Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Над Троицким рынком оранжевое небо (3)

Над Троицким рынком оранжевое небо (3)

Автор: Полспирта-полводы
   [ принято к публикации 14:28  01-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1702]
Только через три дня я набрал ее номер, мужской голос сказал, что ее нет.
- Слушай, а ты брат Веры?
- Она, что сказала, что я – брат?
- Да, говорила, брат у меня живет.
- Я муж, мы четыре года вместе, даже больше. А ты Дима?
- Да…
- Это она к тебе ездила куда-то на «Елизаровскую»?
- Ко мне. Слышь, я не знал.
- Да понятно, сучка не захочет, кобель не вскочит. Вторые сутки дома нет, вчера звонила, сказала, что на работе в каком-то ларьке.
Он замолчал.
- Ладно, до свидания.
- Давай, Дим, удачи.
Верка, Верка. Ты всегда спала без подушки, такая маленькая, что мне приходилось искать тебя под одеялом, я смеялся и называл тебя дохлым попугайкой. Твои слова, которые, если не повезет, можно услышать только раз в жизни. Где вот ты сейчас?
Я вдруг понял, что со мной происходит. И слово-то, какое смешное. Только не это! Нет! Но, поздно.
Любимая, где ты? Я брожу по этим улицам, ступая в след по когда-то оставленным отпечаткам наших ботинок. В сотый раз набираю твой номер в телефонный будке, в ответ бесконечная, тоскливая ля-бемоль. Даже брат куда-то пропал.
Я стал придумывать разные приметы – машина едет, если повернет налево, значит все будет хорошо, вот если эта девка купит, что-нибудь у Наташи, значит ты объявишься. Помню лицо того мужика, который чихнул в тот момент, когда я представил, как мы едем с тобой от метро ко мне – значит правда.
Проклятие. Это надолго. Я стал буйным, острил с покупателями, приставал к Наташе. Однажды, случилось чудо, сам был пьян в дрова.
- Зайка…
- Перезвоните, вас не слышно!
Гудки. Через час, после трехсотой попытки.
- Але?
- Верка, - дрожащим голосом проревел я.
Снова гудки.
Везде она. Я ненавидел свое плохое зрение за эти холостые выстрелы надежды. Вот она сидит на скамейке, завязывает шнурки, спина выпрямляется, я отворачиваюсь. Вот стоит у светофора, ждет меня, я подхожу ближе, даже не похожа. Телефон ее умер уже надолго, на все лето.

- Але?
- Вера…
- О, привет!
Голос пьянющий, шумела музыка, ыкали мужские голоса.
- Ты куда пропал, я звонила тебе недавно…
- Чего ты врешь?
- Ой, ладно, не пизди.
- Вер, давай встретимся.
- Сейчас, что ли?
- Да, сейчас.
Она замолчала.
- Приезжай на Московскую, через час, успеешь?
- Успею!
Конечно, она не пришла. Не помню, сколько времени я топтался у «Макдональдса», носился по подземному переходу с одного берега Московского проспекта на другой, вдруг она опять все перепутала. Набираю ее номер в телефонной будке. Как в могилу. Когда совсем стемнело, поехал домой, убежал, мне вдруг стало наплевать на все, и больше всего на себя. Вот собьет сейчас машина, и хрен с ним. Ослеп, не вижу больше ничего вокруг…

