Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Все как у людей.

Все как у людей.

Автор: Дмитрий Петров
   [ принято к публикации 22:24  27-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1379]
Some is rich, and some is poor.
And that's the way the world is.
And I don't believe in lying back
And saying how bad your life is.

"Bank Robber"- The Clash.


Помню, наступил закат безумных девяностых. Постепенно всё возвращалось на свои места, а малиновые пиджаки, огромные джипы и «невыясненные базары»- превратились в нечто антикварно – лингвистическое с привкусом легкой экзотики. Россия пробуждалась от безумного сна.

***
Я сидел в «копейке» друга, смотрел на небо и верил в то , что всё только начинается. В колонках авто завывали питерские волшебники из «Короля и шута», о том, как мужики ели мясо и пивом запивали. Помню, ехали мы своей большой компанией на дачу, праздновать совершеннолетие друга. Чистый воздух, лес, река и три дня свободы от родительского контроля – все это радовало мой молодой организм.
Единственное, что портило впечатление от предстоящего отрыва - ужасные дороги, вечная беда периферий и городов-миллионников, забытых глухих деревень и современных промышленных центров - разбитые, изъеденные дырами, словно кратеры на луне.
Тогда я просто постарался не обращать внимание на это и словно мантру повторял : «Три дня…Три дня…Тишины и покоя…», дома суета и проблемы, а здесь, магнитола на полную громкость и известный рефрен Маркесу, от австралийских аборигенов белорусского розлива: «Полковнику никто не пишет».


***
Приехали к обеду. Выгрузили ящики и коробки - все отдых… Костер разгорался, запах маринованного мяса и пенный напиток из бутылок, все как у взрослых.
-За вас друзья! - говорю тост, - как здорово, как прекрасно, когда жизнь только начинается…
Через два часа, я уже сидел с набитым животом , а хмель доделывал свое дело, мне становилось хорошо, что в итоги означало - с утра будет плохо.
- Никто не желает прогуляться ? – спрашиваю я.
-Да ну, не, неохота, – отвечают все.
-Ладно, пойду один, – с гордостью парирую.
-Только с местными не связывайся, - кричат они.
-Да ну вас ребят, тут кроме бабок да дедов, местных ветром сдуло, – отшучиваюсь я .
Заулыбались.

***
Я знал куда пойду, еще при въезде заметил храм, и сейчас неспешно брел в его сторону. Была суббота, вечер, должна начинаться вечерняя служба.
Дошел. Перекрестился на паперти , помычал что-то про себя, видимо пытался помолиться, открыл дверь. В храме было всего два человека - старая псаломщица и священник, третьим стал я. Меня смутило такое количество народа, хотя, ведь все верно, сам Господь сказал: «Там, где двое или трое во имя Мое, там и Я».
Когда я подошел на помазание, священник посмотрел на меня с нескрываемым удивлением, одет я был явно не по деревенской моде - кеды со звездами, драная рубаха, джинсы.
После службы, он подошел ко мне и мы разговорились. Я рассказал немного о себе, о своих мыслях по поводу дальнейшей жизни, о поступлении в ВУЗ, попросил совета и как не странно увидел в этом священнике – друга, наставника. Мы обменялись адресами и телефонами. Он попросил написать или позвонить, как все решится с моим поступлением.

***
В ВУЗ я был зачислен без проблем и стал изучать историю различных цивилизаций и стран. Однако, про своего батюшку-друга не забыл. Мы с ним стали часто созваниваться, встречаться. Он, тогда учился на третьем курсе Семинарии и в город приезжал два-три раза в месяц. Сдавал он все, в отличие от большинства заочников, быстро и все курсовые работы писал сам. Я смотрел и удивлялся, как он мог везде успевать – полуразрушенный приход, учеба, проблемы с деньгами, жена . Хотя жена - это отдельная тема.

