Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïðî ñêîò:: - ßøêà

ßøêà

Àâòîð: Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 19:04  25-10-2014 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1314]
ß ìåäëåííî ïðîáèðàëñÿ ñêâîçü ðÿäû çîîðûíêà, ðàçãëÿäûâàÿ âñåâîçìîæíûõ æèâîòíûõ.  õîëîñòÿöêîé æèçíè åñòü ìíîãî ïëþñîâ, íî åñòü è îäèí ìèíóñ - çèìíèå âå÷åðà. Ýòà áåñêîíå÷íàÿ ãíåòóùàÿ òèøèíà, ðàçáàâëåííàÿ áóòûëêîé äåøåâîãî êîíüÿêà, íàãîíÿëà ñìåðòíóþ òîñêó. Ïîñëå îäíîãî òàêîãî âå÷åðà ÿ ðåøèë ïðèîáðåñòè êîòèêà. Àíãîðû, Ñèàìöû, Áðèòàíöû – âñå îíè ìíå áåçóìíî íðàâèëèñü. ß óæå áûëî õîòåë âûáðàòü îäíîãî èç íèõ, êàê âäðóã ìåíÿ êòî-òî ïîòÿíóë çà ðóêàâ êóðòêè. Îáåðíóâøèñü, ÿ óâèäåë æåíùèíó, çàêóòàííóþ â ïóõîâîé ïëàòîê. Îíà ïðîíçèòåëüíî ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ è ñêàçàëà:
- Ïî ãëàçàì âèæó, Âû îäèíîêèé ÷åëîâåê, âîçüìèòå, âàì îí áóäåò íå â òÿãîñòü.
ß âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë íà ìàëåíüêîå ñóùåñòâî íà åå ðóêàõ. ×åðíåíüêàÿ ìîðäàøêà ñìîòðåëà íà ìåíÿ ñâîèìè ãëàçåíêàìè.
- Êàê ïîðîäà íàçûâàåòñÿ?-ñïðîñèë ÿ ãëÿäÿ íà ñòðàííóþ îáåçüÿíêó.
Æåíùèíà ìîë÷à çàïëàêàëà óòêíóâøèñü ëèöîì â ïëàòîê. Îáåçüÿíêà î÷åíü çàìåðçëà è íå ïåðåñòàâàëà äðîæàòü. Ìíå åå ñòàëî æàëêî, íî ïðèîáðåòåíèå îáåçüÿíû íå âõîäèëî â ìîè ïëàíû, òåì áîëåå ÿ íàâåðíÿêà íå ðàñïîëàãàë íåîáõîäèìîé ñóììîé. Æåíùèíà âåðîÿòíåå âñåãî ïîíÿëà ïðè÷èíó ìîèõ ñîìíåíèé è íåîæèäàííî ñêàçàëà:
-Íå íàäî äåíåã, áåðèòå òàê, ó ìåíÿ âñå ðàâíî êîðìèòü åãî íå÷åì.
Îíà ïåðåäàëà ìíå â ðóêè îáåçüÿíêó ñ î÷åíü ïå÷àëüíûì âèäîì- êàê áóäòî ðàññòàâàëàñü ñ áëèçêèì ÷åëîâåêîì. Ñìàõíóëà íàêàòèâøóþñÿ ñëåçó , æåíùèíà íè÷åãî íå ãîâîðÿ è íå îáîðà÷èâàÿñü ñêðûëàñü ñðåäè ñíóþùåé òîëïû ïîêóïàòåëåé.


