Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Загнанная Лошадь.

Загнанная Лошадь.

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 10:55  05-01-2015 | Гудвин | Просмотров: 3398]
Лично я отсчитываю не то, что бы дни – часы до полного и безоговорочного окончания Года Лошади, ибо по гороскопу я – Крыса (рожденные под этим знаком, уверен, разделяют мои чувства). Для любой Крысы год Лошади равносилен ежедневной ходьбе по минному полю с завязанными глазами в поисках того, чего может и не быть..! На днях не поленился и достал свой дневник (настоятельно рекомендую всем его вести – это своего рода ваша историческая хроника, а, как известно, история не терпит повторения ошибок) за 2002 год, такой же «лошадиный», как и уходящий. Так вот, записи сделанные в 2014 словно написаны через кальку записей 2002 года!

2002 год я провел, работая в России, точнее – в Москве. 2014 год я также провел в России, правда, не выезжая из родного Севастополя… Еще одна усмешка судьбы? Так вот, и в этом году, и двенадцать лет тому мне, как и любой Крысе, было не просто тяжело, а невыносимо! Может, этот год всем знакам восточного календаря здорово подпортил нервы? Согласитесь, хлопот у каждого из нас в уходящем году было гораздо больше, чем за последние лет десять. Да, было трудно, но ведь мы выстояли.

Начнем с «приятных хлопот»… О, они у нас начались практически с первого дня Года Лошади, точнее, с государственного переворота в Киеве. Обычно историки называют такие периоды смутой. Так вот, именно смутой год и начался, а для всей Украины, к сожалению, продолжается по сей день, и конца ей не видно. Нас же смута в соседнем государстве, наоборот, примирила и сплотила, а произошло это в очень символичный праздник – День защитника Отечества! Если учесть, что каждый горожанин считает своей Родиной именно Севастополь, то все знали, какое именно Отечество и от кого мы защищаем. Логичным фиаско многочисленных попыток внести извне раскол и смуту в стены города стал всенародный Референдум. Период «хлопот» милостию Божией закончился бескровно, наступил период революционной эйфории, который, кстати, длился недолго, ведь в Год Лошади никому нельзя забывать о ее необузданности и непредсказуемом норове.

Вот тут и наступил период нескончаемо возникающих проблем. Справедливости ради, стоит отметить, что большинство горожан стали безропотно их решать по мере поступления. И в этом я вижу уникальность севастопольцев и яркое подтверждение нашего врожденного романтизма и оптимизма. В который раз прозвучал лозунг «Все с нуля!». А это – все равно, что снова проснуться в «затопленной соседями квартире после евроремонта». Притом, что «соседи» вовсе не собираются компенсировать последствия «потопа», ссылаясь на всевозможные обстоятельства. Повторюсь: мы выстояли и не впали в ступор исключительно благодаря невероятной любви к жизни (перечитайте одноименный рассказ Джека Лондона - очень созвучно дню сегодняшнему!).

Судьба подарила нам исключительную возможность – начать жизнь заново! Понятно, что это – очень тревожно и трудно. Легче жить по принципу «как бы чего не вышло» из «Человека в футляре», помните? Позвольте процитировать Чехова:

«А разве то, что мы живём в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр?».

Только сейчас поймал себя на мысли, что любое изречение великих вне времени и востребовано в любую эпоху. Вспомните Виктора Цоя: «…Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг, и вдруг нам становится страшно что-то менять. "Перемен!" - требуют наши сердца. "Перемен!" - требуют наши глаза…». Может, Цой тоже имел в виду наши перемены? И началось. Мы поменяли паспорта, Конституцию, государственный язык (впрочем, язык не поменяли, а узаконили), номера автомобилей и телефонов, рацион, законы, название учреждений – мы многое, что поменяли. А сколько еще предстоит поменять в этой новой жизни «с нуля»! Подчеркну, что речь не идет об измене чему-либо, но о замене старого на новое.

