Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Я вспоминаю

Я вспоминаю

Автор: Юрий Енцов
   [ принято к публикации 16:25  28-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1034]
Совсем немного прозы
Рыбалка
В детстве мы ловили корзинами угрей в небольшой чистой речке, для этого надо было баламутить воду в тихих местах под бережком. Некоторые, вырастая, становятся опытными рыболовами, знают места, где можно на специальную снасть взять сома. Мне не удалось. Надеюсь, я правильно поступил, став «ловцом человеков», то есть вас - читателей.
Рыбные уловы колеблются год от года. Но в целом в те времена, когда случился спад промышленности и сельского хозяйства рыбные богатства, наоборот, возросли. Сейчас вдоль Волги через каждые пятьдесят метро стоит по рыбаку с удочкой. Ловятся лещи и окуни, сазаны и щуки. Есть эстеты, которые считают, что самая вкусная уха получается на курином бульоне. По-моему, самая вкусная – на свежем воздухе. И самое главное не передержать рыбу, не дать ей развалиться.

Охота
Отец рассказывал, что всего-то лет пятьдесят тому не был редкостью переплывающий Волгу медведь. Я лично медведей не встречал, но видел, катаясь на лыжах двух лосей четверть века тому назад. Волки иной раз балуют зимой и сейчас: волчихи заманивают кабелей и всей стаей они рвут простачков на части за околицей. Впрочем, людей они сторонятся, наученные столетним опытом. Много в лесах мелкой живности: птиц, есть хорьки, ежи. Однажды в начале лета я попал в лесу на ужиную поляну, где головки с желтыми пятнышками ползали на каждом метре.
Здесь Волга поворачивает, делая очередной зигзаг, так вот на повороте стоит поросший темным лесом холм (темная голова, по-чувашски «карабаши»). В этом лесу гнездятся серые цапли Шульги.

Грибы
Когда лето кончается, повсюду появляются грибы. На опушках опята, которые образуют круги, под названием «ведьмины кольца». В дубравах и осинниках белые грибы. Народ еще собирает свинушки. Есть маслята, но за ними нужно переправляться на левую пологую сторону Волги, в марийские леса, где грибов гораздо больше чем марийцев.
Грибы жарят – сыроежки. Солят, маринуют и сушат на чердаках в бане.

Баня.
Баня особый рассказ. Как-то я парился у тестя с тещей. И обнаружил в предбаннике за дверным косяком бутылку. Открыв пробку, решил было, что это по недоразумению попавшее в эти край шотландский виски. Ничуть не бывало, это просто чувашская свекольная самогонка. Баня есть в любом крестьянском подворье. Топится по белому. Парятся чуваши вполне по-русски, с веником на небольших полатях. Обязательным атрибутом чувашской бани должна быть гусыня сидящая в предбаннике на яйцах.

Пиво
Еще один атрибут чувашской бани, дозревающее в том же предбаннике в бочонке или молочном бидоне чувашское пиво сари. Практически повсеместно растет хмель. В советские времена его называли «зеленым золотом» Чувашии. Но потом на рынке пивной индустрии его стали заменят более дешевым китайским. Но на селе к счастью еще пользуются местным. Хмель, дающий пиву аромат и горчинку, используется в пивоварении для консервации напитка, чтобы сари дольше не портилось. Градусов в домашнем пиве мало, один или два не больше.

Купание
Но перед тем как, закончив парится, попить легкого пивка, можно сигануть с прохладную реку. Поплавать распаренному полезно, это прибавляет годы жизни, но, кроме того интересно в том смысле, что можно очень достоверно почувствовать что будешь чувствовать, когда твои дни на этом свете наконец прервутся и ты покинешь бренное тело. Ощущение от купания после парилки сказочное, небесное, поистине райское.

Парное молоко
Чувашия сельскохозяйственная республика. Только вблизи от столицы в советские времена построили несколько заводов, а так основное занятие жителей сельское хозяйство. Чуваши умеют и любят работать на огороде, в поле. Перекопать полгектара лопатой ни для кого от мала до велика труда не составляет. Если брать для сравнения кого-то из саги Толкиена «Властелин колец» то чуваши – это трудолюбивые гномы. Трехлитровая банка молока стоит как в Москве литр. Но это молоко не пастеризованное, от одной единственной коровы. Такого молока как наша корова Чернушка вы вряд ли где найдете, она в свое время доилась сливками, но вообще молоко, хоть «утрешнее» хоть вечерошное – очень вкусное. Рекомендую ограничится на ужин стаканом молока и таким же стаканом позавтракать, вприкуску с белым или черным хлебом. Городские хвори и болячки скоро забудутся.

Сеновал
Хотя бы раз в жизни нужно поспать на сеновале. Меня могут раскритиковать медики: а как же тем, у кого аллергия на пыльцу? И как же то, а как же это! Подстелить старое ласкутное одеяло, дождаться, когда пригонят корову, послушать, как звенят струи молока о стенки ведра во время дойки. Крестьянское подворье затихает рано, только вдалеке у околицы слышны девичьи голоса, там гуляет до темна молодежь. Очень скоро если вы не обзавелись марлевым пологом начнут донимать комары, тогда боюсь вам уже не заснуть и потянет на околицу. Но вообще по своему опыту знаю, что на сене очень сладко спится.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [3] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...