Íîâîãî æèëüöà êâàðòèðû ÿ ðåøèë íàçâàòü ßøêîé. Îáåçüÿíêà îêàçàëàñü ñìûøëåíîé, õîðîøî åëà, íî ïîêà íå ìîãëà ïðèâûêíóòü ïðîñèòñÿ â òóàëåò. ßøêà ëþáèë ñèäåòü íà ëþñòðå, ñòðîèò ìîðäû, è êèäàòü â ìåíÿ ðàçíûìè âåùàìè. Âñêîðå ÿ íàó÷èë ßøêó äàâàòü ëàïó, ñëóæèòü çà ñàõàðîê.  äàëüíåéøåì ìíå õîòåëîñü ïðèñïîñîáèòü åãî äëÿ îõðàíû. Åäèíñòâåííàÿ ïðîáëåìà áûëà â òîì, ÷òî ìíå ïðèõîäèëîñü õîäèòü íà ðàáîòó è îí îò áåçäåëüÿ øêîäíè÷àë. Âêëþ÷àë âîäó è òîïèë æèëüöîâ ñ íèæíåãî ýòàæà, çàêðûâàë ñíàðóæè íà êðþ÷îê äâåðè (äâà ðàçà ïðèõîäèëîñü ëîìàòü çàìîê). À åùå ñîñåäè íà÷àëè ìåíÿ óïðåêàòü â òîì, ÷òî ÿ êèäàþ â íèõ ÷åðåç ôîðòî÷êó ñâîè âåùè. ×òî ìíå áûëî íà ýòî èì âîçðàçèòü? Êâàðòèðà áûëà ñúåìíàÿ, è ÿ íå õîòåë, ÷òî áû êòî-òî çíàë ïðî îáåçüÿíêó- ïðèøëîñü âçÿòü âèíó íà ñåáÿ. Óõîäÿ, ÿ ñòàë ïðèâÿçûâàòü ßøêó ê áàòàðåå âåðåâêîé.  îáùåì, åñëè íå ñ÷èòàòü ýòèõ ìåëêèõ îãîð÷åíèé, òî âñå áûëî õîðîøî.ßøêà ðîñ, åìó òðåáîâàëîñü áîëüøå äâèæåíèé. Ïîçäíî íî÷üþ ÿ âûâîäèë ßøêó ïîãóëÿòü íà óëèöó, íî ñòðàäàâøàÿ áåññîííèöåé ñîñåäêà áàáà Äóñÿ ñòàëà âñåì ðàññêàçûâàòü, ÷òî ÿ âûãóëèâàþ ïî íî÷àì ñàòàíó.  îáùåì íåïðèÿòíîñòè îò ßøêè ïîñòåïåííî îäîëåâàëè ìåíÿ. Âäîáàâîê êî âñåìó, ïî íî÷àì ìíå íà÷àëè ñëûøàòüñÿ ãîëîñà. ×óäèëîñü áóäòî áû ìåíÿ êòî-òî ïîñûëàë ìàòîì! Òîãäà ìíå êàçàëîñü, ÷òî ýòî áûë ðåçóëüòàò ïîñòîÿííîãî íåðâíîãî íàïðÿæåíèÿ.



Îäíàæäû ÿ óøåë íà ðàáîòó, çàáûâ ïðèâÿçàòü ßøêó. Âåñü äåíü, òÿãîñòíîå ïðåä÷óâñòâèå íå ïîêèäàëî ìåíÿ. Ñîñëàâøèñü íà ïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå, ÿ îòïðîñèëñÿ ïîðàíüøå äîìîé. Ëèøü íà ïàðó ìèíóò çàáåæàâ â ìàãàçèí çà ñàõàðêîì, ÿ íåññÿ ê ßøêå. Âîçëå ïîäúåçäà ñòîÿëà òîëïà ëþäåé, ïðåä÷óâñòâèå óñèëèëîñü.
– Ïîíàåõàëè, ñêîðî è íà óëèöó áóäåò ñòðàøíî âûéòè, – ñîîáùèë, çëîé æåíñêèé ãîëîñ.
-Ñâèäåòåëè ïðîèñøåñòâèÿ åñòü? – ñïðîñèë ïîëèöåéñêèé, íàêëîíèâøèéñÿ íàä ÷åì-òî íàêðûòûì áåëîé ïðîñòûíåþ. Âïåðåä âûøëî äâà ÷åëîâåêà.
-Ìû âñå ðàññêàæåì, - îòîçâàëñÿ îäèí è íèõ.
-Èäåì ìû ñ Ïåòðîâè÷åì çíà÷èòü ñ ðàáîòû,ïîñëå òðóäîâîãî äíÿ, à ýòà òâàðü ÷åðíàÿ èç îêíà âñå âåùè âûáðîñèëà è ïî âîäîñòî÷íîé òðóáå ñïóñêàåòñÿ. ß êàê ïîðÿäî÷íûé ãðàæäàíèí õîòåë åå çàäåðæàòü, òàê ýòà ñâîëî÷ü ñõâàòèëà ìåíÿ çà ïàëåö çóáàìè! Íó òóò ÿ âñêèïåë è ñòóêíóë ïî åãî äóðüåé áàøêå!
-Äà, äåéñòâèòåëüíî, ïîíàåõàëî ýòèõ íåëåãàëîâ, âåñü êðèìèíàë îò íèõ, - ïîíèìàþùå îòâåòèë ìèëèöèîíåð.
ß ñäåëàë ïàðó øàãîâ âïåðåä, ÷òîáû ãëÿíóòü ÷åðåç ïëå÷î ïîëèöåéñêîãî. Íà àñôàëüòå, ðàñêèíóâ âîëîñàòûå ðóêè, ëåæàë ìîé ßøêà. Åãî ÷åðíûå ãëàçà áåçæèçíåííî ñìîòðåëè â íåáî.