***
О его семье, я спросил один раз и то ради праздного любопытства.
-Да семья, а что семья?- он немного помолчал, а потом ответил,- так семья у тещи, жена не хочет ездить на приход в деревню, ну в принципе, что ей делать - петь не умеет, дорогу переносит плохо.
- А ребенок есть? - не унимался я.
- Ребенок, да, один, девочка. Но, всё реже ее стал видеть, знаешь, приходишь домой, а в кармане ни копейки - тяжело, а хочется ей какой-нибудь «Чупа-чупс» хотя бы купить, вот поэтому на приходе и остаюсь все чаще. Жена ругает постоянно, что денег нет, хотя сама работает и зарплату хорошую получает. Я сам наверно виноват … Давно уже, сам понимаешь, отношений нет, поэтому смеюсь над собой - монах в миру. Думаю, у жены есть кто-то, кто-то лучше меня…
-Не знаю- , сказал я, - но мне кажется ты не прав бать, не обижайся, ведь нужно что-то менять, ты же отлично учишься , так сказать на хорошем счету, можно в Академию, а там глядишь и в городе осядешь.
-А кто-то на мое место, так же будет…?- он явно хотел сказать мучится ,но промолчал.


***
Семинарию, он закончил с отличием. Владыка поздравил и благословил на поступление в Академию, не забыв напомнить про увеличения налога с прихода. В итоге история с Академией не случилась.
Как-то попросив у меня плеер, который я носил с собой постоянно , он долго крутил в руках, а потом вставил наушники и нажал « play». Заиграла «Гражданская оборона » . Он послушал немного и отдал мне плеер со словами:
-Ну, ведь это не музыка, а фигня какая-то?
Я промолчал….

***
А потом мне пришлось уехать, уехать на шесть долгих лет. Я путешествовал, искал себя, где и в чем только мог. Успел поработать, испытать все прелести мирской жизни - в общем был потаскан как дрянная девка с подворотни и сейчас ехал к нему, просто излить свою душу, рассказать о том, что думаю о этой жизни, которую прожигаю каждый день.
Подъехав к приходу, я увидел его и сначала даже не узнал. Он постарел, постарел очень сильно, но был также светел, а перепутанная борода, загорелое лицо, от того очень жаркого лета – весь его вид напомнил мне тех монахов, что жили на родине святого Антония , в Египте и в глазах которых была лишь любовь и мир, а не Х5 , Maybach, Apple и горящие туры на Афон…
Узнал меня он сразу, улыбнулся, обнял. Поражали чудесные метаморфозы - храм был полностью отреставрирован.
-А что, приход кто-то восстановил ?- спросил сразу я.
- Так деревню москвичи оккупировали , вот они все и сделали. Вначале бизнесмен один ,практически весь храм облагородил - отопление, иконы заказал, потом, правда исчез ,говорят уехал куда-то. А потом , ну сам видишь, Москва свое дело знает.
-А местные?- поинтересовался я.
- Местные пьют, отпеваем, - улыбнулся он, -кстати, хорошо что приехал, я тебе кое-что хотел отдать.
Он протянул мне какую-то тряпицу.
-Запомни, - сказал он, - раскроешь, но, только когда умру, береги это…
- Рано ты завещания составляешь, ведь еще молодой, - пошутил я.
-Да это так, на будущее – ответил он.

***
Потом, мне пришлось уехать за границу. Пару раз я звонил ему, но, все обычно сводилось к двум-трем пустым и несодержательным минутам разговора.
Прошло 4 года. Я узнал, что мой друг медленно умирает, узнал случайно от друзей, когда вернулся обратно в Россию. Той зимой метели были ужасные, дороги все занесены и если бы не отцовский джип, то лишь весной бы я смог добраться до его прихода . Друзья рассказали, когда ему поставили диагноз, этой современной и просто до обидного распространенной болезни, он сломался. «Химия» не помогла, храм все время пустовал, а на просьбу прислать помощника хотя бы на три месяца, архиерей сказал: «Выбирай - либо за штат на покой , либо служи до последнего». Старая бабка- псаломщица как и прежде помогала и ухаживает за ним. С женой они развелись, и та ,вроде бы сразу, уехала с новым другом в Италию, да там и осталась .
Я зашел в церковь и сразу заметил, как всё изменилось. От богатых жертв не осталось следа-штукатурка осыпалась , трубы отопление начали ржаветь, в общем необходим был капитальный ремонт. Тело духа и дух тела - всё имело конец, ветшающий храм и ветшающая жизнь моего друга, всё это срасталось и трансформировалось в единое целое.
-Вы что – то хотели? - спросила меня та самая псаломщица.
-Да, здравствуйте, а батюшка дома? – спросил я у неё.
-Нет, он сегодня в больницу уехал срочно, в Москву и приедет только через три дня, – ответила она.
-Вот незадача, хотел сюрприз сделать нежданно приехать, обрадовать, а тут такое, ладно, тогда передайте как будет, что Сергей приехал , он поймет,- попросил я .

