Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Город-остров

Город-остров

Автор: Brewbug
   [ принято к публикации 14:46  02-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1447]
Первая глава.

Спой мне, чтобы было страшно. Чтобы было щЁкотно.
Агата Кристи.


Когда деревья были большими, за ними прятались чудовища. Смрадные, с вековыми отметинами на загрубевшей коже, вздыбленной на загривке шерстью и глубоко посаженными синими глазами. Их никто не видел, но они обретали очертания в прогалине ночного леса, извивах и рытвинах коры; в провале дупла и вывернутых суставах оголившихся корней. Их никто не слышал, и они не выходили из чащи, но за много километров их тяжелая поступь отдавалась в каждом скрипе и шорохе старого дома, стоило родителям выключить свет в моей комнате и закрыть дверь. О чудовищах никому нельзя было рассказать, и даже молчать о них было жутко. Но всякий раз с наступлением темноты я точно знал, что они есть.

Когда деревья были большими, а я маленьким, у меня была няня. Ольга Модестовна. Она учила меня хорошо кушать, чтобы быть сильным и чаще улыбаться взрослым, потому что это вежливо. Словом, я рос крепким и вежливым мальчиком. А чтоб был я ко всему ещё и румяным, зимой Ольга Модестовна натягивала на меня рейтузики, комбинезон, похожий на скафандр, и вот так – космонавтом – вела на горку. Потом, уже дома, готовила в духовке горячие бутерброды. Сыр растекался над сервелатом и ополовиненными оливками, шкварчал на противене и лопался. Я кушал и улыбался.

Перед друзьями я Ольги Модестовны стеснялся ужасно. А сейчас думаю, напрасно. Она изволила в шутку говорить мне ‘вы’; если курила, то уж, наверное, через мундштук. Разве это няня в самом деле? Гувернантка из девятнадцатого века, а я при ней – дворянский отпрыск, если не принц наследный.

Всё пытаюсь вспомнить, какой она была. Платье из темной шерсти. Воротник-стоечка с кружевной каймой. Прическа высокая. Старая дева, не иначе, но хороша. Хотя лица не помню вовсе. Зато влюбившись первый раз – в учительницу, да и потом я мысленно примерял черты объекта страсти на Ольгу Модестовну. Вот эта гимназическая строгость ей бы пошла. И ямочки. А вот этот озорной смех – нет, увольте.
Ольга Модестовна читала мне книжки из домашней библиотеки. Любая история в её исполнении превращалась в страшную сказку.

- В той башне высокой и тесной принцесса Тамара жила. Прекрасна как ангел небесный, как демон коварна и зла…
- Разве принцесса может быть коварной?
- Ещё как.
- Её поэтому заточили в башне? А она точно прекрасная?
- Скрытое от глаз всегда по-своему привлекательно.
- И кто же заточил Тамару? Злой волшебник?
- Добрая фея-крестная.
- Тоже прекрасная?
- А то.

Больше всего Ольге Модестовне нравились сказки странствий. Про господина, который очнулся без имени - без памяти на лестнице дома в тысячу этажей и вместо того чтобы искать выход или какой-то смысл в происходящем искал себе женщину; про нерадивого землемера, который всё бродил вокруг замка - искал вход, хотя должен был по идее мерить землю; про собирателя душ усопших, который, насколько я понял, надеялся вообще-то найти живых, да так ни одного и не встретил.

Однажды Ольга Модестовна рассказала мне про город Остров. Я запомнил эту историю гораздо хуже, чем сыр на сервелате. Забыл ее совершенно. Осталось только общее заветное впечатление как от ненаходимого тайника, помеченного на карте белым пятном, как от печальных глаз невиданных лесных чудищ. Фантомная боль оборванный ассоциативной цепочки, щекотка памяти.
Но для сказки этого довольно. Всё остальное – включая главного героя – я уж сам присочинил, когда вырос.

***

В 70-е годы золотого века пошла мода летом, в период сбора урожая вывозить ‘в народ’ благовоспитанных молодых людей, служащих отечеству по потребности, способности и собственному разумению на далеких от аграрного ведомства уютненьких поприщах, будь то юриспруденция, конструкторская заумь или простое гуманитарное тунеядство. Отправляли, стало быть, юношей бледных письмоводительского, инженерного и так далее корпуса гвардии полка в сельхоз угодья, да не праздные смотрины - на временное поселение. Не смеха ради, а пользы для, то есть натурально в помощь крестьянскому люду. Картофель, насаждаемый, хоть и не буквально лично, ещё Петром первым, полагалось окучивать, выкапывать и фасовать всем дружно, без чинов да рангов, искореняя классовые предрассудки. А что уж заодно изничтожить предрассудки гендерные, к всеобщему - так сказать, обоюдоострому удовольствию вместе с юношами на корнеплодные работы возили благородных девиц.


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:46  02-03-2015Антон Чижов    
это неплохо вроде, но реально ни о чём
#1 15:33  02-03-2015Brewbug    
Антон, спасибо за рубрику - хоть такая)) С фабулой исправлюсь. Будет.
#2 19:06  02-03-2015Гриша Рубероид    
не понял про чё. кстати никогда не скажу про себя что я "кушал". мерзопакостное какое-то слово.
#3 19:10  02-03-2015Стерто Имя    
это про когда большие деревья были большими, и мальчуковые рейтузики
#4 19:34  02-03-2015Brewbug    
Это будет сказка про поездку 'на картошку'
#5 19:42  02-03-2015Стерто Имя    


антошка, антошка, пошел копать картошку......

ди-ли -дили, тралли-вали, мы в рейтузиках ходили, это нам не задавали...
#6 23:33  02-03-2015Brewbug    
штанцы с начёсом - больная тема? для меня это такой неприятный, но неизменный атрибут детства. как слово 'кушать' #2 - согласна, саму подбешивает. замечания учту. стараюсь, но дальше будет хуже. не издевайтесь сильно.
#7 06:00  03-03-2015дядяКоля    
отрывок из чего-то большего, неплохой, кстати, но причем здесь картоха? окучивать не приходилось, но убирать под дождем как-то повезло. сентябрь был мокрый и грязный. зато танцы каждый день в пионерлагере. и пьянство.

я помню привез из Питера 49 маленьких в рюкзаке на отвальную. одну по дороге выпил пока три километра шел от автобуса.
#8 06:01  03-03-2015дядяКоля    
Цвелодубово, вспомнил сейчас название колхоза или чо там, может поселок.
#9 09:30  03-03-2015Brewbug    
СFTR, ты не представляешь, как я тебе завидую. Романтика, черт возьми. Сама колхозы не застала, на картохе не была (молода), но завидую. и всё это будет в тексте дальше. нехорошо конечно писать о том, чего не испытал. но помечтать-то можно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....