Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Ðàá

Ðàá

Àâòîð: Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 19:55  24-01-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1286]
Ýòà èñòîðèÿ ïðîèçîøëà â òå äàëåêèå âðåìåíà, êîãäà Çàïàäíàÿ Àôðèêà áûëà èçâåñòíà, êàê Íåâîëüíè÷èé áåðåã.
Ìîé äåä - èçâåñòíûé â Êàëèôîðíèè çåìëåâëàäåëåö, ïðèîáðåë íà íåâîëüíè÷üèõ òîðãàõ, áåãëîãî, íåìîãî ðàáà, ïðàêòè÷åñêè çà áåñöåíîê. Ó áåäíÿãè áûëè ñëîìàíû îáå íîãè, îí íå ìîã áîëüøå ðàáîòàòü íà ïëàíòàöèè. Çàòî ó íåãî áûëè öåëû ðóêè, êîòîðûìè îí óìåë ðèñîâàòü ïðåêðàñíûå êàðòèíû.

 íàøåì äîìå âèñåëî ìíîãî÷èñëåííîå êîëè÷åñòâî ðàçíîîáðàçíûõ êàðòèí, íî â áîëüøåé ñòåïåíè ýòî áûëè ïåéçàæè. Ñ äåòñòâà ÿ èñïûòûâàë ãëóáîêèé èíòåðåñ ê èñêóññòâó, ñàì íåìíîãî ðèñîâàë, âèäåë ìíîãî ðàáîò èçâåñòíûõ àâòîðîâ, íî ïîðòðåòû, íàïèñàííûå ðàáîì, îáëàäàëè íåîáûêíîâåííûìè ìàãè÷åñêèì ñâîéñòâàìè. Îíè èìåëè ïîðàçèòåëüíîå ñõîäñòâî ñ æèâûìè ëþäüìè.  ñóìðàêå ñîçäàâàëàñü ïîëíåéøàÿ èëëþçèÿ. Áóäòî áû ýòî áûëè âîâñå íå êàðòèíû, à ëèêè æèâûõ ëþäåé ïðèñòàëüíî ñìîòðÿùèõ ñî ñòåí. Âå÷åðàìè ÿ ïðåáûâàë â íàïðÿæåíèè, êàðòèíû çàâîðàæèâàëè ìåíÿ, è â òî æå âðåìÿ, âûçûâàëè ïîäàâëåííîñòü è ñòðàõ.
Ìíîãèå èçâåñòíûå ëþäè, ïîñåùàâøèå íàø äîì ïðèõîäèëè â íåîïèñóåìûé âîñòîðã ïðè âèäå êàðòèí. Ïðåäëàãàëè íàì áîëüøèå äåíüãè çà òî, ÷òîáû ðàá èõ ðèñîâàë. Íî ðàá, ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåâ ëþäÿì â ãëàçà, ìîë÷àëèâî ìîòàë ãîëîâîé. Íè êàêèå óãîâîðû è óãðîçû íå çàñòàâèëè åãî ðèñîâàòü ýòèõ çíàìåíèòîñòåé. Èíîãäà îí ðèñîâàë, íî íåçíàêîìûõ ìíå ëþäåé.  îñíîâíîì ýòî áûëè ïîðòðåòû ìóæ÷èí.


