Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Краткий экскурс в один санаторий.

Краткий экскурс в один санаторий.

Автор: Mavlon
   [ принято к публикации 16:27  17-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1979]
Это пиздец, пацаны. Там почти каждый из вас побывает, но туда лучше не попадать. Я слышал, бывают места и похуже, но это место конкретная жопа. Испытал на себе, песпесды, знаю. Так что верьте мне, салаги. Душанбинский кичман. Гарнизонная гауптвахта. Жопа гарнизонного масштаба. Вообще, часть, где мы с вами служим к душанбинскому гарнизону никакого отношения не имеет, а к гарнизонной губе тем более. Но, наш полк находится высоко в горах, у нас есть своя полковая гауптвахта и она не эффективна в глазах нашего командования. Ну ,сами посудите, допустим, меня туда посадили, а караул весь состоит из моих вчерашних духов. Они мне там обеспечат вполне приличный отдых с травой, бухлом, хорошей жрачкой, да и бабу мне туда притащат..если такая найдется.

По этому наши отцы-командиры не будучи дураками отправляют особо "отличившихся"индивидуумов за сто двадцать километров в Душанбе, где их никто вообще не знает, где они чужие и не в авторитете ни разу, где они в полную меру ощутят на своей собственной шкуре гнев так сказать оскорбленного устава ВС РФ. Хотя говорят наша кича тоже раньше лютая была. Когда начальником здесь был ст.лейтенант Пердекас Дмитрий Константинович. Этнический грек. Пердекас Дмитриос Костас по ихнему. Жесткий был опричник. Любимое его развлечение было заставлять губарей каток катать. Каток-асфальтоукладчик. Состоял он из массивного железного вала, длинной метров пять и приваренной к его оси металлической ручки в виде буквы "П". Человек двадцать губарей выкатывали каток из комендатуры и спускали его вниз с горы, по склону, самокатом. Комендатура стояла на площадке над самым склоном с горы. Спуск где то километров пять-шесть. Ну конечно каток столько не летел. Летел метров двести-триста, ломая кусты и небольшие деревья, и застревал где нибудь в овраге. Губари шли его поднимать. До обеда спустили-подняли. После обеда такая же петрушка. И так каждый божий день. Это говорят было еще самое безобидное и милое занятие нашего нач.губа. А потом он перевелся, получил повышение и кича постепенно захирела и превратилась в санаторий для дембелирующих личностей.

И вот теперь, наши провинившиеся военные хулиганы едут мотать свой срок в столицу этой замечательной южной республики.
В общем то это, не совсем по уставу,отправлять наших пацанов на гарнизонку. Но наше командование сговорилось с местным комендантом и за умеренную плату в виде определенного количества банок с краской, мешков с цементом и других стройматериалов ребятишек из нашей части ждут как своих.
Еще что скажу. Сколько бы тебе не объявили суток ареста - двое, трое, пять, десять, сидеть ты будешь две недели. Почему? А потому что колонна в Душанбе идет один раз в две недели, аккурат к аэроборту. И раньше нее тебя никто не заберет. Не, ну может конечно дико повезти, и кто нибудь из нарочных посланых в столицу вне графика соблаговолит заехать в комендатуру и забрать тебя. Но это очень редко. Почти никогда. Но мне один раз повезло. Меня забрал наш замполит, который приехал в Душанбе на уазике по штабным делам. И все равно, вместо объявленных мне трех суток ареста, я отсидел восемь.

А я вам скажу, даже сутки там отсидеть это пиздец всему. Как только ты туда заезжаешь, после того как лишился шнурков, ремней, портупеи и всего того чем можешь лишить себя жизни, переходишь в режим - "команда бегом марш". Присоединяешься к губарям. Подъем в четыре утра. Отбой в двенадцать ночи. Курить нельзя, сидеть нельзя, лежать нельзя. Все делать бегом. Летом по отбою губарей собирают компактно в двух, трех камерах. Нарочно, чтоб хуже было. Камера расчитанна на четырех солдат, туда напихают человек двадцать. Спи, как хочешь, сможешь - лежа, а не сможешь - сидя или стоя или на ком нибудь. Духота страшная. Мечтаешь о сердечном приступе - хуле, в госпиталь заберут. В сортир во время отбоя не пускают, поэтому каждый находится в своих сапогах, ну или под голову их кладет, если посчастливилось принять горизонтальное положение - иначе не скажешь, "прилег", "поспал " больно мягко сказано.
А зимой наоборот, разведут по два-три человека по камерам, чтоб мерзли и маму родную вспоминали.