Ïðåä÷óâñòâèå íå ïîäâåëî ìåíÿ. Âûêèíóâ êîðîáêó ñàõàðà ÿ ïîáðåë ïðî÷ü. Ñåãîäíÿ Ñïàðòàê èãðàë â Ëèãå ÷åìïèîíîâ, íî íàñòðîåíèå áûëî îêîí÷àòåëüíî èñïîð÷åííî. Ìíå äî ÷åðòèêîâ çàõîòåëîñü âåðíóòñÿ íàçàä â äåðåâíþ, ãäå äîáðûé óþòíûé âåòåðîê íåñåò âñåâîçìîæíûå çàïàõè è çâóêè â èñïîëíåíèè ñòàäà êîðîâ è ñâèíåé. Óåäó ÿ â äåðåâíþ äà çàâåäó êîòà. Ìîæåò ÿ ÷óðêó îò îáåçüÿíû íå îòëè÷èë, íî òóò ìåíÿ íå îáìàíåøü, óæ êàê êîò âûãëÿäèò â íàøåé äåðåâíå êàæäûé ñ äåòñòâà çíàåò.


Òåãè:





5


Êîììåíòàðèè

#0 19:04  25-10-2014Àíòîí ×èæîâ    
ìàò÷àñòü íà äâîéêó
ïî÷èòàé Á. Æèòêîâà "×òî ÿ âèäåë"
èëè Äàðåëëà
ïðî îáåçüÿíîê
ìîæíî è ïðî ÷óðîê, êîíå÷íî, íî ýòî íå òàê èíòåðåñíî ÷èòàòåëþ
#1 20:21  25-10-2014Ñòåðòî Èìÿ    
Òàðõàíêóòîâ, à â û êòî ïî íàöèîíàëüñòè?
#2 20:57  25-10-2014Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
Íó, åñëè óæ ãîâîðèòü îòêðîâåííî, òî íå òîëüêî ìàò÷àñòü íà äâîéêó...óæ ïî êðàéíåé ìåðå äî ×èæîâà ìíå ïîêà äàëåêî.
#3 20:58  25-10-2014Çàçåð Þ    
Àíòîí, ó÷è ìàò÷àñòü: íå ÷òî ÿ âèäàë, à ×òî áûâàëî
#4 21:04  25-10-2014Àíòîí ×èæîâ    
ÿ îøèáñÿ, ïðèçíàþ, äàâíî ÷èòàë ÿ Æèòêîâà
#5 21:07  25-10-2014Êà÷èðãà    
Ìíå äî ÷åðòèêîâ çàõîòåëîñü âåðíóòñÿ íàçàä â äåðåâíþ, ãäå äîáðûé óþòíûé âåòåðîê íåñåò âñåâîçìîæíûå çàïàõè è çâóêè â èñïîëíåíèè ñòàäà êîðîâ è ñâèíåé. Óåäó ÿ â äåðåâíþ äà çàâåäó êîòà.© äÿäÿ Ô¸äîð, òû??
#6 21:08  25-10-2014Êà÷èðãà    
Õîðîøî ßøêà õîçÿèíà , îïèòîãî äåøîâûì êîíÿêîì íå âûåá íî÷üþ â æîïó. äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ ñêîöêî-ñåðîé æèçíè
#7 21:09  25-10-2014Êà÷èðãà    
- ßøêåå??

-Êåøøøøøøøøøà!!! /ñîîðè íå óäåðæàëñÿ/
#8 21:14  25-10-2014Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
Ñòåðòî Èìÿ, ñëîâî "÷óðêà" íå óêàçûâàåò êîíêðåòíóþ íàöèîíàëüíîñòü, è ê íàöèîíàëèñòàì ÿ íå èìåþ íèêàêîãî îòíîøåíèÿ.
#9 21:26  25-10-2014Ñòåðòî Èìÿ    
ôàìèëèÿ ïðîñòî èíòåðåñíàÿ... Òàðõàíêóòîâ ... ÿ òàêîé íå ñëûøàë
#10 21:28  25-10-2014Ñòåðòî Èìÿ    
òèïà - òàðõàí+æîïà.... òàðõàíû áûëè ñáîðùèêàìè íàëîãîâ â ãàíàòå
#11 21:29  25-10-2014Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
...ñòðàííî, à ÿ âîò "Ñòåðòî Èìÿ" ôàìèëèè íå ñëûøàë.
#12 21:31  25-10-2014Ñòåðòî Èìÿ    
â áèáëèè åñòü .... ïî÷èòàéòå
#13 22:55  25-10-2014Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñìåøíî, íà ñàìîì äåëå. Íî ëó÷øå ïóñòü áû ïðî îáåçüÿí îñòàâàëîñü))
#14 00:27  26-10-2014Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
Ñìåøíî? Äà íåò, ÿ æå ïûòàëñÿ íàïèñàòü ñåðüåçíûé ðàññêàç.
#15 13:05  26-10-2014Éåíñ Òèëâà ®    
"×åðíåíüêàÿ ìîðäàøêà ñìîòðåëà íà ìåíÿ ñâîèìè ãëàçåíêàìè" (ñ)

