Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Публицистика:: - О Сталине без юмора

О Сталине без юмора

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 08:34  01-09-2014 | Гудвин | Просмотров: 1559]
По сей день не утихают споры о роли И.В. Сталина в истории нашей страны. Кто-то склонен считать его величайшим гением всех времен и народов, а кто-то самым страшным преступником двадцатого века, автором и руководителем беспрецедентного по масштабам террора против собственного народа.

Роль И.В. Сталина в отечественной истории за последние десятилетия неоднократно переосмысливалась, но, несмотря на разницу в оценках, почти все авторы, размышлявшие на эту тему, соглашались с тем, что эта роль была чрезвычайно существенной.

Скорее всего, так оно и есть. Что и говорить, личность исполинская, экстраординарная. Такие монструозные фигуры рождаются редко.

Человек такого масштаба просто не мог не оставить после себя заметного следа в истории.

Но вот что настораживает. Все чаще и чаще звучат слова о гении И. Сталина. Нам беспрестанно напоминают о его выдающихся заслугах перед народом. И предлагают предать забвению те миллионы погибших, которые, будь они живы, стали бы отцами и дедами тех, кто не родился и кто мог сегодня быть вашим другом или соседом по дому.

Нам говорят: лес рубят – щепки летят.

Люди не щепки!

Вдумайтесь, погибли миллионы! Нужно ли говорить, что, если бы они не были превращены в лагерную пыль, наша родина выглядела бы иначе?

Тоскующие по прошлому могут патриотично воскликнуть: да, пусть погибли миллионы, но зато какую мощную и прекрасную державу удалось в результате создать!

Во-первых, очень много всего производили. Помнится, чугуна варили столько, что не знали, куда его девать. И с резиной все было в полном ажуре: галошами могли обеспечить население всего земного шара.

Во-вторых, электрификация, пятилетки, передовики, рекордные надои, стахановцы, Магнитка, покорение всего, что только можно было покорить, Днепрогэс, Норильск, Беломоро-Балтийский канал, Комсомольск-на-Амуре...

В-третьих, поверженный фашизм.

В-четвертых, Чкалов, папанинцы, Уланова, хоккей, фигурное катание...

И в те годы люди жили, любили, гуляли, учились, рожали и воспитывали детей, отдыхали в санаториях, переезжали в новые квартиры... Все это правда, все это было.

А в это же самое время миллионы ни в чем не повинных людей гнили в тюрьмах и лагерях.

Тогда многие не знали об этом, а кто-то не хотел знать. А кто-то знал, но делал вид, что не знает.

Но сейчас-то мы знаем!

Тогда страна жила как бы двойной жизнью. Одна жизнь была полна трудового энтузиазма и гордости за свою страну. Другая – истекала слезами и кровью.

Заслуги, какими впечатляющими они бы ни выглядели, меркнут перед фактом гибели миллионов невинных людей.

Могущественное государство, построенное на крови, у нормального человека не может вызвать ничего, кроме стыда, содрогания и ужаса.

Не подлежит сомнению огромная роль Сталина в становлении великой империи под названием Советский Союз. Кстати, прочная и великая империя почему-то как-то уж слишком легко и быстро распалась.

Не потому ли, что величие империи держалось на обмане и страхе?

Да, при Сталине была создана водородная бомба. Да, при Сталине была одержана историческая победа над фашизмом.

Но преступление останется преступлением, какими бы словами и соображениями высшего порядка о благе государства преступник ни прикрывался. И фашистов одолел не Сталин, а народ.

Тот, кто утверждает, что Сталин, уничтожая лучших людей страны, кстати, наших с вами отцов и дедов, руководствовался исключительно интересами страны, забывает, что наша страна – это и есть мы с вами.

Тот, кто утверждает, что по сравнению с западными демократиями сталинизм куда более гуманен, не хочет видеть очевидного. И потом, не надо сравнивать свое зло с чужим: пусть каждый отвечает за свое. У кого-то это Хиросима. У кого-то Майданек. А у кого-то ГУЛаг.

Никто не спорит, то, что сейчас происходит в России, вряд ли можно назвать цивилизованной демократией. Но звать людей назад, к коммунистической деспотии, и возвеличивать Сталина, когда мы знаем так много о злодеяниях и зверствах вспоенного им тоталитарного режима, - это либо слепая наивность, либо преступная демагогия.

Надо не памятники ставить величайшему злодею всех времен и народов, а предать его вечному проклятию.

Тем, кто каждый день начинает с молитвы своему коммунистическому богу, будет не лишним помнить, что в тех странах, где коммунизм был государственной идеологией, всегда всё рано или поздно заканчивалось большой кровью.

Значит, в основе «светлой» коммунистической идеи, которая, казалось бы, призывает к равенству, свободе, братству и тотальному счастью, лежит изначальный порок, неизбежно приводящий к насилию и морям крови.

