Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Я не люблю детей

Я не люблю детей

Автор: Наталья Анцева
   [ принято к публикации 14:41  26-01-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 2706]
Я не люблю детей. Так сложилось. Точнее не то, чтобы прям вот они мне противны, нет, есть три ребенка, которых я люблю - дети моей сестры. К остальным спокойно отношусь. Короче, не люблю наглых детей и их тупых мамочек. Не вызывают у меня умиления детские слюни и зеленые сопли. Я за адекватные реакции. Моё - люблю. Не моё - ну и слава Богу.

Но есть дети, которых детьми трудно назвать. Это маленькие люди с умными глазами. Честные, без налета фальши и избалованности. Не косящие под картавых дегенератов, пытающихся в свои десять выглядеть на пять, дабы родители не начинали от него ничего разумного требовать.
Это дети, как правило, из детских домов и смертельно больные. Я и тех, и тех видела.
Была волонтером. Ездила в детский дом.
Помню, приехала я обучать девочек маникюрам, по программе "Подари ребенку профессию". Ездила за город. На трех автобусах и метро. Но очень хотелось поделиться, своими навыками с теми, кому это реально может помочь в жизни. Приехала я значит, остановилась у забора перед детским домом, и закурила. Обдумывала, как себя вести с ними, как если что отвечать на провокационные вопросы. Немного погодя я зашла в здание. Нужно было найти заведующую. В меня врезался пацан, лет шести. Посмотрел так серьезно и спросил :
-Ты к кому?
-Мне нужна Мария Васильевна.
-Пошли, заблудишься.
По-деловому взял меня за руку и повел по коридорам. Он молчал и я молчала. Никакой щемящей в душе боли или еще каких соплей я не испытывала. Просто стало странно, что такой маленький, а такой деловой. Он остановился возле двери, засунул руку в карман и протянул мне конфету.
-На, не грусти - сказал мальчишка и подмигнул - заходи, она там.
И пошел в обратную сторону.
-Тебя как зовут-то, джентльмен?
-Санек! - крикнул парнишка и побежал.
Санек. Белобрысый, голубоглазый, смекалистый Санек. Будешь грозой всех девчонок. Лишь бы не связался с уродами никакими.
Меня встретила добродушная Марь Васильевна и отвела в группу к девочкам подросткового возраста. Я с ними занималась по выходным. Санька больше не видела. Но какое-то время вспоминала о нем. Почему - сама не знаю. Потом я прекратила туда ездить. Как-то все закрутилось. Учеба-работа-домашние дела. Но настал тот момент, когда я опять вспомнила про Санька.
Пошла волонтерствовать в детскую онкогематологию. Устраивали с ребятами флешмобы, чтобы собрать детям деньги на операции, подарки и всякие другие полезные вещи. В очередное мое посещение этого отделения, ко мне подошла мед. сестра и попросила как-то организовать день рождение одному из больных детей. Он единственный на тот момент лежал там без родителей. Сирота. И его звали Сашка. Восемь лет. Из них два года он боролся с лейкозом. Мужественно боролся. Всё, что можно сделать - делали по квотам и полису. Надо было выяснить что же хочет Сашка в подарок получить. Я зашла к нему в палату.
Это был тот самый Санек. Уже не белобрысый, а лысый как коленка. Зеленого цвета лицо, красные глаза и взгляд такой, будто он уже давно не на этой земле.
Меня затрясло. Я смотрела на него, а он на меня. Его уголки губ приподнялись.
-А я узнал тебя - тихо произнес Санек.
-Привет, Сашка. Как же ты так?
Он проигнорировал мой дебильный вопрос, уселся в позу лотоса и его настроение из амебно-депрессивного трансформировалось в игриво-позитивное.
-А как ты меня нашла? - потирая руками коленки, улыбался ребенок.
Я не могла на этот вопрос ответить правдой, что я его не искала, что вообще про него забыла. Да что уж там. Про него все забыли. И родители, и воспитатели. Все. Кроме заведующей Марь Васильевны, которая раз в неделю навещала пацана в больнице. Он всем говорил, что это его бабушка.
-Слушай, ну вот приехала в дет. дом, спросила про тебя, а мне сказали, что с тобой вот такое приключилось.
-И ты сразу захотела меня увидеть, да? - заглядывал мне в глаза Сашка.
-Конечно.
-А почему?
-Так, Санек. Потому что - потому! - я присела на краешек его кровати и обняла. - Давай колись, что тебе хотелось бы на день рожденье получить в подарок!