Перекрестившись и выйдя из храма, я почувствовал как на душе тяжело. Сел в машину, включил «Вселенскую большую любовь» Егора, снег дико забил в стекло. Выезжал я очень трудно и приехал домой за полночь, злой на дорожные службы, что опять никто, ничего не чистит. Потом, открыл бутылку какого-то пойла и без закуски влил в себя.

***
Позвонил он мне только через неделю, очень попросил приехать, говорил ,что крест на куполе покосился от снега, надо бы весной подладить и очень жалел что не встретились. Голос его был тихим, больным.
-Да приеду на днях, скучал по тебе ,а крест поставим, не бойся, - радостно сообщил я ему в трубку телефона.
-А знаешь, ведь правда, пластмассовый мир победил, - сказал он в трубку с явной усмешкой…
-Макет оказался сильней ,– подпел я ему в ответ.
Через пять дней он умер…

***
На отпевании было мало народу, в основном деревенские жители, которые ожидали поминок. Отпевание прошло быстро, благочинный произнес трогательную проповедь о том, что все мы трудимся на ниве Божией не жалея себя и своей жизни. Потом так же трогательно сел в свой BMW и уехал.
На сороковой день, я приехал на могилу. Постоял, вспомнил как мы познакомились, как первый раз пришел в его храм, как удивлялся его силам и желанию творить благо не смотря на все проблемы и печали. Потом, как обещал, я развернул ту тряпицу, что давно он отдал мне, внутри лежал его диплом об окончании Семинарии и фотография дочки. Не найдя ничего лучше, я просто взял и сжег это все, сжег напоминание о непростой жизни простого человека.




Теги:





9


Комментарии

#0 02:18  28-02-2015Лев Рыжков    
По-серьезному все. Бум одобрять.
#1 04:11  28-02-2015browbag    
С одной стороны подражательное, с другой откровенно богоборческое повествование. Много странных натяжек.

Какое елепомазание и обмен телефонами, если в храм впервые случайно зашел пьяный фраер?

Какой приход, если он семинарист еще?

Зачем он отдал документ маловерному чуваку, да еще с таким сакральным напутствием?
#2 08:56  28-02-2015Дмитрий Перов    
очень простенько написано, конечно, но искренне. это радует. плюсую. да и автор почти тёзка)
#3 09:34  28-02-2015Лана    
а и прочла Перов)) поэтому и собралась четать... пока отложу до выяснения обстоятельств) ну и времечка поищу)
#4 09:56  28-02-2015Стерто Имя    
неумело, полуграмотно, но достает.. хотя конешно надо избавляться от всяких перепутанных бород..
#5 20:46  28-02-2015Шева    
Понравилось. По духу напомнило /Повести Белкина/.
#6 01:05  01-03-2015Дмитрий Петров    
Спасибо , уважаемые Литпромовцы!!!
#7 08:50  01-03-2015Дмитрий Перов    
пиши ещё, Диман. название, правда, попроще выбирай. а то с таким названием текст, как минимум, должен быть литературой. Егор бы ругался. да, и точку в нём не ставь, не надо. ну а так - добро пожаловать
#8 13:08  02-03-2015Гриша Рубероид    
хорошо. зря сжег.
#9 13:47  02-03-2015Дмитрий Петров    
Благодарю за рекомендации , тезка.

Гриша, так уж пришлось сделать, может быть и зря, но, прошлого не вернуть...
#10 11:52  04-03-2015Зазер Ю    
сволочь ты, раз сжёг.

"Простой человек" не он, а ты. А он как раз сложный, на таких земля держится
#11 12:09  04-03-2015allo    
моя бабушка сожгла письма брата военные потому что много плакала от них но потом всё равно много плакала потому что сожгла

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....