Пусть лучше в России будет ущербная демократия, чем пресловутый большевистско-коммунистический порядок, который существовал тогда, когда жизнь человека стоила не больше буханки хлеба. Если мы будем мечтать о тиране, который придет и наведет этот порядок, мы потерям человеческую сущность и оставим своим потомкам не мировоззрение свободных людей, а идеологию рабов.


***********

Наши улицы, площади, проспекты, города и области по-прежнему носят имена преступников, убивших не только помазанника божьего, но и его невинных детей, Красная площадь превращена в кладбище, где наряду с достойными сынами Отечества покоится прах негодяев. Портреты железного Феликса, террориста и убийцы, украшают кабинеты нынешних хозяев Лубянки. А ведь на его совести смерть Николая Гумилева. Или мы забыли об этом?..

Призывы к демократии вовсе не означают, что мы зовем к анархии. Истинной демократии без порядка, уважительного отношения к закону не бывает. В государственных делах нужна твердая рука. Твердая – но не кровавая и беспощадная!

Ах, как нам хочется гордиться своей страной! Но можно ли гордиться страной, величие которой покоится на костях ее сынов? Неужели нельзя у нас в стране построить нормальное общество, не жертвуя жизнями миллионов сограждан? Если нельзя, то надо оставить в покое мечты о рае на земле.

Надо помнить слова Достоевского об одной единственной слезе ребенка. Сталин и его подручные никогда не вспоминали слов классика, и в результате пролились реки крови.

Умирает человек – исчезает целая вселенная. Это – не «лирика». Это катастрофа! Это апокалипсис. Сталину на все эти сантименты было наплевать, для него все это было «лирикой», совершенно лишенной революционного смысла и революционной целесообразности.


*************


Когда в нашем коллективном сознании на первом месте наконец-то окажется не государственная машина, а судьба отдельного человека, только тогда в истории России откроется новая страница.

А тем временем кто-то опять подумывает «закрутить гайки». Ну, никак не хочет русский человек жить спокойно! Так еще до одной революции доиграться можно.

Впрочем, до революции можно доиграться и в том случае, если современная бизнес-элита и сросшаяся с ней чиновная шушера забудут, что в нашей истории был проклятый 1917 год... Жировать в стране, где бедноты не меньше, чем в Африке, это не только безнравственно, но и опасно.
Но, похоже, с мозгами у новых русских не все в порядке. Поэтому наша страна и сейчас живет как бы двойной жизнью. Одна наполнена тусовками, роскошными автомобилями, яхтам, конкурсами красоты и светскими скандалами. Другая - каждодневной борьбой за выживание, робкими надеждами на позитивные изменения в стране и извечным русским терпением. Которое может оказаться не беспредельным, такое бывало – достаточно обернуться назад.


****************8

Но вернемся к вопросу о сильной руке. Не надо забывать, что если история повторяется, то повторяется она как фарс. Это значит, что за новым Сталиным последуют новые Хрущевы, Брежневы, Черненки, Андроповы, Горбачевы, Ельцины... «Все повторится сначала» пелось в одной популярной песне. А Запад тем временем будет все дальше и дальше уходить от нас вперед. Мы этого хотим?

Путь к благоденствию известен. Им идет весь цивилизованный мир. И этот путь долог. В его основе упорный труд и приверженность демократическим ценностям. Надо готовить себя к этому долгому и тяжелому пути. И вряд ли наши дети увидят процветающую Россию. Может быть, внуки...

Но мы не должны сворачивать с прямой дороги к счастью. Тем более что опыта нам не занимать: не сворачивали же в течение семидесяти лет с кривой.

Может быть, и нельзя построить в нашей стране демократическое общество. Очень может быть. У России, как известно, «особый» путь. Но не попытаться его построить – великий грех. И надо понимать, что это последний шанс. Другого не будет. Упускать его мы не вправе.

******************

Возвращение к сталинизму – это анахронизм. Это все равно, что отправляться на охоту с каменным топором. Палеолит остался в прошлом.


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:03  01-09-2014Парфёнъ Б.    
рас
#1 10:25  01-09-2014Стерто Имя    




Ходил он от дома к дому,

Стучась у чужих дверей,

Со старым дубовым пандури,

С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне -

Как солнечный блеск чиста,

Звучала великая правда,

Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,

Заставить биться сумел,

У многих будил он разум,

Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы

Люди его земли

Отверженному отраву

В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,

Пей, осуши до дна...

И песня твоя чужда нам,

И правда твоя не нужна!”
#2 10:27  01-09-2014hemof    
чё-то шаблоны какие-то, Меретуков робот, что ли?
#3 11:09  01-09-2014дядяКоля    
автор в перечне вождей забыл Маленкова и ещё пару товарищей в конце.

