Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - О русской литературе

О русской литературе

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 14:18  01-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1246]
«Русская литература ушла в сторону от мирового литературного процесса.

И, кроме того, на нее оказали губительное воздействие грандиозные масштабы страшных событий двадцатого века.

Революция и страшная война отвлекли русскую литературу от эволюционных творческих процессов, которые спокойно протекали в правильном западном мире.

Я не говорю, что потрясения и войны обошли Запад стороной: тема войны занимает в западном искусстве немалое место. Но наша литература с военной тематикой явно переборщила.

Если окинуть взором всё, что у нас написано за последние восемьдесят лет, то мы увидим бескрайние поля сражений, кровь, виселицы, концентрационные лагеря, разрушенные города, подбитые танки, пикирующие бомбардировщики, пушки, изрыгающие огонь, и трупы, трупы, трупы...

Я бы никого за это не осуждал, если бы многие писатели на теме войны не паразитировали... Все бросились писать о великой войне, причем больше всех писали те, кто войны и в глаза не видел, а на западе искусство тем временем уходило вперед...»

(Фрагмент романа «Дважды войти в одну реку»)


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:18  01-04-2015Антон Чижов    
это потрясающе по свежести мысли
да и по форме тоже
#1 14:26  01-04-2015Дмитрий Перов    
вионора в хуету надо с такими очерками
#2 14:32  01-04-2015Полспирта-полводы    
Вионор осуждает...
#3 14:33  01-04-2015Антон Чижов    
вы что, блять, не уловили тонкой иронии?!
#4 14:43  01-04-2015Полспирта-полводы    
Перечитал еще два раза. А ведь верно! Падаю ниц.
#5 14:45  01-04-2015Полспирта-полводы    
Блядь, и я еще со своей хуйней над Вионором
#6 16:37  01-04-2015Стерто Имя    


а на западе волны красивше

и стрижи не настолько грязны

и помойные баки почище

и писатель согрет у казны

литераторы всё голубее

розовее ланиты и грудь

им уже не нужны брадобреи

их уже неразгадана суть
#7 17:46  01-04-2015Ушаса Сидоровичъ    
Слишком малый фрагмент. Невозможно оценить всю грандиозность полотна по столь малому лоскуту.
#8 19:34  01-04-2015Лев Рыжков    
На самом деле хорошая литература была. Сейчас - гораздо хуже))
#9 21:41  01-04-2015рапана    
шоб ты так, Вионор всегда писал как я тебя читаю
#10 21:51  01-04-2015ынгыргын    
русскую литературу спасут татары
#11 21:59  01-04-2015рапана    
да ты сам продержись.... спасатель
#12 22:00  01-04-2015Антон Чижов    
ебанулись? спасать уже нечего
#13 22:04  01-04-2015Стерто Имя    


Тау башына салынгандыр безнең авыл,

Бер чишмә бар, якын безнең авылга ул;

Фулыбызның ямен, суы тәмен беләм,

Урусча тыкыр җаным Дима Белан

#14 22:05  01-04-2015ынгыргын    
- сказала Гаечка Чипу.
#15 22:06  01-04-2015Стерто Имя    
Москва Чингзыз мойдодыр
#16 22:13  01-04-2015allo    
литературу нужно спасать от писателей
#17 22:17  01-04-2015рапана    
и от читателей
#18 22:20  01-04-2015allo    
читателей - от литературы ессно
#19 22:25  01-04-2015рапана    
а чо, уже ходят слухи о роспуске союза писателей...

представляю какой будет праздник гг
#20 22:25  01-04-2015рапана    
а чо, уже ходят слухи о роспуске союза писателей...

представляю какой будет праздник гг
#21 22:35  01-04-2015Зазер Ю    
искусство ушло вперёд, а Запад так остался на месте
#22 22:37  01-04-2015Зазер Ю    
стоит как ебанутый, этот припизженый обывательский Запад
#23 22:38  01-04-2015Стерто Имя    
искусство это где, что? зазер, покажи пример искусства... тем более нового
#24 22:39  01-04-2015рапана    
"а мы пойдём на Север..." ггг
#25 22:40  01-04-2015Стерто Имя    
я не имею ввиду, конешно, ризовать коровьим пометом по стеклу... штото новое, авангардное, свежее
#26 22:43  01-04-2015рапана    
роспись стихами по телу уже было, не?
#27 22:44  01-04-2015Стерто Имя    
была.... ггг и есть до сих пор
#28 23:43  01-04-2015херр Римас    
ну это вааще чото с претензией на прорыв кароче текст.
#29 23:58  01-04-2015Пиаф & Хичкок    
я к Вионору очень внимательна, жду с затаённым волнением революционного решения вопроса, как дважды войти в одну реку...
#30 00:34  02-04-2015рапана    
вот, Вионор, почитайтеО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ пишет Иван Солоневич

извините за много букв)

Петровская реформа разделила Русь на две части: первая - дворянство и вторая - все остальное. Вся эта книга, по существу посвящена вопросу этого раздвоения и поэтому здесь я коснусь его только мельком.

