Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Темная материя. вторая часть.

Темная материя. вторая часть.

Автор: Brewbug
   [ принято к публикации 22:48  03-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1318]
начало здесь http://litprom.ru/thread60533.html

У входа в отель собралась толпа. Праздно-щебечущая и пёстрая, притом на удивление однородная: тощие девочки, похожие на мальчиков; мальчики, похожие на девочек. Все неприлично юные. Людей моложе двадцати пяти Олег с высоты своих двадцати шести воспринимал как детей. Неужели все ждут Слоана? Впечатление такое, что МГУшники пригнали для массовки первый курс биофака полным составом - уважить гостя и создать видимость интереса к науке среди подрастающего поколения.

Чуть в стороне от стайки подростков, особняком, покачивалась на шпильках девушка выдающихся форм в ультракоротком платье. Стайка поглядывала на нее оценивающе-неприязненно, как воробьи на занявшую их лужу ворону. Олег узнал Дашу и отступил за рекламный щит. Некоторое время курил, рассматривая ее. С рекламного щита на Олега косился лучезарный хмырь – Джастин Какой-то. Бибер. Черт знает, кто такой. Афиша зазывала на его московский концерт. Певец, значит. Плакатно-широкая улыбка парня показалась Олегу издевательской. Тот словно бы кивал в сторону Дарьи: “Хороша девка. Я бы вдул. А ты чего стоишь? Смолишь, слюни пускаешь тайком. Неудачник”.

К Даше подошел хмурый тип с габаритным свертком под мышкой, поздоровался. Его Олег тоже узнал – видел однажды на медицинской конференции. Тот выступал с докладом вроде бы по рентгеноструктурному анализу. Организовывала мероприятие известная диагностическая компания ЭКС-ВИВО. После ряда громких скандалов с липовыми анализами озабоченные имиджем фирмачи решились на масштабный пиар-ход – затянули пояски на халатиках лаборанток, сэкономили на канцтоварах и создали собственный научный фонд. Грантовый. Фонд поддерживал отечественный химико-биологический и фармацевтический “подлесок” – талантливых юнцов с собственными многообещающими идеями. Короче говоря, на конференции ЭКС-ВИВО разыгрывало Деньги. За голодными МНСами, многообещаниями и идеями, как научно эти деньги оприходовать, дело не стало.

Даша тоже присутствовала. Представляла излюбленное направление своей шефини – фаговые векторные системы. Доставка генетического материала и лекарственная доставка вообще. Тема благодатная, медикам вполне понятная. Даша упростила и популяризировала её до полной общедоступности. На вкус Олега даже несколько переборщила (вырез платья раскрывал достаточно, чтобы полнота раскрытия темы отступила на второй план). В докладе половину отведенного времени она потратила на обоснование актуальности и начала, что называется, от печки. На первый слайд поместила снимки людей, страдающих теми или иными наследственными заболеваниями. Поверх этого крупным шрифтом вопрос: “что такое счастье?” Вопрос не риторический. Ответ подразумевался как в недавней речи генсека. “Главное, чтобы все были здоровы”.
“Ну и чтобы девушки были красивые”, - добавил Олег уже от себя.
Он тогда презентовал материал своей кандидатской – менее фундаментальный, чем последний навязанный шефом проект, но для диагностов-коммерсантов из “жюри” это была всё та же “темная материя”. Денег Олегу не дали. Утешительный призовой набор, торжественно вручавшийся каждому участнику, включал толстый рекламный каталог и карту вип-клиента в сеть эксвивовских лабораторий, специализирующихся на диагностике ЗППП.

Грант выиграла Даша. На сайте института разместили фотографию с церемонии награждения: героиня-лауреатша пыталась одновременно принимать сертификат, поддерживать лиф, обаятельно улыбаться и пожимать руку фирмачу с масляными глазками. Прилагавшаяся короткая заметка называлась “ЭКС-ВИВО смотрит с будущее”. Анонимный доброжелатель распечатал фото и вывесил на “доске почета” в холле НИИ с подписью “ЭКС-ВИВО смотрит в декольте”. Анонима Олег раскрыл. Из множества докладчиков, утешившихся по итогам конференции олимпийским лозунгом и рекламной макулатурой, особо тонким чувством юмора обладал один Гоша. Даша после этого эпизода сменила стиль одежды. Напрасно. С её-то грудью хоть до подбородка синий чулок натягивай, он только облегает и подчеркивает.

