Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Праздник Святого Йоргена

Праздник Святого Йоргена

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:57  25-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1659]
С утра день не задался.
Серёга, человек мира неопределённого возраста без определённого места жительства с погонялом Моряк прошелся обычным маршрутом по «своим» мусорным бакам.
Улов был тощий, чтобы не сказать никакой: шесть пустых бутылок, с десяток жестяных банок из-под пива, мужская фланелевая домашняя рубашка говняного цвета, почему-то без половины пуговиц.
Из еды - четыре подозрительных пирожка. Один - надкушенный.
Решил было, пользуясь ранним часом, заглянуть на «жирную», большую, из восьми баков, мусорку между сороковым и сорок вторым домом. Понимал, что это территория Кривого, и если попадётся, будет бит.
В двух баках удалось спокойно порыться, а потом, зараза такая, между домами появилась тощая фигура Глиста. Тот, увидев его, сразу встрепенулся, повернувшись назад, что-то крикнул основному отряду подтягивающейся кодлы Кривого. А сам ускорил шаг к мусорке.
Шакал такой.
Пришлось быстро хватать свою клетчатую полиэтиленовую сумку и ретироваться.
Вот как красиво слово звучит - ретироваться, а на самом-то деле - убежал дворами. Хорошо, хоть не погнались.

Когда отдышался, Серёге опять нестерпимо захотелось арбуза.
Первый раз это случилось с ним недели две назад.
Внезапно захотелось съесть чего-то необычного. И тогда он вдруг вспомнил из далёкого уже детства этот вкус - вкус арбуза.
Не свежего, нет.
А резкий вкус солёного, мочёного арбуза.
И так ему тогда захотелось ощутить этот уже почти забытый вкус, ну прямо - хоть стой, хоть падай.
Ну что, помечтал-помечтал, а потом съел половину кем-то выброшенного начавшего подгнивать яблока, да и забыл.
А вот сейчас - опять.
Захотелось.
- Их-то, наверное, сейчас и не продают, - подумал Серёга. Это раньше они плавали в овощных магазинах в больших бочках. Помятые, подавленные - но до чего ж вкусные. Эх…

И вдруг прямо перед собой, на грязном тротуаре, Серёга увидел скомканную бумажку, которая своим цветом заставила забиться его сердце быстрее.
- Неужто? - не поверил он.
Это была сотка.
Изнасилованных санкциями, но всё-таки таких родных, милых сердцу, неотменённых пока рублей.
Серёга воровато оглянулся и быстро поднял купюру. И окрылённый, ещё до конца не веря выпавшему ему счастью, рванул в гадюшник, с утра до позднего вечера функционирующий при овощном рынке.
Деньгами он распорядился по умному, а вернее - по мудрому: половина ушла на самую дешёвую водку, через минуту после принятия которой в желудке стало горячо, а в голове появился кайфовый алкогольный туман. Вводящий всё тело в состояние эйфории и одновременно делающий окружающий мир ярким, многоцветным, дружелюбным, весёлым.
На сдачу Серёга хотел набрать тут же пирожков с мясом и капустой, чтобы наесться по-людски, но потом решил, - А дай-ка я пройдусь немного по рынку, может, задёшево витаминку какую прикуплю?
И только подошёл к первому ряду, как он увидел их.
Нет, они были не в бочке, они были в эмалированном судочке - типа «утки» для неходящих больных.
Было их три штуки.
Небольшие, размером с детский мяч, местами подавленые, но это были они - мочёные арбузы. А точнее - арбузята.
Серёга зачем-то поднял глаза, посмотрел на небо, и сказал непонятно кому, - Спасибо!
И купил самый большенький.
Место выбрал поукромнее - чтобы никакая сволочь не помешала. Достал свой складной нож и сначала бережно отрезал верхушку. Затем медленно, растягивая удовольствие, начал нарезать скибки.
Что его удивило - вкус арбуза был именно такой, как тогда, в детстве. Но после водки ощущения были гораздо сильнее и, казалось, глубже. Солёная мякоть как на унавоженную почву падала в пьяный и голодный желудок, доставляя Серёге уже почти забытое, ни с чем не сравнимое чувство удовольствия.
Удовольствия от жизни.
Маленькие чёрные семечки застревали в бороде Серёги, но он этого не видел и не ощущал.
А даже если бы и видел - какая это мелочь по сравнению со свершившимся с ним сегодня чудом.
- Точно, что чудо! - подумал Серёга.
В голове даже смутно промелькнули воспоминания о каком-то старом фильме, где такому же бедолаге как он, тоже неожиданно подфартило.
Он тогда еще отбросил костыли и начал потешно приплясывать.
…Неизвестно откуда рядом с Серёгой возникла бродячая собака. Сука с отвисшими сосками.
- Кормит ещё, - понял Серёга.
Сука грустно и вопросительно посмотрела на Серёгу. Будто попросила.
Ему неожиданно показалось, что это дежа-вю, что был у него в жизни уже такой эпизод.