Ïðîøëî ïîë ãîäà ñ òîé ïîðû, êàê â íàøåì äîìå ïîñåëèëñÿ ðàá. Òî÷íåå ñêàçàòü, äëÿ íàñ îí áîëüøå íå ÿâëÿëñÿ ðàáîì, à ñêîðåå ïîõîäèë íà ÷ëåíà íàøåé ñåìüè. Îí èìåë äîáðîå ñåðäöå, è âñåãäà ïûòàëñÿ ïîìîãàòü íàì ïî äîìó. Ñ òðóäîì ïåðåäâèãàÿñü, óñïåâàë äåëàòü âñþ ÷åðíóþ ðàáîòó - óáèðàòü, êîðìèòü æèâîòíûõ, èãðàòü ñ íàøèìè ìàëûøàìè. Äåòè ñ ïåðâûõ äíåé ïðèâÿçàëèñü ê íåìó. Ìíå íðàâèëîñü íàáëþäàòü, êàê, ïðîñíóâøèñü óòðîì, îíè ïåðâûì äåëîì áåæàëè ÷òîáû îáíÿòü åãî.
Íî, íàâåðíîå, áîëüøå âñåõ åãî ëþáèëè æèâîòíûå. Çëîáíûå ñòîðîæåâûå ñîáàêè ðàäîñòíî ñêóëèëè è âèëÿëè õâîñòîì, êîãäà îí ïðèáëèæàëñÿ ÷òî áû ïîòðåïàòü èõ çà ãðèâó.Ïðè ñâîåì ïîÿâëåíèè îí âñåãäà âûçûâàë óëûáêó.Ìû íàçûâàëè åãî Äæîé.

Îäíîé íî÷üþ â íàø äîì âîðâàëàñü áàíäà Ôðýíêà Áýéêåðà.Áàíäèòû ñâÿçàëè íàñ, ñîáðàâ âñå, ÷òî ìîæíî áûëî óâåçòè ñîáîé.Îíè ïðèíåñëè â äîì ñåíî è ñîáðàëèñü ñæå÷ü íàñ æèâüåì. ß óæå ìûñëåííî ïîïðîùàëñÿ ñî ñâîåé ñåìüåé,êîãäà Ôðåíê Áýéêåð, îòïðàâèë áàíäó âïåðåä, ïîîáåùàâ, ÷òî çàæàðèò íàñ ñîáñòâåííîðó÷íî, ïîñëå îäíîãî âàæíîãî äåëà. Îí õîòåë, ÷òîáû åìó íàðèñîâàëè åãî ïîðòðåò. Äæîé, íèêîãäà äî ýòîãî íå ñîãëàøàâøèéñÿ ðèñîâàòü çíàêîìûõ ìíå ëþäåé, ðåøèëñÿ íàïèñàòü ïîðòðåò êðîâàâîãî áàíäèòà, íà ñ÷åòó êîòîðîãî, áûëè ñîòíè çàãóáëåííûõ äóø.

Ìû ñèäåëè ñâÿçàííûå â áîëüøîé êîìíàòå, ïðèñòàëüíî íàáëþäàÿ çà ðàáîòîé õóäîæíèêà, îòñ÷èòûâàÿ ïîñëåäíèå ìèíóòû íàøåé æèçíè.
Ïåðåä òåì êàê äîáàâèòü ïîñëåäíèé øòðèõ ê êàðòèíå, Äæîé ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåë â ãëàçà áàíäèòó. Êîãäà ïîðòðåò áûë îêîí÷åí, ìû îáåðíóëèñü - Ôðýíê Áýéêåð áûë ìåðòâ.  òå âðåìåíà, åùå ìàëî êòî ñëûõàë îá èñòèííûõ ìàñòåðàõ èñêóññòâà Âóäó...


Òåãè:





5


Êîììåíòàðèè

#0 21:40  24-01-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ïðî Ãåðàñèìà èç àôðèêè.. ÷òîòî ÿçûê ïîâåñòâîâàíèÿ, ñîâñåì íå ïîõîæ íà äàëåêèå ãîäû ðàáñòâà.. òàêòî, ýòî äëÿ ðóáðèêè "äåòñàä"
#1 21:52  24-01-2015Ãðèøà Ðóáåðîèä    
ýòî ãäå æ òàêîå ïðîèñõîäèò.
#2 21:54  24-01-2015Ñòåðòî Èìÿ    
Ôðýíê, øòî? ñçàäè âàñ ñèäåë, ïîêà ãåðàñèì ïîðòðåò ìàçþêàë?... áãã
#3 23:50  24-01-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Íåïëîõàÿ òàê-òî ñêàçî÷êà.
#4 00:42  25-01-2015browbag    
Êàê æå îí òåòåøêàëñÿ ñ âàøèìè äåòüìè è äåëàë âñþ ÷åðíóþ ðàáîòó, åñëè ó íåãî áûëè ïåðåëîìàíû íîãè?