Он уткнулся лицом мне в грудину и туда буркнул что-то. Я не расслышала и переспросила.
-Духи свои мне подари.
-Эт что за прикол такой, Саш? - я рассмеялась. А он отодвинулся от меня и посмотрел в глаза.
-Я запомнил тебя тогда по запаху. Он мне понравился.
-Да на кой черт тебе сдались эти вонючие духи? Может тебе трансформер какой, машинку, выжигательный аппарат, толпу клоунов притащить, а?
-Нет, не надо.
-Хорошо. Духи так духи. Фетишист маленький .
-Кто? - Санек задумчиво на меня посмотрел.
-Да это...-замялась я - игра слов просто.
Я встала с кровати и направилась к выходу, уже открыв рот для того, чтобы попрощаться.
-Уже уходишь?
-Да, мне пора.
-Придешь?
-Приду, Сашка.
И я приходила к нему каждый день. Я рассказывала ему сказки, из головы, сочиняла на ходу. Он катался от смеха, когда я придумывала всяких длинноухих бормосранцев или одноногих баб-ёжек с бородавкой во весь нос. Рассказывала про свое детство, про жизнь. Про все. Однажды, он меня обнял и сказал, что все мужики козлы. Это было очень трогательно и смешно одновременно.
На День Рождение я ему подарила свои духи, кучу всяких машинок, выжигательный аппарат и привела толпу клоунов. Он смеялся и танцевал. Это был очень душевный праздник. Так же я испекла ему торт, в который входили ингредиенты лишь те, которые позволяли ему врачи.
Пока мед. сестры и дети из других палат танцевали под "Арам-зам-зам" вертясь меж капельниц, Санек обнал меня за шею и в ухо сказал:
-Спасибо тебе, ток торт-говно.
-Эй, че эт говно-то? - я ущипнула его за бок.
Санек залился смехом, а я продолжала "обиженно" причитать и щекотать его худощавое тельце.
Праздник закончился, я уложила Сашку спать и пошла домой. В коридоре меня остановил врач, поблагодарил за организацию праздника и сказал, что у Саши заметно пополнился лексикон словами "мандец и папиздохен шварц ", но также улучшился аппетит на фоне эмоционального подъема.
-Супер. Значит я говеный воспитатель, но улучшитель настроения сносный. Буду строже следить за своим языком.
-У вас просто нет опыта общения с детьми. Главное, не привязывайтесь - врач снял очки - они слишком неожиданно от нас уходят. А вам с этим жить.
-Ниче он не уйдет никуда. До свиданья.
Мне стало дико обидно за то, что врач не верит в Сашкино выздоровление.
Через два дня после праздника меня свалил с ног дикий бронхит. Всем курильщикам знакомо это заболевание, которое не дает никакой возможности на нормальное существование. Неделю я пролежала пластом, пугая всю семью своими хрипами и свистами, доносящимися из организма. Естественно, к Саньку я не ходила. А потом еще неделю я докашливала и не имела право идти на отделение, дабы не нести инфекцию итак иммунодефицитным детям.
Через две с половиной недели я пришла в больницу. С мешком подарков и вкусностей. Санька я не узнала. Он похудел еще сильнее, лежал подключенный ко всевозможным аппаратам и тихо постанывал, сжимая в руке пузырек моих духов.
-Не поняла, а че это ты мне тут умирающего лебедя изображаешь, Сашка? - я пыталась не выдавать свой испуг и прятала дрожащие руки в карманы.
-Ты пришла - ребенок улыбнулся.
-Конечно, пришла. - я присела рядом на стульчик.
-А почему ты в маске?
-Болела, а сейчас на всякий случай надела. Ты как?
-Я скучал.
-И я скучала, малыш.
-Спой мне колыбельную.
-Сань, это плохая идея, я очень хреново пою. Особенно после бронхита.
Саша молча смотрел на меня. Я поняла, что отказывать ему не имею права.
-Но учти, я тебя предупреждала. Пою хуже, чем тот торт.
-Хуже твоего торта ниче не может быть.
Мы засмеялись. Я спела ему колыбельную, которую пела мне бабушка. Саня в одной руке сжимал флакончик с духами, а в другой мою руку. Он заснул. Я сразу же метнулась к врачу.
-Состояние тяжелое. Рецидив. Сосуды его не выдержат химиотерапию.
-А что делать-то? Надо же как-то действовать. Давайте его в Израиль, Германию? Денег соберем?
-Времени нет. Не успеете.
-Успеем. Только нужны все справки, запрос в клиники, кто сможет его принять и примерный счет!
Началась война. Война с нашей системой здравоохранения, недоверием народа, война с собственной верой в успех. Мы собрали половину от той суммы, которая нужна. Санька загрузили в самолет и, вместе с Марь Васильевной, отправили в клинику.
Через два месяца он умер.

