Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Êàêîå ìíå äåëî

Êàêîå ìíå äåëî

Àâòîð: Âåäåðíèêîâ Ñåðãåé È.
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:52  26-03-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1194]
Êàêîå ìíå äåëî
Ðàññêàç
Âåäåðíèêîâ Ñ. È.
Ìîíîòîííûé ðîêîò äâèãàòåëÿ ãóñåíè÷íîãî êðàíà âäðóã ñòèõ, è äî Àëåêñàíäðà Èâàíîâè÷à, íàñòðàèâàâøåãî òåîäîëèò, äîí¸ññÿ ðàçäðàæ¸ííûé ãîëîñ êðàíîâùèêà:
- Äà åõàòü ìíå íàäî! Åõàòü! Êàê òû íå ïîíèìàåøü?! ß åù¸ óñïåþ íà ïîåçä, åñëè ñåé÷àñ âûåäó.
- À êòî íà êðàíå ðàáîòàòü áóäåò?! Êòî?! Òû áðèãàäó ïîäñòàâèøü, Âàñÿ! Âñÿ ðàáîòà âñòàíåò, - âîçìóùàëñÿ áðèãàäèð.
- Ìíå-òî ÷òî äåëàòü, êîãäà òàêîå ó ìåíÿ ïðîèçîøëî?! – íå óñïîêàèâàëñÿ êðàíîâùèê. – Ñêàæè – ÷òî?!
- À õðåí åãî çíàåò – ÷òî! ×òî òû òåïåðü òàì èñïðàâèøü? Îáîéä¸òñÿ, íåáîñü!
- Êàê æå – îáîéä¸òñÿ! Îíà ñåé÷àñ çâîíèëà, âñÿ â èñòåðèêå.
- Âàñÿ, ÿ òåáå ñòîëüêî ðàç ãîâîðèë: áðîñàé òû å¸. ×òî òû ê íåé ïðèëèï? Íå íóæíà îíà òåáå, íå íóæíà.
- Ïëåâàòü ÿ õîòåë íà òâîè ñîâåòû! - âñïûëèë Âàñèëèé. – Òû, ëó÷øå, î ñåáå, Ìèøà, ïîçàáîòüñÿ.
Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷ âûíóæäåí áûë îñòàâèòü òåîäîëèò è ïîéòè ê ñïîðÿùèì.
- ×òî ñëó÷èëîñü? – ñïðîñèë îí ñïîêîéíî.
- Äà âîò ýòîò ìóäàê åõàòü äîìîé ñîáèðàåòñÿ, ðàáîòó õî÷åò áðîñèòü! – Ìèõàèë ÷óòü ëè íå äðîæàë îò âîçáóæäåíèÿ.
- Íó? – ïîâåðíóëñÿ ïðîðàá ê êðàíîâùèêó.
- Æåíà â àâàðèþ ïîïàëà, Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷. Ñåé÷àñ òîëüêî ÷òî ïîçâîíèëà. Ìàøèíà ðàçáèòà, è êòî-òî åù¸ â áîëüíèöå îêàçàëñÿ èç-çà íå¸.
- Ýòîò-òî, â áîëüíèöå, õîòü, æèâîé?
- Æèâîé, à â êàêîì ñîñòîÿíèè – íå çíàþ. Åõàòü ìíå íàäî, - ïîòåðÿííî çâó÷àë åãî ãîëîñ.
- Ëàäíî, åçæàé. Ñêàæè Áîíäàðþ, ÷òîá äîâ¸ç òåáÿ äî âîêçàëà.
- Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷! Äà òû – ÷òî?! Ñ êåì ìû ðàáîòàòü áóäåì? – îòîðîïåë áðèãàäèð.
- ß åãî ïîäìåíþ. À åñëè íå óñïååì çà íåäåëþ çàêîí÷èòü ðàáîòó, òî, íàäåþñü, îí âåðí¸òñÿ ê òîìó âðåìåíè.
- Íó, êàê çíàåøü, - ñìèðèëñÿ Ìèõàèë, - ïåðåä «êîòëîíàäçîðîì» òåáå îòâå÷àòü.
