Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - К звездам

К звездам

Автор: Petrogan
   [ принято к публикации 19:32  09-12-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1360]
Сергей с детства мечтал стать космонавтом. Это было бы вполне естественным, не родись он в последней четверти двадцатого века. Когда его одноклассники с трепетом обсуждали все прелести организованной преступности, Сергей представлял исписанную столешницу задней парты лунной поверхностью. Когда прохожие застывали, провожая глазами блестящий черный автомобиль, проезжавший мимо, Сергей всматривался в серое февральское небо, пытаясь увидеть сквозь него мириады звезд и планет, так щедро рассыпанных по страницами астрономических атласов и научно-фантастических романов. Он никому не говорил о своей мечте, считая ее чем-то иррациональным и постыдным, и старался разместить свой предполагаемый жизненный путь в более приземленной и социально привлекательной плоскости. Иногда его посещали крамольные мысли о поступлении в Центр подготовки космонавтов, однако школьные медицинские осмотры быстро приводили его в чувства, утешая непригодностью к армейской службе. Изучение же теоретической стороны космоса Сергея совершенно не привлекало. Оставалось лишь тешить себя надеждой на воплощение в реальность многочисленных прогнозов о скором появлении общедоступных туристических полетов, если и не к далеким созвездиям, то хотя бы на земную орбиту. Надежда эта угасала с каждым прожитым годом, но страстная тяга в высь тем не менее ничуть не ослабевала.

Так Сергей и жил: ночью бороздил далекие галактики, а днем медленно продвигался сквозь тернии отечественного образования, попутно обзаводясь вредными привычками, сомнительными друзьями и комплексом неполноценности. Неожиданно школа осталась позади и ее сменил филологический факультет затерявшегося где-то на задворках города института, который привлек Сергея исключительно возможностью поступить на бюджетное место. Серые школьные будни сменились буднями студенческим, которые отличались лишь отливом своей серости. Однако Сергея это ничуть не смутило, поскольку в жизни он давно уже успел разочароваться .Тем не менее, глупая и недостижимая мечта о космосе постоянно предавала ему сил, каким-то образом нивелируя все бытовые трудности и обещая чудо, которое стоит лишь немного подождать. Чем старше становился Сергей, тем отчетливей становилось это обещание чуда, и в конечном счете он полностью отдался на волю судьбы, обретя слепую веру в то, что жизнь его однажды сделает крутой поворот и до рези в животе надоевшая земля станет лишь маленькой точкой в круглом иллюминаторе.

Тем временем окружающая действительность менялась, накрывая страну теплым одеялом стабильности. Филологическая пятилетка на удивление плавно и гармонично перетекла в работу менеджером по продажам в небольшой компании, а личная жизнь Сергея озарилась продолжительными отношениями с менеджером по персоналу Любой, чью низкую физическую и интеллектуальную привлекательность с лихвой компенсировало доброе сердце и любвеобильность.. Отношения эти, также плавно и гармонично, перетекли в брачный союз, результатом которого стало появление сына Андрея, названного в честь дедушки Любы, благодушно завещавшего ей дачный участок. В жизни оставалось все меньше места мечте, но космос не преставала манить Сергея. Одной весенней ночью он попытался поделиться своими чувствами с женой, но та лишь назвала его дураком и нежно обняла. Со временем она называла его дураком все чаще, а обнимала все реже, что мало расстраивало Сергея, поскольку любовь в его семье можно было найти лишь на паспортной странице супруги. Календарные даты сменяли друг друга, смешиваясь с громким плачем сына и бесконечными причитаниями Любы, а где-то далеко в безмолвном величии проплывали планеты и взрывались звезды. С момента появления Сергея на этот свет минуло уже почти три десятилетия, а космос ближе не становился, что наталкивало на мысли о жестокой несправедливости мира. Все чаще он возвращался в своих размышлениях к прошлому, удивляясь тому, насколько сильной была его мечта, и насколько ничтожно мало он сделал для ее достижения. Презрение к себе накрывало Сергея густой волной, но черная бесконечность за кухонным окном неизменно возвращало обещание чуда, вера в которое заставляла его целовать перед сном жену и читать сказку сыну. Вера эта, абсолютно не повинуясь законам логики и здравого смысла, с каждым годом лишь крепла, судьбоносный момент ощущался все ближе.

Однажды, когда на улице стояла еще золотая, но уже неприятная осень, Сергей задержался на работе и сквозь сгущающиеся сумерки пробирался к родной многоэтажке. Первые звезды загорались в вышине, приковывая к себе его внимание. Стояла невероятная тишина, и, казалось, что при желании можно услышать загадочную и прекрасную музыку вселенной. Именно этим и пытался заняться Сергей, когда тупой железный предмет ударил его в заднюю часть головы. "Ебани ка еще раз" - успел услышать он, а затем полетел к звездам.


Теги:





-2


Комментарии

#0 01:24  10-12-2014Стерто Имя    
прекрасный финал... космонафт херов.. гггг.. таких надо на недельку вешать в куфайке в холодильник и кормить молотой килькой.. штобы космос ощутили в полной мере....
#1 12:00  10-12-2014Шева    
Да, концовка неожиданно хороша. Я бы добавил еще про /звезды из глаз/.
#2 08:29  11-12-2014Гриша Рубероид    
хорошо.
#3 22:04  21-12-2014Лев Рыжков    
Скучно, но концовка поправила.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....