Я не люблю детей. Так сложилось. Я черствая, грубая и эгоистичная особа. В этом я убеждаю себя и окружающих. Зачем не знаю. Может, защитная реакция.
В последний раз Санька мне звонил и говорил, что точно такие же духи, как мои, есть и у его лечащего врача. Но на мне они намного лучше воняют.


Теги:





25


Комментарии

#0 14:25  26-01-2015Лев Рыжков    
Ну, авторша примерно знает, как без пафоса выжать слезу. Молодец))
#1 14:26  26-01-2015Наталья Анцева    
#0 спасибо
#2 14:34  26-01-2015Антон Чижов    
очень неплохо, кстати

в принципе можно в зажизнь упакать, если народ не возбудится резко против

посмотрим
#3 14:37  26-01-2015Гриша Рубероид    
Хорошо.
#4 14:39  26-01-2015Гриша Рубероид    
Сделано очень прилично.
#5 14:40  26-01-2015Антон Чижов    
перекину на свой страх и риск. проавансирую, чтоб тщательнее кропала
#6 14:54  26-01-2015allo    
прочёл

авансом норм
#7 14:55  26-01-2015Кичапов    
Нормально написано и рубрика в цвет.+
#8 15:27  26-01-2015Седнев    
Типа хроники. Можно было подать повразумительней. А так идет в зажизнь
#9 15:30  26-01-2015Антон Чижов    
да, акцентов нет. но неплохо, что ненормативная лексика умеренно и в тему, без разухабистости.
#10 15:31  26-01-2015Антон Чижов    
и финал прилично сделан, что радует
#11 15:33  26-01-2015Антон Чижов    
меня бы, напиши такое, ты отхуярил бы дрыном, и был бы прав

но тут всё иначе
#12 15:36  26-01-2015Антон Чижов    
три БЫ в одной фразе

пора усыплять и закопать в компосте
#13 15:39  26-01-2015Лана    
молча плюсану... тяжело

+
#14 15:44  26-01-2015Стерто Имя    
нормально... только выбросить "боролся" и "мужественно боролся".. это лишний и неверный пафос кокойто... а такто понравилось.. плюс тебе анцева, целуй ручку, и не хами приличным людям впредь.. гг
#15 15:46  26-01-2015Лана    
прочла следом "Когда разобьется последний бокал "....

умничка ты, Наташа! жду с нетерпением чего-то новенького.
#16 15:48  26-01-2015Антон Чижов    
да косяков хватает, чего уж
#17 15:50  26-01-2015allo    
раз уж тут поучают все внесу лепту:

день рождениЯ*
#18 16:35  26-01-2015Наталья Анцева    
думала, опять в хуету засунут и обзовут изысканно. но нет, спасибо.
#19 17:10  26-01-2015Наталья Анцева    
#15 спасибо)
#20 17:13  26-01-2015иголочка    
за жизнь всегда стоит..)+
#21 18:28  26-01-2015рапана    
Он проигнорировал мой дебильный вопрос, уселся в позу лотоса и его настроение из амебно-депрессивного трансформировалось в игриво-позитивное.