- Îòâå÷ó, åñëè ïðèä¸òñÿ. Íî íå õîòåëîñü áû.
- Òî-òî æå!
- Îí ó íàñ íåäàâíî áûë, òåïåðü, íàäåþñü, íå ñêîðî ïîÿâèòñÿ.
Ïðîðàá ïîíèìàë, ÷òî ñèëüíî ðèñêóåò, áåðÿ íà ñåáÿ îòâåòñòâåííîñòü çà ðàáîòó íà êðàíå, íå èìåÿ íè ïðàâ, íè äîïóñêà ê åãî óïðàâëåíèþ, è, ïðè õóäøåì ðàñêëàäå äåë, êðàí ìîæåò áûòü îñòàíîâëåí êîíòðîëèðóþùåé îðãàíèçàöèåé íà íåîïðåäåë¸ííîå âðåìÿ. Âûõîäà, îäíàêî, íå áûëî, è èì, êîìàíäèðîâàííûì íà ñòðîèòåëüñòâî ýòîãî îáúåêòà ñþäà, â Âîðîíåæñêóþ îáëàñòü, ðàññ÷èòûâàòü íà ïîìîùü ñâîåé êîíòîðû, äî êîòîðîé òîëüêî ïîåçäîì äîáèðàòüñÿ òðîå ñóòîê, íå ïðèõîäèëîñü.
Êðàíîâùèê óåõàë. Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷, îáðåìåí¸ííûé ïîìèìî ñâîèõ, ïðîðàáñêèõ, åù¸ è íîâûìè çàáîòàìè, íå çàìåòèë, êàê ïðîëåòåë äåíü, à âåðíóâøèñü íà êâàðòèðó, ñíèìàåìóþ èìè â íåáîëüøîì ãîðîäêå, äëÿ êîòîðîãî è ïðåäíàçíà÷àëñÿ ñòðîÿùèéñÿ èìè îáúåêò, ïî÷óâñòâîâàë óñòàëîñòü. Âñÿ áðèãàäà ðàçìåùàëàñü â äâóõ ÷àñòíûõ äîìàõ íà îêðàèíå ãîðîäà, è âìåñòå ñ Àëåêñàíäðîì Èâàíîâè÷åì æèëè åù¸ íåñêîëüêî ÷åëîâåê, ñðåäè êîèõ áûëè áðèãàäèð, óåõàâøèé Âàñèëèé è øîô¸ð «Ãàçåëè» Áîíäàðü. Äîì, ãäå îíè îáèòàëè, áûë «êðåñòîâîé», ïðîñòîðíûé ñî âñåìè ïîëàãàþùèìèñÿ äëÿ êðåñòüÿíñêîãî áûòà ïîñòðîéêàìè: ñåíÿìè, ñàðàåì, àìáàðîì è õëåâîì. Âíèçó ó âñåõ äâåðåé â ýòè ïîìåùåíèÿ áûëè âûïèëåíû íåáîëüøèå êâàäðàòíûå îòâåðñòèÿ, íàçíà÷åíèå êîòîðûõ áûëî íåïîíÿòíî òåì, êòî íå æèë â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè, ïîýòîìó ïîìûâøèéñÿ ïîñëå ðàáîòû Ìèõàèë, âûòèðàÿñü øèðîêèì ïîëîòåíöåì, ñêàçàë â ðàçäóìüå:
- Äëÿ ÷åãî ýòè îêîøêè â óãëó äâåðåé? Ìîæåò áûòü, äëÿ êóð?
- Íåò, Ìèøà, äëÿ êîøåê. Áåç êîøåê íåëüçÿ áûëî â äåðåâåíñêîì õîçÿéñòâå. Íåäàðîì â
Äðåâíåì Åãèïòå èõ îñîáî ÷òèëè.
- Ïîíÿòíî… Íî òû âîò ÷òî ìíå ñêàæè: ïîñòðîéêè ýòè íå òàêèå äàâíèå, êàê âèäíî. Íåóæåëè è çäåñü, â ãîðîäå, äåðæàëè ñêîòèíó êîãäà-òî?