íàãëûìè, ÷¸ðíûìè, äåðçêèìè, èñïóãàííûìè, çàäîðíûìè, ãîëîäíûìè, ãðóñòíûìè - íóæíîå ïîä÷åðêíóòü. Òîëüêî íå ÑÂÎÈÌÈ, áëÿòü.
#16 19:16  26-10-2014Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
À ÿ òî ãëÿæó íå òàê îí êàê- òî ñìîòðèò íà ìåíÿ. Âåðíî Âû ýòî ïðèìåòèëè òîâàðèù!
#17 20:58  26-10-2014Myxomatosis    
ëèòåðàòóðíûõ øòàìïîâ ìíîãîâàòî
#18 14:35  27-10-2014Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
Myxomatosis , ñîãëàñåí. Òàê âåðîÿòíî è äîëæíî ïîëó÷àòñÿ ó ÷åëîâåêà íå èìåþùåãî îáðàçîâàíèå è äîëæíîãî îïûòà.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:25  18-04-2024
: [4] [Ïðî ñêîò]
ÃËÀÂÀ ÒÐÅÒÜß. ÌÅÆÄÓ ÁÅÑÀÌÈ È ÀÍÃÅËÀÌÈ.

 äåòñòâå, ïîìíèòñÿ, ÿ ñìîòðåë ïî òåëåâèçîðó îäèí ìóëüòèê. Óðîäëèâûé áåñêîíå÷íî, êóêîëüíûé äî íåïðèÿòèÿ. Äîáèâàëî êàðòèíêó ïëîõîå êà÷åñòâî ñâÿçè. Íî ýòî ëàäíî, òîãäà ÿ åù¸ íå ÷èòàë Âîëêîâà, è íå ìîã îöåíèòü âñåé ïðåëåñòè çëîêëþ÷åíèé ìàëåíüêîé Ýëëè....
17:12  18-04-2024
: [6] [Ïðî ñêîò]

 ÖÀÕÀË íàä Âàñèëèåì ïîñìåèâàëèñü. Íåò, êàê ñîëäàò, îí áûë îáðàçöîâî-ïîêàçàòåëüíûé. È, äàæå ïðè íèçêîì çíàíèè èâðèòà, ñòàðàëñÿ èçî âñåõ ñèë. Ê òîìó æå çà åãî ïëå÷àìè óæå áûëà ñëóæáà â ðîññèéñêîé àðìèè. Õîòÿ ýòî íå îñâîáîæäàëî îò ñëóæáû â àðìèè Èçðàèëÿ, íî ïðîõîäèòü çàíîâî òÿãîòû è ëèøåíèÿ âñ¸ æå áûëî ëåã÷å....

Âîò ðàíüøå ïîìíþ áûëè ñëó÷êè.

Ïîäîéä¸øü ê áàðûøíå, ðà÷êîì å¸ çàãíåøü, ãîëîâîé â äóïëî óïð¸øü è îáà ïîëó÷àþò íàñëàæäåíèå.
À â äóïëå åé â ýòî ñàìîå âðåìÿ ï÷åëû ëèöî äåëàþò. Îíà ñòîíåò, òî ëè îò òîãî ñàìîãî íàñëàæäåíèÿ, òî ëè îò ï÷åë.
Ïîòîì âûíåøü, îïðàâèøüñÿ....
23:59  29-03-2024
: [4] [Ïðî ñêîò]
...
09:44  28-03-2024
: [14] [Ïðî ñêîò]

Êîò Ñòåïàí íå ìîæåò áûòü èãðèâûì
Êîëü ñåñòðó ðîäíóþ ïîòåðÿë.
Ïîñòîÿííî ñ ìîðäû êèñëîé ìèíîé
Âîçâðàùåíüÿ êîøêè îæèäàë.

Èç êâàðòèðû âäðóã ñåñòð¸íêà Ëèçêà
 ïóòü äàë¸êèé âèäèìî óøëà.
Âîçëå äîìà êîøêè íåò è áëèçêî
Âîò òàêèå ãðóñòíûå äåëà....