
23:50  29-11-2024
: [17] [Вращаются диски]
На минуту успеть бы за мечтою куда-то
За минуту пропеть бы все что спели когда-то
В незнакомой улыбке на минуту укрыться
На минуту влюбиться,
На минуту остаться,
На минуту забыться

На минуту из сердца вынуть жало печали
На минуту бы в детство — где рассветы встречали
На минуту вернуться, чтобы не возвращаться
На минуту забыться,
На минуту влюбиться,
На минуту остаться

На минуту поверить, что любовь - бесконечность
На минуту потери нам простила бы вечност...
14:05  28-11-2024
: [6] [Вращаются диски]

На шхуне поднят белый парус,
А я отбеливаю анус
И по волнам хуярю вдаль,
Где ждут кошерность и халяль.

Девятый вал и вал десятый,
Я шкипер самый заебатый;
И маяком блестит сквозь тьму
Звезда по имени Муму.

Причалил к берегу, швартуюсь,
Перед туземцами понтуюсь....