По подъему вся кича выбегает на плац, принимает положение сидя на корточках, руки за голову и в передвигаясь в таком положении - гусеничный шаг называется, движется в сортир. В сортире слева вход, справа выход, сквозной короче. Там всего четыре очка. Губа - человек сорок. Кто не успел, тот опоздал. Вперед пропускали тех, ну кому уже совсем невтерпёж. На выход идешь через умывальник, их всего два!!! Мало кто воспользуется. Все это на время. Пятнадцать минут. Затем так же гусеничным шагом на плац, и вперед бегом марш по плацу. Бегаешь до завтрака. Завтрак приносит караул, в ТВНах. Во время бега выделяется два человека на раздачу пищи. Затем вся губа бежит завтракать. Пять минут на него. После опять бегом на плац, и продолжение спорт.упражнений. Те же два человека собирают посуду и моют ее холодной водой во внутреннем дворике возле сортира. Нач.губ проверяет аллюминевые тарелки, на предмет наличия на них жира. Проводит пальцем - если палец идет со скрипом значит хорошо, если нет, то губа принимает положение -упор лежа, и отжимается пока горе-посудомои под матерные ругательства перемывают посуду.

Столы в столовой на киче, раритетные надо сказать. Старинные, дубовые, на них нацарапано "ДМБ -57", ну и много чего еще в этом роде. Хотя бег, это еще не основное занятие на губе. В большом почете уборка плаца. Строишся в шеренгу и ходишь раком нагнувшись, руками несуществующие соринки собираешь. А когда у начгуба особо хорошее настроение, то он выдает губарям ломы, чтоб плац подметали и не ходили согнувшись - спина ведь болит. Жалеет нас...сука. Или построит губу в одну шеренгу, летом, под солнцем, жара градусов сорок. Одного губаря выведет перед шеренгой, и он читает статью устава - обязаности солдата, матроса. Стоишь, охуеваешь, слушаешь и наблюдаешь, как тень от козырька крыши движется. Так день и проходит. Все с завистью смотрят на того, кто в обморок упал. Его опять же, в госпиталь заберут, отмучался, хуле. Есть еще одна забава. Тропа героев называется. Продол в комендатуре между камерами. Метров десять-пятнадцать. Два губаря берут тазик, который весит килограммов тридцать, и набирают туда воду. Потом тащат тазик к началу продола, мочат тряпку, протирают один квадратный метр, выжимают тряпку..и тащат тазик во дворик менять воду. Так каждый раз, когда метр продола протрут. К концу процедуры губари тащат тазик уже чуть ли не ползком.

Такой распорядок на каждый день. Вообще, тебе очень повезет, если ты куда нибудь на работы попадешь. Как правило утром после завтрака приходят "покупатели" - офицеры и прапора которым дармовая раб.сила нужна. Это кайф. Тебя взяли - ты за пределами гауптвахты. Тут конечно нужно работать, но это отдых по сравнению с тем что творится на губе. Тут можно просто тупо посидеть, посмолить сигаретку во время перерыва между какими нибудь погрузками. Начинаешь понимать простые радости жизни. Сколько хочешь сиди и кури!!! Раньше этого не понимал.
Не, конечно и на самой губе жить можно. Многое зависит от охраняющего тебя караула.
Если в карауле стоит десантура, то всё, песдец, вешайся. Эти хуле - майкипаласаты самиабассаты, считают себя на рост человека выше остальных, отсюда и поведение и мордобои и прочие неуставняки.