Ну а теперь – немного о грустном… «Переходный период». Одни считают, что он слишком затянулся, другие уверены, что его надо продлевать на неопределенное время. И кто прав? Рассудит ближайшее будущее, мне же непонятно лишь одно: почему у Александра Васильевича Суворова «переходный период» занял всего две недели, а у нас он растянулся почти на год? Учитывая, что через Альпы с многотысячным войском Суворов перевалил в условиях невероятных лишений и внешних агрессивных факторов. Мы же никак не можем «перевалить», хотя с материка нам помогают изо всех сил, да и с риском для жизни это вроде не связано. Может, не хотим? Не хотим перейти свой Рубикон, навсегда расстаться с прошлым по уже приведенному чеховскому принципу «Как бы чего не вышло»? Психологию людей, научившихся «переобуваться в воздухе» и менять партийные цвета, словно хамелеон, хорошо озвучил Гамлет: «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!». И уж не про наш ли злополучный «переходный» период четыреста лет назад писал Шекспир в той же трагедии: «Так всех нас в трусов превращает мысль, и вянет, как цветок, решимость наша в бесплодье умственного тупика, так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех, от долгих отлагательств». Ничего не напоминает?

Санкции, эмбарго, блокада… Вещи неприятные, но весьма предсказуемые после Референдума и воссоединения. Со стороны напоминает мелкие гадости брошенной женщины, нелюбимой, к тому же. Истерики по телефону в полночь, жалобы вашему начальнику, подожженный половик под дверью, угрозы отсудить часть жилплощади и половину имущества – как все знакомо! Сейчас сопредельная страна и ее немногочисленные «подружки» своими действиями напоминают часто встречающуюся в личной жизни ситуацию «прощай, прощай, и помни обо мне». Месть такой «женщины» будет очень долгой, но не смертельной – прагматизм и упущенная выгода непременно возьмут свое и изменят ее решение.

Тем более, к блокадам нам не привыкать. Вы можете себе представить, что защитники Севастополя испугались или даже обиделись на немцев в 1942 году за то, что те запретили свободно выезжать за пределы Крыма и Севастополя, или за то, что они без предупреждения прекратили в город подачу света и воды? Я – нет, тем более, что история всегда повторяется, как минимум, дважды: сначала – как трагедия, а потом – как комедия. Сейчас ситуация напоминает комедию. Лично из моего окружения никто не горит желанием попасть в сопредельную страну, а то, что проблемы с въездом-выездом возникли у украинцев, так это, простите, их трудности: «Бачилы очи, шо купувалы». Я ни в коем случае не злорадствую, но в современном мире страны, особенно соседние, так взаимосвязаны, что «возвращение бумеранга» оборачивается самыми неожиданными последствиями и слишком скоро.

Далее – по списку санкций. Ну не полечу я в этой жизни в Америку, «где я не был никогда» - «гуд бай, Америка»! Тем паче, что чуйка подсказывает мне: Обама тоже никогда не появится в Севастополе, так что и здесь 1:1. Меня всегда грела философия агностиков: если я чего-то не видел, не попробовал, не испытал, значит, этого нет в помине. Не был, не видел, значит, Америка – блеф! Признаюсь: и во Франции не был, но после легализации у них однополых браков романтическое «братство четырех мушкетеров» попахивает содомией, поэтому туда я тоже не хочу, руководствуясь инстинктом самосохранения и гендерной самоидентификацией. Но за «Севастополь» они ответят (одни уже ответили!). И за «Владивосток» - тоже.

Еще я не был в Болгарии, и все к тому идет, что и не попаду туда даже контрабандой в газообразном состоянии по трубе на дне моря. И тьфу-тьфу-тьфу! Не думаю, что феодосийские пляжи менее «золотые», чем их, тем более, я предпочитаю скалистые. А еще я никогда не был на Сахалине, в Карелии и на Байкале… Теперь это становится реальностью. Ну и кто проиграл? Меня больше интересует, где следующим летом будут отдыхать «селюки», и как они попадут к нам на «остров»? Не через керченскую переправу - уж точно. К тому же, по прогнозам, все курорты сезона-2015 будут забиты россиянами. Опять же благодаря санкциям. Спасибо Западу за наше счастливое будущее!

