Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Про психа и лошадку (3)

Про психа и лошадку (3)

Автор: рапана
   [ принято к публикации 14:34  15-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1230]
Бабочка в келью залетела, крылышками помахала над лампадкой и превратилась в невесту Христову. Никакой магии.
«Уж сколько их упало в эту бездну»
Из белых одежд – в одежды черные. Напоминают тараканов. С той лишь разницей – не размножаются.
Ну, колхоз – дело добровольное. Имеются и свои плюсы. Бабочки ли, не бабочки, с тараканами в голове или без оных, когда они все вместе, они – сёстры; в одной общине делают дело богоугодное и душеспасительное. Согласно легенде, передают людские желания небесам, отказываясь от личных треб, от своего...

Стояла луна, и звёзды отражались в дубовых кадушках.

Говорили Акуле мамка с папкой; «до свадьбы… ни-ни». Теперь ни свадьбы, ни «ни-ни», ни мамки, ни папки. Денег, и тех нет, ибо все сбережения Акулины были переведены на счета монастыря, как пожертвования и имущество (квартира, дача, машина с личным шофером, с двумя охранниками) отписаны настоятельнице.
Взамен - послушание.
Койка, тумбочка, табурет в четырёх стенах, запечатанных каноном и она, с молитвой на устах. Одним словом, призрак.
«Уж сколько их…». Сёстры однокосые.

Всё это были тела, в большинстве своём, отвергнутые судьбоносным ветром перемен за бездарность, за неспособность к выживанию. Огрызки реклам, шопингов, банковских кредитов; бывшие наркоманки, пьянчужки, проститутки - отбросы брезгливого белого света. Не приспособились.

Квадратные щели в мир – окна.

Хороший писатель, с каплей совести за душой, сказал бы себе: «молчи, молчи, помощь монастырям, особливо женским – древняя традиция…молчи. Не гневи Бога». В самом деле, зачем миру знать всю подноготную…?!
Метёт метла Божьего произволения. Ни произвола, ни-ни, а произволения. Слово то, какое воздушное.
Хороший писатель поставил бы точку, свалил слова, образы в узелок и вышел бы на паперть, как та же монашка выходит за подаянием, ибо, хоть и призрак она, и махнула рукой на мир внешний, но есть то ей надо.

У сестры Акулины не оказалось таланта. Как определила настоятельница: «Много трупов ты, девонька, нюхала для будущих печалей своих, не можешь ты воспеть песнь Господню», так и отстранила, поучая: «Молись знаменным распевом. Освобождай сердце от ига страстей своих для радостно-печалия. Да хранит тебя Пречистая»
Вместо пения на клиросе получила бывшая певица послушание дубовые бочки чистить. Бывало, чистит и туда же, в бочку, голосом маленьких детей мяучит, и хохочет в кулачок мелким бесом. Бог знает, что ей в голову пришло и что вспомнилось.

Поп-дива. Ах, когда это было?! Не лучше ли, дива-поп?
Голос у послушницы был, души в голосе не было.
Встретила лето - проводила зиму. Встретила зиму – проводила сны.
Как там, у классика – Проходят дни… Проходят ночи; прошло и лето; шелестит лист пожелтевший; гаснут очи; заснули мысли; сердце спит. Заснуло всё… Не знаю я – живёшь ли ты, душа моя? Бесстрастно я гляжу на свет, и нет мне слёз, и смеха нет!*

К концу первого года жития в монастыре, как раз накануне Пасхи, поселилась в Акулиной келье сестра Ольга. Чтица. Псалтырь читает протяжно, со слезой в голосе грудастом, с нежной строгостью, глубоко, а сама круглолица, круглобока – чисто яблочко наливное.
Матушка не нарадуется; то и дела хвалит: «это не плачь надгробный, восторг торжественный».
Когда молитву правит, все плачут от счастья. Нет спасения. Самого Бога, верно, в жар кидает от её молитв. Чтица всегда улыбается. Давеча, Акулина видела, собирала Ольга окурки возле ворот; улыбалась; после, перед сном, сушила каждый над свечою в келье. Бережно так, заворачивала в платочек и тоже не без улыбки.
Акулина не удержалась, спросила: Курить будешь? Не боишься? А ну как доложу матушке.
Сестра в ответ:
- Не доложишь. Ты живёшь, как карта ляжет, я живу, как Бог мне скажет.
И с неожиданной для круглобокости крысиной прыткостью юркнула за дверь. Ни одна половица не скрипнула. Ольга не сумасшедшая. Господь дал ей послушание в образе блаженной ходить.
продолжение следует)



Теги:





6


Комментарии

#0 14:34  15-03-2015Антон Чижов    
очень понравилось, пиши еще
#1 15:32  15-03-2015Случайная    
Впервые поняла, о чём. А то было подумала, что мы с вами на разных языках говорим. Нет, оказывается...
#2 15:45  15-03-2015рапана    
я тебе не верю, Антон. лучше бы ты мне отказал в публикации.
#3 15:52  15-03-2015Гриша Рубероид    
пойдет.
#4 18:47  15-03-2015Стерто Имя    
да да.. о том тайном, чем еще занимаются монашки.. интересно.. тока не томи
#5 18:48  15-03-2015Стерто Имя    
пиши пиши, рапана
#6 00:05  16-03-2015Пиаф & Хичкок    
Рапану завсегда любопытно читать. Противная она бывает, как ракушка, что прыгает в сетях, с ножками такая ракушка, пинается, плюётся водорослями, а в приоткрытом пузике её блестит жемчужинка ))
#7 00:07  16-03-2015Пиаф & Хичкок    
Я тут как-то под воздействием от какого-то твое текста, уж и не помню какого, тоже накалякала. Вот



Мой брат проиграл мне утёнка. Утёнок был сшит из кроличьего меха, и вкусно пах морковью. Моей тоже. Как же я был удивлён, что пизда женщины совсем на него не похожа на моего любимого утёнка... Так я стал художником.
#8 17:20  16-03-2015Евгений Клифт ®    
Рапана..у вас получилась прямо таки глава учебника Психологии и (отчасти ) Философии +
#9 02:36  18-03-2015Лев Рыжков    
Приятное такое мракобесие.
#10 17:09  24-03-2015Brewbug    
Очень даже плюс. Высокая плотность текста.
#11 17:24  24-03-2015    
+


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....

Вот раньше помню были случки.

Подойдёшь к барышне, рачком её загнешь, головой в дупло упрёшь и оба получают наслаждение.
А в дупле ей в это самое время пчелы лицо делают. Она стонет, то ли от того самого наслаждения, то ли от пчел.
Потом вынешь, оправишься....
23:59  29-03-2024
: [4] [Про скот]
...
09:44  28-03-2024
: [14] [Про скот]

Кот Степан не может быть игривым
Коль сестру родную потерял.
Постоянно с морды кислой миной
Возвращенья кошки ожидал.

Из квартиры вдруг сестрёнка Лизка
В путь далёкий видимо ушла.
Возле дома кошки нет и близко
Вот такие грустные дела....