Сегодня, впрочем, Даша принарядилась. В смысле наоборот - разоблачилась. Специально для Слоана? Надо полагать, залетный профессор сравнительно молод. Олег понял, что подготовился из рук вон плохо: свежие статьи британского светила честно прочел, а забить его в google-images как-то не удосужился. Опознавать собирался по сопровождающим лицам – знакомым МГУшникам. Те, между прочим, по слухам давно готовят статью в Science Genetics. Гостя столицы уже наверняка обработали. Интересно, Даша тоже с партзаданием? И что будет впаривать? Победный фаговый проект завлабши или озвученную на недавнем институтском семинаре собственную идею по мобильным генетическим элементам? 1 Да, последнее вероятнее. Мобильные элементы – вполне слоановская тема. А что здесь делает рентгеноструктурщик? С Дашкой разговорился. Обсуждают, кто первый будет окучивать профессора? Нет, ну неужели и этот – конкурент. Подойти что ли, очередь занять…

– Точно. Топай, – Нагло вторгся кто-то во внутренний монолог. Олег посмотрел на лучезарного певца с плаката.
Тот продолжал нахально улыбаться.
– Тип со свертком – определенно конкурент, и не по научной части.
– Много ты знаешь, – мысленно отбрил Олег афишного парня. – Ты вообще кто такой?
– Я – звезда.
– Ха. И не стыдно?
– А по-твоему всем должно быть стыдно?
– Ну не всем.
– Но мне, Дарье, генсеку, Гоше, Слоану… Список солидный. Кстати, чем тебе профессор не угодил?
– На его месте я бы чувствовал себя “белым слоном”. 2 Которого к тому же водят напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас.
– Ты не на его месте. И демонстрировать будут не его, а ему. Достопримечательности.
– Всё равно. Главная достопримечательность – прогрессивная мОлодежь, знающая и почитающая его научные труды – чистая показуха.
– Как же ты жить-то будешь, Олежик… – посетовала афиша с интонациями шефа. – Ещё ничего не достиг, а тебе уже заранее неловко. Не за себя, так за других.
– Вот взойдет моя научная звезда, и успокоюсь. Перестану этих других осуждать.
– А себя? Ты не лучше их. Тебе было настолько совестно за Дашу, что ты сорвал со стены эксвивовскую фотожабу, чуть не вмазал Гоше и ненавидишь его с тех пор. В основном за то, что так и не вмазал. Духу не хватило. Правильно - Гоша ведь, по сути, нормальный парень, тоже банально сохнет по Дашке, только выражает это ещё глупее тебя. И Дашка не такая уж блядь. Не больше, чем ты.
– Я всё про себя знаю.
– И даже это не делает тебя лучше других.
– Ну, если это говорит сам Джастин… как тебя там… звезда хренова.
– Ты же не слышал ни одной моей песни.
– Да что тебя слушать, когда на тебя даже смотреть противно.
– И ладненько. На Дашу лучше посмотри. Совсем её этот хрен загрузил. Скучает девушка. Давай уже докуривай и дуй к ним. По пути сочини хорошую шутку. Оригинальную только, а не про очередь за колбасой.

Олег затушил сигарету об афишу и двинулся к коллегам, твердо намереваясь начать разговор с чего-нибудь остроумного. Например…
– Даш, привет.
– Капранов! И ты здесь… Вот же… Нда…
– Взаимно.
– Ты по распоряжению генсека?
– Ну...
– Понятно. Будешь впаривать Слоану темную материю. – Она не спрашивала, а констатировала.
– Все уже знают, да? Гоша, небось, растрепал. Вот гаденыш. А ты какими судьбами?
– А я по зову сердца.
– В смысле плоти?
Фейспалм. Парень на плакате беззвучно и издевательски аплодировал – Олег спиной ощущал его презрение.
– Я хотел сказать: круто выглядишь! – Жалкая попытка исправить положение. Дарья только поморщилась.
– Не о том думаешь, Капранов. … Начальство возложило на него ответственную миссию, – говоря об Олеге в третьем лице, она то ли обращалась к рентгеноструктурщику, то ли просто измывалась, – а он недоволен. Его высочество обиделись. Их не пустили в Швейцарию…
Олег посмотрел на коллегу пристально. Джентельменство слетело с него в один момент, а благие намерения наладить контакт разбились о Дашину стервозность. Гоша, видимо, пересказал сцену облома с командировкой в лицах. Все, конечно, смеялись. Неужели все?
– Что такое счастье, Даша?
– Иди в зад.