- Âî âñåõ ìàëåíüêèõ ãîðîäàõ, äà è ïî îêðàèíàì áîëüøèõ, ÿ äóìàþ, ýòî áûëî îáû÷íûì äåëîì äî øåñòèäåñÿòûõ ãîäîâ. Áûëè ñâîè âûïàñû è ñòàäà ñ ïàñòóõàìè. Äî òîãî âðåìåíè, ïîêà Õðóù¸â íå ïîëîæèë ýòîìó êîíåö.
- Ïî÷åìó æå Íèêèòà âñ¸ ïîðóøèë?
- Ñäóðó. Î÷åâèäíî, áûëà íàäåæäà, ÷òî êîëõîçû è ñîâõîçû îáåñïå÷àò âñåõ ìîëîêîì è ìÿñîì.
- ×òî? Íå îáåñïå÷èëè?
- Êàê ñêàçàòü… Ñ ìîëîêîì â òî âðåìÿ íå áûëî ïðîáëåì. À âîò ìÿñî… Äóìàåòñÿ, ìíîãî åãî óõîäèëî íà ýêñïîðò, - îòâå÷àë Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷. – Òàê, òû ïîìûëñÿ? Äàâàéòå, ÷èñòèòå è æàðüòå êàðòîøêó, ÿ ïîìîþñü – ïîæàðþ êîòëåòû.
- Âîò âèäèøü, òåïåðü ìÿñà – çàâàëèñü.
- Ìÿñà ìíîãî, çàòî ñêîòà ñêîðî íå îñòàíåòñÿ. Ìÿñî-òî, áîëüøå, çàãðàíè÷íîå.
Îí ïîìûëñÿ, çàíÿëñÿ êîòëåòàìè. Ñâîþ ñòîëîâóþ îíè óñòðîèëè íà øèðîêîì äâîðå ó äîìà, ñäåëàâ íàâåñ íàä áîëüøèì êðåïêèì ñòîëîì è ñòóëüÿìè ïåðåä íèì. Ïîä òåì æå íàâåñîì, ÷óòü â ñòîðîíå, ðàçìåñòèëèñü ãàçîâàÿ ïëèòà è õîëîäèëüíèê; äàæå òåëåâèçîð áûë âûíåñåí èç äîìà è çàêðåïëåí òàì æå, ïîâûøå, çà êðàåì ñòîëà. Âïðî÷åì, çà âñ¸ âðåìÿ èõ êîìàíäèðîâêè ïîãîäà ñòîÿëà èçóìèòåëüíàÿ, ìîæíî áûëî îáîéòèñü è áåç íàâåñà.
Ê òîìó âðåìåíè, êàê óæèí áûë ãîòîâ, âåðíóëñÿ èç ïîåçäêè Áîíäàðü, îòâîçèâøèé êðàíîâùèêà ê ïîåçäó. Óñòàâøèé, îí òîëüêî ñïîëîñíóë ðóêè è ñåë ê ñòîëó. Íàëèë â ñòàêàí âîäêó, âûïèë.
- Êàê äîåõàë? – ñïðîñèë Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷.
- Óñòàë, êàê ñîáàêà. Öåëûé äåíü çà ðóë¸ì.
- Äà, äîðîãà íå áëèæíÿÿ.
- Îòâ¸ç ñîïåðíèêà? – óõìûëÿëñÿ áðèãàäèð.
- Îòâ¸ç, - áåççëîáíî îòâå÷àë Áîíäàðü.
- ×òî-òî ÿ íå ïîéìó âàøåãî ðàçãîâîðà? – íàñòîðîæèëñÿ Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷.
- À ÷òî òóò íåïîíÿòíîãî? Ñïèò îí ñ Òàòüÿíîé, æåíîé Âàñèíîé, âòèõàðÿ îò íåãî. Âîò òóò íåäàâíî Áîíäàðü âçÿë åãî íîóòáóê áåç ñïðîñó, Âàñÿ è ãîâîðèò: «À, òû ìîèì êîìïüþòåðîì ïîëüçóåøüñÿ?!» - òàê ÿ íå çíàþ, êàê óäåðæàëñÿ, ÷óòü íå ëÿïíóë, ÷òî òîò íå òîëüêî åãî êîìïüþòåðîì ïîëüçóåòñÿ.