Однажды, какой-то мужик, минут пять сосал пиво из бутылки рядом с нашей палаткой. Наташи не было, у нее выходной в понедельник, я торговал сам.
- Что-нибудь интересует?
- Сейчас. Мила! – вдруг, гаркнул он, - иди сюда!
Толстая Мила бросила разглядывать тряпки в ряду напротив, подошла к нам.
- Здрасте, вы Дима?
- Я.
- Вот, Вера передала, только думайте быстро, ее сегодня выписывают.
Она сунула мне в руку клочок бумаги, взяла за руку своего мужика.
- Ну, пойдем, у китайцев купим, я больше не буду по рынку бегать. До свидания.
- До свидания.
«Дима, забери меня из больницы сегодня вечером. Мне очень плохо. Пожалуйста. Вера. Литейный проспект, д. 14»
…Она спокойно собирала свои вещи по палате, прощалась с соседями на больничных койках, спрашивала у меня какие-то мелочи, будто мы расстались только вчера. Я стоял в нелепом оцепенении, смотрел на ее лицо, почти не узнаваемое – одна половина синяя, другая бардовая, шрамы на лбу и переносице.
Там же на Литейном зашли в рюмочную, Вера попросила водки, я купил еще ей бутербродов и оливье.
- Следователь вчера в больницу приходил, я ему все рассказала. У Егорки день рождения было, дома, что творилось, кошмар. Мужики какие-то на полу в коридоре спят, дым коромыслом, бутылки везде со спиртом. Ну, и ты звонишь, Егорка давай искрить, все припомнил, руки мне связал, вот так за спиной, все говорит, прощайся с жизнью, и в ванну тащит, Милка убежала к соседям в милицию звонить. Вот очнулась в больнице, бинты сегодня утром сняли. В понедельник надо опять в милицию идти, чего-то там подписать. Как я Оле с такой харей покажусь, мамаша называется.
- Давай поженимся, Вера.
Она встала из-за стола, вышла на проспект, тут же свернула в подворотню, я вслед за ней. Сразу даже не разглядел ее в темноте, такая маленькая, забилась в угол.
- Не плачь, слышишь? А то и я начну, я тоже умею.
- Знаешь, как мне плохо было.
- Прости.
- Прости? Прости?
И она сорвалась на рыдания, стучала кулаком по моему плечу, мимо шли люди, оборачивались, шелестел Литейный проспект. Вера успокоилась, спрятала лицо у меня на груди.
- Ладно, пойдем обратно, а то нашу водку сейчас выпьют.
- Вера.
- Ну, что опять?
- Я люблю тебя, слышишь? Я люблю тебя! Ты со мной, рядом, сейчас, и больше мне ничего не нужно, пропади все пропадом.

В книжном шкафу, у меня дома есть одна книга в синем переплете Ремарк, «Ночь в Лиссабоне». В ней между страницами спрятана фотография. Вера с дочкой в «Луна-парке», рядом медвежонок в наморднике. Я украл этот снимок из ее альбома, что бы спрятать и никогда не смотреть.
Еще один «палароид», только в памяти, где она такая, какой я запомнил ее на всю жизнь. Осенние сумерки, в комнате темно, Вера стоит у окна, ее профиль на фоне серого неба, словно вырезан из черного картона. Смотрит на улицу, говорит, что завтра надо ехать на рынок, что пора вставить второе стекло на кухне, а то зимой мы замерзнем, что Оле нужны новые кроссовки. Там за окном – край Земли. Последний дом на этом отрезке черты города, последний этаж, последняя квартира. Я вижу ровное поле до самого леса, справа краешек этого поля поделен колючей проволокой на огороды, корявая яблонька и сливовый сад.
Я тогда не замечал, что счастлив, мы жили у ней в Пулково, я весь октябрь не работал, деньги быстро закончились, доедали Верины запасы круп и макарон. Помогал ее огород, каждое утро ходили, будто на рынок за картошкой и капустой. Еще в этом году было много сливы, я собирал ее ведрами, дома эти ягоды гнили в вазах, мисках, чашках и даже в ванной. Не успевали съесть. Иногда приходили соседи Саша с Милой, приносили спирт, Егор сидел в «Крестах», и мне казалось, что жизнь устаканилась, все будет хорошо, и даже лучше, вот только надо бросить пить.
Закончился мой отпуск, Вера по утрам готовила мне завтрак, собирала еду в банку, вечером телевизор, пиво и спать. Часто она встречала меня пьяная, в мусорном ведре пустая бутылка из-под водки, в раковине на кухне несколько стопок и грязные тарелки с недоеденными пельменями.
- Ну, и что! Мне можно.
- Кто заходил-то?
- Мила с Саней, кто еще?
Однажды, Вера открыла мне дверь вся зеленая от страха, Егора выпустили из тюрьмы, он днем звонил, обещал зайти.
- Не бойся.
- Что, не бойся, тебя весь день нет!
- Сиди дома, дверь никому не открывай.
- Ты здесь не командуй!
Телефонный звонок, как ужалил, Вера убежала на кухню, я снял трубку.
- Да…
- Веронику позови.
- Тебе чего надо?
- Слышь, не батуй.
- Иди на хуй.
- Ы?..
Разговора не получилось, я выдернул телефонный шнур из розетки. Вера курила на кухне.
- Ну, чего сказал?
- Да, ничего...
- Он тебя не тронет, я за Олю боюсь.
- С ума сошла?
- Ты его не знаешь, он герой с бабами драться, и с тем, кто ростом ниже.
- Я чего-нибудь придумаю.
- Не надо…
Несколько раз я звонил ей из кафе на рынке, потом вечером, после работы, из будки у метро. Она не подходила к телефону, молодец, думаю, мне так даже спокойней. Приехал, где-то около девяти часов, хоп! Дверь с той стороны закрыта на засов, там резко оборвалась музыка, раздался испуганный перезвон бутылок. Я стал бешено колотить в дверь, давить на звонок. Тишина.
- Дима!
Я глянул в пролет.
- Привет, Сань.
- Дим, спустись сюда.
Мила ушла в ночную смену, бросила Саню одного с телевизором.
- Заходи, будешь писят грамм?
- Веру не видел?
- Да она ебется с Егорычем! Три раза в ларек бегали, я в окно видел, он пельмени несет, винище, и Веруня рядом. Оставайся если хочешь, Милки до утра не будет.
- Да, не поеду…

