Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Ментальность

Ментальность

Автор: Mavlon
   [ принято к публикации 18:37  02-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1509]
Ты же помнишь Бахтияра? Он в нашем доме жил, на четвертом этаже. Потом они всей семьей в поселок переехали. Тут не далеко. Отца еще у них во время войны убили. На хлебозаводе, в очереди за хлебом.
Боевик какой-то доебался. И прямо на глазах у Бахи батю его и застрелил. Баха еще обоссался тогда. Как же, тут и обосратся можно. Ему лет пятнадцать было тогда, не больше.
Вот и остался он с матерью и младшей сестренкой Мавриёй. Ну, ты-то знаешь, какое время тогда было. Вначале девяностых весь Таджикистан горел синим пламенем. Каждый выживал как мог. А у него мать и сестра. Он один мужик в доме остался.
Родственников ведь у них не было. Соседи помогали, конечно, чем могли. Но так он сам как мог пропитание добывал. Плитки электрические мастерил.
Газа-то не было, благо ГЭС под боком, света хоть отбавляй. Докой даже в этом деле стал, из ничего мог аппарат состряпать. Семья у него голодной не была.
А сестренку свою он очень любил, сам голодный будет ходить, а ей свой кусок отдаст. Да это еще с детства видно было. Приведет ее в бассейн, сам не купается, смотрит, как она плещется.
Потом полотенцем ее оботрет, платьишко на нее оденет, и за ручку домой ведет. В школе каждую перемену к ней забегал. В классе ее, по-моему, никто за косички не дергал, оплеух Бахиных боялись.
В общем, трясся над ней как над младенцем. Хоть она года на четыре всего помладше.
И все лихое время он ее оберегал и о ней заботился. А когда все поутихло и басмачей из города выгнали, он ее в школу опять отправил, а сам недоучился. Работать надо было.
Он все для нее готов был сделать. И так и получилось. Когда Маврие шестнадцать годочков стукнуло, замуж она запросилась, за Сухроба, дружка его. Он часто у них дома бывал, тогда видать и приглянулись они друг другу.
Ну, Баха перечить не стал, хоть и не был доволен таким резким поворотом.
Свадьбу сыграли. Он даже свой мотоцикл продал, чтоб у сестренки свадебный наряд был не хуже чем у других.
И с Сухроба калым не стал брать, хоть и положено. Время такое было, не всегда традициям следовали. Ну, вроде все миром. А тут такая оказия - Бахтияра в армию забирают.
Ты же знаешь, как у них в бабайскую армию гребут. Баха на базаре лук покупал. А тут два КАМАЗа с автоматчиками подъезжают. Отцепляют рынок, начинают хватать всех молодых и тех, у кого документов нет.
Тогда бои жестокие шли в Припамирье, в Тавиль-Даре. Добивали остатки боевиков-вовчиков, вот и забирали всех подряд, и Баха туда попал. Да и служить ему давно пора было.
Матери сказали, что его забрали. Она в ужасе была. Ну, а что делать? Только на лучшее надеяться.
Очень долго от него никаких вестей не было, а тут дома такая история. Сухробчик этот жестко в карты стал играть, да и кукнарчиком любил побаловаться. Все что зарабатывал - все проигрывал.
Целыми днями на блат-хатах пропадал. А Маврия все терпела, любила Сухробчика до безумия. Но и у безумия есть предел.
И для нее он оказался пределом жизни. Наверное, поэтому она так поступила, когда он, прижатый блатными кредиторами, поставил на кон ее... и проиграл.
Она сделала все, что Сухроб от нее попросил. Удовлетворила пятерых татуированных недоносков.
И потом, рассказав все матери так, как будто заранее просила у нее прощения за то, что должна была сделать, пошла на старый скалодром, и сбросилась вниз.
Там метров тридцать, шансов никаких. Она выбрала надежное место.
Кари-Бало поселок маленький, историю эту узнали сразу и все. Сухроб уже паковал чемоданчик, находиться здесь он уже не мог. Ему плевали вслед, когда он появлялся на улице.
И даже равнодушные ко всему поселковые менты скрежетали зубами, но ничего поделать не могли. Не он же ее убил. А жена, увы, всецело принадлежит мужу. Ментальность блять...
Баха явился на третий день после того как похоронили Маврию. Ровно через год как его забрали. Живой, здоровый. Отпуск ему дали. Это редкая удача, отпуск в бабайской армии.
Узнав обо всем у матери, он пошел на могилу к сестре. У таджиков не принято ходить на могилы, а он пошел. Он сильно любил сестру.
Сухроба, Бахтияр застал во дворе его дома. Соседи все видели. Он ничего не говорил. Просто молча, воткнул ему нож в сердце, по самую рукоятку.
А потом попросил вызвать милицию. Сел рядом с трупом и закурил.
Поселковый патруль явился быстро. Как будто ждали. Начальник патруля осмотрел всю картину, да так и говорит:
«Ты же вроде, Баха, сюда из Тавиль-Дары в отпуск приехал? Ну, вот и езжай обратно. Выживешь, значит выживешь. А нет... Аллах тебе судья. Этого урода кто угодно мог пришить, он тут многим должен. А мы тебя не видели, и никто тебя не видел».
Громко так сказал, чтобы все кто вокруг столпился, хорошо слышали. Тоже ментальность своего рода. Баха в этот же день с попутной оказией и уехал.
Не вернулся больше Бахтияр. Когда бои закончились, матери пришло извещение, что пропал он без вести. Да так оно и было скорей всего. Там тысячами пропадали.
Видно прав был тот патрульный, Аллах ему судья...


Теги:





6


Комментарии

#0 18:51  02-02-2015Кичапов    
Про жывотных?

Ниплюсую патамуш скучно
#1 19:55  02-02-2015Mavlon    
Это про людей
#2 20:02  02-02-2015Лана    
можно взять сюжет для дворовой песни, да вечерами под гитару, со слезой.

+
#3 20:20  02-02-2015Mavlon    
#2 Пасип Лана. Ты нещтяг пелотко
#4 20:30  02-02-2015Лана    
"пелотко" охххх

жаргночик еще тот, я скажу...
#5 20:35  02-02-2015Mavlon    
#4 Я хотел сказать хорошая девачька
#6 21:11  02-02-2015Лана    
Ну да! Так короче) наверна,мне должно быть приятна)
#7 21:14  02-02-2015browbag    
Хорошо. Прямо, "Макар Чудра" навеяло.
#8 21:16  02-02-2015Припадок спокойствия    
хорошо +
#9 03:42  03-02-2015Лев Рыжков    
Поверил в историю. Хотя и сюжет из Болливуда.Но поверил.Плюс затыцаю))
#10 04:30  03-02-2015дядяКоля    
два года назад уже читал. но хорошо и горько. +
#11 13:12  03-02-2015Гриша Рубероид    
хороший рассказ.
#12 16:34  06-02-2015АРБАТ    
"Страшна аж жуть..."(В.Высоцкий)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [0] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....