Ну а если, например танкисты, или контрабасы из ремонтных батальонов, то в некотором роде расслабуха. Они и посидеть и покурить чуток разрешают. Знают что это такое, сами здесь сидят периодически. Кури, тока не спались. Потому что если караул застанут за таким ненадлежащим исполнением своих обязанностей, то караул сам садится на губу, в полном составе, за исключением нач.караула. Ну а если без палева, то можно. На киче на плацу, к стене было прибито большое зеркало. И в него видно было того, кто заходит на кичу. На долю секунды. Так вот, все губари ложились на плацу на живот, а один упорно смотрел в это зеркало - рубил фишку. Как только мелькала тень в зеркале, он подавал знак часовому и тот начинал считать -"раз-два", а гауптвахта начинала отжиматся, с лицами типа замахалась уже. Если это был кто нибудь из своих, то все продолжали отдыхать, если нет... то как говорится никто не виноват, такова селяви.
А самый ужас был, когда кичу посещал комендант гарнизона полковник Собуров. Чувствовалось его появление еще за долго до того как он объявлялся. Везде сразу суета и движуха. Комендантские бегают туда-сюда как ошпаренные, караул весь сплошь бледный и вспотевший а губари в ужасе. Громоподобный голос коменданта был слышен еще у входа в комендатуру, и когда он входил на плац кичи, то смотрел на нас взглядом ребенка которому удалось добраться до сладкого. И начиналась веселуха типа вспышка слева, вспышка справа. Ползком через плац, кто последний тот дурак и получает,Д/П пару суток и еще много чего развлекательного. Это он мог запросто посадить целый караул на эту же гауптвахту, а потому что всесильный был как император.
А вообще развлекух на гарнизонной киче и без коменданта хватало.
Время ведь неспокойное, военное.
Сидели мы как то всей кичей во внутреннем дворике, там, где, посуду моют, возле сортира и делали вид что этот сортир всей губой убираем, в карауле тогда ремонтники были. А незадолго до этого, наши разведчики с местными ГБ-шниками таджиками подрались попьяне, ну и наши ихних отпиздили. ГБ-шники обиделись сильно, и проезжая мимо комендатуры кинули через бетонный забор балванку от Ф-1. Прям во внутренний дворик, где мы всей толпой сидели, они и попали.

Ну, мы же не знали что граната не боевая. Сидишь ты балдеешь, в те редкие минуты и вдруг такая хрень тебе на голову падает. Паника конечно. Кто куда. Кто в сортир, кто в единственный узкий выход на плац. Кто то споткнулся и упал в этом проходе, а все остальные по нему пробежались. Ему, правда повезло - в госпиталь увезли с поломаными ребрами. Но думаю, он только рад был такому исходу.
Я когда первый раз оттуда вышел, думал что не за что туда опять не попаду. А оно вот оно как. Еще пять раз за всю службу туда заезжал.
Так что вы, дорогие мои детишечки, смотрите не расслабляйтесь сильно и слушайте меня, вашего доброго дедушку. Допивайте скорее спиртягу, и закусывайте семечками и чесноком. Смотрите не спалитесь, и меня ёбваши кепки не спалите, а то мне месяц до дембеля, не хватало мне еще седьмой раз и перед отправкой домой на кичу заехать. Допили? Ну, тогда шуруйте нахрен с котельной и дайте мне уголь докидать. Всё, удачи, и это...Служу России!!!


Теги:





5


Комментарии

#0 16:27  17-02-2015Антон Чижов    
ггггг
красная губа ваще пиздец
надо уметь не уехать на губу, вот чо
#1 19:08  17-02-2015Варя Нау    
ох... сколько теперь стоит откосить от армии, мм?
#2 21:03  17-02-2015Лев Рыжков    
Шикарный мемуар.
#3 21:35  17-02-2015дядяКоля    
+ не бывал, но мои солдатики регулярно. тоже на гарнизонной, но все было рядом. и сидели долго. вот сцыла. там кирпич вышел, потому как первый засыл был. не знал как разбить на абзацы. http://www.graduss.com/?todo=show_creo&cid=1892
#4 00:23  18-02-2015Mavlon    
Благодарствую Антон. Штоп не уехать на кичу, надо или не косячить, или быть хитрее татарена
#5 00:24  18-02-2015Стерто Имя    
ну.. относительно мягкая губа, по сравнению даже с общаковой зоной там-же.. и кстати - шаг гусиный, а не гусеничный.... гг
#6 00:25  18-02-2015Mavlon    
Лев пасип. Мемуар ога
#7 00:29  18-02-2015Mavlon    
СИ, ну не равняйты жопу с пальтсем. Губа канеш не зона. Но еслеб на зоне ежедневно был такой режим, там передохнуть можно было. Вся разнеца в сроках. Десять суток это не десять лет. А шаг фсио таки гусеничный. Гусиный эт в спортлагерях гг
#8 00:30  18-02-2015Mavlon    
CFTR, помню четал ога
#9 00:36  18-02-2015Стерто Имя    
ненене Mavlon.. ты не путай.. шаг именно гусиный.. любой сиделец тебе подтвердит... ггг