- Але?
- Это я. Собери мои вещи и отдай Александру, я вечером приеду, заберу.
- Хорошо.
Противно было возвращаться, страшно и противно. Вера сидела у Саши с Милой, когда я приехал, на столе все та же неиссякаемая прозрачная жидкость в потрепанной бутылочке из-под «Фанты», рюмки. По телевизору хохотал КВН, Саня пододвинул мне стул.
- Садись, я тебе наливаю.
Я обернулся к Вере.
- Где?
- Сейчас пойдем.
- Давай, пошли, мне еще обратно ехать. Всем пока, Мила, до свидания.
- Пока, Дим.
В квартире непривычно чисто, посуды грязной нет, мусорное ведро пустое, мои тряпки так и висят на вешалке, торчат из шкафа.
Потом, когда утомленная истерикой она уснула на диване, я покидал свои вещи в сумку и тихо убежал.

- Але?
- Привет, как дела?..
- Тебе чего?
- Вера, приезжай, я не могу без тебя.
- Я вам не игрушка.
Хлопают петарды, рваные сполохи киноленты моей жизни, опрокинутая бутылка «Бурбона», в космических снах, некто идет со мной под руку.
- Смотрите, даун в ментовской форме!
- Это Сережа…
Даун Сережа по утрам держит стеклянные двери метро, помогая людскому потоку пропихнуться к турникету, днем он смотрит за тележками с мороженным, когда продавцу приспичит поссать, в общем, дел много.
Серега достал пачку сигарет, зубами вскрыл ее и ткнул в меня фильтрами.
- Ы?
- Давай.
Сам Серега не курил. Потом мы ужинали в затоптанной «Шаурме», он жевал сочный чебурек, нижняя губа при этом хлестала по носу, жир тек по подбородку. Он часто кивал кому-то из очереди, я пил страшную водку, усердно прижимал пальцами трещину на стаканчике, что бы пойло не вылилось, выпить одним махом я решался.
Серега расспрашивал меня о личной жизни, я что-то врал про жену и сына, как заебись нам живется, потом про Веру...
...Ночь. Тяжелый телефонный аппарат под мышкой, она согласилась приехать на такси, деньги у нее есть.
- Встречай!
Я сворачиваюсь в узел и кусаю кулаки от счастья. Пустынный, ночной проспект Обуховской обороны, метель, свет фар и желтый огонек трапецией на крыше автомобиля – такси.
- Двести рублей за тачку, и на тебе еще сто, купим «Бурбончика», триста рублей всего, слышишь?
- Слышу, отдам.
- Егорка спит, пришел никакой, вся рожа в крови…
Завтра она уедет. Плевать. Главное она здесь, со мной, сейчас, я теперь буду жить одним днем, ждать ее милости и снисхождения. Может, когда-нибудь я перетяну этот канат на себя, победа будет за нами, но пока о будущем не хочется думать.
Вера не уехала, привезла из дома два пакета: фен, косметика, свитера, блузки.
- Это я Оле покупала, мой размер, правда?
- Пошли гулять, я тебя с Серегой познакомлю, он милиционер, нашел меня в сугробе у автобусной остановки, так бы замерз на фиг.
- Дим, надо телевизор мой сюда привезти и Егорку выгнать, и ключи у него забрать. Ты же с понедельника на работу, я тут с ума сойду.
- Привезем тебе телевизор, машина есть, охранников наших попрошу.