Действительно, «что они все там курят»? Лично мне авторы санкций и эмбарго напоминают солдата-имбецила, выкинувшего из своего окопа чеку из гранаты вместо самой гранаты, и теперь, радостно истекая слюной, отсчитывающего шесть секунд… Ну перестанем мы есть заплесневелый сыр – меньше будет случаев эндомикоза. Тем более, если обыкновенный плавленый сырок слегка припорошить отечественным пенициллином и на недельку положить в «вейерно-отключенный» холодильник, то отличить полученный продукт от дорогущего «Бри» практически невозможно! То же и с виски. Друг недавно угостил меня «ред лейблом» собственного приготовления… Зачем я раньше тратил уйму денег?! Хваленые испанские и французские вина?.. Ну-ну. А чего же это Винодел Франции №1 Депардье после продолжительной дегустации крымских вин переехал в Россию на ПМЖ? Думаю, неспроста. Депардье лукавить не будет.

Новые законы, по которым мы учимся жить? Без пива и табакокурения в общественных местах мы научились обходиться. Без обсценной лексики? Так, вроде, мало что изменилось: жив наш великий и могучий, правда, произносится уже не в рупор на всю площадь, а себе под нос, но расслышать или прочитать по губам можно. Выходит, что никто не пострадал – эмоции при произношении запретных слов те же. Кружевное белье? Ну, во-первых, не белье красит русскую женщину, а русская женщина красит любое белье (прожили же наши бабушки счастливую супружескую жизнь в сатиновых трусиках или в байковых рейтузах и – ничего). А, во-вторых, включив соображалку, необходимый комплект нижнего белья запросто можно спроворить из собственной фаты (второй раз она, по идее, не пригодится). Кстати, очень стильно и зрелищно!

Ну, хватит о грустном. Давайте поблагодарим убегающую Лошадь за этот безумный и перенасыщенный год и, вопреки названию культового фильма («Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?»), отпустим ее ровно на двенадцать лет. Мы же – пацифисты! Глядишь, за это время она остепенится и вернется уже в совсем другую страну – мирную и процветающую. Беги, Лошадь, беги! Козы, заходите!

С Новым русским годом всех! Как долго мы этого ждали! (Интересно: будут ли в этом году горожане отмечать по киевскому времени?). Дождались. Значит, теперь все будет хорошо. Наступило «Время жить в русском Севастополе»!


Теги:





7


Комментарии

#0 14:17  05-01-2015Чувак в пилотке    
Странный осадок неискренности по прочтении. Полнейшее ощущение, что автор себя же убеждает и успокаивает, да не выходит у него.

Плюнь, Бабанин! Что тебе до флагов и гимнов? Только рабам и есть до них дело.
#1 16:49  05-01-2015Ebuben    
Уныло, неумно. Зачем рассуждать про санкции в категориях "не поеду я в Америку - ну и не надо"? Очевидно же, что не про это санкции, не про ваши туристические предпочтения.

Понятно, конечно, что автору просто захотелось высказаться на модную (модные: еще и белье приплел) тему. Но уровень этого высказывания - беседа с другом, а не громкая "публицистика".

Ощущение, что автор пожилой и просто не хочет разбираться в, увы, разбираемых им явлениях.

Ладно.
#2 19:50  05-01-2015Лев Рыжков    
Я тоже крыса по году. Так шта плюсану Бабанину))
#3 20:11  05-01-2015Бабанин    
Лев Рыжков Я тоже крыса по году.



"Как я выжил будем знать только мы с тобой..!")) Двенадцать годиков нам с тобой можно забить на все чейнить хуй, ггг С НГ, Лев! Дальше будет легче! Чего и желаю тебе и всем Крысам ЛП. ЛП, с НГ!
#4 20:13  05-01-2015Лев Рыжков    
И тебя с праздниками))
#5 19:41  18-12-2016Renegade    
"С Новым русским годом всех! "



Баба-Нин, сосало семицкое, а тебя - с Новым Каукаским, пердун пердячий паром вонючим.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....