Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - На путях пересечения. Глава 1. Шляпа. Автобус. Обед.

На путях пересечения. Глава 1. Шляпа. Автобус. Обед.

Автор: Loliton
   [ принято к публикации 09:11  05-11-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1503]
Глава 1. Шляпа. Автобус. Обед.

Уходя с работы я выглянула в окно. До прихода моего автобуса оставалось 15 минут. На остановке не было почти никого. Никого , кроме странного старика.
Работаю я в фирме по продажам. Самая обычная фирма, каких много в мире. Скучная работенка, но ничего не поделаешь. Нужны деньги – трать своё время. Целыми днями пялишся в монитор. Кроме него на столе стоят два стаканчика. Один с фломастерами, другой ещё еле теплый, в нем был кофе. И все. Фирма вроде большая, а офис у нас маленький. В коллективе всего двадцать человек. Кто-то работает с 8 до 15, и некоторые с 15 до 23. Поэтому не все друг друга знают. Встречаемся только на кооперативах. Но и там не всегда удается со всеми поговорить. Директор у нас, откровенно говоря, сумасшедший. У него бывают бредовые идеи. Например.
В этом году фирма заработала хорошую сумму денег. Продажи были космическими. Они взлетели до самых небес. Как раз перед новым годом. И Владимир Сергеевич предложил всем коллективом прыгнуть с парашютом. Это же просто невообразимо, чтобы зимой, в такой-то холод, прыгать с парашютом. Конечно, чтобы его не обижать мы начали обсуждать эту идею. Где прыгать будем? Кто что оденет? И тут ни с того ни с сего откуда-то сзади какой-то смельчак говорит:
- Может, устроим общий отпуск? Семьями съездим. – Это был новичок. Леонард. Необычайно красив и умён. Он перевёлся к нам месяц назад. С чего вдруг? Никто не знает.
-А что? – послышалось не далеко от меня. – Почему бы и нет?! Хорошая идея!
Директор нахмурил брови. Сложил руки на груди.
- Кто это там, такой смельчак? Ммм?
- Я. – Сказал Лео вставая.
- Ну ка, подойди.
Новичок подошел. Директор хлопнул Лео по спине так, что тот чуть не упал.
- Ну парень. Ну молодец. Вот что значит новые работники! Учитесь, господа!
Вот таким образом я вместе с коллективом на новый год еду на Крит.