щяс я ссалку какую найду тебе... гг
#10 00:39  18-02-2015Стерто Имя    
аа... нувот. побыстрому нашел воспоминания сидельца.. там и фотки есть
#11 00:39  18-02-2015рапана    
очень многие слова, выражения просто непонятны. Например : майкипаласаты(?) самиабассаты(?), неуставняки, болванка от Ф-1 и т.д.

или вот целое предложение: "Ну а если, например танкисты, или контрабасы(?)из ремонтных батальонов, то в некотором роде расслабуха(?)" - О чём идёт речь?



Автор, это вы на кухне друзям рассказывайте всяко на раслобоне, а тут, будьте добры, в виде примечания, переведите термины армейские на язык гражданский, если конечно, возможно, чтоб читатели хоть через раз догадывались какой термин что означает.
#12 01:04  18-02-2015Mavlon    
рапана, я вас понимаю. Но, расскас передает солдат-дембель, срочник. Если он будет на чистом летературном езыке, то будет похож на лажу. Это всеравно как профессоръ будет по фене ботать. Сечоте фишку? Контрабасы, это контрактники. Тут можно сообразить есле чуть моск напречь. А майкипаласаты самиабассаты это уже народный такой сленг. Не злой совсем. Про десантуру.ггг Десантура, это деантники. Десанники это военнослужащие ВДВ РФ. ггг
#13 01:11  18-02-2015Mavlon    
#9 СИ опять ты армию с лагеряме путаешь. Разные понятия абсолютно. ''Нас ибут, а мы крепчаем'' - распространенная армейцкая поговорка. Попробуй такое на зоне скажы. Гусеничный шаг, гусеничный. Ставлю свой опыт, против твоей википедии иле ищо какова гугла ггг
#14 02:55  18-02-2015Стерто Имя    
нувот не спорь.. не спорь Mavlon. ты городишь ерунду.. такое глупое название, я только от тебя услышал, тут вот.

ну на вот тебе про армейскую губу трут люди, с опытом десантуры кстати.. ты чушь порешь.. ну, или по казахски говоришь, прости...

Ничего человеческого в них нет, руки-ноги не сгибаются, по команде: “Гусиным шагом марш!” они падают на асфальт и пытаются любым способом двигаться вперёд. Так что, можно сказать, что губу делал караул.....

и подобного полон интернет. есть даже со сталинских времен.. не спорь, родной
#15 03:04  18-02-2015Mavlon    
СИ, лан, не буду спорить. Поборол аффторитетным тырнетным мнением. Я служыл срочную, контрактную, был курсантом военного училищща. Фсио в разных местах. И везде был гусеничный шак
#16 03:06  18-02-2015Стерто Имя    
бгг вот еще нашел.... об этом даже тут твердят каждому служивому ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ВОЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
... почитай
#17 04:32  18-02-2015Mavlon    
Бладъ, да зоебалсо стучаццо до твоей логики. Стёртыч, ты понимаешь разнецу между литературным езыком и обиходом народным? Вот рапана давеча тож так говорила типа - где летературный езыг? То, што нописано в книшках отличаеццо от того о чом базарят в быту. Ну ладно я чурко горностепной, но ты то литератор и фелосаф наэрн, культурный чилавек, должен понимать такие вещщи. Шконка -шконарь. Расположение - располага и тд.
#18 05:37  18-02-2015Дмитрий Перов    
читабельно вполне
#19 08:48  18-02-2015Гриша Рубероид    
нормально. а что сейчас солдатам портупею дают?
#20 09:41  18-02-2015Стерто Имя    
#17 - оно просто не подходит и глупо звучит в контексте.. просто плохо и всё.. не используй его. не надо как иголочка твердить свои истины, иначе накойчорт тут эти все каменты и мнения..
#21 19:57  20-02-2015Лана    
Мавлоша, по-трепала тебя жизнь, марю...