- Òû, ñàì-òî, ÷òî îá ýòîì äóìàåøü? – ñïðîñèë Áîíäàðÿ îäèí èç ðàáî÷èõ.
- À ÷òî òóò äóìàòü? Çàãíóë å¸ «ðàêîì», è âñ¸.
- Íó, òû è «êîç¸ë»!
- Êòî «êîç¸ë»? Òû äóìàåøü, îí íå çíàåò, ñ êåì æèâ¸ò? Âñ¸ çíàåò.
- Ìíå òîæå êàæåòñÿ, ÷òî çíàåò, - ïîääåðæàë Áîíäàðÿ áðèãàäèð. – Âîò ïî âåñíå ïîçâîíèë îí ìíå, ïîçâàë íà ðûáàëêó. Çàåõàë ÿ ê íåìó ñåòè, ëîäêó çàáðàòü, à Òàòüÿíû äîìà íåò. Ñïðàøèâàþ – ãäå? Ãîâîðèò, óøëà ê Ìîñêàëþ, - äðóã ó íàñ îáùèé, çåìëÿê, ïðèåõàë ñ òðàññû, ñ ãàçîïðîâîäà – îí áîëååò ñ ïîõìåëüÿ. È ïîåõàëè ìû ðûáà÷èòü.
- ×òî, ýòîò Ìîñêàëü – æåíàòûé?
- Õîëîñòîé.
- ×òî æ Âàñÿ ñ íåé æèâ¸ò òîãäà?!
- À âîò ïîéìè åãî! Äåòåé íåò, è âðÿä ëè îíè áóäóò, îíà äàâíî, íàâåðíîå, èçáàâèëàñü îò ýòîé ïåðñïåêòèâû. ß åìó óæå ñòîëüêî ðàç ãîâîðèë, ÷òîá áðîñèë å¸, - áåñïîëåçíî.
- Òàòüÿíà õîðîøî ïîíèìàåò, ÷òî íå íàéä¸ò íèêîãî ëó÷øå Âàñè, - ãîâîðèë Áîíäàðü. – ß
ãîâîðèë åé îá ýòîì, òàê îíà çàñìåÿëàñü: «Òû äóìàåøü, ÿ íå çíàþ?»
- Âîò îí ìàøèíó åé êóïèë õîðîøóþ, òåïåðü äîåçäèëàñü. Ìîÿ ïîäðóãà ÷àñòî âèäåëà å¸ ìàøèíó îêîëî ñîñåäíåãî äîìà, ãîâîðèëà, ïðèåçæàåò òóäà ê ìîëîäîìó ïàðíþ. Õîäÿò ñëóõè, ÷òî îíà åçäèëà ê íåìó íà ðîäèíó ýòîé âåñíîé. Âàñÿ ñêàçàë ìíå îäíàæäû, ÷òî æàëååò å¸. Îí ñ íåé â Óõòå ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà ìû òàì ðàáîòàëè, à êàê ïåðååõàëè, òàê îíà ñëåäîì çà íèì ïðèëåòåëà.
- Âîò ïèÿâêà! – âîçìóòèëñÿ êòî-òî.
- Äà, óæ… Äåíüãè, ÷òî îí çàðàáàòûâàåò, òðàòèò íà ñåáÿ äà íà ñâîþ ðîäíþ.
Ó Àëåêñàíäðà Èâàíîâè÷à èñïîðòèëîñü íàñòðîåíèå; îí âñòàë èç-çà ñòîëà, ñêàçàë íà âñÿêèé ñëó÷àé:
- ×òîá çàâòðà âñå òðåçâûå áûëè, - õîòÿ çíàë, ÷òî ñ óòðà äàæå ïîõìåëüåì íèêòî íå áóäåò ìó÷èòüñÿ.