Я подошла на остановку. На ней, как и прежде, стоял старик. Я подошла поближе и как бы невзначай принялась рассматривать его. На ногах одеты старые потрепанные ботинки. Они чуть поблескивали, видимо это были его любимые и единственные. Стрелки на черных брюках были еле видны. Теплый бежевый плащ до колен тоже немного потрепан. Под ним виднелся синий новенький свитер, который сильно выделялся. Из под серой шляпы 40-х годов виднелись темные круглые очки, а за ними серые потухшие глаза. Видимо он был слеп.
Немного подумав, я спросила:
- Вам помочь?
Мужчина молчал. Тогда я взяла его руку. Он вздрогнул, но руку не отдернул. На его ладони медленно по буквам вывела:
- Помочь?
Он кивнул и из бокового кармана вынул билет на поезд « Санкт-Петербург - Москва».
Подъехал автобус и как только открылись двери, откуда не возьмись, появилась туча народа. Толпа подхватила меня и затолкала в автобус, но я успела схватить старика за руку. Когда по велению «волшебной палочки» мы оказались в автобусе, я не могла найти его лицо. Со всех сторон, словно стены, встали высокие мужчины. Такое чувство, что они нарочно меня закрывают. Я по-прежнему сживала в руке его руку. Он указательным пальцем попытался что-то вывести. На подсознательном уровне я поняла, что все в порядке, немного успокоилась и ослабила хватку. Через несколько остановок в автобусе стало поменьше народа, и мы сели на свободные места. Отпуская его руку, он чуть дернул головой в мою сторону и снова уставился вперёд. До вокзала оставалось ехать две остановки. Мужчина оказался выше меня на голову. Я снова взглянула на него и снова удивилась. Теперь, когда он смотрел вперед, я смогла получше разглядеть лицо. Это точно не старик! На его лице были морщины, но все они выглядели как то не естественно. Как бы я ни старалась убедить себя, что-то подсказывало мне, что тут что-то не так. Пока я пыталась разобраться в этом, мы уже приехали на вокзал. Я взяла его за руку и повела в кафе. Кроме кофе с булочкой на завтрак, у меня во рту не было ни единой крошки. Мы сели за столик.
= Есть хотите?
Он кивнул. И тут передо мной встал вопрос: как я узнаю, что он будет есть? Не выводить же мне всё меня на его ладонях?!
= Писать можете?
Он снова кивнул. Из рюкзака я достала лист А4, нам выдавали их на работе как черновики, и ручку. Дала ему ручку прямо в руку, пододвинула к нему листок и ткнула в него рукой. Он всё понял и начал писать.
-- Есть в меню что-нибудь съедобное? Я бы не отказался от супа кофе. – Немного погодя дописал. – Когда будите писать, вдавливайте ручку в листок, тогда я смогу прочитать вслепую.
-- Хорошо. – Я написала так, как он сказал.
Перечислив ему все самое приемлемое в этой захолустной кафешке, он взял кофе и борщ. Я тоже не отказалась от борща, а еще я взяла пюре с котлеткой и чай. Через пару минут я всё забрала и мы хорошо перекусили.
Все время пока я ела меня мучали вопросы. Кто он, старик или молодой человек? Откуда он? Сколько ему лет? И ещё куча вопросов.
-- Как вас зовут? – Спрашивать сколько ему лет мне показалось не вежливым.
-- А это важно? – Написал он. - Можете назвать меня как вам угодно. Я глух и для меня не имеет значение как вы будите меня звать.
-- Хорошо – Я немного задумалась. – Буду называть вас Доктором.
-- Вполне подходит. В детстве я много болел и мечтал стать доктором, лечить таких же малышей, как и я. Но, как видите, жизнь распорядилась иначе. С шести лет я очень быстро стал терять зрение. Родители рассказывали мне, что уже к 10 годам у меня было -8. Я ещё помню, как я носил громадные очки. – Он усмехнулся. – Поэтому о работе доктора можно было и не думать. И вот спустя столько лет совсем потерял зрение.
--А говорить и слышать, почему не можете?
Прочитав в слепую, он удивился. И немного потеребив ручку, написал:
--Пойдемте на станцию, кажется, скоро мой поезд подойдёт.
Я взглянула на часы. И правда, поезд должен был подойти с минуты на минуту. Я заплатила за «Аля-обед» и мы пошли на платформу. Держаться за руки уже вошло в привычку и становилось естественным для нас. «Пшш, На платформу №3 Прибывает поезд «Санкт-Петербург – Москва» . Просьба пассажиров приготовить билеты. Пшшк.» Мы пришли на платформу №3 и стали ждать. Держась за руки, мы стояли молча. Поезд прибыл, и мы подошли к проводнице. Я её всё объяснила и попросила помочь Доктору. Она молча кивнула. Я повернула руку ладонью ко мне и вывела:
= Вы доедите. Проводница вам поможет. Прощайте. – Я задумалась. - Была рада вас встретить.
Отпуская его руку он, как и прежде, дернул головой в мою сторону. В этот миг в моей груди кольнуло. Проводница взяла его под руку. Я поблагодарила её ещё раз и отвернулась. Поезд тронулся. У выхода со станции я почувствовала на себе его взгляд. Но когда я повернулась, поезда уже не было.


Теги:





3


Комментарии

#0 09:11  05-11-2014Антон Чижов    
рубрика авансом из уважения к слепым
пиши грамотно, иначе сидеть тебе в хуете, авторша
#1 16:16  05-11-2014Гриша Рубероид    
Отпуская его руку, он чуть дернул головой (с). так даже блять татары не говорят. вообще весь текст настолько безграмотен што пездец.
#2 16:35  05-11-2014Стерто Имя    
да... вшколу б походить, хоть в вечернюю.. а то так и будет -"Я подошла на остановку. На ней, как и прежде, стоял старик".. бгг
#3 02:35  09-11-2014Михал Мосальский    
Никого , кроме странного старика. (с) они все странные
#4 20:21  13-01-2015Лев Рыжков    
Плюсану. Правильная героиня у авторши. И хорошая))
#5 01:23  01-03-2015Loliton    
Спасибо. Постараюсь больше не делать ошибок и буду тщательней проверять свои работы. Еще раз Спасибо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....