Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Нанучиа (часть-2)

Нанучиа (часть-2)

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 09:29  08-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1541]
(Жена и семья...Жена и семья) Какая-то навязчивая идея- как будто вся жизнь мужчины должна быть посвящена браку. Да, женщина и семья действительно имеют нечто общее: они взаимосвязанны . Сейчас как будто грузины быстрее и легче расходятся по белу свету, расставаясь со своими женами и детьми? ... Это наверное, потому, что жизнь очень тяжелая, а может, и не только поэтому...
Так вот как раз была в селе Чанчати такая совсем не бедная крестьянская семья. И грудь у жены при ходьбе не прыгала вверх-вниз, а ровно покачивалась туда- сюда, и набожна она была по-своему и земли c виноградниками ей дали в приданое, и иномарку, и материально, казалось, помогали, а зять , несмотря на все это, сбежал из дому в Черногорию, прихватив драгоценности. Был такой положительный, рачительный парень. Родители невесты голову ломали: с чего он вдруг сбежал? Как будто в деревне люди лучше сознают свой долг, думают о том, чтобы сохранить доброе имя. Догадались, что той особой причиной, по которой зять ушел из дому оказался заведенный в высокорье кабельный интернет и социальные сети... «Фейсбук» с развратными дамами в фотоальбоме, «Скайп» да «Твиттер» – центры постоянных необратимых перемен и духовных измен. Способность к неизменности человека без осадка образования и представления об восприятии семьи как духовного достижения ни в коей мере не может поспевать за все ускоряющимся приростом онлайн-соблазнов. Хотя если вдуматься, то именно этого парня понять можно. Женившись на состоятельной невесте и увеличив свои поля и виноградники он не ощутил привычной для цивилизованного человека отрады... Предела его тяжелому труду не было, и то что вместе с достатком он приобрел, - это пахота еще более тяжкая...
Выжидать случая пришлось недолго. Уже через пару дней тетушка Барбаре сидела в семействе откуда сбежал зять и напрягала волю, чтобы сразу не заговорить о главном.
- А что вам за забота о моей дочке? –с обидой перебила ее мать оставленной девушки , высказав свои подозрения, но гостья успокоила ее:
-Погоди же, генацвале, послушай лучше, что я вам скажу. Он же не в батрачки просит вашу Нанучию, он жениться хочет.
-Да он ведь вор рецидивист, Лери этот- заметила мамаша.
-Ну какой уж там вор! – ответила гостья ничуть не волнуясь и оторвавшись от чашки кофе гордо заявила:
–Такой вор не одного порядочного за пояс заткнет. В правящей партии на службе состоит как- никак.
-О-о, ты, я вижу, позабыла как однажды не пускала его пьяного к бесстыжей девке, а он тебе за это одурелый в ногу из ружья пальнул. В народе молву, что в реке Бахви волну, - не остановишь. У местных людей, по пятьдесят ушей.
- Ну видно этот разговор нас далеко уведет... – И Барбаре сминая в пепельнице только что раскуренную папиросу вставила: -Девушка, говорит Лери, она хоть не Бриджит Бардо, но молода, симпатична и знает как добро беречь, да не ленива, работящая, а мне мол, только такую и надо. Спросите говорит. Если согласны, я приду в воскресенье с людьми.
Мамашу вся эта техника эмоционального внушения выбила из колеи и она не знала, что и ответить Барбаре. Стояла точно в рот воды набрала и только глазами хлопала беспомощно. А та сказала :
- Вы не раздумывайте долго : это счастье, что такой человек попался, что хоть и в компьютерах не разбирается, но знает шесть языков как хорошее стихотворение: грузинский, русский, курдский, армянский, азербайджанский и итальянский немного,- а работа горит у него в руках. Кто ж теперь женится, когда вся сельская молодежь за границей копейку зашибает. Ну посоветуйтесь в семье и дайте мне в пятницу знать. В знак того, что Нанучия ей понравилась, Барбаре оставила кольцо с камушком и десяток Николаевских золотых монет завернутых в кружевной платок.