Çà âíóøèòåëüíûìè äåðåâÿííûìè âîðîòàìè, ïî÷åðíåâøèìè îò âðåìåíè, ñòîÿëà äëèííàÿ ñêàìüÿ, íà êîòîðîé îí ëþáèë ñèäåòü âå÷åðàìè, ïîñëå çàêàòà, èëè ðàíî óòðîì, ïî âîñõîäó ñîëíöà. Äíåâíàÿ æàðà ñïàëà, «ìîøêà» è êîìàðû íå áåñïîêîèëè, à íà óëèöå áûëî òèõî è óþòíî; íî è ýòî îáñòîÿòåëüñòâî íèêàê íå èçáàâèëî åãî îò íåïðèÿòíîãî îñàäêà íà äóøå, âîçíèêøåãî ïîñëå ðàçãîâîðà çà ñòîëîì. Íóæíî áûëî ïåðåêëþ÷èòü ñîçíàíèå íà ÷òî-òî äðóãîå, à ýòèì «äðóãèì», ñîãðåâàþùèì äóøó, áûëè ìûñëè î ñåìüå, î âíóêàõ. Îí çàêóðèë, è â ýòî âðåìÿ èç äîìà íàïðîòèâ âûøåë Ïåòðîâè÷, ïîæèëîé ìóæ÷èíà, ñ êåì îíè áûëè íåìíîãî çíàêîìû, çäîðîâàëèñü ïðè âñòðå÷å, ïåðåáðàñûâàÿñü èíîãäà ïàðîé ôðàç.
- Çäîðîâî, ñîñåä! – ñêàçàë òîò, óñàæèâàÿñü ðÿäîì. – Äàé, ïîæàëóéñòà, çàêóðèòü, - ïðîäîëæàë îí. – ß íå ñîáèðàëñÿ çàäåðæèâàòüñÿ íà óëèöå, íî óâèäåë – òû ñèäèøü. Êàê äåëà íà ñòðîèòåëüñòâå?
- Ñíîñíî. Åñëè íè÷åãî íå ïðîèçîéä¸ò íåîæèäàííîãî, ÷åðåç íåäåëþ çàêîí÷èì.
- È ÷àñòî ñëó÷àåòñÿ âîò òàê – áåç ñåìüè?
- Èçðåäêà, - íåîõîòíî îòâå÷àë Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷.
- Äà! Æèçíü – íå ïðîñòàÿ øòóêà, - çàäóì÷èâî ðàññóæäàë Ïåòðîâè÷. – Âîò ó íàñ ñ êîíöà ìàÿ äâà ÷åëîâåêà óìåðëè. È íå îæèäàë íèêòî, âîò âåäü êàê áûâàåò.
- ×òî ñëó÷èëîñü-òî?
- Ó íàñ õîòü è íå ðàéîííûé ãîðîä, íî òîæå îòäåëåíèå ìèëèöèè åñòü, à íà÷àëüíèêîì òàì êàïèòàí, Âëàäèìèð Íèêîëàåâè÷. Åãî äâà ãîäà íàçàä ê íàì ïåðåâåëè.
Ïåòðîâè÷ ãëóáîêî çàòÿíóëñÿ, ïîìîë÷àë.
- Ñîðîê ëåò åìó, ìîëîäîé åù¸, - ïðîäîëæàë îí ïîòîì. – Æåíà ó íåãî ìîëîäàÿ, êðàñèâàÿ
áûëà, à äåòåé, âîò, íå áûëî. È ïî÷åìó-òî íà÷àëà îíà ïèòü, äà è íå òàê äàâíî. Ðàíüøå çà íåé íå çàìå÷àëè. À òóò – çàïîÿìè. Ìàé óæå êîí÷àëñÿ, êàê ïðîø¸ë ñëóõ, ÷òî îíà ïîâåñèëàñü. È ïîâåñèëàñü êàê-òî ñòðàííî: îäåëà âåð¸âêó íà øåþ è ïðûãíóëà ñ ñåíîâàëà íà äà÷å â äåðåâíå. Äîì îíè òàì êóïèëè.