Егор Кузнецов кемарил на диване, когда мы ворвались в квартиру, его увели на кухню, я принялся скручивать провода, не забыть еще кое-что из ванной, Вера просила захватить. Слышу голоса за стенкой.
- Еще раз здесь появишься, задушу на хуй.
- В лес поедем.
- Живьем закопаю урода.
- Кто из вас Дима?
Мне вдруг стало душно и противно, как с похмелья. Что ж надо идти знакомиться, как не хочется. Мои помощники пошли покурить на лестницу, Егор сидел на табуретке, колени дрожали.
- Давай ключи и уходи, она боится за квартиру.
Я отвернулся, разглядел его за одну секунду, достаточно.
- Дайте хоть червонец на дорогу.
- Хорошо. И еще – Вера, ты, я это наши дела, не приведи Господь, что с Олей случится, тебе не жить. Понял?
- С какой Олей?
- Дочка ее, которая у бабушки живет.
Он засмеялся, вытер сопли.
- Оля умерла два года назад шесть лет ей было, на Южном кладбище лежит.
Скрипнула табуретка, он встал, вытащил хабарик из пепельницы.
- Вероника же больная на всю голову, ты что не заметил?
- Пошел вон! Убирайся в жопу!
Он испарился. Милая, несчастная, сумасшедшая Верка, никогда в жизни я не спрошу тебя об этом, потом, когда-нибудь найду этого Егора Кузнецова, куплю литр, мы с ним сядем, и он мне все про тебя расскажет, все, все, все.
Вере было скучно и с телевизором. Утром я оставлял ей денег на «Бурбон» и сигареты, вечером заставал ее спящей в обнимку с телефоном и чудом погасшей сигаретой между пальцев.
- С кем пиздела?
- С Милошей. Егорка там бесится, живет у них, давай выпьем, что ли?
- Сколько можно жрать? Я столько не пью.
- Митя...
- Опять набухаешься, будешь всю ночь кубатурить, ты же выспалась, а мне завтра вставать.
- Может, мне вообще уйти?
- Уебывай.
- Что ты сказал? Повтори, а ну-ка.
- Иди на хуй отсюда! Все, проваливай, достала!
Вера вскочила с кровати, я ударил ее по лицу, она рухнула на пол, стала маленькой, как игрушка.
- Вставай. Собирайся.
- Егор, не бей, пожалуйста.
Вскочила, засуетилась, стала смешно выволакивать телевизор из комнаты в коридор, что-то бормоча, побелевшими пальцами толкала его к дверям.
- Вера! Вера…
Я схватил ее, прижал к себе, она смотрела мне в глаза, но ничего не видела, зрачки дрожали от ужаса. Выскользнула, снова упала на пол.
- Вера! Да, что же такое…
Теперь я забегал по комнате, пока не опомнился, перенес ее на кровать, стал щупать пульс, трогать лоб зачем-то…
Она проснулась я смотрел эротику по кабельному, сразу попросила налить и сигарету.
- Жива?
- Жива, а чего было-то?
- Ты меня в гроб загонишь.
- Надо Милоше позвонить.
- С ума сошла?
- Она все равно не спит, дай телефон.
На следующий вечер меня ждала пустая квартира, ни Вероники, ни телевизора, и записка:
«Дима, больше не звони, за мной приезжал отец на машине, буду жить пока у родителей. Прощай»
Все.
Нет, наш джаз-фестиваль не закончился, прервался на антракт, зрители ушли в буфет, участники зализывая раны готовились к финалу, большое жюри подсчитывало баллы. Последний акт всегда не интересен, победители все равно уже известны. Но, пора начинать! Вышел конферансье, улыбнулся, поправил «бабочку», и как заорет мне в ухо!
- Проснись, индюк! Пропойца! Очнись, пищит твой дурацкий телефон мобильный, который на улице-то вытащить стыдно, искрит зеленкой! Звонит она, что бы сказать, что хочет встретить с тобой Новый год! Радуйся, твоя очередь!
Опять ее квартира, мы пакуем вещи, я привычными движениями сматываю провода от телевизора, продукты на праздничный стол уже в сумках, осталось купить водки и «Шампанского», ждем такси. Телефонный звонок, Вера снимает трубку.
- Такси?
Она мотает головой, я пошел выносить мусор, вернулся, Вера еще не одета, в тапочках.
- Егор звонил, едет ко мне, подарки везет.
- Ну, а ты чего?
Молчит. Я смотрю в окно на осточертевший пейзаж, ледяной дождь царапает стекло. На кухне вонь неясного происхождения, может крыса сдохла за газовой плитой, пустые бутылки под столом после вчерашней пьянки, забыли выкинуть. Зараза, как тошно все.
- Дима, может не надо ничего, а?
- Как хочешь.
Такси везет меня одного на Елизаровскую.
Вся эта зима пролетела в беготне друг за другом. Метафизические ночи, мегалитры «Бурбона», откуда его столько, ведь денег давно уже нет.
- Дима, ты уходишь? Дима, а как же я?
Двери хлопают так, что звенят стекла в подъезде. Бегу на автобус. Все! Что бы я еще раз, здесь!
- Пошла вон, сучка! Пиздуй, я сказал!
- Дима, я не могу сейчас, ну прости.
Она оседает на пол в обнимку с пакетами у меня в коридоре, плачет в кулаки, щеки черные от краски для ресниц. Я раздеваю ее, не расстегивая пуговиц, вытираю ладонью лицо, укрываю одеялом.
- Я представил, вот ты сейчас уйдешь, и я один в этой квартире. Нет…
- Я никогда больше не уйду.
Жалкие вещи, которые она забыла у меня – белая кофта на гигантских пуговицах, нищая косметика, грязные джинсы без «жучка» на молнии, пустой кошелек с календариком и Олиной фотографией. Слезы сами ползут по щекам, стекают под рубашку, мы слишком много плачем в последнее время.
Ночь. Метель. Вера сказала – залезу в квартиру к родителям, ключ есть. Возвращается со ста рублями и черствой буханкой хлеба.
- Предки спят, я на кухне пошуровала маленько. Есть еще кости, поруби, я суп сварю. Подожди, был сыр еще, нету…
- Сыр?
- Да, сыр, грамм двести, ах ты черт!
- Ты могла потерять все что угодно, только не сыр!
Я выталкиваю ее на лестницу, сам одеваюсь. Мы ищем сыр. Наши следы единственные на выпавшем за ночь снегу. Четыре часа утра.
- Хуй с ним, пошли в ларек.
Свет от люстры режет глаза, я валяюсь на диване в куртке и ботинках, Вера на полу.
- Дима, плохо мне, мама…
- Я лиру посвятил народу своему, быть может, я умру неведомый ему? Но я ему служил, и сердцем я спокоен, пускай наносит вред врагу не каждый воин ик, ой бля.
- Я умираю, мама…
- Но каждый в бой иди, а бой решит судьба! Я видел красный день, в России нет раба, и слезы сладкие я пролил в умилении.
- У меня кровь везде, кровь, Дима!
- Довольно ликовать в наивном удивлении, пора идти вперед, народ освобожден ик… хоспади, но счастлив ли народ! Вер?
Тишина. Ну и хрен с тобой.
Разбудили голоса, дверь мы тоже забыли закрыть, Мила кричала:
- Она же не ест ничего! Только винище это херачит! Саша, аккуратней.
Когда все стихло, я бросаю квартиру открытой, шатаясь и падая, иду на автобус, еще темно, утро, где-то в окнах прячется от меня Егор.