Она отвернулась, потом вовсе отошла и достала сигарету.
Рентгеноструктурщик, молчавший во время обмена любезностями между закадычными коллегами, протянул руку и представился Вадимом.
Ещё покурили.
– Слоан опаздывает, – отметил Олег. – МГУшники что, похмеляют его после вчерашней культпрограммы в сауне?
– Вообще-то его водили на балет, – продемонстрировал осведомленность Вадим.
– Что за балет?
– Угадай с одного раза.
– Откуда ты всё знаешь?
– Ну, я после лекции немного с ним тусил. И начальственное поручение уже выполнил. Так что не волнуйся, сегодня на профессора особенно не претендую. Так, коротко “закреплю материал”.
– По рентгеноструктурке нуклеиновых кислот?
– Ага. Статью готовим. Угадай с одного раза, в какой журнал.
– И что, если не секрет, думает о вашей работе Слоан?
– Да ничего. Выслушал меня вежливо, поулыбался. Фигня, типа.
– Прямо так и сказал?
– Нет, конечно. Он сказал: “Interesting”.
– Ясно. А свертке у тебя, значит, раздаточный материал для “закрепления”. Взятка в особо крупных. – Олег мысленно сделал себе пометку, что дневной план по неудачным шуткам перевыполнен. Но было ужасно любопытно.
Вадим достал из пакета фолиант.
– Презент от шефа. Альбом русской живописи. Типа в память о визите. Можешь полистать, только аккуратно. Как бы конверт не выпал.
Уел, да. И идея с подарком неплоха. Креативно сработали рентгеноструктурщики. На обороте титульной страницы красовалась “дарственная надпись” c наилучшими пожеланиями и названием лабы (напоминалка, чей именно манускрипт редактор Science Genetics должен принять к печати в благодарность за гостеприимство). Листать альбом Олег не стал, сразу открыл последний разворот. Какую репродукцию поместили туда составители, он мог бы угадать, что называется, “с одного раза”. Медведи в сосновом лесу в качестве квинтэссенции отечественного пейзажа воспринимаются уже не менее анекдотично, чем пресловутые медведи с водкой и балалайкой. Добавьте в шишкинский бор озеро, научите маленьких медведЕй танцевать под музыку Чайковского, и антология русской культуры готова.

– Приобщаешься к прекрасному, Капранов?
Даша вернулась.
– Ладно тебе, - ответил Олег примирительно и отдал фолиант Вадиму.
Он уже успел остыть. Смотрел на Дарью, и “приобщение к прекрасному” вызывало грязные ассоциации. Чтобы отвлечься, Олег перевел взгляд на стайку подростков.
– Как думаете, эти все тоже профессора ждут?
– Кого ж еще? Слоан-то, наверное, целый отель занял, – вздохнул Вадим.
– Эти Бибера выслеживают, – ответила Даша, успевшая, кажется, пообщаться с группиз. – Тоже здесь остановился… Слушайте, а куда мы профессора поведём? Не на Красную же площадь. У вас есть какой-нибудь план?
Все трое загрузили на телефонах карты. План был у каждого. Тщательно продуманные маршруты, охватывавшие район Третьяковской, Гоголевский бульвар, Александровский и Крымский мосты, Патрики, etc., не пересекались.
Пока молодые люди переминались с ноги на ногу, открылись двери отельного холла. Бибирятник всколыхнулся, взревел, но тут же разочарованно отхлынул. Из отеля вышел сухонький тип лет шестидесяти в сопровождении двоих знакомых Олегу МГУшников.
Даша одернула юбку.

1 Пояснение к работе Дарьи: ‘мобильные элементы’ – что-то вроде ДНК-паразитов, отчасти сродни вирусам. ‘Мобильные’ – потому что путешествуют по геному, размножаются. В основном безвредны, однако при встраивании в важный ген или регуляторную область могут здорово испортить жизнь эукариоту-носителю. В геноме человека их тьма (специфический вид, ‘отличающий нас от обезьяны’, составляет порядка 10% всей ДНК).
2 Белый слон – англ. идиома. Означает нечто весомое, но бессмысленное, ненужное.



Теги:





1


Комментарии

#0 22:48  03-10-2014Антон Чижов    
по обилию сносок роман грозится стать вторым Улиссом
#1 23:38  03-10-2014allo    
когда уже будет про убийство норгов?
#2 23:52  03-10-2014Brewbug    
норги могут жить спокойно, пока кто-нибудь не выкупит у меня права на экранизацию.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...