Ñäåëàâ íåñêîëüêî çàòÿæåê, Ïåòðîâè÷ íàäîëãî çàø¸ëñÿ êàøëåì.
- Áðîñàòü êóðèòü òåáå íàäî, - ãîâîðèë åìó, îòäûøàâøåìóñÿ, Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷.
- Íàäî áû, äà åäâà ëè ñòîèò. Óæå íåäîëãî îñòàëîñü. Âîò è òåáå – íàäî, ÿ âèæó.
- Äà, óæ, - ïîêîðíî ñîãëàñèëñÿ ñîáåñåäíèê.
- Íó, âîò… Ïîõîðîíèëè å¸, è âñêîðå âñ¸ çàáûëîñü, à ïî÷òè ÷åðåç ìåñÿö åù¸ îäèí ñëó÷àé, ïîõîæèé, ïðîèçîø¸ë. Æèëà ó íàñ ñåìåéíàÿ ïàðà îäíà, òîæå ìîëîäûå. Åìó – çà òðèäöàòü, îíà, Îëüãà, åù¸ ìîëîæå áûëà. Ìóæ ðàáîòàë øîô¸ðîì íà ìåñòíîì àâòîïðåäïðèÿòèè, Îëüãà – ó÷èòåëüíèöåé â øêîëå. Îáà âèäíûå, êðàñèâûå, è äåòåé ó íèõ òîæå íå áûëî. Êòî åãî çíàåò, ìîæåò, íå ñïåøèëè îáçàâåñòèñü. Îäíàæäû óòðîì - Îëüãà ðàññêàçûâàëà – îí âîçâðàùàëñÿ ñ íî÷íîé ñìåíû, à îíà øëà â øêîëó ïî äåëàì, çàíÿòèÿ-òî óæå êîí÷èëèñü. Íó è âñòðåòèëèñü. Íè÷åãî îñîáåííîãî, ñòðàííîãî ìóæ íå ñêàçàë. Ñêàçàë òîëüêî, ÷òî óñòàë íåìíîãî, âûïüåò ãðàìì ñòî äà ñïàòü ëÿæåò. Íà òîì è ðàññòàëèñü. À êàê âåðíóëàñü Îëüãà èç øêîëû, âèäèò – ìóæà íåò äîìà. Òàê äîìîé è íå âåðíóëñÿ, è íà ðàáîòå åãî íå áûëî. Òîëüêî ÷åðåç ñóòêè ïîñëå ýòîãî åãî íàøëè êèëîìåòðîâ çà äåñÿòü îò ãîðîäà â èçáóøêå, ãäå îõîòíèêè èíîãäà îáèòàëè, ïîâåøåííûì. Ãëàâíîå, â èçáóøêå âñ¸ â ïîðÿäêå. Ñ íèì – òîæå. Ïðàâäà, âèñåë áåç îáóâè, áîòèíêè àêêóðàòíî ñòîÿëè ó ïîðîãà; äà ëåíòó ïëîñêóþ, ïëåò¸íóþ, âåð¸âêó, íà êîòîðîé îí âèñåë, æåíà íèêîãäà íå âèäåëà â äîìå. Ïîõîðîíèëè è åãî. Îëüãà óæ áîëüíî ãîðåâàëà, èçâåëàñü âñÿ, à íåäàâíî âûøëà çàìóæ çà Âëàäèìèðà Íèêîëàåâè÷à, òîãî ìèëèöèîíåðà. Ãîâîðÿò, îí ïðåäëîæèë: òû - îäíà, ÿ – îäèí, äàâàé ñîéä¸ìñÿ, áóäåì æèòü âìåñòå. Îíà è ñîãëàñèëàñü. Âîò òàêèå äåëà! – âçäîõíóë Ïåòðîâè÷ è çàñîáèðàëñÿ äîìîé.