Общий язык со страной был потерян - и в переносном и в самом прямом смысле этого слова: дворянство стало говорить по - французски и русский язык, по Тургеневу «великий, свободный и могучий», остался языком плебса, черни, «подлых людей» по терминологии того времени.

Одиночество не было ни блестящим, ни длительным.

С одной стороны - мужик резал, с другой стороны и совесть все-таки заедала, с третьей - грозила монархия.

И как ни глубока была измена русскому народу - русское дворянство все-таки оставалось русским - и его психологический склад не был все-таки изуродован до конца: та совестливость, которая свойственна русскому народу вообще - оставалась и в дворянстве.

Отсюда тип «кающегося дворянина». Это покаяние не было только предчувствием гибели - польскому шляхтичу тоже было что предчувствовать, однако, ни покаяниями, ни хождением в народ он не занимался никогда. Не каялись также ни прусский юнкер, ни французский виконт.

Это было явлением чисто морального порядка, явлением чисто национальным: ни в какой иной стране мира кающихся дворян не существовало.

Сейчас, после революции, мы можем сказать, что это дворянство каялось не совсем по настоящему адресу и что именно из него выросли наши дворянские революционеры - начиная от Новикова и кончая Лениным.

Но в прошлом столетии этого было еще не видно.

Русская дворянская литература родилась в век нашего национального раз двоения. Она, говоря грубо, началась Карамзиным и кончилась Буниным.

Пропасть между пописывающим барином и попахивающим мужиком оказалась непереходимой: общий язык был потерян и найти его не удалось.

Барин мог каяться и мог не каяться. Мог «ходить в народ» и мог кататься на «теплые воды» - от этого не менялось уже ничто.

Граф Лев Толстой мог гримироваться под мужичка и щеголять босыми своими ногами - но ничего, кроме дешевой театральщины из этого получиться не могло: мужик Толстому все равно не верил: блажит барин, с жиру бесится.

Не чувствовать этого Толстой, конечно, не мог.

Горький в своих воспоминаниях о Толстом описывает свой спор с великим писателем земли русской: великий писатель утверждал, что мужик в реальности никогда не говорит так, как он говорит у Горького: его, де, речь туманна, запутанна и пересыпана всякими тово да так.

Горький, боготворивший Толстого, - не вполне, впрочем, искренне, - никак не мог простить фальши в толстовском утверждении: «я-то мужика знаю - сам мужик».



Толстовское утверждение было так же фальшиво, как были фальшивы и толстовские босые ноги. Мужик же говорит в разных случаях по-разному, разговаривая с барином, которого он веками привык считать наследственным врагом - мужик естественно будет мычать: зачем ему высказывать свои мысли? Отсюда и возник псевдо-народный толстовский язык.

Но вне общения с барином - речь русского мужика на редкость сочна, образна, выразительна и ярка. Этой речи Толстой слыхать не мог.

Он, вечный Нехлюдов, все пытался как-то благотворить мужику барскими копейками - за счет рублей у того же мужика награбленных.

Ничего, кроме взаимных недоразумений получиться не могло.

Толстой - самый характерный из русских дворянских писателей. И вы видите: как только он выходит из пределов своей родной, привычной дворянской семьи, все у него получает пасквильный оттенок: купцы и врачи, адвокаты и судьи, промышленники и мастеровые - все это дано в какой-то брезгливой карикатуре.

Даже и дворяне, изменившие единственно приличествующему дворянскому образу жизни - поместью и войне - оказываются никому ненужными идиотиками (Кознышев). Толстой мог рисовать усадьбу - она была дворянской усадьбой, мог рисовать войну - она была дворянским делом - но вне этого круга получалась или карикатура вроде Каренина или ерунда вроде Каратаева.

Каратаевых на Руси, само собою разумеется, не было. Это только мягкая подушка, на которой спокойно могла бы заснуть дворянская совесть.

Этакая Божья коровка, которую так уютно можно доить. Но доить - надолго не удалось. Вокруг… яснополянских дворянских гнезд подымалась новая непонятная, враждебная, страшная жизнь: Колупаевы, Разуваевы стали строить железные дороги. Каратаевы стали по клочкам обрывать дворянское землевладение, Халтюпкины стали строить школы. И Стива Облонский идет на поклон к «жиду-концессионеру»: он, Рюрикович, - все пропил и все проел, но работать он, извините, и не желает и не может. Куда же деваться ему, Рюриковичу?

На этот вопрос дал ответ последний дворянский писатель России: Иван Бунин:

Что ж? Камин затоплю, стану пить.

Хорошо бы собаку купить.

Но не удались ни камин, ни собака: пришлось бежать. И бунинские «Окаянные дни», вышедшие уже в эмиграции, полны поистине лютой злобы - злобы против русского народа вообще.

От литературных упражнений Ивана Бунина не отстают публицистические упражнения Александра Салтыкова - вероятно, потомка того Салтыкова, который столь доблестно проявил себя в семибоярщине и посоветовал полякам сжечь Москву. У Салтыкова все ясно до полной оголенности, никаких фиговых листочков. Российское государство, вопреки русскому народу и преодолевая его азиатское сопротивление, построили немцы, шведы, поляки, латыши и прочие. Сам он - государственного смысла совершенно лишен. Придите, кто угодно - только верните мне, Александру Салтыкову, поместья мои - ибо мне без них - крышка.