во-первых -"амебно-депрессивного" - два понятия, одно другое исключающее.

во-вторых - поза лотоса - это отсутствие вообще каких бы то ни было настроений

а в третьих - автор дебил. Сиськи рулят.

#22 19:14  26-01-2015Гыркин    
хз, но соплями вытягивать сопли это бля дама классическое. Ничего тут За жизненного не увидел. Хотя, на фоне тотальнай хуеты, может некая девальвация рубрики и необходима
#23 19:19  26-01-2015Антон Чижов    
тут соплей умеренно

хотя я планку задрал, да, признаю
#24 19:46  26-01-2015Angel A    
Тронуло, даже прослезило:" умничка!
#25 21:19  26-01-2015Иван Бездомный    
тоже не люблю....
#26 21:26  26-01-2015Владимир Павлов    
Засиженные мухами обороты кое-как сшиты между собой и напялены на трупик сюжета. Читать это невозможно без огромных усилий над собой
#27 21:31  26-01-2015Наталья Анцева    
#26 вот уж кого невозможно читать без огромных усилий над собой, так это Вас, Вова) Спасибо что опять посетили)
#28 21:32  26-01-2015    
ни хуя не мое.не моё это... по духу, по стилю по восприятию -
#29 21:39  26-01-2015Владимир Павлов    
Странно, что при таком стабильно коричневом качестве автор еще позволяет себе собачиться с читателями. Стиль есть лицо человека. В данном случае оно напоминает нужник
#30 22:05  26-01-2015allo    
стиль это хуйня наживная хотя конечно за него втыкать полезно всегда однако она тут построила кое-что может и случайно вышло но наличие зачатков архитектуры очевидно
#31 22:11  26-01-2015    
#30 22:05 26-01-2015allo дык, я ж и не говорю, что это полное говно. Это, как бы, бля, точнее выразиться.. Вот есть фильмы, бля, некоторые моменты в которых я не могу смотреть, при всей моей охуительной сентиментальности. Но вот что-то внутри не принимает, и все.. Хотя моменты-то хорошие. Вот и с этим текстом такая хуета За сумбурность объяснения простите нахуй...
#32 22:26  26-01-2015Владимир Павлов    
А где эти зачатки-то? Типичное такое клише, которое даже не потрудились раскрасить
#33 22:39  26-01-2015Случайная    
Люблю детей. Не задело ни капельки. Чёрт его знает, может, автору надо было с этого начинать. А так...как волк в овечьей шкуре.
#34 01:42  27-01-2015Сука я    
прием, построенный на конверсии - эмпатия/не люблю - беспроигрышный вариант, вытягивающий любой сюжет.

бедный ребенок - прекрасно конвертируемая валюта всех времен и народов

но не зацепило

может, потамушта афторша излишне любуецца собой. Борхеса на нее нету.

а так-то написано неплохо
#35 01:44  27-01-2015шмель    
это хуйня детская...
#36 01:45  27-01-2015Наталья Анцева    
#34 если для тебя бедный ребенок - прекрасно конвертируемая валюта, то ты дегенератка, каких свет не видовал.
#37 01:47  27-01-2015шмель    
ананцева детей нужно любить...тебя же любиле суку такую невежественнаю..
#38 01:49  27-01-2015шмель    
...всамом то деле,схуяле дети должны быть выноваты в твоей эпидемии матке суканахуй?..
#39 01:57  27-01-2015Сука я    
шмель, твое появление - всегда праздник

Анцева, ты совсем дуро тупое? не знаешь, что такое конверсия как литературный приём?
#40 02:02  27-01-2015Юлия Суманеева    
вытираю слёзы.... Либо я дура эмоциональная,либо ты умничка...что,скорей второе..
#41 02:09  27-01-2015шмель    
ананцева ... изучи конверсийу как литературнай прийом суканахуй испацтала,что бы стать акулой пера... и след крево накрапай в таком же духе паритета объ старухах...возможно ты полюбешь детей так,как их любил ленен гг...
#42 02:23  27-01-2015Наталья Анцева    
я знаю, только вы определитесь, ребята, когда вы разбираете текст на буквальности, будто не понимая аллегорий, задрачивая претензиями на стопроцентное правдоподобие, доебываясь до эпитетов, тыча ими в нос, примеряя художественный вымысел к автору, будто он автобиографичен, а когда говорите про конверсии, как литературный прием, говоря о больном ребенке, как о конвертируемой валюте.