«Äà ÷òîá âàñ!..» - ðàçäðàæ¸ííî ïîäóìàë Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷, ïîíèìàÿ, ÷òî íàñòðîåíèå îêîí÷àòåëüíî èñïîð÷åíî. «Çà÷åì, - äóìàë îí, ë¸æà â ïîñòåëè, - çà÷åì Ïåòðîâè÷ ðàññêàçàë ìíå ýòó èñòîðèþ? ×òî åãî ìó÷àåò? Íåáîñü, òåïåðü ðàä, ÷òî îáëåã÷èë äóøó. Íó, à ìíå-òî êàêîå äåëî äî âñåãî äî ýòîãî?» - ñïðàøèâàë îí ñåáÿ, íî ïîíèìàë, ÷òî åãî íå çðÿ áåñïîêîèò ýòîò ðàññêàç.
Ïðîøëî äåñÿòü äíåé, áðèãàäà çàêîí÷èëà ñòðîèòåëüñòâî, à Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷ ñìîã âûåõàòü è ê ñåìüå, è íà ïðåæíåå ìåñòî ðàáîòû, íî ÷åðåç äâà ìåñÿöà âûíóæäåí áûë âåðíóòüñÿ íàçàä, ÷òîá óëàäèòü ðàçíîãëàñèÿ ñ çàêàç÷èêîì, âîçíèêøèå ïðè ñäà÷å îáúåêòà.
Ïîñåëèëñÿ îí â òîì æå äîìå, âìåñòå ñ áðèãàäîé íàëàä÷èêîâ, òàì ðàçìåñòèâøèõñÿ ïîñëå îòúåçäà åãî áðèãàäû. Ñòîÿë êîíåö îêòÿáðÿ, è íåñêîëüêî äíåé øëè íóäíûå, ìîðîñÿùèå äîæäè, íî çàòåì íàñòóïèëà ÿñíàÿ, ñîëíå÷íàÿ ïîãîäà; è õîòÿ òåìïåðàòóðà íå ïîäíèìàëàñü âûøå äåñÿòè ãðàäóñîâ, çà äâà äíÿ ïîäñîõëè è äîðîãè, è ëóæàéêà ïåðåä äîìîì, ÷òî åãî î÷åíü ðàäîâàëî. Îí ñíîâà âûõîäèë ïîñèäåòü íà òîé ñêàìüå ïåðåä âîðîòàìè è óòðîì, è âå÷åðîì, íàñëàæäàÿñü ÷óäíûìè äíÿìè îñåííåé ïîãîäû. È óæå ïåðåä îòúåçäîì äîìîé ê íåìó îïÿòü ïîäñåë Ïåòðîâè÷, ðàññêàç êîòîðîãî íå çàáûâàëñÿ.
- Çäðàâñòâóé, Èâàíîâè÷! – ñêàçàë îí, óñòðîèâøèñü ðÿäîì. – ß åù¸ íåñêîëüêî äíåé íàçàä çàìåòèë, ÷òî òû ïðèåõàë. ×òî? Îïÿòü íàäîëãî?
- Íåò, íà äíÿõ óåçæàþ. Ïî÷òè îñâîáîäèëñÿ, - îí ïîìîë÷àë, ñîáèðàÿñü ñ ìûñëÿìè. – Òû âîò ÷òî ìíå ñêàæè, Ïåòðîâè÷: çà÷åì òû ðàññêàçàë ìíå î òîé èñòîðèè ñ ïîâåøåííûìè? ×òîá îáëåã÷èòü äóøó? Âåäü íåò æå îñíîâàíèé êîãî-òî ïîäîçðåâàòü.
- Òåáÿ-òî ïî÷åìó ýòî áåñïîêîèò, åñëè íåò îñíîâàíèé?
- Òû êîìó-íèáóäü ðàññêàçûâàë îá ýòîì, òàê êàê ìíå?
- Íèêîìó.
- Íó, òû õèòðåö! Ìíå, ïîñòîðîííåìó ÷åëîâåêó, çíà÷èò, ìîæíî, ñâîèì, ìåñòíûì, - íåëüçÿ?
- Òû äóìàåøü, ÿ îäèí ñîìíåâàëñÿ âñ¸ ëè òàì ÷èñòî, â ýòîé èñòîðèè?