В тот же вечер позвали в дом родственников- сидели в потемках до поздней ночи и пили тутовую водку. Говорили и так и сяк, чтобы ни шашлыка не сжечь, ни вертела. Градация решений была выведена исключительно из побудительных мотивов и вопроса, -ну чего Нанучие ждать? Да если б еще не этот ранний разлад , да и были бы хоть парни в селе. Может, и нашелся бы какой,- девушка-то еще в соку, как ежевичка, а прилежна, как пчелка.
Правда жених не совсем молод, с судимостью и характер у него нелюдской. Первая жена сбежала от него. Впрочем, вторая не жаловалась на побои, видно, держала его в узде либо сам присмирел уже.
Но с другой стороны идеальный муж – бессмысленно даже желать о таком. Да такого, в общем, и не существует. Но поскольку Нанучиа после потрясения мыслями и эмоциями была явно не здесь, по старому обычаю старому деду Никанору необходимо было выдвинуть некое условие. Имей старец даже самую нелепую договоренность, которая, может быть, поставит жениха в затруднительное положение, все равно это было бы уже что-то... И в конце концов, примерно после четвертой бутылки тутовой решено было пригласить Лери на помолвку, но с условием, что он выдержит состязание в питьи крепленого вина, сказании тостов и местечковом фольклерном пеньи «амбави». Нужно сказать, что к данному случаю вполне подходила точка зрения самого Никанора, считавшего, что не все рецивисты со стажем – деклассированные элементы. Мол народ без воров, что лес без волков.
«Наполовину засохли виноградные кустарники, - думал хмельной дед, взбодренный посещением просителя и тутовой. –Может быть, пожалуй, и не вырублю их».
* * *
В пятницу было дано согласие пригласить, а в воскресенье утречком несколько внедорожников растянувшись узкой цепью, ехали по узкому горному серпантину . Лица пассажиров казались розоватыми, никелированные части поблескивали мягко, словно были сделаны не из металла. Утро радовалось лету, как ласточка. Где то неподалеку рядом с горными речками уже звенели острые косы крестьян, а наверху лежало море облаков. Над невысокими вербами уже дрожало солнечное марево. А внизу красивый Гурийский край виднелся в этом мареве.
С самого утра старейшины села Чанчати покуривая трубки сидели за умной неторопливой беседой и нардами, детвора шалила, возилась во дворе, мужчины варили козленка и разделывали громадного хряка на шашлычные куски, а женщины хлопотали за выпечкой хачапури и лаваша. Встречающая процессия с ее разноцветными национальными чохами, архалуками, шароварами и папахами походила на пеструю амазонскую бабочку. Как ожидали вдали показалась автомобильная колонна. Лери ехал в ведущем «Виллисе» . От колонны отделились две «Нивы» и понеслись по селу сигналя: как трубят в месте где проводится избирательная кампания.
« Лери едет! Лери! Батоно жених – важкац приближается!» - кричали с салонов из рупорного громкоговорителя. Эти две «Нивы» два раза вихрем пронеслись по селению и повернули назад, к процессии. Самого Лери за время пути посещали мысли о засухах, тяжести крестьянского труда, особого значения Грузинского вина и его реализации в городе Барнаул. А еще он раздумывал о том, что времена когда можно было реализовать фальсификат с этикеткой «Киндзмареули», безвозвратно прошли. Через несколько минут свита просящего руки - прекрасном расположении духа с гитарами и предсвадебной песней « Мравалжамиер» вступила во двор. Встретили их исключительными почестями.


Теги:





2


Комментарии

#0 11:45  08-04-2015Стерто Имя    
давай еще Заза... можно былобы и подлиньше чуток, а то рубишь как на корню....
#1 13:43  08-04-2015Шева    
А я хотел сказать наоборот, что Заза долго запрягает.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....