а помниш Стертыч "Свадьбу Мавлона" показывал? правда твоя?

и еще....... ну затми чем-нибудь в моей памяти " Снежинка упала на ветку сирени", а? Лучше и интересней я еще ниче не читала, правда.
#22 20:15  20-02-2015Стерто Имя    
да нет.. ну чоты Лана.. это прикол такой гг
#23 20:29  20-02-2015Лана    
тю) я думала правда! это всё ты- волшебник Липрома!)
#24 20:49  20-02-2015Стерто Имя    
у нас волшебник один.. это Гудвин.. он избавил от иголочки Литпром гг
#25 12:09  15-03-2015Mavlon    
# 21 жызнь меня миловала и ласкала как агнца. На свадьбе самозванец какойта. Друк Стертыча наверна гг.
#26 18:33  20-07-2016    
хахаха, влитая Костромская губа, вот жеж бляць. один в один почти. и порядки и проживание, и работы в город. только в камере было дышать нечем. так накручивали градус. а утром -25 и ать-два часа два.

в 91-ом в феврале присел, прикинь, Мавлон на восемь суток. восемь месяцев только на срочке был. после учебки уже сержант. похуй, посадили как рядового.

*вспомнил. весело. спасиб.
#27 19:37  20-07-2016Mavlon    
А я шетимесячным слонярой первый раз на гарнизонку попал. Но всем говорил што уже черпак. Мыж за сотню километров от губы служили и нас там никто не знал. Чтоб неотбиватся сапогами от лишних вопросов гг



сержанту Бухбезу благодарность за прочтение и козыряю во фрунт!
#28 19:59  20-07-2016херр Римас    
Ой, пропустил, тут хорошо передана соответствующая атмосфера, кто понимает темак.

Я два раза отдыхал там, но ничо такого особого, кроме как случайно потом в городе вчтретился с выводным. Надо будит тут описать эту товарищескую встречу обязательно блят.
#29 20:00  20-07-2016херр Римас    
Мавлон, а ты сорри на Иссык куле не был?

Я в курсе что это далеко.
#30 20:04  20-07-2016Mavlon    
Не рмантасс не был. Там щас курорты хорошые, мне кассиршы киргизки говорят. Дажэ приглашают отдыхать
#31 20:30  20-07-2016Очи Жгучие    
какие хорошие?.. там холодрыга, и ни одного куста.. пустыня в горах.. курорты гг
#32 21:50  20-07-2016Mavlon    
римантасс в тех местах походу лямку тянул я так понел. Имеет опыт пребывания в экстремальных условиях при переменчевом климате
#33 22:23  20-07-2016херр Римас    
Не, чисто в прибво,вааще я северный чел,могу при минус сорок варить и мне пох,могу в воде при минус 25 спокойно тусоватся, в рамках конеш разумного.да потом раскажу,чо напишу тут.Однако я был в астрахани,вот это жопа,при плюс 35, без кондея я незаметно для себя начинал слезится и впадал в нервич.состояние.Хорошо тогда был взят калий и научился пить зелёный чай.

А на исыкуль я бы ещё раз сгоняли, там есть в принципе места.

Спасиб, креос порадовал.
#34 22:28  20-07-2016херр Римас    
Во, тут достаточно так объективно в части критики, Закос реально,да,под Турцию, и то что не совсем безопасно,хамство,но ...https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g737161-d3493703-Reviews-Kapriz_Caprice_Hotel-Cholpon_Ata_Issyk_Kul_Province.html
#35 22:37  20-07-2016мара    
... потому что - ужас. но имеется слабость к вашей прозе.



#36 08:29  21-07-2016Mavlon    
Нормальне чо ссыла. отдых с экстримальным сервисом. Не для мудаков из солярия. Спасбо Римас.



Вот вишь ОЖ? Все не так уж и плохо. А ты говоришь льды, пенгвины, и потные пиздоглазки
#37 08:31  21-07-2016Mavlon    
У нас с вами взаимные чювства мара
#38 12:12  21-07-2016Очи Жгучие    
ну это типа эктремального отдыха.. туризм в заснеженные горы, в зубах верблюжая колючка, и заодно, набор дешевого китайского барахла, благо граница желторожих, рядом.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....