Îí ðàñêóðèë ñèãàðåòó è çàø¸ëñÿ êàøëåì, äîëãèì, íàòóæíûì, ïåðåõîäÿùèì èíîãäà â ïðèñòóïû, âûâîðà÷èâàâøèå åãî íàèçíàíêó. Îòäûøàâøèñü êîå-êàê, îí ãîâîðèë:
- Âîò âåäü çàðàçà êàêàÿ, íèêàê íå ïðîõîäèò.
- Ó òåáÿ óæå àëëåðãèÿ íà òàáàê.
- Íó, òàê âîò, - ïðîäîëæèë ñîáåñåäíèê, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ðåïëèêó, - ÷åðåç ïîëìåñÿöà, êàê âû óåõàëè, íàøëè ýòîãî íà÷àëüíèêà ìèëèöåéñêîãî ó ñåáÿ â êâàðòèðå ãîëîãî, ïðèâÿçàííîãî íàðó÷íèêàìè çà ðóêè, çà íîãè ê êðîâàòè è çàäóøåííîãî òîé ñàìîé ïëåò¸íîé ëåíòîé, ïîõîæåé – ïîìíèøü? – íà ôèòèëü îò êåðîñèíîâîé ëàìïû, íà êîòîðîé òîãäà âèñåë ìóæ Îëüãè. Îëüãà æå ñ òåõ ïîð êàê â âîäó êàíóëà.
- Âîò âåäü êàê! – óäèâèëñÿ Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷. – Âûõîäèò, îíà åãî ïîäîçðåâàëà?
- Êòî åãî çíàåò, ìîæåò, ïîäîçðåâàëà, ìîæåò, ñàì ñîçíàëñÿ, - ñêàçàë Ïåòðîâè÷ è ðàçäàâèë íîãîé îêóðîê. – Ïîéäó ÿ, ïîçäíî óæå.
Òÿæåëî ïîäíÿâøèñü, ïîæàë ñîáåñåäíèêó ðóêó è, óñòàëî ñòóïàÿ, íàïðàâèëñÿ ê äîìó, íå ñêàçàâ òîìó, ÷òî Îëüãà – åãî äî÷ü. À Àëåêñàíäð Èâàíîâè÷ ïîäóìàë: «×òî îí Ãåêóáå? ×òî åìó Ãåêóáà?» - è åù¸ äîëãî ðàçìûøëÿë î òîì, êàê ñâÿçàíû ìåæäó ñîáîé íåâèäèìûìè íèòÿìè äàæå ÷óæèå äðóã äðóãó ëþäè.



Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 12:52  26-03-2015Àíòîí ×èæîâ    
è åù¸ äîëãî ðàçìûøëÿë î òîì, êàê ñâÿçàíû ìåæäó ñîáîé íåâèäèìûìè íèòÿìè äàæå ÷óæèå äðóã äðóãó ëþäè.(ñ)

ýòî ñóïåðýòàëîííîå
#1 15:21  26-03-2015Ñåäíåâ    
Âåäåðíèêîâ Ñåðãåé... È?
#2 18:13  26-03-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Õîðîøî òî, ÷òî ïîâåñòâîâàíèå âåäåòñÿ ÷åðåç äèàëîãè. Ïëîõî,÷òî ãîâîðÿò âñå ãåðîè îäèíàêîâî.

Åùå õîðîøî òî, ÷òî åñòü íåñêîëüêî èñòîðèé. Ïëîõî - ÷òî çàïóòàëñÿ ÿ â ñåðåäèíå â Âàñüêàõ, ßøêàõ è Ìîñêàëÿõ è íå ïîíÿë, êòî êîìó èçìåíÿë.

 öåëîì ïëþñ çàòûöàþ çà ðàáî÷èé êëàññ.
#3 18:26  26-03-2015Äìèòðèé Ïåðîâ    
â òîì æå çàïóòàëñÿ, ÷òî è Ëåâ, íî â öåëîì, çà èñêëþ÷åíèåì êîíöîâêè, ïîíðàâèëîñü
#4 20:48  26-03-2015browbag    
"ß íå çíàþ, çà÷åì è êîìó ýòî íóæíî"

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....