Ðàáñòâî â ÑØÀ îòìåíèëè 1865 ãîäó, à Âàì, ÿ ïîëàãàþ, è òîãî áîëüøå, îêîëî 170 ëåò?

Ôðýíê Áýéêåð óìåð íå îò ÷àð âàøåãî Äæîÿ, à ÷åðåç òðè äíÿ ïîñëå àðåñòà â 1878ãîäó.
#5 02:35  25-01-2015Ãûðêèí    
íåîæèäàííàÿ ðàçâÿçêà. â îñòàëüíîì î÷åíü ñëàáåíüêî
#6 19:39  26-01-2015Èííîêåíòèé Òàðõàíêóòîâ    
Óæ êàê îíî áûëî, òàê è ïåðåñêàçàë. Çà÷åì ìíå ïðàâäó òàèòü?

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  03-05-2024
: [2] [Áûëî äåëî]
Ñ «Ñóåòîé» ÿ ïåðâûé ðàç ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà äåæóðèë ñ ìåäèêàìè íà ïîçèöèè. «Ñóåòà» – ñâÿçèñò, à ìû êàê ðàç äåæóðèëè ñ íèìè â îäíîì áëèíäàæå. Äåëî áûëî â Ëóãàíñêîé îáëàñòè, è äîí÷àí ÿ òîãäà åù¸ è íå âñòðå÷àë, à ðàçíèöà åñòü. Êîíå÷íî, ýòî ëè÷íî ìî¸ ìíåíèå, íî ëóãàíöû – îíè áîëüøå êðåñòüÿíå ñî ñâîåé ôèëîñîôèåé «ìîÿ õàòà ñ êðàþ»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]



Êîíå÷íî, äåëî áûëî â Èçðàèëå, íî êîòû, òåì íå ìåíåå, åâðåéñêèå. Ïîòîìó ÷òî âñå âûõîäêè ó íèõ òàêèå. 
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â îòåëå Hilton  â Òåëü-Àâèâå. Ìûë ïîñóäó è ïîë, è â ýòîì ìíå íå áûëî ðàâíûõ. Ýòî íå ãîðäûíÿ, íåò, ýòî ôàêò, ñ êîòîðûì íèêàê íå ìîã ñìèðèòüñÿ ìîé íà÷àëüíèê ñìåíû Ìóõàììåä....
22:09  26-04-2024
: [2] [Áûëî äåëî]

ÏÐÎÕÎÄÍÎÉ ÁÀËË
Ïðîõîäíîé áàëë êàê íåêàÿ ïëàíêà - âçÿòü âûñîòó ñ ïåðâîé ïîïûòêè…
 ñîâåòñêèå âðåìåíà íå áûëî íèêàêèõ ñìåøíûõ ÅÃÝ , ïðè ïîñòóïëåíèè ïðîõîäíîé áàëë ñêëàäûâàëñÿ èç ñðåäíåãî áàëëà øêîëüíîãî àòòåñòàòà è ñäà÷è âñòóïèòåëüíûõ ýêçàìåíîâ ,îöåíêà çà ñî÷èíåíèå íå ó÷èòûâàëàñü, íî …
Ìàòåìàòèêó ïèñüìåííî ñäàë íà ïÿòàê, ñïàñèáî íàøåìó êëàññíîìó ðóêîâîäèòåëþ Àáäóãàíè Àòàøåâå÷ó....
22:06  26-04-2024
: [1] [Áûëî äåëî]
"Ñ þáèëååì, ðîäíàÿ Ðîíîâà..."
________________________________


 êîìïàíèè Ðîíîâà
Ñåãîäíÿ þáèëåé.
Âèäàòü ÷òî âñ¸ õðåíîâî
Ó ýòèõ êóðêóëåé.

Îíè ìíå çàêàçàëè
Íà ýòîò ïðàçäíèê ñòèõ,
À íà ñòèøîê ñêàçàëè
Òðè ñîòêè åñòü ó íèõ....
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....