Теги:





3


Комментарии

#0 14:46  01-04-2015Дмитрий Перов    
живо
#1 19:13  01-04-2015Лев Рыжков    
Очень здорово. Чарльз Буковски практически. Но наш, отечественный))
#2 19:43  01-04-2015Полспирта-полводы    
Спасибо, Лев. Завтра выложу самую ахуительную главу, последнюю.
#3 02:23  02-04-2015Пиаф & Хичкок    
прочитаешь вторую и третью части, и хочется вернуться в первую и забыть эти две
#4 02:26  02-04-2015Пиаф & Хичкок    
не потому, что плохо написано, просто хочется убежать от этой пизданутой верки маленькой, к той большой вере во что-то восхитительно красивое и настоящее, что было за многоточием после - Алё?...
#5 02:37  02-04-2015Пиаф & Хичкок    
я читая всё это, вспоминала, как проходя порой мимо пьянчужек, ещё молодых, с удивлением глядя на их затаскаю уже жизнь, в каких-то плевках и с блевотиной засохшей на губах, думала, а ведь и у них есть личная жизнь с морковкой- любовью... ))

#6 02:44  02-04-2015Пиаф & Хичкок    
2

что там у тебя будет? она умрёт? навряд ли она изменится, ты её сделал такой, что она катится и катится вниз... Он не такой, он хочет вверх, но она его тянет за собой вниз. Будешь оригинальничать, умрёт не она, а он? Или он будет приходить к ней в дурку и там её любить? Я хочу чтобы он избавился от неё
#7 02:45  02-04-2015Пиаф & Хичкок    
И пошёл учиться в университет )))
#8 16:23  02-04-2015дядяКоля    
да, страшная вещь - женский алкоголизм. и не лечится. хотя и герой тот еще мудак безвольный. +

...выпить одним махом я не решался. - это очепятка, вероятно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....