текст не понравился. ничего нового. как фарш из пережеванного мяса, в котором нет перца, соли и горечи.
#4 19:36  01-09-2014Oneson    
это можно разыграть как пьесу. типа- "диалоги на партсобрании. 1973г." голосами мертвых членов политбюро
#5 17:28  02-09-2014SF    
это капитан очевидность



аффтар забыл добавить, что гр-н маньяк Джугашвили был хитрым, но глупым и бездарным упырем. одна история в Вавиловым чего стоит, или, например, когда он лез командовать в ВОВ.



никакого масштаба личности, как, например, у Ульянова-Ленина или у Троцкого у него и близко не было. это все равно, что говорить о масштабе личности ким чин ына
#6 17:42  02-09-2014шмель    
блйа хуета но в прозе..
#7 01:06  11-09-2014Denis Sarasinski    
Сталинизм доказал, что гений и злодейство совместны.



Чтобы не загружаться в тему привожу цитату из предложенной статьи:



Когда в нашем коллективном сознании на первом месте наконец-то окажется не государственная машина, а судьба отдельного человека, только тогда в истории России откроется новая страница



Это окаком коллективнойм сознании идёт реччь? может быть автор темы хотел сказать о коллективном бессознательном? Коллективное сознание определяется традициями и обычаями и формирует прежде всего мироощущение своей идентичности как личности, так и этнической общности. Реализация ментальных преобразований, которые может быть имел в виду автор темы, происходят благодаря государству. Я считал, что детская болезнь анархизма уже канула в лета. Ай нет! А на АЙ есть свой Бабай!
#8 12:53  15-03-2015Андерсен-Рейн    
Как сказал товарищ Сталин: " Когда подыхает один человек -- это настоящая трагедия! А когда сдохнет пара-тройка миллионов --- это хуйня, это всего лишь статистика...."



Вот по такой статистике и жили при отце всех народов:

1) При Ленинском нэпе Россия уже стала экспортировать хлеб за рубеж, а при Сталинской коллективизации счет умерших от голода стал исчисляться миллионами.

2) Сорок миллионов собственных голов закопали от Волги до Шпрее в 41-45 гг. ( 40-ок по реальности , а не мифические 27-мь по Путину)

2) Еще столько же прошли через сталинские лагеря с 32-53 гг.( Многие из них и уцелели только благодаря этому, а не сгорели в пекле Великой бойни)

3) Итог всему подвел У.Черчилль: " Можно по всякому относиться к этому человеку ( то бишь Сталину).Но он взял на свое иждивение Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой........"
#9 13:06  15-03-2015Евгений Клифт    
Здравствуйте Денис. Это Вы? http://litprom.ru/thread60349.html
#10 13:07  15-03-2015Евгений Клифт    
В смысле Андерсен-Рейн
#11 13:27  15-03-2015allo    
а Вионор-то либераааллл.. хехе

в смысле из тех гуманитариев которые переживая за отдельно взятого человека сардонически охуячивают социальное сознание масс сгустками политических идиом высосанных из перманентно протестных пальцев причём чужих
#12 13:43  15-03-2015allo    
Сталин кстати ел тех детей которых выбирал из толпы на параде а вот Ленин детей не любил
#13 13:46  15-03-2015Евгений Клифт    
Ленин Инессу Арманд съел..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:17  10-05-2016
: [12] [Публицистика]
Еще один День… Семьдесят первый День великой Победы! Обычно в этот день – самый священный в России и в Севастополе – принято поздравлять ветеранов, дарить им цветы, юбилейные медали, детские рисунки, угощать солдатской кашей и фронтовыми ста граммами....
14:17  03-01-2016
: [17] [Публицистика]


Самый эффективный способ оценить свой прожитый день, месяц, год, жизнь – чистый лист бумаги, разделенный пополам. Слева записываем все, плохое, произошедшее с нами, ну, а справа, соответственно – все хорошее. Главное – не перепутать! Затем подсчитываем количество пунктов слева и справа – выносим вердикт....
В 2015 году на московском оппозиционном небосклоне начала восходить новая звезда. Зовут ее Алла Викторовна Мамонтова. Она организует митинги за отставку правительства Москвы, записывает видеообращения и бодро, без малейшей запинки, произносит в микрофон зажигательные речи....
09:53  22-08-2015
: [66] [Публицистика]
В принципе, этот материал можно было бы и не писать – за меня это сделал великий русский поэт в позапрошлом веке. А все великие поэты умеют предвидеть будущее. Сейчас мы в этом убедимся.

Интересно, в Севастополе есть улица Некрасова?! Оказывается: да....
10:55  05-01-2015
: [6] [Публицистика]
Лично я отсчитываю не то, что бы дни – часы до полного и безоговорочного окончания Года Лошади, ибо по гороскопу я – Крыса (рожденные под этим знаком, уверен, разделяют мои чувства). Для любой Крысы год Лошади равносилен ежедневной ходьбе по минному полю с завязанными глазами в поисках того, чего может и не быть....