И вдруг он вспомнил.
Это было в Филипсбурге. Он тогда ходил третьим механиком на английском круизном судне. «Destiny», вроде оно называлось.
Сейчас вспоминаешь - символично, да.
А остров был Сент-Мартин, то бишь - Святого Мартина. Наполовину французский, наполовину голландский.
Порт находился в Филипсбурге - столице голландской части острова.
Жара в тот день стояла сумасшедшая. На солнце фирменная белая офицерская рубашка на спине быстро стала мокрой от стекающего пота.
Хули - Карибы.
Сойдя на берег, он сдуру сразу выпил бокал пива в хард-рок кафе. В кафе-то было классно - кондиционер, а вот когда вышел на местный Бродвей, под палящее солнце, понял, что лажонулся, - даже по лицу пот катился градом, подмышки потемнели.
Поэтому через несколько минут решил выбить клин клином и сел под зонтиком в ближайшем баре на набережной. Взял большой бокал Хайнекена.
Ох, и хорошо было!
Вид там на море ещё красивый был.
Рядом с баром старинная позеленевшая пушка стояла. Тоже на море смотрела.
А потом уже он случайно обратил внимание на эмблему кафе рядом - собака-сука с отвисшими сосками.
Заведение так и называлось - Blue Bitch, то бишь «Голубая сука». На входе там ещё стоял стенд, на котором были вывешены разноцветные майки с изображением этой фирменной суки и названием заведения.
Он тогда ещё посчитал - шестнадцать цветов было.
Больше, чем у охотника за фазанами. Эх…

…Серёга отрезал очередную скибку арбуза, протянул суке. Та нюхнула, деликатно облизнулась, обиженно помахала хвостом и, недовольная, ушла.
Наверное, искать что-то посъедобнее.
Серёга же с удовольствием съел эту скибку, а потом не спеша доел и весь арбуз.
Ему было хорошо.
Почти как тогда, на Карибах.
Были бы костыли, как у того убогого из фильма, ей-богу, отбросил бы их сейчас и пустился в пляс.
Хотя…Ну их.
На костылях хрен бы он сегодня утром убежал от кодлы Кривого.
Серёга довольно зажмурился, - А может и наоборот. Костылями-то махаться очень даже удобно.
Открыл глаза, ухмыльнулся, - Да, мог бы и накостылять.


Теги:





10


Комментарии

#0 15:10  25-03-2015Mr. Bushlat    
не совсем понятно, что третий мех, поди с промоушном на второго, с видом на стаффа, с белого парохода делает на помойке? Спился?
#1 15:17  25-03-2015Файк    
Ой, а сколько стоит водка? И пирожки? Какие это времена-то? За сотку можно только посмотреть...
#2 15:29  25-03-2015рапана    
от тюрьмы, от сумы не зарекаются... (это к предыдущему коменту

Шева, хорошая фантазия. мне понравилось. показал счастливого человека...

#3 15:45  25-03-2015дядяКоля    
вкусно так. как раз в субботу купил банку арбузов по-Херсонски.

http://s020.radikal.ru/i711/1503/92/26e085325df9.jpg
#4 15:46  25-03-2015дядяКоля    
#5 15:47  25-03-2015Стерто Имя    
да.. много ли для щастья надо, насамом то деле.. +
#6 15:53  25-03-2015Лев Рыжков    
Ощущения чотко переданы. Плюс неожиданный флэшбек.

Молодец, чо))
#7 16:26  25-03-2015Сука я    
Хорошо. А, хули - Карибы (ц)))

И про меня есть. Зачот.
#8 16:29  25-03-2015Пиаф & Хичкок    
Хорошее. Про даоса :))
#9 16:33  25-03-2015Пиаф & Хичкок    
не ела никогда мочёные арбузы, не видела никогда фильм с названием рассказа )



у Шевы рассказы с суками всегда замечательные выходят )))



хвостиком, Шева, суки махают всегда от радости. это она так благодарила Йоргена )
#10 16:38  25-03-2015po_belomu    
Хорошо. Изнасилованная санкциями - вообще заебись.

Рубашка из помойки, почемуто без пуговиц... Потому и в помойке... Но это так..+ Получается у автора о грустном.
#11 16:42  25-03-2015Гриша Рубероид    
хорошо.
#12 08:17  26-03-2015Yoika    
По кайфу, одним словом.
#13 09:22  26-03-2015Дмитрий Перов    
нормалёк

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....