***

Психология русского народа была подана всему читающему миру сквозь призму дворянской литературы и дворянского мироощущения. Дворянин нераскаянный - вроде Бунина, и дворянин кающийся - вроде Бакунина, Лаврова и прочих, все они одинаково были чужды народу.

Нераскаянные - искали на западе злачных мест, кающиеся искали там же злачных идей. Нераскаянные говорили об азиатской русской массе - кающиеся об азиатской русской монархии, некоторые (Чаадаев) об азиатской русской государственности вообще.

Но все они не хотели, не могли, боялись понять и русскую историю и русский дух.

Лев Толстой доходит до полной, - конечно, кажущейся - беспомощности, когда он устами Кознышева или Свияжского никак не может объяснить бедняге Левину - так зачем же, собственно, нужны народу грамота, школы, больницы, земство.

Дворянству они не нужны - и Левин формулирует это с поистине завидной наивностью. Но зачем они нужны народу? И нужен ли народу сам Левин? До этого даже Толстой договориться не посмел: это значило бы поставить крест над яснополянскими гнездами - такими родными, привычными и уютными.

Что делать? Все люди - человеки. Пушкин точно так же не смог отказаться от крепостного права, как и Костюшко, требовавший в своем знаменитом универсале немедленного освобождения польских крестьян - для их борьбы с Россией, - своих крестьян так и не освободивший…

Толстой сам при знавался, что ему дорог и понятен только мир русской аристократии. Но он не договорил: все, что выходило из пределов этого мира - было ему или неинтересно, или отвратительно.

Отвращение к сегодняшнему дню - в дни оскудения, гибели этой аристократии, - больше, чем что бы то ни было другое - толкнуло Толстого в его скудную философию отречения.

Но трагедию надлома переживал не один Толстой - по-разному ее переживала вся русская литература. И вся она, вместе взятая, дала миру изысканно кривое зеркало русской души.

Грибоедов писал свое «Горе от ума» сейчас же после 1812 года. Миру и России он показал полковника Скалозуба, который «слова умного не выговорил с роду» - других типов из русской армии Грибоедов не нашел.

А ведь он был почти современником Суворовых, Румянцевых и Потемкиных и совсем уж современником Кутузовых, Раевских и Ермоловых. Но со всех театральных подмостков России скалит свои зубы грибоедовский полковник - «золотой мешок и метит в генералы». А где же русская армия? Что - Скалозубы ликвидировали Наполеона и завоевали Кавказ? Или чеховские «лишние люди» строили Великий Сибирский путь? Или горьковские босяки - русскую промышленность? Или толстовский Каратаев крестьянскую кооперацию? Или, наконец, «мягкотелая» и «безвольная» русская интеллигенция - русскую социалистическую революцию?

Литература есть всегда кривое зеркало жизни. Но в русском примере эта кривизна переходит уже в какое-то четвертое измерение.

Из русской реальности наша литература не отразила почти ничего. Отразила ли она идеалы русского народа? Или явилась результатом разброда нашего национального сознания? Или, сверх всего этого, Толстой выразил свою тоску по умиравшим дворянским гнездам, Достоевский - свою эпилепсию, Чехов - свою чахотку и Горький - свою злобную и безграничную жажду денег, которую он смог кое-как удовлетворить только на самом склоне своей жизни, да и то за счет совзнаков?

Я не берусь ответить на этот вопрос. Но во всяком случае - русская литература отразила много слабостей России и не отразила ни одной из ее сильных сторон.

Да и слабости-то были выдуманные.

И когда страшные , годы военных и революционных испытаний смыли с поверхности народной жизни накипь литературного словоблудия, то из-под художественной бутафории Маниловых и Обломовых, Каратаевых и Безуховых, Гамлетов Щигровского уезда и москвичей в гарольдовом плаще, лишних людей и босяков - откуда-то возникли совершенно непредусмотренные литературой люди железной воли.

Откуда они взялись? Неужели их раньше и вовсе не было? Неужели сверхчеловеческое упорство обоих лагерей нашей гражданской войны, и белого и красного, родилось только 25 октября 1917 года? И никакого железа в русском народном характере не смог раньше обнаружить самый тщательный литературный анализ?

Мимо настоящей русской жизни русская литература прошла совсем стороной.
#31 00:41  02-04-2015Пиаф & Хичкок    
Ракушка, я поразилась тому, какая ты вумная ещё несколько дней назад ан Удиолите ))
#32 00:47  02-04-2015рапана    
если бы наши пейсатели были прежде знакомы с работами Солоневича, многие бы из них бросили бы писать навсегда.

Это для Вионора.. для подумать.
#33 01:04  02-04-2015херр Римас    
рапана,а ты случайно не Ведро котят?
#34 18:06  02-04-2015Шева    
Что это было? (с)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....