Тема с "выпей йаду, я пишу как тупой подросток в двухтысячных" - бесит. гг
#43 02:24  27-01-2015Наталья Анцева    
#40 спасибо, Юль.
#44 02:31  27-01-2015Сука я    
да, ты пишешь как тупой подросток в месячных ггг

нашла ребятблять

дуро тупое
#45 02:32  27-01-2015шмель    
наташка ну ты совсем что ле трюизмаме охвачена...что за чушь ты там поглощаешь?... не ну это как минимум не этично предпологать,что кто то твои упоротае сочинения увцтол разбирает на буквальности...?!!..мне показалось что ув посте 42,.. ты что то более важное хотела донести в наши умы неокрепшае,но в последний моменть ты потеряла нить повествованея и у тебя получился такой себе рецензиознай севинтет... так ли это?? ггг.. если вдруг не так это.. дайу зуб-более не буду спекулировать над твоей фатоватой нерасторопнастийу хехе
#46 02:41  27-01-2015ima    
Неплохо. Душу выворачивает, но на это и рассчитано. Иногда слишком нарочито.
#47 03:34  27-01-2015дядяКоля    
прочитал. у меня такие дети лысые на колясках или пешком уже четыре года каждый день по дороге в курилку встречаются. до сих пор не привык. особенно к их смеху. дети же. вот думаю бросить курить, чтоб не ходить там. за текст плюсану.
#48 03:49  27-01-2015allo    
Наташу походу уебало-таки медной трубой по книксену
#49 04:10  27-01-2015Гыркин    
Понимаешь, нташа, в историях, где умирающие дети, описание эмоций и даже полунамеки и полуаллегории на эти чувства, что ты тут пыталась изобразить, категорически запрещено, ибо превращает сразу любой текст в сопливо-бабскую графоманию. Я не учитель и не писатель, от чего не объясню тебе доходчиво, как это правильно делается, но прочитай или посмотри, если не смотрела "реквием по мечте", историю Сары Голдфарб, где за все повествование автор не повесил на нее ни адной сопли, что не помешала ему выдавить ее судьбой ни адин кубаметр слезной жидкости у читателей. Я не к тому, что тебе не надо писать подобное и не учу, а к тому, что писанина твоя (несмотря на вывороченную душу израильской пенсионерки) пока сопливаграфоманская и рано тебе еще огрызаться в коментах
#50 07:53  27-01-2015Владимир Павлов    
В представлении наташи анализ - это что-то вроде баночки с янтарной жидкостью на столе медсестры с надписью "молодец". Если сказать, что хилая проза, которой она перебивается, полная пту-шной нищеты эпитетов, которыми она кое-как, со множеством неправильностей, пытается выразить модные банальности, тем вскрывая обман стиля, если сказать, что эта проза - всего лишь гибрид невежества и деформированного либидо, вас объявят в безвкусии, бездарности, умственной неполноценности и нарушении женевской конвенции
#51 08:29  27-01-2015Наталья Анцева    
#49 где тут пафос и сопли? где???
#52 08:31  27-01-2015Наталья Анцева    
#49 огрызаюсь я не на адекватную критику, а на дебилизм. типа, "авторша любуется собой в рассказе, а больной ребенок - охуенная конвертируемая монета".
#53 17:20  27-01-2015Йенс Тилва ®    
оч. понравилось. афторша любит детей, пиздунья гг
#54 17:43  27-01-2015Наталья Анцева    
#53 в душе. очень глубоко)) гг
#55 17:54  13-02-2015В. Кириллов    
Талантливая вещица. Поздравляю!
#56 18:26  13-02-2015Бим    
Хорошо ,слезоточиво, немного предсказуемо. Меня тоже большинство детей бесит.
#57 21:25  01-03-2015Наталья Анцева    
спасибо)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....